Если уж заговорили про тоталитаризм (который не имеет ничего общего с национал-либерализмом), то уместно упомянуть вот про какой аспект. Многие уверены, что депортации иностранных рабочих (именно приезжих рабочих, а не целых народов из-за их якобы "нелояльности") могут иметь место только в фашистской, тоталитарной стране, но не в либеральной и демократической. Просто якобы по определению так. А на самом деле? Вот примеры из недавнего прошлого демократических стран Запада:

"C 1942 года в США по договоренности с правительством Мексики действовала программа "Брасеро", по которой мексиканские крестьяне могли отправляться в США на заработки в качестве брасерос, то есть неквалифицированных рабочих. Годовая квота на брасерос, работавших в сельском хозяйстве, составляла 50 тыс. человек, а на железных дорогах - 75 тыс. После войны железнодорожников вербовать перестали, но брасерос на территории США меньше не стало.

Напротив, на юге США к началу 1950-х находились сотни тысяч мексиканских нелегалов, которым платили вдвое меньше, чем американцам. Использование труда нелегалов приобрело такой размах, что правоохранительные органы ничего с этим не могли поделать. Предприниматели, нанимавшие нелегалов, находили покровителей среди местных чиновников, которые оказывали давление на полицейских и пограничников, дабы те смотрели на происходящее сквозь пальцы. У предпринимателей, работавших с нелегалами, были покровители и в Вашингтоне. Одним из главных лоббистов, защищавших их интересы, был сенатор от Техаса Линдон Джонсон, впоследствии ставший президентом США. Словом, использование мексиканских нелегалов, или "мокрых спин", как их называли, превратилось в крупный бизнес.

Президент Трумэн считал, что вокруг нелегалов слишком много коррупции, и решил принять жесткие меры. В 1953 году он назначил главой службы иммиграции и натурализации своего старого друга генерала Джозефа Свинга, с которым когда-то вместе учился в Вест-Пойнте. Генерал Свинг имел кличку Прыгучий Джо, которой удостоился за любовь к парашютному делу. Это был бравый десантник, командовавший в войну знаменитой 101-й парашютно-десантной дивизией. Он привык решать все проблемы стремительным ударом.

17 июня 1954 года генерал начал операцию под кодовым названием "Мокрая спина". В Калифорнию и Аризону были направлены 750 агентов, в задачу которых входил отлов мексиканских нелегалов. Для каждого агента был установлен план - 1000 пойманных "мокрых спин" в день. К концу июля агенты выловили более 50 тыс. нелегалов. 488 тыс. мексиканцев, боясь ареста, сами убежали из страны. К сентябрю еще 80 тыс. человек были задержаны в Техасе, а порядка 700 тыс. убежали до того, как были пойманы. Арестованных сажали на поезда и увозили вглубь Мексики, где и отпускали. За несколько месяцев генерал Свинг очистил страну от нелегалов".

Новиков Кирилл. Изгнание - сила // Коммерсантъ Деньги. №17 (624). 7 мая 2007 г.

И все вполне демократично, кстати.

Единственно, правда, в чем явно ошибся автор статьи - происходило это в президентство не Трумэна, а Дуайта Эйзенхауэра (президент США с 20 января 1953 г. по 20 января 1961 г.). Командующий американскими войсками в Европе, т.е. один из творцов победы над нацистской Германии, кавалер советского ордена "Победа", его заподозрить в нацизме сверхтрудно. Да и в расизме тоже (если вспомнить, что в 1957 г. Эйзенхауэр послал 101-ю дивизию ВДВ для обеспечения десегрегации школ в Арканзасе).

А вот другой пример:

"С 1920 г. во Франции проводилась политика привлечения иммигрантов, призванная восполнить недостаток рабочей силы в условиях интенсификации послевоенного производства. В 1936 г. при общей численности населения в стране 41,9 млн. чел., иностранцы составили 2,2 млн чел. (5,3%). В дальнейшем она не контролировалась и привела к отрицательным последствиям - вывозу капиталов из страны иностранными рабочими. Среднегодовая сумма переводов достигла наивысшего уровня в период с 1927 по 1931 гг. и составила 2 млрд. 300 млн. франков.

Иммигранты представляли в межвоенный период "большую социальную проблему для многих стран, но особенно США и Франции; масса итальянцев устремилась из северных провинций (Ломбардия, Венето, Пьемонт) в надежде купить или взять в аренду кусок земли на юге Франции". За двадцать лет с 1921 по 1940 гг. выехали 1 млн. 304 тыс. человек, что составляет 67% от числа уехавших итальянцев во все европейские страны.

В предвоенные годы в связи с ростом безработицы более 500 тыс. иммигрантов было принудительно отправлено на родину в разные страны. Это были рабочие низкой квалификации. Антуан де Сент-Экзюпери описал трагедию рабочих-поляков, их выслали из Франции и они возвращались на родину: "В вагонах третьего класса ютились сотни рабочих... Целый народ, погружённый в тяжёлый сон, возвращался к горькой нищете. Экономические приливы и отливы швыряли их из конца в конец Европы...".

Вопрос о контроле над иностранцами стал очень актуальным. Газета "Тан" [17 сентября 1937 г.] писала: "Слишком долго это продолжается, нужно активно действовать против иностранной заразы и создать священный союз всех, кто хочет, чтобы Франция принадлежала французам".

Дубищев В. А. Военно-политическое поражение Франции в 1940 г. (На правах рукописи. Самарский государственный университет. 07.00.03 - Всеобщая история (новая и новейшая). Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук). С. 29-30.

Опять же, "Тан" (Le Temps) - не какой-нибудь маргинальный погромный листок, а вполне себе солидное французское (франкоязычное) издание в Швейцарии, а Франция конца 30-х гг. - та самая, которая в сентябре 1939 г. объявит войну гитлеровской Германии и в 1940 г. станет жертвой ее агрессии. Тоже в нацизме не упрекнешь.

Логика-то вполне понятна - "поработали, деньги свои получили, спасибо, до свидания". Нет права находиться в стране - тоже "до свидания" без дальнейших разговоров. Почему-то, когда "зайцев" высаживают из общественного транспорта, это нормально, а высылка нелегально въехавших рабочих - якобы ужасный фашизм и дискриминация. Просто тут уже современная толерантность заходит так далеко, как вполне себе демократическим либеральным странам Запада в ХХ веке и не снилось (как видим выше).

P.S. Даю ссылку на скачку (с исторического сайта в роли файлообменника) диссертации Дубищева, за ее выкладку в отсканированном виде приношу благодарность историку Юрию Бахурину

http://age-of-freedom.livejournal.com/1335.html