Недавняя волна видеосюжетов, в которых дети и подростки показаны в тренировочных лагерях «Аль-Каиды» в Сирии, вызвала тревогу среди активистов и наблюдателей, которые говорят, что филиалы «Аль-Каиды», такие как «Джабат-аль-Нусра» и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), эксплуатируют детей и делают из них бойцов.

Один из таких видеороликов, в котором показано, как боевики ИГИЛ обучают 4-летнего мальчика стрелять из оружия, вызвал бурю негодования и призывы к немедленным действиям по прекращению такой практики.

На видеокадрах, размещенных анонимно на джихадистском сайте под заголовком «Послание одного из детенышей ИГИЛ», ребенок носит черную маску и стреляет из АК-47 под крики поддержки окружающих.

Он представляется как тезка лидера ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, говоря, что он из Узбекистана и является членом ИГИЛ, в то время как мужчины с акцентами стран Персидского залива просят его повторить фразу «Исламское государство Ирака и Леванта».

Другой видеосюжет, в котором показаны мальчики в возрасте до 18 лет, проходящие военную подготовку в лагере ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, называется «Ашбал аль-Хилифа» (Детеныши халифата). Их лица спрятаны под черными масками.

«Джабат-аль-Нусра», филиал «Аль-Каиды» в Сирии, имеет свои лагеря вербовки детей, такие как «Ашбал «Джабат-аль-Нусра» (Детеныши «Джабат-аль-Нусра»), в восточном Дамаске, как показано в видеосюжете, опубликованном на прошлой неделе. В видеосюжете показаны десятки детей младше 10 лет, изучающих шариат в интерпретации этой группировки.

Разрушительные последствия

В недавнем докладе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун охарактеризовал страдания детей в Сирии с начала конфликта как «невыразимые и неприемлемые».

В докладе от 4 февраля, который охватывает период с марта 2011 по ноябрь 2013 года, все стороны конфликта в Сирии обвиняются в серьезных нарушениях прав детей и говорится, что вооруженные оппозиционные группы вербуют детей.

Вербовка детей-солдат в военное время разрушительно воздействует на психику ребенка, говорит египетский детский психолог и профессор Университета Айн-Шамс Енас аль-Джамал.

«Такой ребенок растет на насилии и применении силы, подавляя внутренний страх, который может настичь его в любой момент, после того как его заберут с места противостояния», - сказала она.

Завербованные дети нуждаются в особой психиатрической помощи и реабилитации, сказала аль-Джамал.

«Однако трудности в реабилитации связаны с тем, что они были подвергнуты комплексному промыванию мозгов, которое превратило их в машины для убийства, убежденных в легитимности убийства и самоубийства через теракты», - отметила она.

У детей «нет выбора»

«Аль-Каида» и ее филиалы стремятся вербовать детей по нескольким причинам, говорит профессор психологии и консультант по семейным отношениям Каирского университета Валиуддин Мухтар.

«Во-первых, дети, особенно в возрасте до 10 лет, не могут думать за себя, иными словами ими управляют, и у них нет другого выбора, - сказал он. - Таким образом, им гораздо легче, чем взрослым, навязать идеологию и идеи джихадистов, в частности убедить их совершить теракты-самоубийства».

«В результате, через годы появится новое поколение молодежи, которое будет представлять очень серьезную угрозу не только для Сирии, но и соседних стран», - добавил он.

«Аль-Каида» также вербует детей, потому что они, как правило, подражают взрослым в ситуациях войны и боевых действий, сказал Мухтар.

Этих детей-новобранцев нужно забрать подальше от арены оружия и провести с ними психотерапию, чтобы они могли возвратиться в семью, а затем и в общество, сказал он.

«В противном случае, если сирийский конфликт закончится и эти дети не получат лечение, появится поколение преступников в невоенное время», - считает он.

Потерянное поколение

Лагеря «Аль-Каиды» являются попыткой промыть мозги детям и создать поколение, умеющее применять насилие и физически и психологически готовое выполнять приказы во имя «джихада» и религии, считают эксперты.

«Фокус «Аль-Каиды» на распространении этих видео и фотографий несет два послания», - говорит специалист по «Аль-Каиде» генерал-майор Абдул Карим Ахмед, отставной египетский военный.

«В первом содержится призыв к молодежи более старшего возраста вступать в ряды, - сказал он. - Второй промывает мозги тем, кто поддерживает их идеологию, чтобы они отдавали своих детей под знамя «Аль-Каиды» и те становились солдатами с детства».

В Сирии эта практика выходит за рамки набора несовершеннолетних, сказал Ахмед, так как на видео ИГИЛ показано, что теперь они набирают и обучают даже детей до пяти лет.

Новость о создании учебных лагерей для детей в Сирии, в частности детенышей Аль-Заркави - «это очень серьезный сигнал, который требует немедленных и четких действий», сказал он.

«Аль-Каиде» хорошо известно, что обстрел этих лагерей не вариант для ее врагов, тем более что эти дети не знают, что они делают, и «именно поэтому (информация о них) разглашается», сказал он.

Дети-сироты и дети иностранных боевиков

Бойцы ИГИЛ создали детские лагеря Аль-Заркави в Гоуте (Риф Дамаск), сказал Тарик Абдо, соучредитель сирийской молодежной инициативы «Нет - вербовке или использованию детей в вооруженных действиях в Сирии».

«Практически невозможно проникнуть (в лагерь) или даже близко подойти к нему, - сказал он. - Циклы обучения детей очень велики по сравнению с циклами обучения ИГИЛ и «Джабат-аль-Нусра» молодых мужчин и подростков».

Никто не может сказать что-либо убедительное о происхождении этих детей или местонахождении их родителей, сказал он, но исчезновение многих детей, потерявших своих родителей в районах, которые находятся под контролем оппозиции, «увеличивает вероятность того, что ИГИЛ завербует их и отправит к другим детям-солдатам в лагерь детенышей Аль-Заркави».

Эти группы также вербуют детей джихадистов, борющихся в рядах ИГИЛ, в том числе детей арабских и иностранных боевиков», которые приехали, чтобы вести «джихад» в Сирии», - сказал Абдо.

Это уже стало достоянием общественности районах, удерживаемых оппозицией, добавил он.

Инициатива Абдо сотрудничает с международными правозащитными организациями и ООН с целью обуздать эту практику и определить фактическое количество детей-новобранцев в рядах вооруженных джихадистов. По его оценкам, их как минимум 300 в тренировочных лагерях ИГИЛ.

«Многие дети в возрасте до 15 лет выполняли задания по охране объектов и разведке вместе с взрослыми бойцами», - сказал Абдо.

«Необходимы срочные меры со стороны стран, которые обеспокоены сирийским вопросом, с целью оказать давление на эти группы, чтобы остановить злоупотребления детьми», - добавил он.

Организации, как Human Rights Watch, неоднократно осуждали использование детей в военных действиях и требовали от ООН принять решительные меры, чтобы остановить эту практику, сказал он.

В Сирии вооруженные группы продолжают вербовать детей-солдат, говорится в июньском докладе правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч».

В докладе под названием «Может быть будем жить, а может умрем: вербовка и использование детей вооруженными группами в Сирии» 25 детей рассказывают, как их завербовали вооруженные группировки, такие как Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), Фронт «Аль-Нусра», «Ахрар аль-Шам» и Исламский фронт.

«Экстремистские исламистские группировки, включая ИГИЛ, специально вербуют детей через бесплатные школьные кампании, которые включают военную подготовку, и отправляют их на опасные задания, в том числе на теракты-самоубийства», - говорится в докладе.

Для ИГИЛ школа - вербовочный центр

Сирийцы в интервью «Аль-Шорфа» рассказали о последствиях вербовки и своеволия таких группировок для сирийских детей.

«Школа, по мнению ИГИЛ, является вербовочным центром, не больше и не меньше, где классные часы используются для промывания мозгов школьникам, особенно начинающим, их обучают выполнять приказы без каких-либо возражений, зубрить Коран без понимания, а также десятки фетв, которые подстрекают к убийству и кровопролитию», - сказал сирийский коммерсант Махмуд аль-Идлиби, у которого два сына ходили в школу ИГИЛ.

Вербовка детей, по его словам, является одним из способов ИГИЛ обеспечить свое долгосрочное присутствие в Сирии и регионе.

«Я каждый день благодарю Бога за то, что смог уехать из Сирии», - добавил он.

Детям в школах промывают мозги с помощью учебных программ, утвержденных ИГИЛ, жалуются некоторые.

ИГИЛ отменило биологию, исламское образование, народное образование, историю и географию и заменило их уроками по идеологии салафитов-джихадистов, заучиванию Корана и экстремистскому толкованию Корана, заявил «Аль-Шорфа» Махмуд аль-Амин, бывший учитель из Ракки.

Эта группировка «хочет учить школьников слепо подчиняться учителям, администраторам и эмирам ИГИЛ», - сказал он.

Вербовка детей - серьезная проблема

Проблему вербовки детей необходимо решать, поскольку она обеспечивает постоянный приток молодых верующих в ряды экстремистов, считает Ваэль аль-Шарими, научный сотрудник Регионального центра стратегических исследований.

«Большое неустановленное число детей растут на фоне этого конфликта, и с распространением экстремистских вооруженных групп естественно, что дети растут под влиянием темных мыслей, - сказал он. - Экстремистское джихадистское мировоззрение становится для них правильным, после того как им промоют мозги, и таким образом создается новое поколение джихадистов».

http://centralasiaonline.com/ru/articles/caii/features/main/2014/02/18/feature-02

http://centralasiaonline.com/ru/articles/caii/features/main/2014/07/21/feature-02