Саудовская Аравия в 2000-е гг. превратилась в самую населенную страну Аравийского полуострова. Согласно оценке экспертов ООН (UN`s Population Division), в королевстве в 2010 г. проживало 27,7 млн. чел. Среднегодовые темпы роста численности населения Саудовской Аравии в течение последних четырех десятилетий являлись одними из самых высоких в мире и составляли 4%. Прогнозируется, что, несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к снижению рождаемости в этой стране, к 2050 г. число ее жителей увеличится до 45 млн. чел. Это означает, что руководству королевства предстоит обеспечить рабочие места растущему числу молодых саудовцев (как мужчин, так и женщин), а работающим гражданам – достойное существование в старости. Даже для Саудовской Аравии с ее огромными нефтяными ресурсами это непростая задача.

В демографической ситуации страны следует выделить две главные проблемы. Одна из них заключается в увеличении числа молодых людей, ищущих работу, другая - в росте численности жителей старше 60 лет, которые рано или поздно будут нуждаться в материальной поддержке либо государства, либо своих семей. Обе эти проблемы связаны, в первую очередь, с положительными сдвигами, которые произошли в Саудовской Аравии в сфере медицинского обслуживания, санитарных условий, питания и т.д. Улучшение условий жизни в стране вызвало сокращение индикатора младенческой смертности.

Так, по данным ООН, в королевстве в 1970 г. 204 из 1000 новорожденных умирали в течение первого года жизни. В 2010 г. уровень детской смертности упал до 19 на каждую тысячу рождений. Кроме того, за последние десятилетия в стране заметно выросла продолжительность жизни: если в 1950 г. средняя продолжительность жизни в королевстве не превышала 50 лет, то сейчас его граждане живут в среднем 73 года.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В то же время, несмотря на ускорение экономического роста в 1990-2000-е гг., темпы создания рабочих мест в Саудовской Аравии заметно отставали от увеличения потребностей в них. В результате в настоящее время, согласно оценке, примерно 40% молодых людей в возрасте 20-24 года не имеют работы. Учитывая, что 30% населения страны моложе 14 лет, повышение уровня безработицы - это реальная угроза политической и социальной стабильности, которая осознается в королевстве более отчетливо после протестных выступлений в арабских странах, начавшихся в 2011 г.

В соответствии с планами Министерства труда Саудовской Аравии, в частном секторе должно быть создано 5 млн. рабочих мест к 2030 г., чтобы удовлетворить впервые вступающих на рынок труда. В этой связи важно подчеркнуть, что исторически сложилось так, что бремя обеспечения занятости ложится в основном на саудовский государственный сектор, абсорбционные возможности которого, учитывая быстрое увеличение трудоспособного населения, оказались в значительной степени исчерпаны. Что касается частного сектора, то он в основном ориентируется на импортируемую рабочую силу. Начиная с конца 1970-х гг., в стране в рамках политики «саудизации» делались попытки установить ограничения на наём мигрантов, чтобы осуществить постепенный переход с иностранной на национальную рабочую силу. Однако пока они оказались малоэффективны.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Политические беспорядки в арабских странах, в т.ч. и в самой Саудовской Аравии, заставили правительство активизировать усилия по расширению занятости местного населения. С этой целью Министерство труда в июне 2011 г. ввело в действие систему Nitagat (Nitagat system), которая предусматривает штрафные санкции против частных фирм, нанимающих иностранных работников свыше установленных квот. Поскольку на мигрантов приходится до 90% рабочей силы частного сектора Саудовской Аравии, то некоторые аналитики опасаются, что применение данной системы может привести к прекращению деятельности значительного числа малых и средних предприятий.

Подобная ситуация на саудовском рынке труда во многом обусловлена сложившейся в стране системой образования, которая не отвечает современным требованиям экономического развития королевства и не способствует решению такой острой социальной проблемы как высокий уровень безработицы среди молодежи.

Международные консультанты в сфере образования считают, что королевство нуждается в расширении выбора форм обучения для молодых саудовцев. Исходя из многочисленных социологических исследований и опросов, проведенных в Саудовской Аравии, они утверждают, что местные школы, родители и государство слишком большой акцент делают на получение среднего и высшего образования. В то же время слабая поддержка оказывается молодым людям, чтобы они могли реализовать свои способности и интересы, используя альтернативные возможности. В частности, в королевстве существует глубоко укоренившееся предубеждение против профессионально-технического образования, а государство и школы делают явно недостаточно, чтобы изменить подобное отношение.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Социологический опрос, проведенный MEED Education Survey в 2011 г. в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива показал, что, по мнению 53% респондентов, стандарты подготовки учеников в этом регионе ниже среднего уровня. При этом участники опроса считали выпускников школ Саудовской Аравии наименее подготовленными по сравнению с другими странами ССАГПЗ.

Международные эксперты отмечали, что характерными чертами школьного образования в королевстве, как и в других арабских странах, являются консервативные учебные программы и методы обучения в государственных школах, которые делают упор на пассивное заучивание фактов вместо формирования и развития самостоятельного, креативного мышления. Предпочтение отдается изучению традиционных предметов, в частности, арабского языка и ислама. В то же время знания выпускников школ в области естественных наук, иностранных языков и других предметов не отвечают требованиям, предъявляемым при поступлении в высшие учебные заведения.

К этому следует добавить, что обучение в высших учебных заведениях Саудовской Аравии не дает студентам достаточных знаний о современном мире бизнеса и экономики в целом, что формирует у студентов нереалистичные ожидания, в т.ч. в отношении стартового уровня оплаты труда. Кроме того, консультанты констатировали нехватку в стране выпускников исследовательской и инженерной специализации, сетуя на то, что образовательная система плохо согласуется с нуждами современной промышленности.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Правительство Саудовской Аравии в последние два десятилетия заметно увеличило расходы на образование всех ступеней. В стране делались попытки перестроить систему обучения, приблизить её к современным требованиям. Несмотря на это, добиться кардинальных сдвигов пока не удалось. Королевство по-прежнему нуждается во всеобъемлющей реформе образовательной системы, которая потребует формирования нового баланса между традиционными и современными методами обучения. Такая реформа во многом сопряжена с изменением менталитета, культурных традиций саудовского общества, а это достаточно длительный и сложный процесс.

http://www.ru.journal-neo.com/node/118054