Дестабилизация Средней Азии в планах США

Несмотря на многолетнее военное присутствие в Афганистане внушительной коалиции стран НАТО и их союзников, эта страна по-прежнему является источником дестабилизации для всего центрально-азиатского региона. Вряд ли кто сомневался, что объявленный уход американцев из Афганистана в 2014 г. – был тактический блеф. Вашингтон сохранл своё присутствие. Изменился лишь его формат. Высока вероятность того, что часть контингента ВС США будет передислоцирована из Афганистана в республики Средней Азии.

Для России такой поворот событий более чем нежелателен. Ведь не только США осядут у самого «подбрюшья» России, но и угрозы дестабилизации всего региона, исходящие от Афганистана, станут ещё более реальными. Исламизация среднеазиатских государств, проблемы терроризма и религиозной нетерпимости, с которыми сталкиваются и Бишкек, и Душанбе, и Ташкент, и Астана суть отзвуки не только внутренних социальных проблем, но и экстремистской идеологии, проникающей сквозь все границы и препоны.

Болевой точкой, как и ранее, остаётся Ферганская долина, куски которой входят сегодня в состав Киргизии, Таджикистана и Узбекистана (1). Плачевная экономическая и социальная ситуация, помноженная на соседство Афганистана, кишащего, гуляющим из рук в руки, оружием, и агрессивными имамами-радикалами, могут послужить искрой, возжёгшей пламя.

Демографические проблемы, с которыми сегодня сталкивается Россия, нельзя в ближайшей перспективе разрешить без привлечения приезжей рабочей силы. Основные иммиграционные волны движутся на Россию с юга. Доля узбеков, таджиков, киргизов среди иммигрантов очень высока. Вместе с иммигрантами «заезжает» и экстремизм, а в славянских городах появляются ячейки некогда экзотично звучащих организаций – «Хизб-ут-Тахрир», Исламская партия Туркестана и т.д.

Из-за своего географического положения Казахстан – своеобразный «буфер», сдерживающий исходящую от Афганистана угрозу радикализма. То, что не «оседает» в Казахстане, достигает России (с Казахстаном граничат Астраханская, Челябинская, Саратовская, Волгоградская, Новосибирская, Омская, Тюменская обл.). Совсем близко к Казахстану – мусульманские Башкирия и Татарстан. Пока СССР сдерживал распространение исламского экстремизма, наглухо заперев свои южные рубежи, Казахстан и Западная Сибирь считались внутренними регионами, тылом. Теперь же, с кардинальным ухудшением военно-политической обстановки в южном «подбрюшье» России, когда даже присутствие Международных сил содействия безопасности приходиться рассматривать, как неудоборешаемую стратегическую задачу, Казахстан и западносибирские области, превратившись чуть ли не в передовые рубежи, принимают на себя и иммиграционные потоки, и всё, что им сопутствует (наркоторговля, экстремистская литература, и т.п.).

В интересах Вашингтона связать политические элиты среднеазиатских государств договорами о военном и иных видах сотрудничества, поэтому активность американской дипломатии на этом направлении не утихает многие годы, и проявляет тенденцию к усилению (2).

Обращает на себя внимание неустанная забота западных НПО о татарстанских и финно-угорских общественных организациях, придерживающихся откровенно антироссийских взглядов. С точки зрения внутренней геополитики Российской Федерации тактическое слияние воедино «поволжского» и «афгано-среднеазиатского» вопроса, на что легко могут пойти наши недоброжелатели, более чем нежелательно, иначе впору будет говорить о том, что хвост исламистской идеологии покоится в Афганистане, а её голова доползла до Казани и Уфы.

Как невольная дань сегодняшним реалиям, уже появился термин «урало-волжская зона нестабильности», которая могла бы прорезать Россию от Казахстана до Северного Ледовитого океана, причём та часть этой зоны, которая ближе к Поволжью и Средней Азии, будет её наиболее неспокойным элементом. Кипеть будет именно здесь, что и отразится на социально-экономическом самочувствии областей, расположенных ближе к северным широтам. Российское Поволжье – это ВПК, запасы нефти (только в одном Татарстане открыто 127 месторождений), угля и других полезных ископаемых. Но главный геополитический «приз» - близость к Москве. Одно дело сепаратизм окраин, другое дело – сепаратизм внутренних регионов.

Невольно на память приходит, пусть и порядком уже навязший в зубах, термин классика англосаксонской геополитики Хэлфорда Макиндера «Лена-лэнд». Им Х. Макиндер обозначал российские земли, лежащие за рекой Леной. Эту территорию Х. Макиндер не считал, собственно, частью евразийского средоточия (heartland), которое практически совпадает с границами современной России. Если Лена-лэнд не есть частью евразийского средоточия, она может быть только «береговой зоной» (rimland) – территорией, потенциально легко отторгаемой от центра, т.е. Москвы.

Среди геополитиков мнения о том, что же подразумевал Х. Макиндер, вводя в оборот новый термин, расходятся. Одни утверждают, что это было теоретической прелюдией к обдумыванию возможности взятия англосаксами Лена-лэнд под свой контроль, тем более что США находятся совсем рядом. Другие это отрицали (3). Как бы там ни было, но смысловая аналогия первого толкования термина «Лена-лэнд» с термином «урало-волжская зона нестабильности» налицо, хотя Поволжье никак к «береговой территории» не относится.  Если какие-то регионы именуются зоной нестабильности, значит, к этому есть определённые предпосылки. Последние события в Татарстане тому свидетельство. Симптоматично, что американские эксперты уже рассматривают возможность взятия Ферганской долины, как «ключа» ко всей Средней Азии, под военный контроль, т.к. именно там может  сложиться ситуация, подобная ситуации в «зоне племён» на границе Пакистана и Афганистана. Присутствие американского воинского контингента в регионе и рост радикальных настроений среди его жителей будут представлять для России серьёзный стратегический вызов.

12 ноября американский интернет-ресурс «EurasiaNet.org», спонсируемый Соросом, опубликовал примечательную статью под названием «Станет ли Ферганская долина «зоной племен» и оплотом терроризма?». Материал представляет собой комментарий «независимого вашингтонского журналиста» Джошуа Кучеры к докладу полковника Военного колледжа Армии США Теда Донелли, посвященному перспективам развития ситуации в Ферганской долине после предполагаемого вывода войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году.

Лейтмотив доклада Т. Донелли – опасность дестабилизации ситуации в Ферганской долине после того, как большая часть подразделений Международных сил по поддержанию мира (ISAF) будет выведена из Афганистана. «Наиболее вероятным исходом событий после 2014 года представляется превращение Ферганской долины в территорию, все больше и больше походящую на Территорию племен федерального управления (зону племен) Пакистана, - пишет полковник. - Как и зона племен, Ферганская долина будет представлять собой в будущем значительную по величине неуправляемую территорию, которая станет служить прибежищем, инкубатором и плацдармом для вооруженных экстремистских группировок и боевиков». Основным инструментом дестабилизации он считает Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и другие экстремистские группировки, которые будут использовать Ферганскую долину и свои базы в Афганистане для наращивания вооруженного давления на правительства стран Центральной Азии.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Зона племен – регион на северо-западе Пакистана. Его официальное название – Федерально управляемые племенные территории. На территорию зоны племен не распространяется юрисдикция Пакистана. Она не входит ни в одну из провинций пакистанского государства и сама не является провинцией. Административно зона племен делится на семь племенных агентств и шесть пограничных территорий. Проживающие на ее территории пуштуны  подчиняются своим племенным лидерами (маликам). Верховным органом управления является джирга – совет племенных старейшин. Жители зоны племен не платят налогов, оплачивая лишь провоз товаров из других частей Пакистана на свою территорию. Именно в зоне племен зародилось движение «Талибан», для которого она до сих пор является опорной базой. Кроме того, на ее территории нашли прибежище сотни исламистов, разыскиваемых у себя на родине за экстремистскую деятельность. В их числе – боевики «Исламского движения Узбекистана», «Солдаты Халифата» и другие.

Причиной тревоги, которую у Т. Донелли вызывает будущее Ферганской долины, стала отнюдь не забота о регионе и его населении, а возможные проблемы с функционированием Северной сети поставок, через которую американские силы в Афганистане получают сейчас большую часть военных грузов. После того, как отношения американцев с Пакистаном резко обострились, каналы снабжения группировки НАТО в Афганистане были переориентированы в северном направлении.

Основной маршрут пролегает через Россию, Казахстан и Узбекистан, отдельные поставки осуществляются и через территорию Таджикистана. В случае перекрытия этого канала натовская группировка на Гиндукуше рискует оказаться в изоляции, что вызывает и вызывает беспокойство Т. Донелли. По его мнению, США рассматривают Центральную Азию лишь в контексте обеспечения операции в Афганистане. Между тем развитие ситуации на территории Ферганской долины может поставить под вопрос будущее Афганистана после ухода американцев и повысит вероятность «повторного втягивания США в дела региона, причем на самых нежелательных условиях».

Афганистан

Чем привлекает Ферганская долина американских военных? Особенности политико-географического положения и демографической ситуации делают её «ключом» ко всей Центральной Азии. В советское время долина была разделена между Киргизской, Таджикской и Узбекской ССР. Сегодня на ее территории находятся Согдийская область Таджикистана, Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области Киргизии, а также Андижанская, Наманганская и Ферганская области Узбекистана. Ферганская долина имеет самую высокую в Центральной Азии плотность населения, отличается острой нехваткой земли и воды, а также высоким уровнем исламизации.

Сочетание всех этих факторов делает Ферганскую долину «пороховой бочкой» Центральной Азии, способной пустить волну дестабилизации по всему региону, которая затронет, по крайней мере, три из пяти государств Центральной Азии. Если же ситуация начнёт развиваться по описанному Т. Донелли сценарию превращения долины в «зону племен», кризис может охватить всю Центральную Азию, которая в современных очертаниях граничит с Волгоградской, Саратовской, Омской, Челябинской, Тюменской Новосибирской и другими областями Российской Федерации.

Т. Донелли пишет, что Ферганская долина должна стать «центральным пунктом любой перспективной стратегии». Главной задачей этой стратегии он считает укрепление сотрудничества США с государствами региона при помощи военного компонента, который «должен быть сосредоточен на создании потенциала, необходимого для упрочения и стабилизации ситуации в Ферганской долине», включая укрепление границ, принятие мер для изоляции региона от афганских боевиков, контртеррористические мероприятия сил специального назначения, борьбу с наркотрафиком и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Публикация доклада Т. Донелли и посвященного ему комментария «EurasiaNet.org» наводит на ряд размышлений. Во-первых, покидать Афганистан американцы все-таки не собираются, рассчитывая закрепиться там надолго. Иначе объяснить такую заботу о  Ферганской долине сложно. Во-вторых, косвенное подтверждение получают появившиеся в середине августа слухи о планах США открыть на территории Узбекистана или другой страны региона военную базу, которая может работать «под прикрытием» Центра транзитных перевозок или другой подобной структуры. О планах разместить в странах Центральной Азии отряды спецназа, которые должны обеспечивать безопасность Северной сети поставок, США заявили еще в сентябре 2009 г. В-третьих, Ферганская долина – главная болевая точка Центрально-Азиатского региона, идеально подходящая для его дестабилизации, волны которой затем перекинутся на Россию…

Предпринимаемые Россией шаги по сохранению и укреплению своего военного присутствия в Киргизии и Таджикистане выглядят в таких условиях не только естественными, но и абсолютно необходимыми.

http://interaffairs.ru/read.php?item=8929

http://bit.ly/2EuR0vN

Опубликовано 18 Фев 2018 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.