Японии брошен беспрецедентный демографический вызов.  Его социальные, экономические и политические последствия будут преследовать ее многие годы.

В августе прошлого года я написал статью для The Diplomat, в которой обсуждал проблемы, стоящие перед Японией из-за сокращения численности ее населения. Я отметил, что население Японии сокращается уже три года подряд. Недавно японское правительство заявило, что в 2012 году население страны сократится на 212,000 человек, что стало новым рекордом. Ожидается, что  количество новорожденных упадет на 18,000 до 1,033,000 человек, что также стало рекордным минимумом.

Японское правительство прогнозирует, что в случае продолжения текущей тенденции население Японии сократится с текущих 127,5 млн до 116,6 млн в 2030 году и 97 млн в 2050 году. Это поистине потрясает. Япония оказалась впереди всех на совершенно неизвестной демографической территории, но и другие индустриально развитые государства также начинают приближаться к ней.

Сложно прогнозировать последствия японского демографического сдвига. Важно также помнить, что это экстраполяции. Маловероятно, что эта тенденция продолжится в течение всего следующего столетия без вмешательства каких-либо политических, культурных или экономических факторов, которые вызовут рост иммиграции или увеличение рождаемости. В действительности за последние 20 лет наблюдается небольшой – очень небольшой – рост количества иностранных резидентов в Японии - 1,075,317 человек в 1990 году и 2,134,151 человек сегодня. Многие города создали международные центры, где развиваются возможности для взаимодействия между местными жителями и иностранцами, такие как, например, ежемесячный Английский ужин в городе, где я проводил исследования в течение нескольких лет.

Чиновники часто объясняли мне, что одна из целей этих инициатив – создание контекста, в котором японцы могут взаимодействовать с иностранцами и, тем самым, чувствовать себя с ними более комфортно. Присутствие многочисленных преподавателей английского, которые поддерживаются через программу JET и другие программы изучения английского языка, также означает, что ситуация сильно изменилась за последние 40-50 лет и большинство молодых японцев выросли регулярно общаясь с людьми из других стран.

К тому же женщины из других азиатских стран, таких как Филиппины, иммигрируют в некоторые сельские районы Японии, чтобы выйти замуж за тех мужчин, которым было бы сложно найти себе жену среди местного населения. Все это может вызвать более благоприятное отношение к иммиграции в будущем, хотя японское правительство с большой неохотой идет на значительное увеличение количества постоянных резидентов или иммигрантов. Японское гражданство все еще очень сложно получить.

Сложно прогнозировать будущее этих тенденций, но рассмотреть их причины куда проще. Приблизительные причины сокращения населения Японии довольно очевидны: низкая рождаемость в сочетании с увеличением продолжительности жизни породили демографическую структуру, в которой пожилые люди занимают очень значительное место. В данный момент в Японии проживает куда меньше людей в сегменте моложе 30, чем в сегменте от 30 до 60. По мере того как люди среднего возраста стареют и умирают, количество более молодых людей будет сокращаться. Иными словами, сегодняшнему поколению людей среднего возраста не удалось себя воспроизвести. Естественно, встает вопрос – почему?

Различные исследования японских демографических изменений связывают снижение рождаемости с другими социальными изменениями, такими как повышение образовательного уровня, задержка вступления в брак, увеличение количества экономических возможностей для женщин, и дороговизна воспитания детей в современных городских обществах. Все это сыграло роль в снижении рождаемости за последние несколько десятилетий.

Кроме того, помимо задержки вступления в брак, многие японцы решили не вступать в брак вообще и, как следствие, не заводить детей. По данным переписи 2010 года, 30% всех домохозяйств в Японии состоит из одного человека, и это крупнейшая категория домохозяйств в стране. Значительная часть таких домохозяйств - вдовы старше 65 лет. В то же время, значительная часть женщин и мужчин от 20 лет и старше просто решили не вступать в брак. В японском обществе на рожденных вне брака детей смотрят неодобрительно, поэтому решение не вступать в брак также обычно подразумевает решение не иметь детей.

Действительно, сегодня многие японки в возрасте от 40 до 60 сознательно предпочли карьеру замужеству и рождению детей. Давление японского общества на женщин затрудняет сочетание карьерного роста с воспитанием детей. Более того, последние тенденции говорят, что и мужчины и женщины все больше сомневаются в ценности семьи и брака.

Государственный опрос граждан от 18 до 34 лет показал, что 61% неженатых мужчин не имели подруги, и 49,5% незамужних женщин не имели молодого человека – второй показатель стал рекордом. 40% опрошенных сказали, что не видят смысла в браке и 45% мужчин не проявили интереса к «свиданиям с противоположным полом». Эти результаты показывают значительный рост по сравнению с теми же опросами, проведенными ранее. Вывод здесь один - японская демографическая проблема не будет решена в обозримом будущем.

Изменение отношения к браку, изменение гендерных ролей и связанных с этим низкой рождаемости, породило значительные последствия. Например, бедность среди одиноких женщин. Недавнее исследование показало, что 1 из 3 одиноких женщин трудоспособного возраста в Японии квалифицируется как бедная и их число, вероятно, увеличится. К 2030 году 1 из 5 женщин в Японии будет одинокой. Можно ожидать, что многие из этих женщин живут в бедности.

Еще одна проблема, порожденная низким уровнем рождаемости – недостаточное количество молодых людей, совершающих платежи в национальную пенсионную программу. Это будет оказывать все большее давление на государственную казну, по мере того как доля пожилых (сегодня 23% населения Японии старше 65 лет) продолжает расти.

Наконец, сокращение населения в следующие несколько десятилетий, и особенно нехватка молодых людей, значительно повлияет на ситуацию на японском рынке труда. Вопрос о том, как сохранить экономический рост в условиях сокращения населения и застоя в экономике в целом, за последние двадцать лет стал ключевым для японских политиков. Одним из очевидных решений было бы смягчение иммиграционной политики, включая допуск большего количества работников, особенно медицинских. Как отмечалось выше, до сегодняшнего дня это не было особенно популярной мерой, но ситуация вполне может измениться по мере того как молодые японцы, обладающие опытом общения с иностранцами, начнут занимать позиции в руководстве страны.

В последние несколько лет эксперты предлагают альтернативу росту иммиграции. Вместо смягчения иммиграционных законов предлагается увеличить инвестиции в роботехнику как средство борьбы с нехваткой рабочей силы. Это особенно актуально для домов престарелых, где спрос на труд значительно вырос после принятия более долгосрочной программы страхования в 2001 году, а также из-за роста числа пожилых людей. Возможно, технологическое решение окажется предпочтительней других возможностей.

Время покажет. Японии брошен беспрецедентный демографический вызов.  В следующее столетие его социальные, экономические и политические последствия окажут влияние не только на Японию, но и на ее торговых партнеров, а также на политических и военных союзников.

Можно смело сказать, что самая неопределенная переменная в паутине восточноазиатской политики, влияющая на будущее региона, это японская демографическая проблема.

http://www.goldenfront.ru/articles/view/yaponskaya-demograficheskaya-katastrofa