Так называемые «цветные революции» стали постоянной чертой мирового политического ландшафта. В газетах и журналах всего мира написано очень много как в защиту, так и с обвинениями в их адрес. Несмотря на их различия, у всех «цветных революций» имеется определенное «структурное» сходство. Присущие им общие черты являются следствием подавляющего американского господства в новых средствах массовой информации, в проведении цифровой революции, в поисковых системах и так называемых социальных сетях.

Цифровая революция представляет собой оружие, позволяющее преодолевать любые препятствия. Распространяемые по созданным ею каналам месседжи (идеи, обращения, послания человечеству) обходят все физические барьеры и, невзирая на принимаемые меры контроля, достигают своей цели — через глаза и уши миллионов людей воздействуют на их сознание.

Однако, чтобы успешно распространять те или иные месседжи, необходимо, чтобы они были востребованы людьми, вызывали у них интерес и сочувствие. И Запад располагает целым массивом средств, открывающим пути к умам и чувствам людей по всему миру. Точнее говоря, именно на Западе был совершен революционный прорыв в технологии производства такого рода посланий человечеству.

Главным источником подобных месседжей был и остается Голливуд, навязывающий миллионам людей «систему ценностей» американского образа жизни. Наступление, которое Голливуд ведет в масштабах всей планеты, направлено на то, чтобы добиться радикальных перемен в умонастроениях огромных масс и заставить весь мир служить интересам Запада. Контролируемый американцами глобальный рынок произвел на свет соответствующую технологию и добился распространения ее на всех континентах. В результате США получили возможность с помощью Интернета и программного обеспечения сотен миллионов компьютеров определять количество (объемы) и качество (содержание) направляемых человечеству сообщений.

Поисковые системы позволили создать нечто вроде «глобального мозга», а традиционные средства массовой информации гармонизировали среду, в которой живет и действует этот «глобальный мозг». Была сфабрикована иллюзия доступности к нему для каждого. На самом деле, однако, использовать его способны лишь те, кто держит в своих руках контроль над ним. Умение распоряжаться информационными потоками и направлять их в нужную сторону позволило хозяевам «технологической триады» выявлять доминирующие в данный момент эмоциональные настроения и страхи людей, их вкусы, предпочтения и устремления. Заблаговременное обладание знаниями об этом позволяет легко соответствующим образом переориентировать и модифицировать чувства значительных масс людей в различных странах.

Контроль над эмоциональной сферой позволил добиться стандартизации вкусов и настроений в глобальном масштабе. Это неизбежно привело к снижению общего интеллектуального уровня миллионов индивидов, что, в свою очередь, до предела сократило их способность к самозащите от виртуальной экспансии и одновременно увеличило возможности манипуляции их сознанием.

Таким образом, мы становимся свидетелями начала новой «антропологической мутации». Она заключается в быстром уходе из реальной жизни homo legens (человека, который читает) и столь же быстром появлении и широком распространении homo videns (человека, который видит). Цифровая революция действительно преобразовала большую часть получаемой нами информации в «визуальную». Такая информация очень мобильна и предельно сокращает время ее восприятия, упрощает и примитивизирует ее, накладывая свой «неестественный» темп и ритм на формирование наших мыслей и чувств.

Именно на основе накопленного в этой области опыта в США возникла доктрина свержения политических режимов, которые по той или иной причине считаются «нежеланными» для Империи. Центром разработки доктрины стал расположенный в Бостоне Институт имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein Institution), финансируемый ЦРУ через руководимый сенатором Джоном Маккейном Международный республиканский институт (International Republican Institute) — одно из четырех подразделений Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy).

Его возглавляет философ и социолог Джин Шарп (Gene Sharp), автор теории «ненасильственного сопротивления». Преподносимая общественному мнению в качестве безусловно правильной и демократической, эта теория на самом деле лишь служит оправданием секретных действий западных спецслужб — отнюдь не демократических по своей сути.

Институт Эйнштейна подготовил почву и занимался подготовкой и обучением местных кадров для всех «цветных революций» начиная с 1991 г. Шарп, служивший тогда в Литве главным советником сепаратистского движения «Саюдис» (Sajudis), приложил руку к тому, чтобы местные власти обвинили советские войска в убийстве 13 литовских демонстрантов в Вильнюсе. В последующие годы Институт принял активное участие в подготовке свержения президента Милошевича в Югославии, проведении «революции роз» в Грузии и аналогичных переворотов в ряде других стран. Такой же «революцией» стал Евромайдан на Украине, по указке США завершившийся 22 февраля 2014 г. свержением законного правительства В. Януковича.

Опыт последних лет показывает, что «цветные революции», как правило, проводятся в несколько этапов. Их очередность обычно бывает следующей:

а) использование существующей социально-политической напряженности в стране при тайном и обильном финансировании оппозиционных групп; одновременное выделение и подготовка лидеров этих движений с прохождением соответствующих учебных курсов за рубежом;

б) стимулирование мирных уличных акций протеста, используя неопытность правящих режимов, по которым решено нанести удар; провоцирование органов государственного управления на непродуманное и безответственное реагирование;

в) по мере ожесточения протестных акций и появления первых случаев кровопролития в ходе начавшихся репрессий расширение масштабов пропагандистской кампании с подключением быстрой реакции на нее международной прессы;

г) использование «социальных сетей» для распространения информации (отчасти верной, отчасти ложной), порочащей находящееся у власти правительство, которое в данной ситуации оказывается не в состоянии отреагировать иначе, как силой;

д) складывающаяся ситуация вызывает спиралевидно нарастающую конфронтацию, которая часто становится смертельно опасной для власти; на правительство ставится клеймо преступного режима; все основные СМИ оказывают систематическую поддержку оппозиционерам, отождествляя их с мирно протестующим «народом»; зарубежные страны вводят санкции против правящего режима, который единодушно признается криминальным, и против лидера страны, столь же единодушно провозглашаемого «кровавым диктатором»;

е) как демонстрирует украинский пример (а хронологически это последняя из проведенных «цветных революций»), далее ситуация перерастает в стадию вооруженной борьбы на улицах; политическое решение становится уже невозможным, и остается только выбор между капитуляцией «тирана» и его побегом или крупномасштабной гражданской войной.

Конечно, на всех этапах этих «революций» безусловной необходимостью является массовая и систематическая поддержка извне. Но сам факт такой поддержки никогда не должен стать достоянием западного общественного мнения. Это обеспечивается благодаря соучастию в подготовке и проведении «цветных революций» господствующих на Западе СМИ.

Подводя итоги, можно констатировать:

— «цветная революция» всегда должна представляться как «мирная»;

— превращение ее на заключительном этапе в насильственную и вооруженную акцию следует объявлять результатом беспощадных и кровавых ответных действий со стороны «тирана», который должен быть свергнут;

— для выполнения требований, предусматриваемых предыдущими двумя пунктами, необходимо использование управляемых из-за границы «социальных сетей»; — столь же необходимо, чтобы основные западные СМИ оказывали систематическое давление на общественное мнение в поддержку демонстрантов;

— обязательным условием успеха является поддержка протестующих западными правительствами, возможно, с применением дипломатических угроз различного вида и порядка;

— систематический характер должна также носить организационная и финансовая помощь протестующим со стороны действующих в данной стране НПО.

В результате «цветная революция» либо побеждает, а объявленный «тираном» правитель бывает свергнут, — либо уцелевший режим оказывается дискредитированным и на постоянной основе изолированным на международной арене в качестве «государства-изгоя». Вплоть до следующей попытки осуществить «цветную революцию».

http://svom.info/entry/653-o-cvetnyh-revolyuciyah/