«С такими высокими ставками мы не можем позволить Fast Track (торговое соглашение «быстрый путь») отодвинуть Конгресс и общество от переговоров, которые будут иметь долгосрочные последствия для средств к существованию, прав и свобод американских семей, работников и предпринимателей», - говорит Лори Уоллак (Lori Wallach) из Public Citizen.
Международные торговые соглашения Fast Track привели к взрыву американского торгового дефицита, к взлёту продовольственного импорта в США, к увеличению вывода в оффшоры американских рабочих мест и к «беспрецедентному росту доходного неравенства», - говорится в новом исследовании группы активистов Public Citizen.

Доклад «Процветание подорвано (Prosperity Undermined)» собрал и проанализировал торговые и экономические данные за 20 лет, чтобы показать, что аргументы в пользу продвигаемых правительством Обамы торговых соглашений Fast Track - эффективной передачи большого объёма новых исполнительных полномочий, отобранных у Конгресса - постоянный обман.

Например, Public Citizen отмечает разрушительные последствия торговых соглашений 2011 года с Южной Кореей, которые были построены по модели NAFTA:

Так правительство Обамы использовала Fast Track для продавливания торговых соглашений с Южной Кореей, и торговый дефицит США с Южной Кореей вырос на 50%, что привело к потере более 50 тысяч американских рабочих мест. В октябре 2014 года ежемесячный торговый дефицит США с Южной Кореей составил 3 млрд. долларов – это самый большой ежемесячный торгово-товарный дефицит США с какой-либо страной. После вступления в силу Korea FTA, экспорт американских малых предприятий в Южную Корею уменьшился сильнее, чем экспорт крупных корпораций, упав на 14%.

Как ожидается, президент Барак Обама будет использовать Fast Track для продавливания дружественного к корпорациям договора Trans-Pacific Partnership (TPP, Транс-Тихоокеанское Партнёрство), переговоры по которому проходят, большей частью, в тайне - со значительным соблюдением интересов Уолл-Стрит и большого бизнеса. Даже при наличии доказательств, что предшествующие торговые договоры не работают, Обама «рискует с принятием TPP, опираясь на старую модель», - отмечает Public Citizen.

«Не удивительно, что демократы и республиканцы высказываются против Fast Track, потому что он отодвигает Конгресс от участия в составлении торговых соглашений, которые будут стоить американцам рабочих мест, если президент подпишет их тайно, до одобрения их Конгрессом», - говорит директор группы Global Trade Watch организации Public Citizen Лори Уоллак. – «В своих выступлениях правительство, корпорации и республиканская партия игнорируют реальные нежелательные последствия для американского среднего класса, к которым за последние 20 лет привели предыдущие торговые соглашения, служащие моделью для TPP».

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

На следующей неделе президент Обама, вероятно, выступит с обращением к нации для пропаганды TPP и Fast Track, как предсказывает Дэйв Джонсон (Dave Johnson). Соглашаясь с критикой Public Citizen торговых соглашений с Южной Кореей и NAFTA, Джонсон отмечает: «Наша торговая политика работает таким образом, потому что прибыль от этих торговых соглашений получают те, кто ведёт и контролирует переговоры по этим соглашениям».

Далее он написал:

Гигантские транснациональные корпорации и Уолл-Стрит делают деньги на выводе рабочих мест и производства из США, отчасти, так как наши налоговые законы поощряют такую деятельность. Все остальные американцы, включая основной малый бизнес и страну в целом, оказались в числе проигравших. Это ясно для каждого, кто ездит по стране или постоянно разговаривает с рабочими. Это ясно для каждого, кто смотрит на график роста торгового дефицита и сравнивает его с экономическими сдвигами последних десятилетий.

Наши торговые переговоры сфальсифицированы с самого начала. За столом переговоров сидят гигантские транснациональные корпорации и Уолл-Стрит. Потребители, рабочие, экологи, защитники прав человека, демократии, здравоохранения и остальные заинтересованные стороны исключены из участия в переговорах, итоги которых отражают это. Сфальсифицированные переговоры ссылаются на Fast Track, чтобы вынудить Конгресс заранее одобрить эти соглашения, до того как общественность получит возможность проанализировать и отреагировать на них.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Понятно, что гигантские транснациональные корпорации и Уолл-Стрит хотят, чтобы общественность верила, что малый бизнес получит выгоду от этих торговых соглашений, хотя, на самом деле, этого не будет. Менее понятно, почему президент Обама хочет рассказывать истории о малом бизнесе, который, в действительности, не имеет отношения к тем торговым соглашениям, которые он продавливает.

Доклад Public Citizen сосредоточен на Fast Track, который, по сути, противоположен пропагандируемым принципам свободной торговли.

«Экономисты различных политических пристрастий (включая вице-президента Джо Байдена (Joe Biden) и бывшего экономического советника Джареда Бернштейна (Jared Bernstein)) признают, что торговые потоки в эпоху соглашений о свободной торговле фактически способствовали росту неравенства доходов в США», - отмечается в докладе. – «Споры идут только о степени виновности торговых соглашений. Даже пропагандирующий NAFTA Институт международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) считает, что наблюдаемый 39%-й рост зарплатного неравенства объясняется этими торговыми соглашениями».

http://antizoomby.livejournal.com/352582.html