Существуют различные сценарии того, что происходит с Грецией, и пройден ещё один предельный срок – встреча министров финансов в Риге – а еврочиновники не демонстрируют никакого желания идти на компромисс. Самое примечательное, что игра идёт «на грани», причём немцы и их союзники продавливают «реформы», которые греческое правительство партии Сириза не желает одобрять.

Большая часть прессы, по-видимому, более расположена к европейским официальным лицам, чем к Греции. Но даже среди тех, кто остается нейтральным или симпатизирует Греции, упоминается о жёсткой политике европейских представителей, угрожающих использовать свой контроль над финансированием греческого правительства и банковской системы, чтобы поставить Грецию на колени.

Но эти сюжеты не замечают слона посреди стола переговоров. Если греческое правительство ничего не может сделать для замены своих партнёров по переговорам людьми, которые им больше по вкусу, европейские представители со своей стороны, по-видимому, полагают, что могут как раз это и сделать. И становится всё более очевидно, что именно такова их нынешняя стратегия.

Идея состоит в том, чтобы причинить достаточный ущерб греческой экономике за время переговорного процесса, чтобы подорвать поддержку нынешнего правительства и в конечном счете его сменить. На деле дестабилизация началась до выборов 25 января, когда руководители правившей тогда Новой Демократической Партии объявили, что если «Сириза» победит на выборах, Греция уйдет из зоны евро, и люди не смогут снять свои деньги с банковских счетов. Отвратительным образом нарушая дипломатический протокол, тогда их поддержали значимые европейские лица.

Как я уже ранее отмечал, в ЕЦБ не только подготовили оружие в отношении нового правительства, но уже 4 февраля начали стрельбу, всего-то через девять дней после выборов. То есть, они отрезали основную линию кредитов греческому правительству, хотя у них были недели для принятия решения. За этим последовали ограничения на объёмы, которые греческие банки могут предоставить правительству – ограничения, которые ЕЦБ не вводил для прежних правительств.

Эти шаги и повторные дестабилизирующие заявления европейских руководителей (и МВФ) имели огромное влияние на греческую экономику. Банковские депозиты выводятся из страны, их отток достиг десятилетнего минимума в феврале, когда по сравнению с началом декабря из страны ушло около  24 миллиардов евро. Как указал во время визита в Вашингтон во время весенней встречи МВФ/Мирового Банка министр финансов Греции Янис Варуфакис, ЕЦБ отрезает ликвидность для банковской системы в то же время наращивая спрос на ликвидность, поощряя людей распродавать внутренние активы и забирать деньги из банковской системы. В понедельник некоторые греческией суверенные бонды достигли рекордной прибыли, и правительство приказало местным органам управления разместить резервы в центральном банке. Финансовая паника тоже влияет на реальную экономику и может столкнуть её обратно в рецессию уже в этом году, если всё продолжится.

Если все это кажется грязным и недоброжелательным поведением со стороны европейских чиновников, так потому, что оно так и есть. За прошлые шесть лет Греция уже потеряла четверть национального дохода, и более 25% трудовых ресурсов и большая часть молодёжи остались без работы. Что бы не говорили об ответственности предшествующих правительств за первоначальную рецессию (которая была и в США и почти во всей остальной Европе), но именно тройка (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ) превратили её в Великую Греческую Депрессию. Они должны признать ответственность за нынешнюю ситуацию вместо того, чтобы тупо настаивать, чтобы греческое правительство продолжало провальную программу, словно не было никаких выборов.

После 2008 года я неоднократно спорил с экономистами МВФ на весенних или осенних встречах много раз относительно их политики в Европе, и все больше возникало впечатление, что они не верят в то, что МВФ делал с Грецией и еврозоной. На встречах на прошлой неделе они уклонились от того, чтобы направить кого-либо на круглый стол. Я очень сомневаюсь, что какой-либо экономист Фонда захочет отстаивать мнение, что 4,5% первичного бюджетного избытка ВВП надо бесконечно сохранять, что представляет собой часть соглашения МВФ с прежним правительством Греции. И Реза Могадам, бывший глава европейского отделения МВФ две недели назад писал в Financial Times:

«Европа требует выполнения в следующие несколько недель обширного  и всеобъемлющего списка действий, которые прежние правительства не смогли выполнить за несколько лет».

Неужели «Европа» выставляет невыполнимые требования нынешнему правительству Греции, как часть стратегии по избавлению от него? После встречи Варуфакиса с президентом Обамой в прессе появились сообщения, что он просил президента поощрить еврочиновников к добросовестным переговорам. В начале февраля президент Обама вроде бы это делал, заявив. что «нельзя продолжать давить на страну, которая находится в разгаре депрессии». Но с тех пор он ничего подобного не говорил.

Обама очень не хочет, чтобы Греция вышла из зоны евро, как и канцлер Германии Ангела Меркель. Так что, несмотря на катастрофические предсказания – многие их них, вероятно, политически мотивированы – это вряд ли случится. Но стратегия попыток дестабилизации греческой экономики и правительства так, чтобы не вынудить Грецию покинуть зону евро, рискованна. А ещё она глубоко антидемократична и ошибочна.

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/1116-pokhozhe-rukovoditeli-ec-zamyshlyayut-smenu-rezhima-v-gretsii.html