Во времена правления Ющенко казалось, что экономика Украины не просто рухнула в пропасть, а достигла дна, ниже опуститься уже невозможно. Но «нет препятствий патриотам» - команда недоотравленного президента, в полном составе вошедшая в состав Хунты, доказала, что можно довести развал до совершенства и, достигнув дна пропасти, начать усиленно закапываться в донные отложения.

При этом, по мнению бывшего шефа Яценюка, Авакова и Ко, процесс самозакапывания проходит недостаточно эффективно и одними кредитами формально существующее государство Украина не добить. «Лучшая санкция против Путина – это помощь Украине. Инвестиции в размере 200, 300, 400 миллиардов долларов. План Маршалла. Как привлечь инвесторов на Украину? Только не кредиты. Надо предложить наши ресурсы: мосты через Днепр, шельф Черного моря, днепровскую Ривьеру», - раздает советы экс-президент, с которым к концу его срока не хотели иметь дело на Западе, а популярность среди граждан упала до абсолютного европейского рекорда до уровня статистической погрешности в 1,4 процента.

Ющенко не смущает тот факт, что «План Маршалла» реализовывался в побежденной гитлеровской Германии оккупационной администрацией. Никто никаких денег в проигрывающую войну Германию не вкладывал. Как не будет никто в мире покупать мосты через Днепр, которые завтра могут сами же отступающие наследники древних «укров» и взорвать. Впрочем, само предложение распродать пока еще уцелевшую инфраструктуру и землю иностранцам показательна – всем этим псевдореволюционерам на свою Родину наплевать. Они готовы не просто уничтожить государство – с этим уже справились, но и раздать в оплату за печеньки абсолютно все.

Хотя, как бывший глава Нацбанка, Ющенко совершенно справедливо сказал в эфире программы «Шустер live»: «17,5 млрд. — это для Украины мелкая сумма. Я не говорю про европейские страны. Это чуть больше дефицита платежного баланса Украины за год. А мы на 4 года договорились. Мы как еврей яйцами торгуем. Нам давать сдачу будет нечем».

Верно – выделенных МВФ денег не хватит для спасений уже мертвой экономики остатков Украины. Но ведь и такая цель не стояла никогда перед МВФ. «Бойтесь данайцев, дары приносящих»! Условия выделения денег абсолютно четко демонстрируют желание продлить агонию, а не спасти пациента. "Деньги начали поступать на счета Национального банка Украины, все они придут сегодня. Когда все 5 миллиардов долларов поступят, та часть, которая идет на внешние выплаты - около 2,8 миллиардов долларов", - рассказала пресс-секретарь министра финансов Хунты Марчак.

То есть, почти 60 процентов первого транша сразу уходят обратно – западным кредиторам и эти деньги «украинские партнеры» даже не успеют прокрутить. Фактически, это просто отсрочка платежа за дополнительные проценты, которые лишь немного отдалят кончину.

Мало того, в условиях предоставления очередного кредита заложены требования, которые неизбежно уничтожат режим  и гарантируют создание условий, при которых второй транш, предусмотренный в этом году (еще 5 миллиардов долларов) выделен не будет.

Ведь Киеву не просто пришлось переписать  госбюджет на этот год и искусственно опустить курс гривны до 21-й за доллар при курсе «черного рынка» в 26. Нанесен смертельный удар по всем социальным программам. Так, урезаны пенсии нескольким миллионам подрабатывающих пенсионеров (и все равно дефицит ПФУ остается на уровне 80 млрд. грн.), увеличивается возраст выхода на пенсию (на 6 месяцев ежегодно),  резко поднята стоимость всех жилищно-коммунальных услуг.

Например, стоимость газа для населения повысится в 6,6 раза и достигнет уровня 7188 гривен (по официальному курсу - около 22000 рублей) за 1000 кубометров. При том, что абсолютно все потребности граждан  удовлетворяются газом собственной добычи, себестоимость которого даже официально менее 100 долларов (для примера, себестоимость в России менее 40 долларов, хотя добывают его за тысячи километров и отнюдь не в средней полосе). Это означает, что на пенсии в 50 долларов, которые сегодня получает абсолютное большинство, прожить будет невозможно. Просто ничего не останется после оплаты квартплаты и коммунальных платежей.

Да и на валютном рынке все много хуже, чем звучит в речах руководителей Хунты. Продавая не более 100 долларов «в одни руки» банки еще взимают 2 процента в Пенсионный фонд и полтора – военного сбора (который обещают отменить). В результате люди все больше уходят на черный рынок, вымывая из оборота валюту.

Самое же печальное в том, что официальный курс сдерживается исключительно административными мерами. Большинство заявок импортеров на покупку валюты Нацбанк заворачивает без объяснения причин, ограничивая потребности покупателей размерами выбрасываемой на рынок валюты. При том, что импортеры уже более месяца не могут купить валюту и общие потребности, опять же, по явно заниженным официальным данным, превышают полтора миллиарда долларов.

Фактически, весь оставшийся после выплаты по внешним обязательствам первый транш кредита МВФ при открытом рынке был бы выкуплен импортерами за один день. «Если выпустить их всех разом с их заявками на покупку валюты, они завалят рынок», — признает  зам. Председателя  правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. И тот факт, что импортеров оставили без валюты, означает, что не будут закупаться не только продукты и ширпотреб, но и импортные комплектующие для сборочных производств, семенной материал и оборудование, запчасти и многое другое. Что влечет за собой дальнейшее сокращение производства, новых безработных и дополнительную нагрузку на бюджет – безработным тоже надо платить.

Есть и еще один существенный момент. МВФ требует  реструктуризировать долги до принятия решения о выделении второго  транша. В этом году  предстоит выплатить в рамках обслуживания одних только еврооблигаций более 5 миллиардов долларов, три из них -  России,  которая уже официально заявила, что ожидает погашения облигаций в декабре. Министр финансов России напомнил, что Москва имеет основание требовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта (соотношения долгов Киева и ВВП), но не делает этого. "С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, трех миллиардов, как это было обещано". При этом некоторый оптимизм середины марта превратился в нездоровый пессимизм конца месяца, когда министр финансов Украины завила, что второго транша может и не быть.

Не проявляют желания идти навстречу Хунте и требованиям МВФ и другие кредиторы. По данным газеты Financial Times, уже сформирован пул основных держателей украинских облигаций, которые готовы к тяжелым переговорам с Киевом. Учитывая, что в текущем году Украина обязана погасить внешние обязательства на сумму 11,2 миллиарда долларов, даже двух траншей МВФ для этого будет недостаточно. Учитывая, что золотовалютные резервы исчерпаны, казна пуста, а валюта уходит на закупку вооружений, выделенные МВФ миллиарды не способны спасти экономику Руины – лишь позволяют обслуживать внешний долг без формального объявления дефолта.

Что  важно – действуя согласованно с Россией, которая могла в одностороннем порядке потребовать выплаты 3 миллиардов немедленно – это вынудило бы Киев отказаться от исполнения договора – это дефолт. Точно так же мог сделать это и Китай, которому тоже надо вернуть ранее взятый кредит, суд по которому в Лондоне с молчаливого согласия Пекина никак не закончится. Подобное единство взглядов самых разных игроков, от которых зависит объявление дефолта, говорит о том, что ведущими мировыми игроками достигнут консенсус – пусть и по разным причинам, но продлить  агонию Хунты минимум до июня.

Дело в том, что одним из обязательных требований МВФ является сокращение затрат на обслуживание внешнего долга. Если переговоры с кредиторами не завершатся к началу лета, Киев  не получит следующий транш. А без этого внутренние противоречия в руководстве Хунты, сдерживаемые пока именно необходимостью соблюдать внешне легитимную триаду президент-правительство-парламент, просто  разорвут  режим изнутри (и Коломойский явно не последняя ласточка). И именно в мае станет ясно, каким образом будет идти уничтожение искусственно поддерживаемого извне режима. И кто именно объявит: «Фамуз хо панмегас тефнеке» -

Великий Пан умер!

http://politrussia.com/ekonomika/vrach-skazal-v-753/