Дискриминация русских в Эстонии

Как внезапно, вопреки зловонию, нагромождению обломков и потокам слизистых рыбных останков, в углу помойки прорастает запашистый ландыш или, на худой конец, одуванчик, и огрубевшие руки бомжа потрясываясь с похмелья приносят ему горсть воды из лужи, а бомжиха, размазывая многомесячную грязь среди бесконечных спиральных морщин заменяющих ей лицо, вылавливая из них мелкую слезинку, пытаясь одновременно соорудить нечто похожее на оградку, так и ЭТО событие вызвало шок и трепет в душах русских живущих в Эстонии.

"Что же это за событие?", спросит нетерпеливый читатель... Отвечаю: Впервые в истории Эстонии, ЭСТОНЦЫ ОТКРЫТО, В ЭСТОНСКИХ СМИ НА ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ ПРИЗНАЛИ ДИСКРИМИНАЦИЮ РУССКИХ! Поздравляю, как говорил незабвенный гроссмейстер в шелков шарфе - "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" Читаем ОТКРОВЕНИЕ:

Прибалтика

Карта в полном размере: Эстония - национальные меньшинства

"...Мы обращаемся с ними как с животными, мы только командуем, распоряжаемся, требуем, штрафуем..."

Отчаянье, которое царит в русских школах, где русские учителя должны преподавать русским ученикам на эстонском языке историю и географию, настолько велико, что это заметили даже эстонские СМИ. Пусть пропаганда говорит, что хочет, но на самом деле учеба на эстонском языке не увеличит шансы русской молодежи на рынке труда, передает слова писателя издание ?htuleht.

То есть возможно она (учеба) увеличит их шансы на то, чтобы стать уборщиком в отеле, но на то, чтобы стать образованным человеком — определенно нет. У русских начинают возникать проблемы даже с русским языком, и если раньше они могли поступить в российский вуз, то теперь и эта возможность отпадает. Рожденные париями, париями и останутся.

Сломленные русские

Очевидно, на что-то подобное авторы реформы и рассчитывали: с одной стороны - ослабить связь русскоязычного населения с исторической родиной, сделать их «проэстонски настроенными», с другой — получить дешевую рабочую силу, за счет которой продвигать эстонскую культуру. Где-то на горизонте, далекой идеализированной целью, светится ассимиляция, как единственно возможное решение «русского вопроса».

Это циничный план, который, помимо прочего, за исключением рабочей силы, нереализуемый. «Проэстонски настроенными» русские не станут, наоборот, они еще больше закроются, могут сделать вид, что все в порядке, внутри ненавидя нас еще больше.

Прибалтика

Потому что мы обращаемся с ними как с животными, мы только командуем, распоряжаемся, требуем, штрафуем. Мнение самих русских никто не слушает, просьбу школ перенести реформу отвергли.

Ничего удивительного не происходит. «Прессование» русских происходит постоянно с момента восстановления независимости. Сначала их пытались выдавить, на полном серьезе говорили даже о депортации. Когда не удалось, или точнее, не до конца (потому что наиболее образованная часть все же уехала), стали выпихивать их на край общества. Давно уже умерли или находятся в очень преклонном возрасте те, кто пришел сюда с Красной армией, но все новые и новые поколения должны отвечать за преступления одного грузина.

Подумайте сами, какое это чувство - родиться и расти в стране, где ты с детства чувствуешь, что тебе не рады?

Кто должен был защитить русских, сказать, что на чужом несчастье счастья не построишь, что есть какие-то принципы абстрактной справедливости, которые нельзя приносить в жертву интересам государства?

У меня лично два варианта. Первый вариант, "логичный" - до некоторых эстонцев начинает доходить, что их режиму и оккупации приходить пиндык, а натворили они достаточно, чтобы им местные русские выносили приговор о высшей мере социальной защиты через одного, а второго отправляли на перевоспитание в РКС до конца жизни. Страшно становится - придется отвечать по полной, а некоторые эстонцы были лишь пассивными выгодополучателями от дискриминации русских и, как они считают, не должны проходить процедуру денацификации и покаяния, поэтому - лучше сейчас начинать пересаживаться в вагон "дружбы народов". Они то помнят, что русские глупые и незлопамятные - глядишь и простят опять, как после войны, когда эстонцы уничтожили почти ПОЛМИЛЛИОНА русских женщин детей и стариков.

Второй вариант, "фантастический" - у одного из 928 000 оккупантов и угнетателей ПРОСНУЛАСЬ СОВЕСТЬ через 20 лет и он искренне возмутился. Но тут возникает сразу два вопроса - "Почему молчал 20 лет?" и второй "Почему его напечатали?", ведь все СМИ Эстонии держали блокаду, особенно на эстонском языке, ЛЮБЫМ упоминаниям о дискриминации русских! Официальная точка зрения режима была подобна "Потемкинским Деревням" - все довольны, русские молчат, эстонцы молчат, все супер, мы в пятерке!

П.С. Выглянул за окно - Луна на месте. Странно. На Землю не упала. Может на какой горе рак свистнул?

http://jurialhaz.livejournal.com/91066.html

Опубликовано 13 Янв 2018 в 16:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.