Сегодня, в день светлой памяти независимости Латвии, которая сама своими руками отдала свой собственный суверенитет в руки стратегов НАТО и и ЕС, вспоминается занимательный сюжет 15-летней давности.  Занесло меня тогда на смотровую башню Церкви Петра в Риге вместе с пожилой четой из какой-то англоязычной страны, которую сопровождала молодая и рьяная национально-патриотическая экскурсовод-историк из местных, тарахтевшая как сезонная молотилка, чем и привлекла к себе, собственно, внимание:

-  Вот это - новые мосты - вантовый и островной - двухэтажный, а вот там - подальше - здание телецентра и телевышка, кстати - самая высокая в Прибалтике - 368 метров. А еще дальше - в дымке - каскад гидроэлектростанций на Даугаве...

Респектабельная чета одобрительно кивала, многозначительно переглядывалась, и наконец, в конце осмотра выдохнула:
- Мы впечатлены! Ведь всего 10 лет прошло после окончания оккупации, а вы уже так много успели построить...

Национально-патриотическая экскурсовод-историк зарделась, как маков цвет, потупила честные очи долу и скромно так очаровательно прочирикала, что латыши вообще - трудолюбивый народ и еще не то могут, если им позволить...

Вместо анамнеза:

Лёгкое такое лукавство, переходящее в ненавязчивую такую ложь — фирменный стиль латышской национальной элиты,  являющейся ланскнехтом Большого Брата, на самом деле не имеющем права самостоятельно даже «мяу» сказать. Так что Латвия 21го века — это от начала до конца проект "наших заокеанских партнеров", ненавидимый на Востоке и презираемый на Западе, за что им огромное человеческое скорбное молчание...

А теперь собственно факты из жизни в ЕС:

Рассказывать про экономику Латвии надо с экскурса в девяностые, когда на вопрос: "Чем занимаешься?", некоторые знакомые бодро отвечали: "Принимаю вклады!" Этот вид предпринимательской деятельности никуда не пропал и в 21м веке, а только перешел на качественно новый - государственный уровень. Латвийская "независимая" экономика как раз является образово-показательным примером такого существования - исключительно за счет внешних заимствований с накоплением долгов - в среднем - по миллиарду в год. (http://demo.ves.lv/rus/bussines/vneshnij-dolg-latvii-vyros-za-god-na-12/), куда необходимо добавить дефицит внешней торговли еще на два миллиарда (http://m.ru.focus.lv/bizness/biznesa-vide/v-2014-godu-11-mesyachnyy-obem-eksporta-i-importa-latvii-byl-samym-malenkim-v-pribaltike)

Даже такой законченный оптимист, как Банк Латвии, вынужденбыл аккурат к празднику якобы независимости, нарисовать катастрофическую картинку падения ВВП с не менее катастрофическим прогнозом:

https://www.makroekonomika.lv/latvijas-bankas-prognozes

И это несмотря на то, что в ВВП включают уже ФСЁ, включая наркотрафик и проституцию (http://bb.vesti.lv/finansi/item/9158992-v-plyus-latvijskomu-vvp-pojdut-narkotrafik-i-prostitutsiya)

Коллапс местной промышленности - результат долговременной и кропотливой работы "наших заокеанских партнеров", направленной на создание на границах ЕС и России зоны нестабильности, хотя сегодня в этом соревновании пальму первенства у Прибалтики перехватила Украина. Но на берега Балтийского моря вернуться никогда не поздно.

По-серьёзному тут сегодня ничего не производится и не строится. Поэтому в топе налогоплательщиков находятся исключительно распределительные компании - норвежская сеть заправок Статойл, финская сеть заправок Несте, шведские Сведбанк и SEB-банк, торговая сеть Rimi, оператор мобильной связи LMT и другие, споро меняющие свои услуги на свежеполученные транши международной помощи.  А население, тем временем, разбегается, как тараканы...

«Более 10% граждан Латвии рождаются в Великобритании, и это только по официальной статистике. Реально это цифра в два раза выше. «Эмиграция стала нормой во всех трех странах Балтии, и в ближайшие годы их диаспоры продолжат расти. (профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан.) Мигранты из новых стран ЕС, за исключением Румынии и Болгарии, более образованны, и уровень их занятости выше, чем местного населения. Тем не менее им платят меньше, чем местным жителям, при этом они часто выполняют малоквалифицированную работу.»

Ежегодно из Латвии на Запад уезжает небольшой город (около 40 000 человек).

Плотность латышского населения Латвии уже сегодня - менее 20 человек на квадратный километр - меньше, чем в Гренландии, и это в ЕС, с плотностью населения - более 100.

Причем уехавшие заявляют честно и открыто:

«Я хочу остаться в Англии, но иногда приезжать в Латвию. Мне не хотелось покидать Латвию. Однако мать и отец больше не могли содержать семью и тогда решили ехать сюда», — указал 14-летний Даниэл Шмитс.

«Я не хочу возвращаться обратно, потому что не хочу жить в нищете, как это было в Латвии. Надо, чтобы власть больше думала о крестьянах, об их детях, чтобы они могли выжить. Мы не выжили. И я не хочу больше это переживать. Поэтому не вернусь в Латвию», — добавил 16-летний Рихард Шмитс.

В Латвии семья мучилась два последних года. При том, что оба родителя работали в животноводстве. В Великобритании налоговая политика и поддержка многодетных семей гораздо лучше, чем в Латвии, отмечают эмигранты.

«Если дети начинали болеть простудными заболеваниями и не было денег, то приходилось брать кредит, чтобы купить лекарства. Когда мы приехали сюда, то я была удивлена, что в приемном отделении больницы нам даже антибиотики дали бесплатно. Все бесплатно. Детям не надо платить ни за лекарства, ни за что. А в Латвии было трудно всем», — рассказала Шмита.

Профессор Кафедры истории Литвы ВУ Людас Труска: «Это не эмиграция, это эвакуация.» Труска сравнивает сегодняшнюю эмиграцию с чумой, которая опустошила Литву в начале XVIII в., когда был потерян каждый третий житель.

"Но с XVIII в. не было таких периодов, в которые число жителей Литвы уменьшалось. Даже конец XIX в. - начало XX в., когда наблюдалась огромная эмиграция, особенно в Северную Америку, когда из Литвы эмигрировал почти миллион жителей", - сказал историк.

«Все опасения, которые 10 лет назад высказывались по поводу минусов от вступления Латвии в Евросоюз, подтвердились. (Глава Общества юристов Айвар Боровков.) Политическая культура или бескультурье настолько велики, что правящая элита, обращаясь к обществу, считает общество глупым. И поэтому обществу нужно лгать. Самое мерзкоечто тебя считают идиотом".

Даже сами британцы забеспокоились:

«Массовый выезд жителей Латвии в страны ЕС в поисках работы может привести к тому, что этнический состав населения страны изменится не в пользу коренной нации. Это приведет к негативным политическим последствиям», пишет Financial Times

А как же! Национальный состав уже меняется!

Мой друг, производитель великолепных броневичков DARTZ, Леонард Янкелович просит обратить внимание на количество кебабных, которые открываются ныне на каждом рижском углу. «Рядом с моим домом всю жизнь работал небольшой базарчик, на котором селяне продавали свои продукты, которые пользовались спросом. Сейчас на месте  базарчика  эта «цитадель восточной культуры».

Появление этих «культурных центров» хорошо дополняют импозантные бородатые «латвийцы», предлагающие в Верманском парке (самый центр Риги) брошюры: «Популярно об исламе» на латышском языке.

Однако дадим слово самим новоевропейцам:

Башир Фарс Пурджан, 25 лет, приехал из Ирана:

«Я приехал в Латвию три года назад, так как искал более спокойную страну для проживанияу нас в Иране все как-то непостоянно, неспокойно. Могу сказать, что выкоренные латвийцызачастую даже не осознаете, в какой прекрасной и безопасной стране вы живете

Фавад Назари, 17 лет, беженец из Афганистана (приехал со всей семьей):

«Проживаю в Латвии немногим меньше годанаша семья приехала сюда, спасаясь от неспокойной обстановки в Афганистане. Пока мое будущее в Латвии достаточно туманно. Что делать? Где жить?ответов на эти вопросы пока нет…»

Илхам Хамизода, 25 лет, приехал из Таджикистана

"Я осознанно приехал в Латвию шесть лет назад для поступления в вуз. Помню, мы с другом шли по Душанбе, и случайно забрели в офис фирмы, которая занимается отправкой студентов в страны ЕС. Именно там я понял, что хочу учиться в Риге»

Лично я ежедневно вижусь утром в спортзале с прекрасным парнем – иранцем. По-латышски он, правда, не говорит и не собирается. Но его это особо не волнует. Да и власти – тоже. Им же что главное? Чтобы не говорили по-русски. Потому что русский, это кто? Знамо дело – оккупант! А к мигрантам отношение гораздо более лояльное: «Совершеннолетние беженцы и лица с альтернативным статусом смогут получать в Латвии ежемесячное пособие в 256 евро, а на детей будут выплачивать 76 евро в месяцЭто предусматривают Правила Кабмина от 22 апреля сего года.»

А так как семьи мигрантов многодетны и включают  4 взрослых и столько же детей, то на круг получается 1300 евро в месяц – в провинциальном городе Латвии, где дом можно арендовать за 300 евро – сумма вполне приличная.

Ну что ещё светлого рассказать Вам в день светлого праздника памяти Независимости?

«Нехватка специалистов в больницах Латвии, особенно региональных, достигла критической границы. Если Министерство здравоохранения не начнет немедленно действовать, жители регионов останутся без здравоохранения,» заявило Латвийское общество больниц. По данным общества, в больницах за пределами Риги более половины врачейпредпенсионного и пенсионного возраста, например, в Балви и Гулбене таких врачей 60%. А единственному практикующему в Даугавпилсе отоларингологу более 80 лет.

Каждый житель Латвии должен уже по 5 000 евро. И этот долг каждую минуту увеличивается. А параллельно с ним экспотенциально растет количество частных банкротств и самоубийств.. Для тех, кто еще не в курсе – в соответствии с ипотечными правилами Латвии, возвращение заложенного имущества не освобождает должника от  обязанности погашать и далее кредит, включая пени и штрафы...

Но я был бы очень несправедлив, если бы не сказал, кому в Латвии жить хорошо.

Это мощный, крепко спаянный и очень зубастый класс чиновников, число которых увеличилось в три раза только за последние 12 лет. Только в государственном управлении зафиксировано 60 000 трудоустроенных товарищей, которых ВСЁ УСТРАИВАЕТ (против 8 000 времен СССР). А вместе с членами семей, это уже будет 240 000 человек. Неплохой электоральный кулак для 2х-миллионного государства, не правда ли?

Они, правда, тоже считают работу в Латвии досадной временной командировкой, держа свои капиталы, отдыхая и обучая детей там, почему-то гораздо западнее Прибалтики. Но зато пока… зато сейчас…

Это государство посвящается только им!

http://seva-riga.livejournal.com/462644.html