Европейские добровольцы едут воевать в Сирию против правительственных сил. По разным оценкам, их число составляет от 2 до 10 тыс. человек. Кто эти люди? Как их вербуют? Каким путем они проникают в Сирию? Какие мотивы ими движут? И наконец, как этому воспрепятствовать?

Сегодня, когда стало известно, что в Сирии воюют уже свыше 200 бельгийцев, включая несовершеннолетних, причем более 20 граждан королевства уже нашли там свою смерть, эти вопросы активно обсуждаются в бельгийском медиа- пространстве. СМИ, политики, чиновники, эксперты и представители духовенства пытаются найти на них ответы.

Бельгийский телеканал РТБФ показал 11 апреля репортаж, где привел уникальное телефонное интервью с бывшим офицером французской армии. РТБФ не раскрыл его имени, а лишь позывной – "Кален", и назвал его представителем "частной структуры, который регулярно бывает в Сирии". Таким образом, не вполне ясно, является ли он европейским наемником или советником.

По свидетельству Калена, прибывающие в Сирию европейские волонтеры, это в большинстве своем молодые люди, "никогда не державшие в руках оружия". Боевую подготовку они фактически получают прямо в ходе боевых действий, таким образом, "выступая в роли "пушечного мяса".

По наблюдениям бывшего офицера, европейские добровольцы в Сирии делятся на две категории. Часть из них – это молодые люди крайне радикальных исламистских взглядов, которые, если выживают, обычно относительно быстро вливаются в отряды боевиков. Другая часть – это идеалисты, которые приезжают воевать то ли за свободу, то ли за демократию, то ли просто стремясь стать героями. Большинство из них быстро теряет волю к участию в боях, однако уехать из Сирии гораздо сложнее, чем попасть в нее.
"Они приезжают через Турцию. В турецкой деревне у границы с Сирией их встречают люди, которые обеспечивают переход границы. В Сирии у них отбирают документы, деньги мобильные телефоны – то есть все, что может им позволить попытаться покинуть страну", – сообщил Кален.

"Я встретил одного /бельгийца/, который более не хотел воевать, и стал фактически изгоем в своем отряде. Его использовали для подручных нужд. У него не было никаких средств для возвращения в Бельгию или хотя бы для пересечения границы. Я помог ему добраться до городка Азаз / север страны, между Алеппо и сирийско-турецкой границей – прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Однако еще пришлось исхитриться, чтобы нелегально перейти границу, поскольку у него не было документов. Как это ни парадоксально, европеец был вынужден тайно перебираться через границу", – рассказал француз.

Кален сообщил, что большинство бельгийцев попадают в Сирию благодаря некой организации на территории Бельгии, однако отказался сообщить ее название. Он также не ответил на вопрос, занимается ли вербовкой боевиков известная в королевстве исламистская структура "Шариат для Бельгии" / Sharia4Belgium/. Эта структура, несмотря на целый ряд судебных дел против нее по обвинениям в пропаганде экстремизма, легально существует в Бельгии на протяжении уже нескольких лет, получая финансирование из Саудовской Аравии.

На нее как на главного вербовщика бельгийцев для войны в Сирии указал в интервью газете "Дерньер Эр" другой живущий в Бельгии радикальный проповедник ислама сирийского происхождения – 68-летний Бассам Аячи. Он широко известен европейским спецслужбам, обвинялся в создании террористических организаций и вербовки наемников для Ирака и Афганистана, однако ни одно судебное дело против не завершилось обвинительным приговором.

"В Сирию едут в основном люди "Шариата для Бельгии", они не могли придумать ничего лучшего, – сказал Аячи. – А те, кто не от них – это просто авантюристы, которые хотят поиграть в Рэмбо".

Он полностью отверг собственную причастность к отправке бельгийцев на войну. "Нам не нужны иностранцы в Сирии. Там в избытке настоящих бойцов – более 200 тысяч. Если отправить туда молодого европейца, выросшего на картошки "фри" с майонезом, с ним нужно отправить еще 10 человек, чтобы его защищать", – подчеркнул радикальный проповедник. По его словам, европейцы в Сирии – "это обуза для народа". "Их надо учить, кормить, давать им крышу и оружие", – отметил он.

Аячи также рассказал, что сирийские боевики "не верят европейцам". "Кто может поручиться за Жан-Пьера или Жозе, что он пришел с чистым сердцем, и что он не шпион ЦРУ, который наведет на нас ракеты и беспилотники", – задался вопросом собеседник газеты "Дерньер Эр", интервью с которым, по признанию бельгийских журналистов, проходило в кафе в центре Брюсселя в двух шагах от монументального бельгийского Дворца правосудия.

О происхождении бельгийских "добровольцев" газете "Суар" рассказал Себастьен Куртуа – адвокат нескольких бельгийских семей, члены которых уехали в Сирию. "Большинство из них – в возрасте от 20 до 30 лет. Это выходцы из семей со стабильным доходом. Они регулярно посещают мечети, однако их никто не замечал в радикальных взглядах. Ни на кого из известных мне людей нет досье в полиции", – отметил он. Адвокат заявляет, что европейцы, живущие в исламском сообществе, "получают совершенно не такую информацию о войне в Сирии, какую подают западные СМИ". "Вместо нечеткой и сглаженной картинки, они получают по другим каналам фотографии и видеосъемки поражающие своей откровенностью и жестокостью, которые подаются как насилие против их братьев по вере", – отметил он. Юрист также сказал, что риторика западных лидеров, направленная против правительства Башара Асада, "которую слышат все", укрепляет уверенность этих молодых людей в том, что они идут на "благородное дело и их будут встречать как героев по возвращении". Он также уточнил, что среди добровольцев есть не только выходцы с Ближнего Востока, но и коренные бельгийцы. Особенно много среди них людей, недавно принявших ислам.

Однако на практике получается иначе. Бельгийские спецслужбы проявляют пристальное внимание к возвращающимся из Сирии бельгийцам. Контрразведка "Сюрте" ранее уже заявила, что считает граждан Бельгии, которые возвращаются домой после участия в боевых действиях в Сирии, "потенциальной террористической угрозой" для безопасности страны.

В этих условиях власти пытаются найти законный и действенный способ воспрепятствовать поездкам в Сирию. Однако у них пока не получается. 11 апреля безрезультатно завершилась посвященная этой проблеме экстренная встреча бургомистров фламандских городов Антверпена, Вильворде и Мехелена, жители которых составляют основную массу молодых бельгийцев, воюющих в Сирии. "Мы пришли к выводу, что в этой ситуации необходимо избегать любых упрощений. Причины радикализации нашей молодежи далеко не всегда связаны с проблемами бедности или дискриминации", – это все, что смог сказать по итогам встречи бургомистр Антверпена и наиболее популярный во Фландрии политик Барт Де Вевер. "Увы, для радикальной молодежи сегодня добраться до Сирии гораздо проще, чем до Афганистана. Нужно только купить билет на самолет в Турцию", – признал он.

Не больших результатов на сегодня достигла и полиция Бельгии. Министр внутренних дел Жоэль Мильке сообщила лишь, что МВД королевства создало спецгруппу, которая отслеживает ситуацию вокруг направляющихся в Сирию молодых бельгийцев и "готовит рекомендации".

Пока единственную конкретную идею выдвинул лишь бургомистр Вильворде и фламандский депутат Ханс Бонте, который предложил попросту "изымать удостоверение личности у молодых людей, которые намерены отправиться в Сирию". Впрочем, законность такой меры в Бельгии вызывает большие сомнения, а осуществимость тем более. Ведь требуется еще выяснить, кто из граждан собирается в Сирию.

Валлонский депутат Дени Дюкарм выступил с инициативой принятия постановления правительства о запрете частных поездок в эту ближневосточную страну. Увы, эффективность и этой меры крайне сомнительна. По данным местных источников, будущие наемники никогда не отправляются напрямую в Сирию – они летят в Турцию, куда запретить путешествия не представляется возможным.

Что до бельгийского общества в целом, то восприятие этого феномена здесь неоднозначно. Одни считают добровольцев "героями джихада" или продолжателями дела "интернациональных бригад в Испании прошлого века". Другие называют их "глупцами" или "обманутыми детьми".

http://rodon.org/polit-130417134544