Демография Китая

В Японии, как известно, во всю бушует демографический кризис. Население страны сокращается с 2007 года, в 2012г. естественная убыль населения составила уже 219 тыс. человек.

А что же в Китае? В целом, происходят те же процессы, только с временным лагом. Собственно пост написан под впечатлением от поразительного сходства возрастных пирамид Японии образца 1990г. и Китая 2010г.

китай1

Впечатляет, правда?

При этом в КНР есть еще и огромные территориальные диспропорции, которых нет в Японии. Лучше всего с демографией в отсталых западных регионах, в том числе населенных национальными меньшинствами; хуже всего - в развитых восточных китайских регионах.

Проиллюстрируем вышесказанное.

Вот Пекин, Шанхай и Гуандун:

китай2

А вот национальные автономии - Тибет и мусульманские Синьцзян и Нинся:

китай3

Разница налицо.

Справедливости ради, в этнически ханьской периферии демография тоже на уровне нац. регионов.

Вот пирамиды по всем регионам:

Начнется ли в КНР через 20 лет убыль населения как в Японии? Вряд ли.

Но и спекуляции на тему китайской угрозы пора заканчивать.

Нет у Китая демографического ресурса, а главное желания, колонизировать наши Сибирь и Дальний Восток, им бы свои окраины в долгосрочной перспективе удержать.

На то несколько причин.

1. Плотность населения в приграничных РАЙОНАХ маньчжурских провинций КНР - не выше оной на наших берегах Амура и Уссури.

2. 90%, а то и больше всех китайцев за пределами КНР - это выходцы с китайского юга. Южане достаточно сильно отличаются от остальных китайцев. Достаточно сказать, что они говорят не на мандарине, а на своих диалектах, которые де-факто отдельные языки.

Китай - диалекты

В полном размере: Китай - диалекты

Как видно, на нашей границе живут "стандартные" китайцы, для которых вообще-то оказаться за пределами Китая - настоящий позор. При прочих равных, они выберут другой регион КНР.

3. Кэф фертильность в Маньчжурии ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ оного в регионах нашего Дальнего Востока, как это не удивительно. Уж хз почему именно там все так плохо даже за пределами больших городов.

Данные 2010 г.

Комментарий:

Наверно, не стоит рассматривать китайскую демографию изолированно от экономики и состояния мира. Понятно, что в Японии население не растет, а вы где-нибудь слышали, что японская экономика стабильно задыхается от нехватки мигрантов? Как-то незаметно, это потенциальные мигранты сами мучаются от невозможности закрепиться в Японии.

Если мы возьмем Европу 19-го века, то тогда больше половины немцев и англичан сбежали из родных краев в США, Канаду и Латинскую Америку. Причем немцы из Германии бежали даже активнее, чем англичане из Англии. Простейший расчет показывает, что, если бы они не уезжали, к 1900 году Германия покупала бы больше половины продовольствия за границей.

В этом смысле стоит посмотреть на китайскую рождаемость внимательнее. Во первых, нечего удивляться. На Тайване рождаемость упала ещё раньше. То есть, Тайвань уже несколько десятилетий живет в условиях "жесточайшего", "губящего страну" демографического кризиса. Я здесь беру в кавычки слова, характеризующие, к чему привел и приведет демографический кризис в России. Рождаемость на Тайване даже меньше, чем в Японии. Низкая рождаемость, однако, не помешала Тайваню по массе показателям догнать и даже обогнать жизненный уровень в Японии и во многих европейских странах. Причем, обошлись без массового завоза мигрантов.

Китай - торговля с Латинской Америкой

Китай - торговля с Латинской Америкой

Если мы посмотрим на современную китайскую демографию, то зададимся простым вопросом - если у китайцев так плохо и становится всё хуже, то почему они в последнее время приняли меры, препятствующие массовому завозу мигрантов, а оставили меры, помогающие китайцам эмигрировать в иные страны? Китай продолжает стимулировать обучение китайцев за рубежом, зная, что большинство обучающихся попробуют осесть в странах обучения.

Китай стимулирует проживание своих торговцев за рубежом, стимулирует создание земледельческих общин китайцев, например, в Африке. Китай помогает эмигрантам организоваться и богатеть. Китай готов "избавиться" от лишних ста-двухсот миллионов своего населения хоть сегодня, но при условии, что они вне Китая хорошо устроятся. Причем уезжают-то китайцы трудоспособного возраста, а остаются пенсионеры, которым по современным либеральным понятиям пора эвтаназию делать, а не требовать возврата части уплаченного соцналога в виде пенсий.

Китай - Африка взаимная торговля

Китай - Африка взаимная торговля

Проблема в том, что Китай мыслит стратегически. Новый цикл перевооружения современной промышленности в принципе делает проблему пенсионеров надуманной. Пусть не роскошно, но обеспечить пенсионеров можно. В Китае живет более 1,3 млрд. человек. Плюс-минус двести миллионов пенсионеров ничего не решают с точки зрения экономики. Если, конечно, не пускать слюнки от жадность при виде каждого юаня в пенсионном фонде. Важнее позиции в мире, а позиции в мире во многом зависят от роли китайской общины. Это России Путина противно опираться на соотечественников, а китайцы считают, что без соотечественников за границей их съедят без масла. Нет китайцеизбыточных государств, есть страны, где китайцев пока слишком мало или они недостаточно богаты.

Есть ещё важный фактор, причем важнее нефти. Это продовольствие. Китай обеспечивал себя продовольствием весьма успешно, но сейчас перешел к массовым закупкам зерна и сои. Китайская деревня стала хорошо питаться. Зато китайская экология продолжила деградировать. Причем деградирует она во всем мире, а не только в Китае. Китай пока отстает от ряда стран мира по скупке чужих, сельскохозяйственных земель. Конечно, речи нет о том, что нужно вывозить китайцев за рубеж сотнями миллионов.

Китайские инвестиции в Африку

Карта в полном размере: Китайские инвестиции в Африку.

Один китайский фермер в Африке способен накормить десятки семей собственно в КНР. Кстати, если бы китайцы получили маленький кусочек РФ, скажем, до Урала или Волги, им отнюдь не надо было бы заполнять территорию сотнями миллионов китайцев. Современная техника позволила бы возделывать земли руками весьма ограниченного числа работников сельского хозяйства. Вон, из приамурской провинции Хэйлунцзян много китайцев уехало работать на юг, зато урожаи там возросли, провинция вышла на первое место по производству зерна в КНР. Китайцам и миллиона человек не надо, чтобы запахать половину Украины и получать хорошие урожаи.

Вот мы наблюдаем интересную картину - падение рождаемости не приводит ни к катастрофе из-за роста числа пенсионеров, ни к ослаблению потребности в новых землях и новых природных ресурсах. Другое дело, что в странах, не успевших или не желавших подготовиться к новому витку переоснащения промышленности, положение аховое. Это постсоветское пространство, арабские страны, страны Африки и ряд иных стран. Не важно, растет ли там население или сокращается, но там проблемы с качеством населения - не хватает нужной культуры населения. В итоге нет должной культуры управления, культуры развития экономики и элементарно не хватает хороших работников при изобилии безработных. Это уже особая проблема, которая не предусматривалась либеральными мыслителями. У Китая проблем с качеством населения нет.

Отсутствие проблем с качеством населения - важный экономический фактор. Китай поднял зарплаты своим рабочим. Заграничные предприниматели вздрогнули - сейчас в Китай инвестировать не выгодно, а куда выгодно? Езжайте в Сирию и мучайтесь с арабами, можете в Сомали, если вас не прирежут, в Конго много народа. Формально мир полон народом для дешевой сверхэксплуатации, а на деле оказывается, что это далеко не так.

Например, в Индии народа много, но там свои капиталисты, страна готова к новому технологическому рывку. Да и качество труда нищего индийца хуже, чем у нищего вьетнамца или китайца. Езжайте в Латинскую Америку, например, в Колумбию, где крутые ребята много наварить не дадут. Можете инвестировать в Россию, познаете радости админресурса, управления таджиками и прочие мелочи. А что делать, если в Таджикистан для выполнения работ высококвалифицированных рабочих уже вместо русских начали завозить китайцев? Оказывается, что китайских рабочих и инженеров заменить куда труднее, чем кажется.

Получается, что падение рождаемости в Китае частично решает демографические проблемы в КНР, но не создает новых. Также падение рождаемости в КНР не ослабляет потребности в новых землях и ресурсах, не удорожает рабочую силу сверх необходимого самим китайцам уровня, не ослабляет эмиграцию. Зато падение рождаемости в КНР позволяет поднять жизненный уровень китайцев, вопреки расчетам различных экономических гуру. А это крайне важно в условиях зависимости роста финансового капитала от уровня жизни населения. Мы сейчас наблюдаем закономерный процесс. Китай из мастерской мира всё больше превращается в симбиоз мастерской с офисами банков и с центрами научно-технических разработок.

http://acer120.livejournal.com/8374.html

http://kosarex.livejournal.com/1323085.html

Опубликовано 23 Сен 2017 в 08:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.