Капитализм вернулся к идее «вертолетных денег», предложенной нобелевским лауреатом по экономике Милтоном Фридманом. Чтобы простимулировать спрос, составляющий основу западной экономической модели, ученый предлагал всего-навсего напечатать побольше денег и «разбросать их с вертолета» — то есть напрямую раздать всему населению. Как заявил президент Европейского Центробанка Марио Драги, сейчас эта мера была быть «вполне уместной».

Это наглядно показало глубину кризиса, в котором пребывает западная экономическая модель. Не производство, а потребление стало в ней главной функцией человека, и теперь оно активно превращается в новую форму рабства.

Как произошла подмена смысла

На заре своего возникновения капитализм преподносился как очень полезная система: с одной стороны, он позволял удовлетворять естественные потребности населения в товарах и услугах, а с другой, давал всем желающим равные возможности на этих потребностях заработать. Но с развитием крупных конвейерных производств, особенно с приходом эпохи глобализма, интересы потребителя перестали считаться первоосновой экономических процессов. Современные маркетинговые и рекламные технологии позволяют манипулировать спросом ради повышения маржи. Те же «айфоны» продаются в 10-11 раз дороже их фактической себестоимости. Постепенно единственной самоцелью капитализма стало бесконечное получение прибыли как таковое. Вот только со временем оказалось, что емкость мировых рынков отнюдь не бесконечна. Как и количество денег, необходимых для потребления.

Когда после ипотечного кризиса США в 2007 году обнаружилось, что львиная доля денежных ресурсов намертво связана в совершенно убыточных активах, капитализму не осталось ничего, кроме как пойти на откровенное жульничество — так называемое «количественное смягчение» (Quantitative easing, QE). с ноября 2008 по октябрь 2014 ФРС США напечатала и влила в экономику 4,48 трлн долл. — то есть почти в 5 раз больше, чем составляли ее собственные активы.

Но это не помогло. Как не помогают аналогичные меры и ЕЦБ, уже напечатавшему больше 1,1 трлн евро всего за год (примерно 932 млрд. долл.). Не получилось и у японцев, тоже попытавшихся «нарисовать» своих иен на 650 млрд долл. ... По приблизительным оценкам МВФ, общий объем всех программ QE на планете составил ориентировочно 12,3 трлн. долл. или 16,6% совокупного мирового ВВП. И реальному сектору из них досталось… да почти ничего.

Деньги, напечатанные в рамках QE и осевшие на бирже, естественно, никак не помогли стагнирующей западной экономике. Поэтому спасать ее решили с другого захода — а именно через потребителей, виновных в том, что у них, видите ли, закончились средства. Очевидное решение — дать им эти средства, чтобы они продолжили покупать.

Бесплатный сыр за рабский ошейник

Конечно, все обернуто в очень привлекательную упаковку. Прямые переводы денег от ЦБ домохозяйствам позволят им начать больше тратить, тем самым создавая столь необходимый экономике спрос. Причем, сразу упоминается, что в первую очередь и в наибольшем количестве деньги должны поступать к наиболее бедным. Однако не стоит искать тут социальную справедливость. Просто статистика показывает, что именно они больше склонны деньги тратить сразу, а не пытаться их копить.

А чтобы не получилось, как с QE, предполагается полностью отменить обращение наличности, и ввести в банках отрицательные процентные ставки. Чтобы не обвалить экономику, «вертолетные деньги» должны как можно быстрее сгорать. В качестве одного из вариантов, предлагается даже разделить эти деньги на виды, с их привязкой к целевому «назначению» (продукты, бытовая техника, одежда и т.п.).

Бесспорно, раздача «вертолетных денег» позволит создать видимость возрождения экономики. В магазинах появятся покупатели, производство сможет опять наращивать выпуск товаров. Однако за красивым фасадом, как это обычно бывает с фальшивыми чудесами, кроются детали, в корне меняющие общий смысл.

Деньги, которые невозможно копить, лишают смысла организацию любого бизнеса. Зачем завоевывать рынки, оптимизировать издержки, бороться за качество и внедрять инновации, если в конце концов можно просто взять бесплатно денег у ЦБ «столько, сколько надо»? Тем более, что прибыль нельзя сохранить. Наличные окажутся под запретом, а банку за хранение в нем денег, тоже надо будет платить.

А самым печальным окажется положение тех самых потребителей, поскольку бесплатные деньги, тем более «специализированные», полностью обесценят все базовые общественные ценности. Зачем стремиться получать образование, если оно не обеспечивает лучшего дохода, а значит не ведет к повышению уровня жизни? Зачем вообще работать, если деньги больше не являются эквивалентом количества и качества труда?

Все это в сущности мало чем отличается от элементарного рабства. Разве что вместо ошейников предполагаются одноразовые «вертолетные деньги». Как это будет «выглядеть», любой желающий уже сегодня может посмотреть на примере многочисленных американских и европейских гетто, основное население которых живет на пособие, и где родилось уже третье поколение пожизненно безработных. Во многие из этих районов даже полиция лишний раз предпочитает не соваться.

Но пока капиталистов это мало волнует. В стремлении как-то сохранить свои прибыли, они готовы «попробовать» любые, даже откровенно бредовые идеи.

* * *

Самое грустное в этой истории заключается в том, что некоторые депутаты российской Государственной думы на полном серьезе предлагают перенимать «передовой западный экономический опыт» и как можно быстрее запустить в России собственное QE. А от него, как мы знаем, и до вертолетных денег останется всего один шаг…

http://alex-leshy.livejournal.com/751990.html