Что-то в нашем "Датском королевстве" происходит странное и непонятное. В ближайшем окружении президента явно усиливаются некие тенденции, которые проявляются и в громких словах, и в тихих делах. "Любимый журналист" Путина Андрей Колесников совсем недавно выступил в своем "Коммерсанте" со статьей, где заявил — якобы от имени президента России, — буквально следующее: мол, если лондонские эксперты придут к выводу, что малайзийский "Боинг" был случайно сбит ополченцами, то Путин от них, ополченцев, откажется. По причине его острой любви к детям, погибшим в самолете, и личных переживаний на этот счет.

Из Кремля никаких опровержений и даже комментариев по данному поводу пока не последовало. Что выглядит весьма интригующе, поскольку дает основания полагать: это не "видевший Путина" заходится в либеральном раже, подсказывая Западу самую выгодную, на его взгляд, линию поведения, а сам "хозяин Кремля" устами своего штатного биографа зондирует почву для компромисса.

Тогда получается, что десятки тысяч беспощадно истребляемого нацистскими карателями мирного населения Донецка и Луганска, включая детей, матерей и стариков, и сотни тысяч (а скоро и миллионы) беженцев в Россию, — это все люди, для президента России совершенно незначимые, а слова "своих не сдаем" были всего лишь фигурой речи?

И сожженные заживо в одесском Доме профсоюзов, и тысячи людей, "исчезнувших" по всей Украине и в лучшем случае просто убитых в подвалах СБУ, и уничтоженная за пару месяцев экономика некогда самой развитой и богатой части цветущего Советского Союза, массовые сознательные, в том числе и зверские, убийства русских (включая детей) — это все для президента России ничего не значит, это ерунда, на которую можно не обращать внимания.

А вот 298 граждан фешенебельных стран, вроде бы погибших (и то нет точной уверенности, что не обошлось без американской провокации, ибо у них волшебным образом почти не оказалось родственников и близких) в "Боинге", — это существенно, это затрагивает душу. Это — люди, и люди первого сорта…

Тогда чем, спрашивается, российский президент будет отличаться от необандеровца из социальных сетей, открыто заявляющего: ""В лоханске (так это виртуальное существо называет Луганск. — М.Д.) нет людей — и ковровые бомбежки спасут это быдло от самих себя. 450 тыс. амеб вполне заслужили того, чтобы быть уничтоженными. Просто ребятам, уничтожающим этих скотов, нужно держать в уме: это — не люди". Только тем, что у него больше возможностей осуществить данные тезисы на практике?

А до того в одной из воскресных передач уполномоченный РФ по правам детей Павел Астахов впервые ввел тему "спасения детей" как высшего политического приоритета — и, поскольку дети на Украине сегодня гибнут, военное противостояние необходимо прекратить любой ценой и как можно быстрее! На практике этого можно достичь единственным путем — путем капитуляции ополченцев Донбасса перед засевшей в Киеве хунтой. Тогда все оставшиеся в живых дети Донбасса будут живы и здоровы, а то, что им придется жить в условиях нацистского рабства, вплоть до разборки на органы и продажи в публичные дома (полиция почти всех европейских стран термин "украинский публичный дом" употребляет как отдельный, отличающийся от всех остальных аналогичных заведений), — это нас волновать не должно… Зачем защищать детей от насильников и нацистов, когда их можно просто им отдать, — и все будут довольны, и никаких санкций…Как это все напоминает крики "либералов" о спасении детей в конце 80-х и в 90-е, когда под эту оркестровку расчленяли единую страну.

Еще один момент. Путин проводит встречу со знатным десталинизатором, председателем  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и указывает на необходимость всячески помогать беженцам, в первую очередь — детям. О том, чтобы никаких беженцев не было, чтобы люди могли спокойно вернуться домой без страха быть сожженными заживо в качестве "ватников" и "колорадов", не говорится ни слова…

Схема отказа руководителя страны от защиты национальных интересов (вплоть до полного их предательства) — в том числе с использованием "слезы ребенка" (разумеется, не любого ребёнка, а тщательно подобранного и отретушированного) — хорошо памятна даже нам по горбачевской "перестройке". И хорошо памятна, чем она заканчивается.

Тем более, что схема эта американцами отработана и опробована в самых разных вариантах: от "шоколадного" с тем же Горбачёвым до вполне "кровавого" с Милошевичем, Хуссейном и Каддафи. И, похоже, Путина уже грамотно, учитывая его психический склад и внутреннюю ценностную систему, пытаются "вести" к "компромиссу" по украинскому конфликту подобно тому, как Милошевича вели к Дейтонским соглашениям.

Объект такой разводки до последней минуты верит в то, что он страшно умен, имеет в кармане никому не видимый козырь и вот-вот всех обхитрит; эта иррациональная вера тщательно культивируется в нем и передается от него его ближнему окружению. Но пример Горбачева — это как пример "козла-провокатора", который каждый раз с успехом ведет новых и новых баранов на бойню. И прозрение к баранам-политикам приходит только в загаженном бункере, сотрясаемом бомбежками, или в опрятной камере Гаагского трибунала, — но стране и народу, доверившимся таким лидерам, от этого прозрения легче уже не становится.

Дальнейший текст можно считать не прогнозом и не предупреждением, а фантазией автора на неожиданно всплывшую перед ним тему.

Почему легко прогнозировать западную политику

Сила Запада – в стандартах. В использовании везде, где только возможно, надежных, отработанных до автоматизма и проверенных временем эффективных схем.

В индустриальную эпоху это касалось производства, но в информационную эпоху принцип стандартизации перенесен и на управление обществом.

Что намного облегчает работу прогнозиста.

Ему уже не приходится, подобно палеонтологу, пытающемуся восстановить вид животного по крохотной косточке, искать замыслы, стоящие за отдельными событиями.

Сегодня прогнозист больше похож на техника, который, глядя на деталь с фабричным клеймом, просто видит, какой модели какого производителя она принадлежит. То же самое касается и политики.

Заявления политиков Запада, подача материала глобальными масс-медиа, динамика ключевых тем оставляют так же мало места для догадок, как и автомобильное колесо с эмблемой, например, BMW.

Можно, конечно, с пеной у рта обсуждать, принадлежит оно лифту или тепловозу, но знание минимальных стандартов не оставляет места для сомнений.

Информационная картина вокруг катастрофы малайзийского "Боинга" по своей однозначности напоминает именно такое колесо. Говорить о "прогнозе" как-то неловко: стандарт очевиден, явлен в деталях, и все, что можно, — это раскрыть фирменный каталог и сверить маркировки.

Конечно, теоретически стандарт может быть сломан: общественный организм не столь однозначен, как технический, — но никого, способного противодействовать вполне очевидному стандарту, ни в России, ни за ее пределами не наблюдается. И, безусловно, "случайности случаются", — но вечное упование на них даже для самого везучего человека есть не более чем наиболее надежный способ самоубийства.

Ближайшая перспектива

Если не принимать в расчет случайные сбои и неправдоподобное везение Путина, реализация западного стандарта по уничтожению неугодного лидера, ликвидации страны и порабощению ее остатков в данном случае начнется, скорее всего, с однозначного заявления "международных" экспертов о том, что малайзийский "Боинг" сбили "пророссийские сепаратисты", и никто иной.

Ехидные комментарии в соцсетях о том, что отдать "черные ящики" в Лондон – почти то же самое, что отдать их сразу Коломойскому, конечно, остаются не более чем ехидными комментариями.

Однако одной из фундаментальных судебных процедур в США является правильный подбор присяжных — и многочисленные юридические фирмы, постоянно обменивающиеся своими талантливыми сотрудниками с государственным аппаратом, в совершенстве овладели этим искусством поколения назад. Если же кто-то из экспертов закапризничает, — на него может возникнуть (как случилось, например, со Стросс-Каном) компромат, он может резко разбогатеть или, напротив, трагически скончаться для вразумления остальных.

Дело житейское: цель оправдывает средства, и нужный результат будет достигнут, причем достигнут быстро, в считанные дни. После этого глобальные масс-медиа в течение нескольких суток вобьют в общественное сознание мира, что (как уже любезно сообщил нам пресс-секретарь Белого дома) в этой трагедии виноват лично Путин.

Именно он ведет войну (причем даже не против Украины, а против всего мирового сообщества наций), в массовом порядке истребляя беззащитных мирных жителей, именно он направил военные ресурсы России на поддержку "террористов и сепаратистов" и, скорее всего, именно он, опьяненный кровью и собственной безнаказанностью, отдал личное указание уничтожить лайнер со всеми пассажирами.

Это кажется горячечным бредом в стиле покойной Новодворской лишь сегодня — когда в разных стилях, разными словами, разные люди по разным каналам будут сообщать вам изложенное выше, вы в это поверите, и очень быстро. Если сто раз сказать "халва" самому — во рту станет сладко; если сто раз услышать "халва" по телевизору — можно заболеть диабетом.

Разумеется, никого не будет волновать реальность: начиная с причины отклонения "боинга" от маршрута по команде диспетчера и сопровождения-выталкивания его украинским "истребителем" и кончая военной мощью России, которая в случае оказания реальной помощи ополченцам привела бы, даже без открытого вмешательства в конфликт, к завершению войны в течение недели и спасению десятков тысяч жизней.

Решение уже принято и, более того, публично провозглашено: надо просто слышать, когда говорят.

Как добивают слабых и глупых

После провозглашения Путина лично ответственным за все трагедии и беды Украины, вбивания в общественное сознание тезисов "Путин хуже Гитлера" и "Путин — это Милошевич, Хуссейн и Каддафи сегодня" в качестве завершающего этапа информационной артподготовки начнется — скорее всего, не позже сентября, — введение уже не точечных или секторальных, а сплошных санкций.

Психическая атака, связанная с бесконечными и оказывающимися в итоге бессодержательными угрозами и даже с нанесением локального ущерба отдельным корпорациям и отраслям, сменится системными действиями, направленными на максимальное ухудшение условий жизни населения внутри России.

Такие санкции самоубийственны для Запада в случае длительного применения, но вполне разумны в качестве краткосрочных мер, обеспечивающих свержение неугодной власти. В этом случае убытки развитых стран будут вполне компенсированы будущими контрибуциями: возможно, скрытыми, через получение разнообразных привилегий, как это было в 90-е годы с Советским Союзом, а возможно — и явными, как это было с Веймарской Германией после Версальского мира.

В ходе такого западного "блицкрига" возможно всё что угодно: и отключение России от международных платежных систем вроде Visa и Mastercard, и прекращение межбанковских расчетов по SWIFT, и массовое (а не точечное) замораживание активов и счетов граждан России (во время скандала с Bank of New-York в 1999 году имели место случаи замораживания счетов по факту русской фамилии — при полном отсутствии тогда политической подоплеки), российских корпораций и государства как такового. Нельзя исключить и прекращения поставок в Россию критически значимого импорта, что может привести к ряду технологических катастроф. В жертвах, разумеется, обвинят Путина — но скорбеть по российским "ватникам" и "колорадам" Запад будет ничуть не сильнее, чем сейчас скорбит по жертвам среди гражданского населения Донбасса.

Слова об абсолютном приоритете политических мотиваций (если по-русски, то замены нынешнего российского руководства на иное, приемлемое для Запада) над экономической выгодой европейскими лидерами уже произнесены — и, в отличие от марта, никаких внятных возражений со стороны европейского бизнеса не вызвали. С одной стороны, можно и самим попасть под американский каток, а с другой — европейский бизнес заинтересован во владении не только украинскими черноземами, но и российским сырьем.

На деле санкции, скорее всего, будут помягче, но их целью станет создание невыносимых условий и невыносимого страха для российской элиты и для "среднего класса" российских городов.

При должной информационной и политической обработке тезисы "Во всем виноват Путин!" и "Если в кране нет воды — значит, Путин уходи!" из тяжелого бреда, которым они кажутся сейчас, к октябрю могут для критически значимой части российского общества и элит стать самоочевидной истиной. Мы это проходили в конце 80-х и начале 90-х, не помните?

Конечно, тотального дефицита, разрушающего повседневную жизнь, не будет, однако резкое ухудшение экономической конъюнктуры станет очевидно для народа и бизнеса уже в начале осени.

Такие причины этого, как коррупция и монополизм, сложны, скучны и уже всем надоели, — на смену им придут (на самом деле — уже приходят) назидательное "а вот не надо воровать чужих полуостровов", задорное "мы ждем перемен!" и позитивное "давайте заменим замшелых геронтократов молодыми эффективными менеджерами".

Смейтесь-смейтесь: я уже пару недель развлекаюсь, напоминая самым разным людям (пока из подверженных пропаганде) их настроения в "дни Крыма" и сопоставляя с тем, что они говорят сейчас.

Российское государство, громоздкое, корыстное, разворовывающее выделяемое на собственное спасение деньги еще до того, как успевает их пересчитать, не способное пользоваться современными технологиями, даже когда подозревает об их существовании, в этих условиях сможет лишь продолжать причитать и жаловаться. Но такое виктимное поведение еще никому никогда не помогало — наоборот, оно провоцировало агрессора идти до конца.

Соответствующий видеоролик с Путиным в главной роли — долгий, в реальном времени, — станет достоянием отнюдь не только обитателей Белого дома (они, правда, как и в случае бен Ладена, насладятся привилегией прямого эфира), но и всех пользователей "ютуба". Думаю, будет даже специальная маркировка про сцены насилия и запрет на просмотр для лиц моложе 21 года, чтобы этот сюжет точно посмотрела вся молодежь мира и навсегда запомнила, что бывает тем, кто не то, что не подчиняется западным хозяевам, а просто вызывает их неудовольствие. На всякий случай.

Либеральный клан, эта "штурмовая пехота" глобальных монополий, сначала эффективно поработает "пятой колонной", а затем элегантно изобразит себя спасителем Отечества — да так, что 90-е годы покажутся идеалом суверенитета, порядка и процветания.

Ополченцы Донбасса, похоже, уже сброшены со счетов: совпадение резкой интенсификации атак на них и безнаказанных расстрелов мирных кварталов с падением "боинга" вряд ли случайно. После проведения чистки в Донецкой и Луганской областях американские советники быстро подготовят армию вторжения (спасаясь от голода, в нее запишутся многие украинцы) в Крым (благо, сменившиеся российские власти не будут его защищать и радостно передадут "законным хозяевам") с последствиями, которые заставят считать гекатомбу в одесском Доме профсоюзов мелкой случайностью, а Волынскую резню — мелким историческим эпизодом.

Однако, поскольку экономика "нэзалэжной" от этого не возродится, а людей надо отвлекать от их бед не только террором, но и патриотизмом, победоносная армия киевской хунты начнет "возвращать исторические земли Украины, незаконно отторгнутые москалями" — как минимум, Кубани и прилегающих к границе районов. Именно они, а не Крым и не Северный Кавказ, могут стать российским Косово.

Это ведь только слабых, как однажды справедливо заметил сам Путин, бьют.

Ничтожных — грабят, насилуют и убивают.

http://www.zavtra.ru/content/view/zagovor-protiv-prezidenta/