25 лет назад советское телевидение начало показывать «Сеансы здоровья» знаменитого психотерапевта

Осенью 1989-го по воскресеньям вся страна стала собираться у телеэкранов, чтобы получить установку на здоровье, счастье, благополучие от Анатолия Кашпировского. Сейчас это кажется массовым помешательством. Но так было!

До сих пор остается загадкой, как Политбюро, строго контролировавшее телевидение, могло пропустить такую крамолу. Ведь речь не об одной случайной передаче - цикле с октября по декабрь! Свою версию появления целителя на экранах предлагает стратегический аналитик Елена Ларина.

Чрезвычайная ситуация

- Еще в начале 80-х годов ряд научных центров в Госплане, Госкомтруде, Академии наук СССР сделали достоверные расчеты, что советское общество и экономика в прежнем виде долго не протянут. Необходимы глубокие преобразования. Иначе катастрофа. Руководство страны и учреждения, отвечающие за национальную безопасность, были своевременно проинформированы об этом. Ученые представили наверх варианты реформ, которые помогли бы сохранить СССР.

- Союз нерушимый можно было спасти?

- Да. И сделать более могущественным. Реальным конкурентом США. Увы, часть высших руководителей страны, партии и силовых структур к тому времени уже сделали свой выбор. И есть основания полагать, выбор был связан даже не с конвергенцией, т. е. сближением с США на основе рыночных преобразований, а с прямым разрушением страны.

Перестройка 1985 - 1988 годов не решила ни одной экономической задачи, резко ухудшив условия жизни большинства народа. Начались проблемы с продовольствием, инфляция. Ослабли традиционные социальные регуляторы. А тут еще Чернобыль, крушение двух поездов близ Уфы, другие крупные аварии… Люди стали воспринимать перестройку как угрозу своей привычной жизни, чрезвычайную ситуацию. Появилось даже словечко «катастройка».

Как управлять толпой

- Как ведут себя люди в подобных экстремальных ситуациях? - продолжает Елена Ларина. - Во-первых, человек ощущает себя игрушкой в руках враждебных, превосходящих его сил. Чтобы спастись от этих сил, люди сбиваются в толпы, устраивают массовые акции.

Во-вторых, человек испытывает недоумение: почему «эпоха перемен», как говорят китайцы, пришлась именно на его жизнь? Ведь он ни в чем не виноват! Естественная защитная реакция психики - поиск виновника.

В-третьих, естественным становится поиск так называемого магического помощника или спасателя. Ищут не просто лидера, а хозяина, который возьмет на себя ответственность и всех спасет.

Все это было отлично известно советской социально-психологической науке. И вскоре обществу предъявили врага - КПСС.

Формирование образа врага в виде всей партии позволяло самим вождям не просто выйти из-под удара, а возглавить процесс уничтожения государства. Чтобы враг не казался абстрактным, его насытили вполне понятными населению образами жирующих партократов. Газеты стали писать о закрытых партийных распределителях, борьбе с привилегиями... А коммунистические лидеры протеста начали ходить на демонстрации против КПСС.

Весь юмор - в лозунгах Бориса

Оставалась третья задача - превратить выходившие на улицы толпы в послушные колонны. И - главное - обеспечить процесс, когда руками самих людей у них отнимается то, что они больше всего ценят.

Подавляющее большинство населения не хотело распада страны. Это показал и референдум в марте 1991 года о судьбе СССР. Также абсолютно подавляющая часть населения совершенно не стремилась к капитализму.

Весь юмор состоит в том, что Ельцин стал кумиром миллионов под лозунгом: «Больше социализма!» Главными, понятными народу лозунгами были: «Освободим социализм от партийных чинуш и бюрократов», «Ликвидируем распределители и другие формы социальной несправедливости» и т. п.

Разрушителям предстояло решить поистине филигранную задачу. Скачкообразно повысить внушаемость населения, его готовность подчиниться харизматическому лидеру.

Вот тут-то и понадобился Анатолий Михайлович Кашпировский.

Не гипноз, а внушение

До сих пор вокруг него идут многочисленные споры, создано немереное количество мифов, типа он был агентом ЦРУ и т. п. Действительность проще. Кашпировский к 1989 году был известным, высококвалифицированным психотерапевтом.

Научным изучением метода Кашпировского занимался в те годы профессор Вячеслав Михайлович Звоников, один из лидеров в стране по исследованию паранормальных психических явлений (см. «Справка «КП»). Вот фрагмент его итогового отчета.

«Во время сеансов... в той или иной степени имеется снижение активации левого полушария, которое прежде всего контролирует у нас волевые, логические, сознательные функции. И повышение активации правого полушария, которое является образным и отвечает за бессознательное...

Анализ по мотивам посещений. На первом месте - вера в личность Кашпировского (36%), на втором - вера в психотерапию (30%) и на третьем - неэффективность проводимого ранее лечения...

После сеансов наблюдается улучшение настроения, повышение активности и самочувствия, бодрости, снижение раздражительности, нервозности. Это не гипноз, а метод внушения».

Веруем в лидера!

Обратим внимание на ключевой момент в отчете профессора Звоникова. Главное в эффекте сеансов - сам Кашпировский, вера в его личность.

Все это прекрасно знали и понимали люди, выпустившие психотерапевта в прайм-тайм в очень тяжелом для народа 1989 году на Центральное телевидение. Было рассчитано все - и время, и то, что «маг» появился на главном источнике информации для советских людей, и то, что сам Кашпировский - человек харизматический, лидер по натуре. После успешных телесеансов ему из руководящих кабинетов в Москве были дополнительно организованы выступления на стадионах в крупнейших городах страны.

Главное было сделано. Резко повысился уровень внушаемости населения и сформирована установка. Как открыл гениальный советский психолог Дмитрий Узнадзе, установка формирует у человека своего рода готовую программу действий. При помощи Кашпировского была сформирована установка на магического спасителя, лидера, который обладает харизмой и явится народу с телеэкранов. Этому лидеру надо было просто верить.

Наступил черед Бориса Николаевича Ельцина.

- Знал ли об этом сам психотерапевт?

- С высокой степенью вероятности, был не в курсе. Он просто воодушевился открывшимися перспективами, немереной аудиторией, возможностью доказать правоту своего метода. Здесь, как и в любой спецоперации, основные исполнители используются втемную.

- С приходом Ельцина звезда Кашпировского стала закатываться... И хотя он до сих пор ездит с сеансами по России, популярность уже не та...

- Мавр сделал свое дело! Есть еще одно доказательство в пользу версии, что Кашпировский появился не просто так. Синхронно на ТВ объявились и другие подобные личности (например Алан Чумак). Тогда же с ведома все того же телевизионного начальства на экранах появились проповедники тоталитарно-террористической секты «Аум Синрикё», большие специалисты по промывке мозгов (см. «Из досье «КП»).

- Елена, Кашпировского запустили на ТВ специально под приход мессии Ельцина?

- У Бориса Николаевича были дублеры на роль спасителя Отечества. Но в дамки вышел именно он.

СПРАВКА «КП»

Вячеслав Михайлович ЗВОНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор, автор более 200 научных работ. Возглавлял Научно-практический центр психофизиологии и психологии труда МВД СССР. Центр полковника Звоникова был частью суперсекретной программы экспертно-аналитического управления Генерального штаба СССР по военной экстрасенсорике и парапсихологии («Войсковая часть 10003»). Многие разработки центра засекречены до сих пор.

Беседу с профессором Звониковым читайте в ближайших номерах еженедельника «КП».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Павел ДАНИЛИН, директор Центра политического анализа:

«Маг» - не причина, а следствие

- Уровень внушаемости в советском обществе был тогда крайне высоким, как это всегда бывает в эпоху перемен. Особенно зашкаливал уровень экзальтированности, сумасшествия в интеллигентской среде. И нет ничего удивительного в том, что на этом фоне Кашпировский и Чумак получили доступ на телевидение. Распространение их странных воззрений и методов получилось стремительным. Ведь у советского общества отсутствовал иммунитет как к медийной манипуляции, так и к манипуляциям на уровне новых и модных тогда трендов, к которым относилась экстрасенсорика.

Думаю, не следует искать в пришествии Кашпировского следы «пятой колонны» или КГБ. Все произошло естественно.

Ельцин сумел обрести инструменты национальной власти, затем внутри РСФСР пробил отделение Российской коммунистической партии от КПСС. На фоне общего подъема национализма представил псевдонациональный проект для России, который успешно захватил мозги общества. Это политика! Кашпировский там и рядом не стоял. Он занимался несколько другими вещами. Да, Ельцин активно использовал высокую зомбированность народа. Но Кашпировский был лишь одним из следствий внушаемости, а не создавал ее.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«АУМ СИНРИКЁ» - тоталитарная японская секта, «прославившаяся» газовой атакой в токийском метро в 1995-м. В Россию проникла в конце 80-х. Имела большую рекламу, получасовую еженедельную программу на телеканале «2х2», часовую ежедневную - на радио «Маяк». Устраивала массовые медитации на стадионах. Имела доступ в высокие кабинеты. Главным покровителем секты СМИ называли Олега Лобова, который начал партийную карьеру замом завотдела строительства Свердловского обкома КПСС Ельцина. И четверть века они шли рядом. Позже Лобов будет у Ельцина министром, вице-премьером, секретарем Совета безопасности. В 1992-м лидер секты писал: «Дорогой Олег Иванович! Я очень благодарен Вам за ту поддержку, которую Вы и члены руководства японского фонда оказали нам в организации филиала «Аум Синрикё» в России... Искренне Ваш Секо Асахара». Встречались с гуру и Хасбулатов, Руцкой.

Ныне секта запрещена в России и многих других странах. Сам Асахара за терроризм, организацию убийств и похищений людей приговорен в Японии к смерти через повешение. Приговор в исполнение не приведен.

http://www.kp.ru/daily/26303/3181721/