В мае о самой нападающей армии мира вновь заговорили как об армии насильников. Поводом к этому послужил целый ряд эпизодов. В конце месяца, по обвинению в нападении и неправомерных сексуальных отношениях, от службы был отстранен бригадный генерал армии США Брайан Робертс. Высокопоставленный военный входил в руководство базы Форт Джексон, Южная Каролина, через которую проходят почти две трети женщин, поступающих на службу в американские вооруженные силы.

До этого отличились также: сержант первого класса Грегори Маккуин, отвечавший за предотвращение сексуальных преступлений на крупнейшей военной базе в США Форт Худ, Техас (его обвиняют в сексуальных нападениях и принуждении к проституции), подполковник Дарин Хаас и подполковник Джеффри Крусинки. Но судя по всему, это лишь вершина айсберга творящегося в армии США насилия. Причем творящегося давно.

Так, в ходе опроса проведенного весной 2003 года среди женщин-ветеранов американской армии, почти треть из них признались в том, что за время службы пережили попытку изнасилования, а более 30% были один или несколько раз изнасилованы. Многие акты насилия сопровождаются особой жестокостью и садизмом. Достаточно вспомнить скандал с группой маньяков и садистов, выявленных среди военных мужчин из Форта Леонард Вуд, штат Миссури.

В мае Пентагон объявил, что в прошлом году число сексуальных преступлений в вооруженных силах, по его оценкам, составило 26 тысяч, подскочив более чем на треть. Рост сексуального насилия вынудил даже президента страны Барака Обаму затронуть эту тему в своем официальном обращении к выпускникам Военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мэриленд). «Тот, кто совершает сексуальное насилие, не только совершает преступление, но и ставит под угрозу доверие и дисциплину, без которых наши вооруженные силы не будут сильными, - заявил Обама. -

Поэтому мы обязаны сделать всё для того, чтобы остановить эти преступления. Их не должно быть в самых лучших вооруженных силах на земле». На последней фразе верховного главнокомандующего стоит остановиться особо. Культ непогрешимости и величия вооруженных сил является одним из столпов идеологической обработки как собственно американцев, так и представителей мирового сообщества. В 2003 году после разгрома Ирака, журнал Time определил в качестве человека года – американского солдата, подняв его на высшую ступень значимости влияния на ход мировой истории, поскольку именно этот критерий лежит в основе рейтингового выбора журналистов издания.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США Ричард Майерс тогда так прокомментировал данное событие: «…это достойная дань тем молодым мужчинам и женщинам, которые добровольно служат своей стране, делая превосходную работу». Недостатки «превосходной работы» с успехом сглаживаются и восполняются превосходным пиаром. В результате, армия, согласно опросам, является самой уважаемой институцией в Америке.

Видимо не в последнюю очередь это влияет на то, что эта самая уважаемая институция так нехотя выметает сор из избы, адекватно реагирует, а тем более придает огласке творящиеся в ней, и её представителями по всему миру, злоупотребления и преступления. Характерным примером могут служить всё те же преступления на сексуальной почве, красноречиво свидетельствующие о нравственном кодексе американского человека с ружьем, - строителя демократии планетарного масштаба.

Так вот, по свидетельствам Пентагона, из 26 тысяч случаев сексуальных преступлений прошлого года, пострадавшие официально обращались с жалобами к своему начальству лишь в 3 тыс. 374 случаях! О чем это говорит? Ответ на этот вопрос мы можем найти в американской прессе еще времен правления Билла Клинтона. Согласно её свидетельствам, в ту пору, каждому второму насильнику «отцы-командиры» делали лишь устное замечание, а в 15 случаях из 100 вообще не замечали «проступка».

Судя по статистике прошлого года ситуация мало изменилась. Количество сексуальных преступлений выросло на 37%, а жалоб, по сути, ничтожное количество. Но о несоответствии количества выявленных преступлений и обращений с жалобами их жертв, Обама ничего не сказал. Как не сказал и о другом биче «лучших в мире», - алкоголизме и наркомании. О том, что их уровень среди военных «недопустимо высок», говорится, например в прошлогоднем 352-страничном отчете Института медицины Национальной академии США. В частности, согласно проведенному в рамках исследования опросу, число военнослужащих, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, выросло с 35% в 1998 году до 47% в 2008 году.

Для сравнения: в среднем в США этот показатель составляет около 17%. По данным на 2008 год, около 20% военнослужащих страдают алкоголизмом. Растет и количество «героев», употребляющих наркотические вещества. Речь в основном идет не о нелегальной покупке наркотиков, а об употреблении рецептурных медикаментов. Число выписанных рецептов на медикаменты, содержащие наркотик, выросло с 2001 по 2009 год в четыре раза, до 3,8 млн.

В 2002 году только 2% военнослужащих злоупотребляли прописанными лекарствами, к 2008 году это число выросло в 5,5 раза и составило 11%. О каком психическом здоровье, не говоря уже о морали и нравственности в такой обстановке может идти речь? Фотографии с пытаемыми, позирование на фоне трупов, на которые люди в форме военнослужащих США отправляют естественную нужду, увековечивание коллективной памяти под эсесовским знаменем и многое другое, - выглядит в этой связи вполне естественно и закономерно. Но, невзирая на всё это, американские политики и идеологи таким инструментом, каковым являются вооруженные силы США, хотят, и с упорством, достойным лучшего применения, всячески пытаются «нести свет демократии в тёмные уголки планеты».

Всего с момента своего создания Соединенные Штаты более 200 раз прибегали к использованию военной силы, и в большинстве случаев, тайной или явной целью их применения была смена правительств в других странах. Лишь относительно недавно в качестве пропагандистского сопровождения Вашингтон стал объяснять подобные шаги необходимостью создания демократического общества.

Ранее США себя этим не утруждали, а просто «защищали свои национальные и стратегические интересы». Но вот беда, абсолютное большинство созданных марионеточных режимов оказались нежизнеспособными, а усилия демократизаторов в погонах ни к чему хорошему не привели. «Демократия» в ожидаемом американцами виде в этих странах не восторжествовала и не укоренилась среди абсолютного большинства населения. Напротив, на мировой карте появились новые очаги нестабильности, а внутри стран усилились конфликтность, насилие, преступность, экономические и социальные проблемы.

По всей видимости, не последнюю роль во всём этом играют и те, на чьих штыках несется знамя всемирного прогресса, свободы и демократии. Так сказать, живые и непосредственные носители идеологии. Ведь если мы вспомним прежних носителей советской идеологии, которые, как в «Коммунисте» в одиночку рубили дрова для целого состава, или как в «Поднятой целине» в одиночку пахали поля, надрываясь и умирая ради светлой идеи, то носителями какой идеи предстают насильники, наркоманы и алкоголики американской армии? Всё те же вездесущие опросники свидетельствуют, с горением светлыми идеями в американской армии дело обстоит неважно.

Возможно, в этом идейном вакууме и царящей в вооруженных силах атмосфере стоит искать причины рекордного роста суицидов людей в погонах. По данным Пентагона, которые многие исследователи считают сильно заниженным, в прошлом году жизни себя лишили 350 человек. Причем боевой фактор оказался здесь не определяющим. По информации американского военного ведомства, половина из тех, кто совершил самоубийство, никогда не были командированы в Ирак или Афганистан, а 80% из них не принимали участие в бою.

Исследователи вынуждены констатировать неприятные для Пентагона и американского общества выводы, - речь идёт о целом комплексе проблем. Это и психические расстройства, и сексуальное или психическое насилие, и разного рода зависимости. Проще говоря, речь идёт о гремучей смеси болезней и пороков, разъедающих самую нападающую, «лучшую в мире» армию, несущую миру… Несущую что?

Пример базы Манас:

"Жестокость, избиение, принуждении к гомосексуальным связям, неисполнении служебных обязанностей и нарушение инструкций при обучении новобранцев", - о ком идет речь? Большинство сразу ответит - о дедовщине в армии одной из стран бывшего СССР. И ошибутся. Вопреки расхожему мнению "у нас все плохо, зато на Западе / в Америке / за рубежом все "в шоколаде", с подобными проблемами сталкиваютя бойцы армии США. В рамках пропагандистских работ по сохранению авиабазы "Манас" в Киргизии американское командование то и дело проводит экскурсии для журналистов. Однако, последние события грозят обнулисть достижения американских армейских pr-щиков. Сначала упал топливозаправщик, а теперь стало известно о неуставных взаимоотношениях … на базе, как части сексуального скандала, разгорающегося в военно-воздушных силах США.

Как сообщило американское интернет-издание "Air Force Times", в 2007-2008 годах сержант-инструктор Бобби Басс проходил службу в Кыргызстане, в Центре транзитных перевозок, как теперь официально именуется авиабаза "Манас". Трибунал на авиабазе Кисслер (США) предъявил ему обвинение более чем по тридцати пунктам, в том числе жестокости, избиении, принуждении к гомосексуальным связям, неисполнении служебных обязанностей и нарушении инструкций при обучении новобранцев.

Трибунал, состоящий из офицеров и сержантов, в конце апреля 2013 года признал Басса виновным только в неуставных взаимоотношениях во время службы на базе "Манас" и приговорил к шести месяцам заключения и понижению в звании.

В подчинении сержанта-инструктора Бобби Басса находилось около 50 новобранцев, с которыми он обращался крайне жестоко. Как установило следствие, сержант заставлял подчиненных "отжиматься от пола в душной умывальной комнате, где туалеты были заполнены экскрементами и мочой, заниматься физической подготовкой в нижнем белье и втирать крем для кожи в гениталии, бил их об стены, а одного новобранца во время отжиманий от пола ударил в грудь ногой, обутой в ботинок с металлической пластиной на носке".

Как оказалось, сержант Басс не единственный, кто использовал "нестандартные" методы работы с подчиненными. В настоящее время обвинения предъявлены уже 22 сержантам-инструкторам по боевой подготовке, служащим в различных частях ВВС США. В списке обвиняемых оказалась даже женщина - сержант Эмили Аллен.

Неуставные взаимоотношения на базе "Манас" не являются единичным случаем нарушения законов, инструкций и правил. Так в феврале и марте 2008 года, как сообщило то же издание "Air Force Times", 11 сержантов, исполняющих должности старших авиаспециалистов, обвинили, мягко говоря, в чрезмерном употреблении алкогольных напитков, а также других нарушениях установленных на авиабазе правил. Согласно информации юридической службы "376-го Воздушного экспедиционного крыла", дислоцирующегося в ЦТП "Манас" все военнослужащие понижены в звании и каждый из них был дополнительно наказан вычетом из жалования 1500 долларов.

На авиабазе "Манас" разрешается или, по крайней мере, разрешалось в 2008 году, употребление не более двух бутылок пива в день, которое можно купить на территории военной части.

Расследование показало, что четыре сержанта пытались проникнуть в компьютерные базы данных и стереть записи о приобретении ими пива. Еще один сержант уговаривал непьющего сослуживца купить ему алкоголь, но записать на свое имя. Было выявлено также, что "военнослужащие постоянно проносят на территорию базы водку и другие крепкие алкогольные напитки, которые покупают за пределами воинской части".

Вышеописанные случаи правонарушений и воинской дисциплины стали известны только благодаря американскому изданию, которое не является официальным органом военно-воздушных сил США. Однако сами факты, по крайней мере, случай с сержантом Бассом, не отрицается. Там лишь уточнили, что он признан виновным только в неуставных взаимоотношениях во время прохождения службы на базе "Манас".

Всем хорошо известно к чему может привести дедовщина, "превышение служебных полномочий" со стороны офицеров и контрактников. Года не проходит без того, чтобы солдаты не сбегали из своих частей. Бывают и трагические случаи, когда военнослужащие, сознательно или находясь в состоянии аффекта, расстреливают своих "обидчиков" или даже тех, кто просто попался им на пути.

Когда еще только открылась база "Манас", сообщения в прессе о драках американских военнослужащих с местными жителями, аварии с участием военных не были редкостью. Командование базы даже вводило запрет на увольнительные.

Когда офицеры водят журналистов по своей базе, то они, естественно, не показывают им всего, что тем хотелось бы увидеть, и не рассказывают о внутренней, темной, стороне жизни личного состава. Показывают как питаются солдаты и офицеры, как проводят досуг, где спят. И это нормально. Но "сержантские истории" говорят о том, что на авиабазе "Манас" не все благополучно с морально-психологическими характеристиками личного состава.

Кто знает, что произойдет, если пьяный или недовольный службой американский сержант, солдат или офицер нажмет "не ту кнопку"?

http://interaffairs.ru/read.php?item=9603

http://www.fondsk.ru/news/2013/05/26/neustavnaja-baza-manas-dedovschina-pod-amerikanskim-flagom-20708.html