Родственники жителя Чечни Муслима Ахмаева, задержанного в одной группе со студенткой МГУ Варварой Карауловой на границе с Сирией, заявили о его невиновности и обжаловании адвокатами решения об аресте.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля Урус-Мартановский городской суд вынес решение об аресте 32-летнего Ахмаева сроком на два месяца. По версии следствия, Муслим Ахмаев вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой находился в числе россиян, задержанных в Турции при попытке перейти на территорию Сирии.

Ахмаев и Караулова были задержаны 4 июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, предположительно, намеревались примкнуть к "Исламскому государству", признанному террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран.

Об обжаловании решения Урус-Мартановского городского суда об аресте Муслима Ахмаева сообщили сегодня его родственники.

"Защита Муслима (Ахмаева) подала апелляцию на судебное решение о его задержании и возбуждении в отношении него уголовного дела. Ему инкриминируют попытку вступить в ряды боевиков в Сирии, однако он там даже не был, его задержали на границе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ахмаева.

По его словам,  Муслим Ахмаев "добровольно явился в правоохранительные органы", и "первоначально его даже не стали задерживать".

"Его отпустили домой после допроса. Но почему-то 6 июля Урус-Мартановский районный суд вынес решение арестовать его на два месяца, и против него возбуждено уголовное дело по статье 208, как участника НВФ. Это решение является необоснованным и незаконным, и адвокаты это решение опротестовали", - сообщил родственник Ахмаева.

В свою очередь знакомые Муслима Ахмаев утверждают, что ранее он служил в правоохранительных органах Чечни.

"Он несколько лет работал в полиции, но потом оттуда ушел. Вроде бы хотел поехать в Египет изучать ислам, но почему-то оказался в Турции. Сейчас говорят, что он хотел поехать на войну в Сирию. Но так ли это или нет, сказать трудно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Урус-Мартана.

В свою очередь в правоохранительных органах Чечни утверждают, что Муслим Ахмаев уже дал признательные показания.

"Его задержали в одной группе с небезызвестной Варварой Карауловой из Москвы, которая также собиралась сбежать в Сирию на "джихад". В действиях Ахмаева усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного статьей  208 УК РФ, в частности, приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании.

В ходе допроса он дал признательные показания в том, что действительно собирался поехать на войну в Сирию. Ему оформлена явка с повинной, однако это не значит, что его уголовное преследование прекращено", - заявил  представитель  следственного управления СКР по Чечне корреспонденту "Кавказского узла".

Верховный суд Чечни 13 июля оставил под арестом 32-летнего Ахмаева, задержанного якобы вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой при попытке пересечь турецко-сирийскую границу.

Адвоката Айнди Бетризов рассказал КАВПОЛИТу, что хотят против него использовать.

Я участвовал во вчерашних следственных действиях, на которых были предъявлены обвинения в том, что он якобы собирался уехать в Сирию. Использовался тот же самый текст, что в постановлении о возбуждении уголовного дела, ничего нового там нет.

Теперь я намерен ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов за искусственное создание объема обвинения.

C его попутчиком, Горсултаевым, который якобы прошел обучение в Исламском институте Египта, я сам пока не общался. Но есть сведения, что он выбрал короткую дорогу через Турцию.

Когда Ахмаев понял, что они едут не туда, он сразу обратился к полицейским, которые и отвезли его в миграционный лагерь города Батман.

Ни в какой группе — с Карауловой или в какой-то другой — Ахмаев границу не пересекал, нигде с вербовщиками не общался. У него общегражданский заграничный паспорт, поэтому все это надумано.

Думаю, что в любом случае придется за пределами республики это оспаривать. В Чечне мы не нашли поддержки.

- Ахмаев собирался преподавать в Египте?

- Он собирался ехать в Египет, чтобы изучать арабский язык и потом преподавать его. Он бывший сотрудник полиции, 10 лет служил в Урус-Мартановском РОВД. Его непосредственным начальником был нынешний глава ОМВД по Урус-Мартановскому району. Из-за личных неприязненных отношений он вынужден был уволиться. Он все время вел борьбу с боевиками в лесных массивах, защищал конституционный строй. Никакой необходимости вливаться в ряды ИГ не было.

- В каком году он уволился из РОВД Урус-Мартанского района?

- Уволился в 2012 году, а с 2002-го по 2012 год он 10 лет там служил.

- Какое ему предъявлено обвинение?

- Обвинение предъявили по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 208 (участие в НВФ) УК РФ.

Такой конструкции обвинения вообще в законе нет, поскольку для того, чтобы инкриминировать ему такое преступление, следствие должно располагать доказательствами, что он проводил какую-то подготовительную работу, были явки, пароли, подготовлены какие-то материально-технические средства, базы. Ничего этого нет.

Я никогда не говорил, что он хотел примкнуть к ИГИЛ, что он пересекал границу. Нет таких объективных доказательств или фактов. Это все версия органов внутренних дел.

- Вы собираетесь в ЕСПЧ подавать жалобу?

- Я хочу подать, но, возможно, механизм будет затянут. Но тем не менее надо показать, что все возможности на территории РФ после апелляционного рассмотрения мы исчерпали. Я готовлю жалобу в ЕСПЧ.

- Когда будет следующее заседание? И какие дальнейшие шаги по делу?

- Мы обжаловали сам факт возбуждения уголовного дела, нам необоснованно судья отказал. Ни следователь, ни прокурор в судебном заседании свои доводы не приводят, за них работает судья. В нарушение требований статьи 15 УПК РФ состязательность отсутствует, и федеральный судья Усур-Мартановского суда незаконно занимает позицию обвинения.

Когда будет следующее заседание, неизвестно. Потому что сейчас мы подаем апелляционную жалобу. Ее должны рассмотреть в установленном законом порядке.

- На какое решение суда вы теперь подаете жалобу?

- На постановление Усур-Мартановского суда о том, что они признали законным факт возбуждения уголовного дела. У нас есть основания, по которым Ахмаев, если бы даже хотел участвовать в НВФ, но добровольно отказался, согласно примечанию к статье 208 должен быть освобожден от уголовной ответственности.

И еще: все СМИ говорят, что он был депортирован. Он не был депортирован. У него с собой загранпаспорт, общегражданский паспорт. Сестра купила билеты благодаря поддержке главы республики. И миграционная служба не имела к нему никаких претензий, а отправила в Москву.

В Москве он прошел общий контроль, дополнительный контроль, спецслужбы проверяли его на причастность к другим преступлениям. Претензий к нему не было. Это и возмущает — что его вообще подвергли уголовному преследованию.

Теперь у нас есть информация, что они второго попутчика используют для того, чтобы обвинить Ахмаева. Обещают снисхождение, если тот отговорит его.

Если встанет вопрос, я готов полететь в Турцию и выяснить, кто из полицейских оказывал содействие при помещении в миграционный лагерь, чтобы доказать обстоятельства, на которые мы ссылаемся.

Согласно презумпции невиновности мы вообще свою невиновность доказывать не должны. Но, к сожалению, это порочная практика в России.

- Уточните, пожалуйста, что значит «с помощью главы республики сестра купила билет»?

- Глава республики Рамзан Кадыров оказал материальную помощь. Со слов родственников (и эта информация есть в СМИ), сестра выехала в Турцию, когда увидела по телеканалу НТВ, что ее брат находится в миграционном лагере. Фактически посольство, МИД содействовали скорейшему возвращению их домой.

- Что вы можете сказать по поводу реабилитации Варвары Карауловой?

- Считается, что Караулова подверглась какому-то психологическому давлению. Ахмаев нуждается в не меньшей реабилитации. Караулову спасло то, что она в Москве, а Ахмаеву, к сожалению, не повезло.

Я теперь на сто процентов уверен, что в отношении моего подзащитного искусственно создается объем обвинений. Даже та первоначальная информация, что он хотел примкнуть, а потом передумал, не соответствует действительности. Он вообще ни к кому не хотел примкнуть, он ни одного человека арабской национальности, турецкой национальности не знает. Граждан Российской Федерации, которые были с ним в миграционном пункте, он в глаза не видел до момента вывоза из Турции, он ни с кем из них в контакте не был.

В итоге: Люди которых обвиняют в незаконном пересечении границы вместе с Карауловой готовятся сесть правдами и неправдами, а дочь богатого папаши, работающего в фирмах связанных с госструктурами, при тех же возможностях обвинения продолжает жить жизнью золотой молодежи.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/265241/

http://kavpolit.ru/articles/ni_v_kakoj_gruppe_s_karaulovoj_muslim_ahmaev_grani-18348/