Подростки из бедных семей в США вынуждены заниматься сексом за еду, говорится в исследовании вашингтонского Urban Institute.

Исследователи опросили 193 подростка в возрасте от 13 до 18 лет в 10 населенных пунктах, включая крупные города, такие как Чикаго, Лос-Анджелес и Вашингтон и сельскую местность в Северной Каролине и восточной части штата Орегон. В каждом населенном пункте было собрано по две фокус-группы: мальчиков и девочек опрашивали отдельно.

Сьюзан Попкин, старший научный сотрудник Urban Institute и ведущий автор доклада, говорит, что, несмотря на 25-летний опыт исследования социальных проблем, знание о том уровне отчаяния, с которым сталкиваются американские подростки из незащищенных слоев общества, было «новым и шокирующим» даже для нее.

Дети рассказывали о своих стратегиях выживания: задержаться в гостях у друга в надежде, что их покормят, голодать, оставляя еду младшим братьям и сестрам, сохранять школьный обед до вечера и съесть его на ночь, чтобы голод не мешал уснуть. Также дети обоих полов воруют в магазинах еду и мелкие вещи, некоторые начинают заниматься этим в 7−8 лет. Некоторые подростки говорили о тюремном заключении как о возможности регулярно питаться.

В 13 из 20 фокус-групп исследователи услышали о сексуальной эксплуатации. Ее жертвами рискуют стать в большей степени девочки, тогда как мальчики, отчаявшись добыть еду для себя и семьи, скорее начинают воровать или торговать наркотиками.

Некоторые подростки стараются не брать деньги у тех, с кем вступают в сексуальный контакт, а получать еду или вещи, объясняя себе, что они ходят на своего рода свидания, а не занимаются проституцией.

В 7 из 10 населенных пунктов подростки рассказывали о девочках, оказывающих сексуальные услуги за деньги в заброшенных домах, на блошиных рынках и на улице. Одна девушка из Чикаго рассказала исследователям историю 11-летней девочки, которая ушла из школы в шестом классе, чтобы работать в секс-индустрии. Мальчики в Лос-Анджелесе рассказали, что школьницы оставляют в людных местах листовки с рекламой своих услуг.

Попкин говорит:

«Вы слышали о бездомных подростках, которые занимаются сексом за деньги, вы слышали это о беженцах. Но то, что мы слышим это о живущих дома детях из США, шокирует, даже если это всего несколько детей. Следует обратить внимание на детей, находящихся в отчаянном положении».

Подростки в подавляющем большинстве случаев предпочли бы зарабатывать деньги на официальной работе, но возможности занятости молодежи крайне ограничены.

В докладе приводится ссылка на другое исследование, согласно которому в США около 6,8 млн человек в возрасте от 10 до 17 лет живут в семьях, недостаточно обеспеченных едой, в том числе 2,9 млн — с серьезной нехваткой продовольствия.

https://vk.cc/5BEymn