Эта новость разрушила веру в то, что Австралия – цивилизованная страна, хотя мы давно знали, что здесь существует тюремная система, которая удерживает за решёткой 10-летних детей, а в одиночки сажает 13-летних. «Это варварство, это бесчеловечно, это насилие над детьми», - сказал телевизионному репортёру адвокат во время передачи «Четыре угла» на канале Australian Broadcasting Corporation. Эту 51-минутную передачу можно посмотреть тут. На Северных территориях детей аборигенов сажают в одиночки без доступа к солнечному свету и водопроводу. Некоторые заключённые дети на несколько недель лишены доступа к самым жизненно необходимым вещам. Маленьких заключённых раздевают, избивают и опрыскивают слезоточивым газом.

«Им абсолютно некуда бежать… Эти дети боятся за свою жизнь», - сказал адвокат. - «Их камеры омерзительны, это какое-то средневековье. Мы все смотрели друг на друга в шоке… там были признаки жизни, но мы не знаем, кто там был, что там происходит и сколько это продолжается. То, что происходит с детьми в тюрьмах – это преднамеренная, карательная и жестокая политика». Эту политику проводит система, которая ломает детей, вместо того, чтобы перевоспитывать их. «Если бы я относился к своим детям таким образом, власти отобрали бы у меня их из-за жестокого обращения», - сказал адвокат одной маленькой жертвы.

Журналистское расследование стало причиной шока всей Австралии. «Австралийский позор», показанный по телевидению 25 июля, повторялся ещё два дня. Шокирующие кадры и детали содержания детей в тюрьмах «глубоко потрясли» консервативного премьер-министра Малколма Тернбулла, который немедленно направил Королевскую комиссию в Молодёжный исправительный центр Дон Дейл в Дарвине, в котором камеры зафиксировали ужасное отношение к австралийским детям. Королевская комиссия – высший орган государственных расследований в Австралии.

Главный министр Северных территорий Адам Джайлс уволил министра исправительной системы Джона Элферинка, взяв на себя его обязанности. Но Элферинк продолжает занимать кресло Генерального прокурора – главного юридического чиновника страны (как и министр юстиции), а также кресла главы психиатрии, правосудия, семейного и детского здравоохранения. Обращаясь к журналистам в Дарвине, Джайлс назвал причиной скандала «культуру сокрытия» в ювенальной исправительной системе Северных территорий. Amnesty International Australia назвала тюремные злоупотребления «шокирующими нарушениями Конвенции ООН по правам детей и Конвенции против пыток».

«Австралийское правительство должно немедленно начать расследование системы заключения молодёжи Северных территорий и принять меры, чтобы предотвратить злоупотребления в молодёжных тюрьмах по всей Австралии».
«Смотреть эту программу было мучительно. Видеть плачущих несчастных детей, которых хватают за шею, валят на пол, выворачивают руки, раздевают догола взрослые мужчины и оставляют валяться голыми на полу камеры – это просто отвратительно», - сказала Джулиана Клири из Кампании за права коренных жителей Amnesty International Australia. - «Кадры хохочущих надзирателей, которые опрыскивают слезоточивым газом детей, разрушают веру».

«Amnesty International неоднократно поднимала вопросы о злоупотреблениях по отношению к детям в молодёжных центрах задержаний на Северных территориях. Как показали в этой программе, это не отдельный инцидент. Правительство Северных территорий неспособно справиться с системными проблемами содержания детей в тюрьмах для подростков», - сказала Клири. Видные сиднейские адвокаты из фирмы O’Brien Solicitors подали петицию в Королевскую комиссию, которая всего за несколько часов собрала 12500 подписей. Они отправят её федеральному правительству, и персонально Тернбуллу, лидеру лейбористской оппозиции Биллу Шортену и лидеру Партии Зелёных Ричарду Ди Натали.

Адвокаты написали: «Из этой передачи мы узнали о перманентных злоупотреблениях на каждом уровне ювенальной системы: тюремщики не заботятся о детях, запугивая и избивая их, а высшее руководство Северных территорий скрывает характер и масштаб происходящего. Только Королевская комиссия сможет раскрыть всю глубину этих злоупотреблений. 95% заключённых детей на Северных территориях – коренные жители. Передача «Четыре угла» показала, что самые уязвимые австралийцы непропорционально страдают от психического и физического насилия в наших тюрьмах».

Комиссар по правам человека профессор Джиллиан Триггс призывает провести независимое расследование «крайне огорчительной» видеозаписи насилия над детьми. «Если кто-нибудь из нас будет уличён в подобном отношении к детям, он, скорее всего, будет обвинён в совершении преступления, и у него отберут детей. Это чрезвычайно печальная видеозапись, по моему мнению. Мне не приходилось встречать в своей практике таких условий содержания и такого отношения к заключённым».

Триггс говорит, что официальное расследование должно определить, нужно ли выдвигать обвинения против виновных людей, но ясно одно: тюремщики «плохо обучены или необучены вообще». Джошуа Кример - один из около десятка адвокатов среди аборигенов Австралии, которые ведут дела детей коренных народов. Он написал: «Когда в ювенальные тюрьмы всё больше и больше нанимают бывших военных и полицейских, которые обучены войне и насилию, всё меньше и меньше обращается внимания на культурные и цивилизационные ценности, в результате чего наши дети попадают буквально в ад».

«Только за последние 12 месяцев я услышал множество сообщений об ужасных уровнях тюремного насилия по отношению к нашим детям, которые приводят к переломанным конечностям, психологическим травмам и другим тяжёлым травмам. Я постоянно спрашиваю себя: почему это происходит? Особенно при сравнении с другими странами. В конечном счёте, мы получили систему, которая издевается над нашими детьми. В первую очередь это касается детей коренных народов, которые составляют 80% заключённых детей».

Объединение адвокатов, академиков, работников молодёжных и благотворительных организаций Северных территорий требует провести фундаментальную реформу судебной и правоохранительной системы, отменив так называемые «программы борьбы с тяжкими преступлениями». Петиция организации «Заставим правосудие работать» призывает отказаться от обязательных сроков приговоров, комплексных алкогольных планов, увеличения количества молодёжи в тюрьмах, и разработать программы правосудия, основанные на интересах общества и коренных народов. Президент Ассоциации адвокатов Северных территорий Расселл Голдфлам сказал, что отказ от обязательных сроков приговоров – «наименее спорное изменение», по мнению большинства австралийских юристов, которые представляют и обвинителей и защитников, поддерживающих эту реформу.

Обязательные тюремные сроки за относительно незначительные правонарушения поддерживаются и правительством и оппозицией, несмотря на множество исследований, которые доказали их неэффективность в борьбе с преступностью. Известный адвокат Фелисити Джерри говорит, что судебная система Северных территорий стала жестокой, особенно в детских тюрьмах, после введения обязательных сроков. Она сказала, что чиновники погрязли в простой, но неэффективной политике. «Юристы правы, вы должны понять, что у нас есть знания и опыт в этом вопросе», - сказала миссис Джерри.

Она сказала, что популяция заключённых Северных территорий постоянно растёт, и это очевидное доказательство, что необходимо сосредоточиться на реабилитации. Управляющий Иезуитской социальной службы Центральной Австралии Джон Адамс сказал, что за последние четыре года ситуация радикально ухудшилась из-за сокращений программ помощи молодёжи. «Трудно построить отношения с трудными подростками, когда сокращается финансирование необходимых молодёжных программ», - сказал он.

http://antizoomby.livejournal.com/467159.html