Демократии против антинацистской резолюции

Страны приверженные правам человека, и проповедующие демократию, сегодня проголосовали в Генассамблее ООН против инициированной Россией резолюции против героизации нацизма. Вместе с Эстонией, Литвой и Латвией (что естественно) против голосовало еще 21 государство, включая США, Францию, Великобританию, Грузию, Польшу. 32 делегации, включая Украину, воздержались. Между тем в поддержку российской резолюции, озаглавленной "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", высказались 134 из 193 стран-членов ООН. Скорее всего - это тоталитарные и авторитарные страны, с нарушениями прав человека.

Генассамблея выразила озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений.

Она также выразила озабоченность "непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц". В этой связи Генассамблея считает, что государствам необходимо "в полной мере соблюдать свои обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года.

Генассамблея подчеркнула, что подобные виды практики "оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи". Генассамблея выразила убеждение в том, что "отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимо с обязательствами государств- членов ООН по ее Уставу, а также с целями и принципами Организации".

По материалам http://www.itar-tass.com/c11/301500.html

Опубликовано 20 Дек 2011 в 00:07. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.