Комитет частных кредиторов, которые являются держателями облигаций Украины на $10 млрд, отказались списать Киеву часть долга. В результате Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. На заседании постоянной комиссии ISDA принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года.

Еще в апреле этого года министр финансов Украины Наталья Яресько обратилась к украинским кредиторам с просьбой «простить» стране долг в размере $15 млрд. Реструктуризация долга была единственным шансом спасти финансовую систему страны, избежать дефолта и сохранить надежду на получение дальнейшей помощи от МВФ.

В надежде на реструктуризацию, Киев 23 сентября отказался платить $500 млн по евробондам. Однако списать долги не вышло.

Издание Bloomberg сообщило, что комитет частных кредиторов отказался списать Украине часть долга, как того просили представители Киева. Американская компания Blackstone Group, выступающая консультантом кредиторов, 2 октября опубликовала заявление, в котором сообщила о своих рекомендациях не списывать Украине долги.

Окончательное голосование по вопросу реструктуризации долга Киева состоится в воскресенье, 4 октября до конца дня. Но шансов на положительное для Украины решение практически нет.

23 сентября Киев должен был заплатить $500 млн держателям украинских евробондов. Но власти страны отказалась отдать эти деньги кредиторам. Премьер Украины Арсений Яценюк своим распоряжением № 978-р от 22 сентября объявил «частичный мораторий на выполнение внешних долговых обязательств».

Уже на следующий день после этого распоряжения Яценюка, комиссия ISDA признала технический дефолт с условием, что окончательное решение будет принято 3 октября. Киеву дали 10 дней на то, чтобы все-таки выплатить деньги. В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's тогда же подтвердили, что последующий отказ Киева от выплат по внешнему долгу приведет к понижению рейтинга до уровня «D» — объявлен дефолт.

Когда период допустимой просрочки истек, ведущие мировые банки и инвестиционные фонды признали, что введенный Киевом мораторий является техническим дефолтом Украины.

В субботу, 3 октября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. По решению постоянной комиссии ISDA с 4 октября 2015 года Украина официально находится в состоянии технического дефолта. Единогласное решение об этом 15 постоянных членов ISDA опубликовано на официальном сайте организации.

Также, еще 28 сентября Международная ассоциация свопов и деривативов назначила дату предварительного аукциона для распродажи внебиржевых активов Украины, определив ее на 6 октября.

Отметим, что значительная часть внешних долговых обязательств Украины оказалась в руках хедж-фондов Aurelius и Elliott. А это, по сути международные коллекторы, которые после объявления дефолта начнут рвать страну-доджника на части, арестовывать активы любого рода и выжимать через суды все, что можно и что нельзя.

Дефолт страшен для Киева еще и тем, что Украина больше не сможет получать внешние кредиты, в том числе не получит и второго транша от МВФ.

Как действуют мировые коллекторы

Чтобы понять, что сделают с Украиной финансовые стервятники Aurelius и Elliott, скупившие укрооблигации, стоит напомнить, что эти ушлые ребята проделывали с другими должниками.

Так, Aurelius вместе с Elliott скупал бумаги дефолтной Аргентины и на протяжении длительного времени оказывал судебное давление на Буэнос-Айрес для полной уплаты суверенного долга. В качестве инструмента давления применялся, в частности, арест государственных активов.

Помимо Аргентины, те же хедж-фонды засветились в других громких финансовых скандалах. Например, хорошо заработали на тяжбе Los Angeles Times и чикагской Tribune Publishing Co. Потом заставили инвестиционную компанию Dubai World ради погашения долгов распродать свои активы на сумму $19,4 млрд. Скупили долг крупнейшей радиовещательной корпорации Citadel Broadcasting и «расчленили» ее в угоду другим кредиторам. Из последних подвигов этих акул – они грамотно обанкротили и теперь «доедают имущество» Energy Future Holdings Corporation – крупнейшей электроэнергетической компании Техаса.

Понятно, что Украина таким ребятам «на один зубок». На судебный ринг выходит страшный мясник с руками, по локоть залитыми финансовой кровью Аргентины и других жертв разорения, и спрашивает: «Где тут Украина, которая пугала нас мораторием и дефолтом? Поиграем, деточка?».

И никаких апелляций к Белому дому, никакой политической защиты. Эти стервятники имели всех в виду. А учитывая, что к ним наверняка присоединятся Россия, которой Украина должна по евробондам $3млрд, а также бразильцы, также отказавшиеся дать согласие на реструктуризацию, то нас ждет в долгоиграющий и зрелищный процесс. В смысле, судебный. Запасайтесь попкорном!

Что будет с гривной

Опыт дефолтов других стран показывает, что курс национальной валюты после дефолта определяется по формуле ЗВР/М2 — золотовалютные резервы поделенные на количество гривен в стране. Это значит, что гривна опустится на самое днище, и давно ожидаемая гиперинфляция всё же придёт на Украину.

Если учесть, что зависимость Украины от импорта является критической, сложно даже предположить, где именно остановится падение национальной валюты.

Конечно, нацбанк Украины попытается придушить валютный рынок и намертво законопатить границы, чтобы деньги не утекали за рубеж. Однако стоит учесть зашкаливающий уровень коррупции на современной Украине — невзирая ни на какие запреты деньги будут как кислотой проедать себе дорожки наружу.

http://vg-news.ru/n/117395