Накануне замминистра экономического развития Андрей Слепнев рассказал о проекте развития Дальнего Востока, в рамках которого будут заключаться договора с бизнесменами из стран АТР на развитие сельскохозяйственного сектора. Такая инициатива исходит от России, как от председательствующейна страны на форуме Азиатско-Тхиоокеанского экономического сотрудничества. Предполагается, что Россия будет сдавать в аренду партнерам из Сингапура, Тайваня, Вьетнама, Японии и Южной Кореи несколько миллионов гектар земли, на которых они будут выращивать рис и сою. По замыслу министерства, иностранцы будут присутствовать на территории Приморского и Хабаровского краев, а также в Амурской области, где смогут получить под каждый проект до 200 тыс. га земли за символическую плату в 50 руб. за гектар. Основная цель, которая заявлена разработчиками концепции,обеспечение продовольственной безопасности в регионе.

Достаточно странная инициатива минэкономразвития вызвала массу негативных оценок со стороны экспертного сообщества. По меньшей мере, странно то, что пустующую землю предлагают за символическую плату иностранным фермерам, в то время как получить несколько соток для индивидуального хозяйства во многих регионах страны практически нереально. Ведь не секрет, что страны, ведущие столь масштабные инвестиционные проекты в регионах, которые сами по себе не очень сильны в политическом смысле, получают возможность оказывать значительное влияние на экономику этих стран. Не стоит отрицать и возможности построения этнических анклавов, которые будут распространяться по мере успешного развития проекта.

Инициатива сдачи земли в аренду странам АТР – прямое подтверждение того, что Россия сдает свой Дальний Восток, и демонстрация провала дальневосточной политики со стороны российских властей. Вкупе с рядом заявлений и решений, сделанных за последние полгода, Дальний Восток может превратиться в территорию, с которой российское население будет очень стремительно эмигрировать. Такой точкой зрения поделился с Накануне.RU директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Вчера представитель минэкономразвития заявил о том, что Россия готова отдать в аренду несколько миллионов гектар Земли под инвестиции в сельское хозяйство со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как Вы оцениваете эту инициативу, как она изменит регион, если начнет реализовываться?

Юрий Крупнов: Данная инициатива, она, во-первых, убогая. Представьте: такие большие распиаренные возможности того, что мы принимаем саммит АТЭС осенью – можно серьезный разговор вести о роли России в Тихоокеанском сообществе и Северо-Восточной Азии. По сути, в АТЭС сегодня самая мощная экономически часть человечества. В этой ситуации Россия делает очередной шаг в логике "Россия как сырьевой придаток". Это, как если бы на званый ужин к дворянам позвали, а туда человек приходит, из кармана вытаскивает ржавые гвозди и говорит, что хочет продать, или, если угодно, посодействовать в продаже, например, органов человеческих. То есть, самое первое – это убогость предложения.

Вопрос: А что второе?

Юрий Крупнов: Второй момент – это, конечно, официальная заявка о провале всей дальневосточной политики. Сейчас происходит, по сути, стремительное превращение Дальнего Востока в сырьевой придаток, где люди не видят перспективы и откуда бегут наши российские граждане. Вот, собственно, это – очередной шаг, чтобы дальше превращать его уже, непосредственно, в зону первичной аренды и заселения его другими государствами. Поэтому, второй момент – это то, что произошел провал всей дальневосточной политики. Если мы сопоставим решения, принятые за последние полгода, то увидим очертания доктрины, направленной на эвакуацию людей из регионов.

Вопрос: Какие решения Вы имеете в виду?

Юрий Крупнов: Первое – решение о расширении Москвы. В и без того гиперцентрализованной стране, где Москва пожирает всю Россию, принимается решение об ее утроении. Набиуллина выступила с заявлением по поводу того, что малые города экономически неэффективны и в ближайшие 20 лет до 20 млн человек (это столько, сколько живет во всех наших малых городах)  надо переселять в большие города-мегаполисы (Речь идет о выступлении Эльвиры Набиуллиной 8 декабря 2011 на Московском урбанистическом форуме. В нем она подчеркнула, что сохранение малых городов "любой ценой" экономически невыгодно, и необходимо подготовить 12 "миллионников" к тому, чтобы они смогли принять 15-20 млн. чел., – прим. Накануне.RU).

Напомню, мегаполисы – 12 "миллионников", они, большей частью находятся на европейской части страны, то есть, на западной (за Уралом расположены только 2 города с населением более 1 млн. чел. – Омск и Новосибирск, – прим. Накануне.RU). Плюс заявление об аренде сельхозземель. Все это в совокупности – действительно заявка доктрины на эвакуацию людей из страны в Москву и за рубеж. В этом смысле, надо так к этой доктрине и относиться. Она убийственна для России, она не должна быть.

Вопрос: Вы считаете, что это все звенья одной цепи, и они согласованы с руководством страны?

Юрий Крупнов: Вызывает недоумение и изумление то, что молчит Путин. Все его рассуждения, выступления и статьи - они не касаются этого ключевого вопроса. Именно здесь Путин должен сказать свое веское слово и либо согласиться с этой платформой, либо противопоставить ей платформу переосвоения всей страны, где Дальний Восток будет регионом номер один, нашим главным геополитическим регионом и регионом опережающего развития и приоритетного освоения. Либо согласиться с расширением Москвы, выселением всего населения из малых городов в ближайшие годы и такой, по сути, мягкой продажей Дальнего Востока. Весь вопрос в Путине, что он скажет.

Вопрос: Не секрет - то, что находится за Уралом – это серьезный очаг сепаратизма по отношению к центру. Будут ли эти настроения усиливаться, в случае, если эта инициатива, все-таки, будет реализована?

Юрий Крупнов: Конечно, тенденция будет усиливаться. Более того, мы должны четко понимать, что, с точки зрения экономической самодостаточности и желания реальной политической независимости, Дальний Восток на порядок в последние годы более независим, чем какие-то отдельные кавказские республики, которые хотели независимости. На Кавказе про это говорили, но по факту ничего не вышло, и не могло выйти, даже с экономической точки зрения. А Дальний Восток - он уже давно, по сути, живет сам по себе.

И сейчас он активно, за последние 5 лет, в том числе, в результате соглашений с Китаем, превращается просто в объект сырьевой эксплуатации иностранными государствами. Теперь еще эта эксплуатация переходит на федеральный уровень, потому что сдавали в аренду и раньше, например, в Еврейской автономной области, в других приграничных субъектах, очень много земли сдавалось в аренду, прежде всего, Китаю. Теперь же это ставится на федеральный масштаб, на конвейер и индустриальный поток. Соответственно, мы видим, что идет отказ от вообще всех регионов, прежде всего, Сибири и Урала. Люди это понимают и у них, кроме желания послать очень далеко Москву и федеральный центр, конечно, ничего другого не возникает. Если Путин будет молчать и дальше, то это желание будет вполне оправдано.

http://www.nakanune.ru/articles/16177