Ниже следует перевод предисловия к книге Гуннара Хайнзона Söhne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen, опубликованной в 2003 году.

Несмотря на то, что Америка вступила в первую войну с Ираком в 1991 году (операция “Буря в Пустыне) без какого-либо серьезного анализа глобальных рисков, с середины 90-х можно было наперед предсказать, как много сражений нас ожидает в ближайшие 20 лет, и какую форму они примут.

Конкуренция с Китаем более не рассматривается в качестве главной головной боли. реальная проблема в том, что один-единственный американский юноша (в общей сложности, 30 миллионов старше 15 лет)противостоит 25 сынам третьего мира. Эти вторые, третьи и четвертые сыновья в семье сносно накормлены и имеют какое-то образование. В случае, если такой человек не имеет возможности эмигрировать, он займется дестабилизацией собственного отечества – поскольку оно не может обеспечить ему соответствующего амбициям статуса. Такие люди проживают более чем в ста государствах. Возможно, 10 из этих 25 будут заняты убийством собственных братьев, с тем, чтобы попытаться построить для себя большие или малые империи. Для этого им потребуются чрезвычайно эффективные средства уничтожения. К столкновению с остальными западным странам стоит готовится.

Ирак – хороший пример этого нового типа врага, который, независимо от потерь, в состоянии поставлять на поле боя все новые и новые орды молодых людей. Это демонстрирует сама по себе программа производства оружия массового поражения свергнутого диктатора Саддама Хуссейна.

Но у Ирака – большое дестабилизирующий потенциал и в будущем, хотя это и не имеет отношения к его прошлым, всем известным подвигам. Речь идет, большей частью о симптомах его общего демографического тренда. Поскольку речь идет о малоизвестных данных, позволим себе на них сфокусироваться:

http://postskriptum.org/wp-content/uploads/2016/01/Untitled-1-2.jpg

Как видно из таблицы, Ирак, население Ирака, несмотря на безумные потери в ходе кампаний по экстерминации курдов и шиитов, войны с Ираном, войны в Кувейте и войны в заливе, продолжает расти взрывными темпами. К 2025 году рост достигнет пикового значения – а вместе с ним и потенциал демографической нестабильности.

Между 1950 и 2003 население Ирака увеличилось в три раза – даже без учета трех миллионов эмигрантов. Внутренний геноцид и гражданские войны не помешали стране раз за разом мобилизовывать новые армии. Эта динамика не разрушена даже поражением весны 2003 года. Элиминация диктатора никак не повлияет на амбиции растущего числа молодых людей. Американо-британская оккупация даст лишь временную передышку. Она чрезвычайно необходима – следующие два десятилетия будут чрезвычайно нестабильными. Только после 2025 года этот конфликт, связанный с безумными темпами размножения уляжется.

Этот пожар горит внутри наций, которые являются членами ООН, и потом с берега Ист Ривер уже не предотвратить поджога – намеренного или случайного. Запалов, которые приведут к куда большим взрывам. Именно поэтому к созданию коалиции в Ираке стремились правительства с сходным пониманием демографических трендов, сходными военными возможностями и демократическими структурами. В идеале, указанные структуры должны были быть первыми в приведенном перечне требований. Ведущие европейские оппоненты этой линии между началом 2003 года и саммитом ЕС-США 25 июня поддались американскому давлению и сменили свое отношение к американской превентивной стратегии – после чего от них отвернулись поддерживавшие их до того времени пацифисты.

Анализ, которому посвящена эта книга, показывает, как в будущем, настоящем и прошлом чрезмерное количество молодых людей всегда ведет к кровавым экспансиям и уничтожению государств. Мало кто говорит о том, что перед нами – гигантская взрывная сила невиданной доселе волны сыновей – сила, способная остановить историю. Эта взрывная сила происходит не от недостатка ресурсов, даже не от недостатка земель или простого перенаселения. Этот зажигательный материал скорее в наличии огромного количества молодых людей, у которых есть где жить, есть что есть, в какой-то степени образованных – но для которых нет и не может быть предложено в достаточном для удовлетворения их амбиций количестве позиций в обществе. Подобный подход отметает мальтузианское представление о кризисе перенаселения.

В “Сынах и Мировом Господстве” мы должны увидеть почему некоторые нации активно и серьезно готовятся глобальной бешеной атаке молодежи, в то время как другие предпочитают демонстрируют спокойствие – или беспечность, в зависимости от отношения к такому поведению читателя.

http://postskriptum.org/2016/01/12/heinsohn-3/