Нобелевский лауреат премии мира принял решение о военном вмешательстве в Сирии.  Воздушные налеты последовали, несмотря на отсутствие правовой аргументации в пользу этого решения, и на то, что ООН мандата на подобные действия не давала. Традиционные союзники американцев заявили о своей готовности оказать поддержку Соединенным Штатам в деле борьбы с «Исламским государством».

Процент мусульман в странах Европы

Процент мусульман в странах Европы

Эта террористическая группировка действует большей частью на территории Сирии и Ирака, но говорить о точной территориальной привязке в мире информационных технологий не вполне правильно. Сфера Интернета формирует колоссальную площадку для распространения каких угодно идей и формирования групп их сторонников. Американские эксперты оценили численность сайтов экстремистской направленности – по их подсчетам таковых сейчас около пяти тысяч на разных языках. В этом пространстве группировка находит своих последователей, прежде всего, среди молодого поколения.

А национальный состав европейской молодежи, претерпевший значительные изменения в связи с толерантными установками европейцев и активными миграционными потоками, исходящими, в том числе, из мусульманских стран, становится предпосылкой распространения экстремистских идей на Западе.

Демографы отмечают, что уже десять лет назад (в 2005) году 81% прироста европейского населения обеспечили миграционные потоки. Темпы прироста населения мусульман в европейских странах более чем в три раза выше, чем этот же показатель у коренных граждан. А результаты расчетов предположительной численности населения Евросоюза показывает, что возрастать населенность Европы способно только при сохранении интенсивных миграционных потоков.

Демография Европа

Фактическая и предположительная численность населения Европейского союза (ЕС-27) по двум вариантам прогноза. [1]

В качестве иллюстрации приведем следующий факт. Национальная статистическая служба Великобритании проанализировала данные последней переписи британского населения в части динамики распространения религий и возрастного состава представителей исламской конфессии.[2] Основные выводы были сделаны такие: за прошедшие десять лет численность британских мусульман возросла в два раза. Средний возраст мусульманина, проживающего в Великобритании, составил 26 лет. При этом средний возраст людей, которые ходят в места религиозных поклонений, в целом по стране растет[3]. В тоже время численность последователей христианства падает – например, англиканская церковь (официальная религия этой страны) потеряла с момента прошлой переписи, проведенной в 2011 году, больше четырех миллионов активных последователей.

Прогноз Национальной статистической службы заключался в том, что при сохранении подобной динамики, еще через десять лет наиболее распространенной религией в Великобритании станет ислам.

Собственно, основная часть европейских мусульман проживает в Великобритании, Франции и Германии. Первой волне мигрантов, хлынувшей в эти страны из их бывших колоний, ассимилироваться не удалось по причине резкого контраста их социального статуса и статуса граждан принимающей стороны. А затем социально-экономические трудности только способствовали образованию диаспор и укоренению экстремистских идей. Провозглашение идеи халифата в качестве главного лозунга «Исламского государства» привлекает все больше сторонников среди мусульманской молодежи Европы.

По данным исследования[4], проведенного в европейских странах, 7% населения Великобритании поддерживает деятельность группировки «ИГ». И вроде бы процент сочувствующих не столь высок и не должен вызывать беспокойства, однако примерно треть населения страны (29%) не смогла определиться со своей позицией.

Европа - демография

Демографические показатели Европы

Во Франции исследователи зафиксировали очень высокий процент поддержки радикалов – 15% французов одобряют идеологию «Исламского государства». Кроме того, среди молодежи поддержка еще значительней и достигает 27% (в группе от 18 до 24 лет).

Даже в Германии, где всего 2% населения положительно относятся к «ИГ», каждый десятый молодой человек согласен с их позицией.

В отсутствии национально ориентированной миграционной политики, при культивировании идеи толерантности, происходит постепенная исламизация Европы, причем активная роль в этом процессе принадлежит радикальному исламу. Недаром 15 июня в статье в издании The Mail on Sunday было опубликовано обращение Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что свойственная западному обществу толерантность и чрезмерная забота о следовании этому принципу привела к росту экстремистских настроений в стране.

Премьер призвал акцентированно продвигать «британские ценности», чтобы избежать распространения чуждой идеологии.

Было ли это выступление пиар-ходом или политическая элита Британии действительно встревожена трансформацией европейского общества, но декларировать такие идеи уже куда легче, чем воплощать их в жизнь. Похоже, что картины, нарисованные в антиутопическом романе «Мечеть Парижской Богоматери», становятся все более реалистичными. Европейская политика тотальной толерантности приносит нежелательные, но вполне прогнозируемые плоды.


[1] См.: http://demoscope.ru/weekly/2011/0473/barom01.php

[2] http://rt-russian.livejournal.com/3866576.html

[3] Отчет Национальной статистической службы «Социальные тенденции»

[4] Опрос проводился в июле 2014 года британским социологическим агентством ICM Research

Источник: http://rusrand.ru/analytics/mechet-parizhskoj-bogomateri-realistichnyj-prognoz