Румыния и США готовятся к вероятной победе пророссийских партий на муниципальных выборах в Молдове 14 июня. После дискредитации проворовавшейся прозападной правящей коалиции Молдовы в Вашингтоне и Бухаресте, видимо, решили сделать ставку на молодежный национализм. Это чревато «майданом» во время выборов или после них.

В Кишиневе прошел марш сторонников объединения с Румынией. Традиционно антироссийская акция отличалась от прежних тем, что в ходе нее унионисты предложили молдавским политикам подписать «Пакт за объединение, пакт за Европу».

Унионисты объявили о формировании Блока национального единства. В него вошло около десяти организаций, поддерживающих идею объединения с Румынией. Блок анонсировал «активное участие» в намеченных на 14 июня местных выборах посредством «Пакта за объединение, пакта за Европу».

Пакт был презентован в ходе марша и представляет собой четкий план действий по «воссоединению двух румынских государств», который предложено подписать кандидатам в главы районных администраций и претендентам на посты мэров городов и сел. В пакте констатируется, что «настал исторический момент, когда люди с обоих берегов реки Прут должны оказаться в одном государстве, в рамках большой европейской семьи».

Документ предписывает содействовать установлению «братских связей» между молдавскими районами, городами и коммунами с одной стороны и румынскими уездами и городами — с другой. Также подписанты пакта должны будут способствовать тому, чтобы идея объединения стала национальной целью политического класса как в Румынии, так и в Молдавии.

При этом авторы документа обещают народу всевозможные социальные блага в составе «единой Румынии», фактически заимствуя социальные лозунги у пророссийских партий – СПРМ и «Нашей партии».

Директор Института исследований в сфере политики, дипломатии и безопасности, бывший замглавы МИД Молдавии Валерий Осталеп уверен, что за унионистами новой формации стоит не только Бухарест, но и Вашингтон. «Они финансируются из Румынии, которая тоже не сама по себе — это один из основных стратегических партнеров США»,— отметил господин Осталеп в беседе с «Коммерсантом». Он считает, что новая сила «способна стать влиятельной, превратиться в эффективный элемент шантажа любой власти».

Все это может быть чревато молдавским «майданом». Отметим, что обстановка в Молдове резко накалилась. Социалисты на днях предали гласности информацию о шокирующе высокой коррупции в столичной мэрии, которую возглавляет один из самых одиозных унионистов Дорин Киртоакэ. Его дни на этом посту сочтены — новым мэром Кишинева может стать социалистка и экс-премьер Молдовы Зинаида Гречаная. Националисты отчаянно сопротивляются: на этой почве в здании мэрии уже произошла драка.

Напомним, что в Гагаузии пророссийские силы недавно уже в очередной раз победили — новым башканом этой автономии Молдовы стала открыто поддержанная Москвой Ирина Влах.

Комментарий:

Частное проявление того бесспорного факта, что с "волей большинства", как неотъемлемым принципом т. н. "представительной демократии", покончено. Теперь, если воля большинства не совпадает с волей режиссеров, на сцену выпускают наглое меньшинство, которое нельзя бить, ибо "не демократично", включают "переговорный процесс" и по итогам "компромисса" большинство может засунуть свою волю в жопу.

Так что, ситуация в Молдове прозрачнее слезы.

Прорвавшиеся к рулю на плечах погромщиков, рулящие с помощью откровенного жульничества и люто проворовавшиеся "демократы", судя по всему, в самом деле, берут курс на "унию". Раскрутить грибы в этом направлении  несложно, а после референдума (не прям-ща, но к тому поведут), на котором Гагаузия, конечно, проголосует против, но останется в меньшинстве, все проблемы Кишинева (в том числе, и ПМР) станут проблемами Бухареста, - то есть, Евросоюза, - и...

Ага.
В процессе "завоевания Европы" чем-то можно и поступиться.
Под тихое хихиканье из Вашингтона.

А вообще, дорогие друзья, могу лишь повторить: если логика Москвы мне непонятна, то логика Штатов понятна вполне и не может не вызывать уважения. В частности, события в слабой и беззащитной Македонии (раз, два), - с высокой степенью вероятности ставящие точку на альтернативах "Южному потоку", - как ни негодуй, с холодно-профессиональной точки зрения мастер-класс очень высокого уровня. Не стану скрывать, я глубоко озабочен.

http://www.politnavigator.net/moldavskie-nacionalisty-gotovyat-svojj-majjdan.html

http://putnik1.livejournal.com/4243575.html