Непрекращающиеся военные учения в Прибалтике оказывают на Россию и русское/русскоязычное население региона больше эмоционально-психологическое воздействие. Но наращиваемое Западом в последние полгода военное присутствие войск США в Прибалтике фактически уже на постоянной основе (в присущей гибридной войне форме) вынудило постпреда РФ при НАТО Александра Грушко официально выразить озабоченность Москвы. ИА «Интерфакс» цитирует дипломата: «Мифы относительно "беззащитности" стран НАТО перед "угрозой с востока", недостаточности уже принятых мер, становятся частью идеологической обработки общественного мнения на Западе…».

В то же время русское и русскоязычное население Эстонии (и Прибалтики в целом) все больше нервирует эскалация напряженности. Русским намекают на интернирование в случае войны с Россией. В Эстонии, Латвии и Литве уже открыто не только говорят и пишут о военных базах США и НАТО, но призывают строить концлагеря, куда собираются загнать всех недовольных воинственной антироссийскостью и агрессивной русофобией, продвигаемой властями Прибалтики. Последние видят свою задачу следующим образом: напугать русских, но так, чтобы жестко контролировать их настроения, управлять ими.

Будни в милитаристском угаре

Заявления о российской угрозе и подробные сообщения о военных учениях на территории Прибалтики стали в Эстонии повседневностью и обычным занятием для всех местных СМИ. Комментаторы в Сети сначала жаловались на усталость от такой информации, сегодня она вызывает у них депрессию. Популярный местный Интернет-портал Delfi.ee описал паническое состояние одной жительницы деревни Охепалу, что рядом с военным полигоном: «Сегодня истребители пролетали так низко, что я подумала, что они срежут трубу… Собака тоже боится этого шума».

Прибалтика

Карта в полном размере: Эстония - национальные меньшинства

Кстати, один раз военные даже предупредили население о низких полетах сверхзвуковых натовских истребителях, что было беспрепятственно согласовано с Летным департаментом Эстонии, но согласовать мероприятия с местной властью не сочли нужным. Или такое: в будний майский день в центре Таллина перекрыли улицу в связи с началом мобилизационных мероприятий.

Учения в городских условиях непосредственно на северо-востоке, где преобладает русское и русскоязычное население, стали в последние годы привычными. Недавно город Тапа «захватывали» участники очередного натовского учения, их видели с оружием у магазинов и детских садов. А военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады США провели на глазах недоумевающих селян десантирование с воздуха в волости Хельме в Валгаском уезде, причем трасса Солли–Пистсепуу была в послеобеденное время без предупреждения закрыта для движения на три часа. На севере страны в деревне Тюрисалу военнослужащие из подразделения Сил обороны Эстонии из автомата обстреляли жилой дом. Об этом случае журналисты молчат.

Эксперты говорят, что это – психологическая обработка населения, пусть, мол, она заранее трепещет перед силой и привыкает к милитаристскому угару. Но «хобби» властей Прибалтики – разоблачение какого-либо сочувствия России, что позволяет опорочить любого политического оппонента.

Опорочить 9 мая, Россию, русских

Дух милитаризации коснулся даже музеев. В столичном историческом музее на Маарьямяги (бывший Орловский замок) создана экспозиция, которая рассказывает о том, какой была жизнь местных жителей в «благословенное» время немецкой оккупации (1941-1944 годы). Можно увидеть шесть видов мундиров, которые эстонцы носили в немецкой армии (включая Ваффен СС), оружие, которое было в их распоряжении.

Прибалтика

А фирма Eesti Mündiäri, распространяя выпущенную во Франции в честь 70-летия окончания Второй мировой войны памятную монету номиналом два евро, сопроводила ее пояснительной запиской. Победитель в той войне – Советский Союз упоминается в ней всего один раз, да и то в негативном свете: «Немного позже на Польшу напал и Советский Союз». А далее: «Вмешательство США изменило баланс сил – в 1942 году Германия, до сих пор казавшаяся непобедимой, была вынуждена отступать. Решающий поворотный пункт войны настал с открытием западного фронта 6 июня 1944 года во Франции, в Нормандии». Русская журналистка, которая изумилась такой интерпретации истории, была тут же уволена.

Кстати, недавно в Латвии был задержан по обвинению в разжигании межнациональной розни известный общественный деятель, профессор Александр Гапоненко за слова о том, что прибывшие в Латвию американские танки будут стрелять в русских.

Ведется массовая, все усиливающаяся пропаганда через все виды коммуникаций, особенно в СМИ. Публикуются статьи, так или иначе подвергающие сомнению все, что связано с советской эпохой (читай: с Россией). Типична статья в специально созданном в Риге антироссийском по духу интернет-журнале «Спектр» некоего Вадима Штепы. В ней приводятся некоторые факты, действительно дискредитирующие празднование 9 мая. Но вместо того, чтобы выявить поставщиков таких «фактов», вроде георгиевской ленточки на бюстгальтере (такое поведение – скорее провокация), автор статьи, опубликованной в преддверии Дня Победы, явно ставил целью не очистить от грязи святое, а опорочить смысл празднования – мол, Кремль использует его в своих политических целях. С душком уже сам заголовок: «Мы за ценой не постоим? Как из Дня Победы делают культ». Такая духовная пища сознательно скармливается российскими либералами и местными националистами русским жителям Прибалтики, которых готовят к конфронтации Запада с Россией.

В поисках «летучего россиянина»

Специально создается обстановка массового психоза – разыгрываются информационные «спектакли». Особо запомнились распространявшиеся с начала года байки официальных высших чиновников Швеции о некоей российской подводной лодке и поднятая в связи с этим в Скандинавии и Прибалтике злобная русофобская кампания. И лишь по прошествии нескольких месяцев заместитель начальника оперативного управления вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад сообщил газете Dagens Nyheter, что «объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку». И хоть бы кто-то извинился за облыжные обвинения в адрес России. Впрочем, в итоге шведским «ястребам» удалось задуманное – увеличение военного бюджета страны.

Увы, история имела «продолжение». Эстонские СМИ распространили выжимку из напечатанного в эстонском журнале «Дипломатия» дешевого «детектива» (автор статьи – Максим Бугрий) о другой российской подводной лодке – класса «Палтус», обнаруженной вблизи берегов Латвии в экономической зоне этой страны. Смехотворно то, что бросить тень на подлодку решили, напечатав многостраничное и скучное описание истории этой субмарины. Сообщая, что она «может относиться не к Балтийскому флоту, а быть проходящей испытания новой подлодкой Черноморского флота», автор подает материал как компромат, мол, воды Балтики кишат подлодками РФ.

Но и на этом «мыльная опера» не завершилась. Полтора месяца назад весь мир узнал, что пассажир следовавшего из Таллина в Хельсинки парома сфотографировал средний разведывательный корабль ВМФ РФ «Юрий Иванов». Наверное, Земной шар должен был перестать вращаться, когда эстонские СМИ написали: «Разведчик двигался в сторону Порккала» и добавили (всему миру по секрету), что «Юрий Иванов» «зачислен в состав Северного флота и, скорее всего, плыл в порт приписки». Кино, да и только!

Пропаганда: то холодно, то жарко

Показательно, как тонко милитаризируется сознание обывателя. Власти понимают, что военная пропаганда не прибавляет у населения оптимизма. Поэтому пропагандистский «холодный душ» чередуется с «горячим». Так, старший научный сотрудник эстонского Центра оборонных исследований Яан Муруметс, говоря об угрозе нападения России на Прибалтику, тут же слегка «развеивает» опасность. Он заявляет, что российские приграничные войска недостаточны для быстрой захватнической войны. И демонстрирует карту Прибалтики, на которую наложены силуэты Донецкой и Луганской республик, Абхазии и Южной Осетии.

Получается, что территория Прибалтики больше, чем у названных непризнанных государств. И специалист поясняет: «Существуют доктринальные калькуляции, насколько большую территорию могут контролировать типичные подразделения. В случае с Эстонией говорим минимум о двух дивизиях…» Муруметс считает, что расположенные у границы с Эстонией российские войска достаточно большие, чтобы за короткое время взять под контроль некоторые узловые точки, но они останутся там до тех пор, пока будет хватать имеющихся запасов. То есть Россия «угрожает», но не опасна.

Смягчить милитаристский настрой властей и СМИ в сознании простых жителей позволили и многочисленные репортажи с военных учений. Они не напоминали сообщения с фронта, наоборот, пытались создать впечатление, будто мобилизованные собрались на знаменитые праздники песни и танца. О новых бронежилетах для 13 тысяч резервистов и военнослужащих на майских учениях «Ёж 2015» корреспондент рассказывал, будто вел репортаж из универмага, куда поступили новые куртки: «Они мало того, что от пуль должны защищать, так еще и, как выяснилось, помогают согреться». Не обошлось и без лирики: «Ночью над лесом взошла луна – огромная и ярко-оранжевая. Можно было без конца любоваться, если б не служба. Кстати, и звезды здесь яркие, таких в Таллинне не увидишь, потому что здесь нет городского светового загрязнения» (писать название столицы Эстонии с двумя «н» обязывает закон ЭР).

«Истинно семейное мероприятие»

О буднях учений русскоязычный журналист пишет, будто из санатория: «…Уже вечером заработает полевая кухня. Мы на это сильно рассчитываем. К слову, о сухом пайке. Есть халва, швейцарский шоколад, печенье. Но это на сладкое. Самое вкусное из моего пайка – это фарш с кусочками картошки. Есть еще перловка с мясом. Все достаточно сытное. Есть даже кофе. Но по настоящему кофе, по нашему редакционному, я очень скучаю…»

И, конечно, делается ставка на ура-патриотизм. Газета Eesti Päevaleht сообщает, что эстонские спортсмены, проходящие армейскую службу, накануне этапа Кубка мира по академической гребле приняли участие в военных учениях «Ёж 2015». Один из них КаспарТаймсоо заявил, что «в случае возможных военных действий ни один гребец не отправится на лодке в сторону Швеции – они будут защищать родину».

После зимних учений с участием военных США американская армейская колонна, состоящая из бронемашин «Stryker» и вспомогательной техники, пустилась в длинный и дорогостоящий путь – через Прибалтику и Польшу в Германию, к месту своего постоянного базирования. Пропагандистский замысел марш-броска, наречённого местными журналистами «демонстрацией силы на колёсах», очевиден: «Продемонстрировать как европейцам, так и России, что НАТО в состоянии быстро и просто передислоцировать технику». Ставилась и другая задача – реализовать лозунг «Народ и армия едины!», чтобы представить американских военных именно «своими», чуть ли не родными защитниками Прибалтики.

Первая остановка колонны была в эстонском городе-курорте Пярну. Тут состоялись как демонстрация военной техники, так и общение военнослужащих с местным населением. Собралось немало журналистов и любопытствующих обывателей, они, а многие – с детьми, снимались с американскими военными на фоне «брони».

Но опубликованные в Сети фото на память обнаружили ещё одно людское скопление у бронемашин – пожилых людей в очереди за бесплатной миской солдатского супа. Что ж, если находятся миллионы на технику и казармы, то, как не поиграть в благотворительность. И цель была достигнута – эстонская пресса назвала событие «истинно семейным мероприятием».

* * *

Степень тотальной, максимально «приближенной», прежде всего, к русским Эстонии пропаганда побуждает согласиться с прогнозами некоторых экспертов. Так, выступивший в Таллине на последнем заседании международного журналистского клуба «Impressum» польский политолог и политик Матеуш Пискорский сказал: «Такие американские политические мыслители, как Збигнев Бжезинский и Джордж Фридман не устают повторять, что в интересах США создать зону перманентной нестабильности, чтобы этим самым препятствовать интеграции ЕС и ЕвразЭС». К такой зоне они относят и Прибалтику.

Источник: http://vk.cc/3U8c76