Движение «Ночь на ногах», или «Ночь стоя» (« Nuit debout »), только что созданное во Франции, а заодно в Испании и в Германии, претендует на то, чтобы поставить преграду принятию закона Эль-Хомри о реформе Трудового кодекса и, в более общем плане, чтобы бороться с неолиберализмом. Тьерри Мейсан развенчивает пустые и бессвязные дискуссии. Он выявляет неоспоримые связи организаторов с манипуляциями команды Джина Шарпа (Gene Sharp), которая по заказу ЦРУ организовывала оранжевые революции и «арабскую весну».

Парижская пресса заходится в восторге перед рождением политического движения «Ночь на ногах». Сотни людей собираются на центральных площадях главных французских городов, чтобы подискутировать и переустроить мир.

Это «стихийное» движение организовалось за несколько дней. И сейчас у него два веб-сайта, радиостанция и канал веб-телевидения. В Париже, на площади Республики, учреждена 21 комиссия словно по «Инвентарию» Жака Превера: художественная анимация, климат, питание, создание манифеста, рисунок стоя, сад знаний, манифестации, палаточные лагеря, демократия, наука стоя, всеобщая забастовка, образование, экономика, феминизм, ЛГБТ+, телевидение стоя, голосование против всех, прозрачность, Франкафрика, медпункт, коммуникации. Вот в этой говорильне и решится будущее страны.

Считается, что «Ночь на ногах» возникла после показа протестного фильма «Спасибо, патрон» (« Merci patron ») Франсуа Рюффена (François Ruffin) 23 февраля. Зрители якобы образовали сообщество «Смычка в борьбе» (« Convergence des luttes ») с целью скоординировать действия наёмных работников, мигрантов и т. д. [1]

Однако чтение прокламации, составленной «Смычкой в борьбе», местами вызывает удивление. Так, читаем: «Это движение зародилось не в Париже и умрёт не тут. От арабской весны до движения 15М, от площади Тахрир до парка Гези, площадь Республики и множество других мест во Франции, куда сегодня вечером вышли люди, иллюстрируют один и тот же гнев, одни и те же надежды и одно и то же убеждение: необходимость нового общества, где демократия, достоинство и свобода не являются пустыми декларациями» [2].

Раз это движение зародилось, как утверждают его создатели, не в Париже, то в чьей голове?

Все четыре отсылки — к «арабской весне», к «движению 15М», к «площади Тахрир» и к «парку Гези» — недвусмысленно указывают на движения, явно поддержанные ЦРУ, если не прямо созданные им. «Арабская весна» — это проект Госдепа по свержению светских арабских режимов и по замене их «Братьями-мусульманами». «Движение 15М» в Испании — протест против экономической политики больших партий, но полное согласие с европейскими институтами. «Площадь Тахрир» в Египте обычно рассматривается как одно из мест «арабской весны», и единственным отличительным признаком может служить разве что её оккупация «Братьями-мусульманами» Мухаммеда Мурси. Что касается парка Гези, то это было единственное светское движение из четырёх, но оно дирижировалось ЦРУ в попытке предостеречь Реджепа Тайипа Эрдогана, который не обратил на него внимания.

За кулисами этих четырёх акций и многих других мы видим одного и того же организатора: команду Джина Шарпа, ранее окрещённую «Институтом имени Альберта Эйнштейна» [3], а сегодня — «Центром по применению ненасильственных акций и стратегий» (Centre for Applied Nonviolent Action and Strategies, сокращённо Canvas), финансируемую исключительно Соединёнными Штатами [4]. Люди это весьма организованные, непосредственно связанные с НАТО и чурающиеся всякой стихийности а-ля Роза Люксембург.

Невмешательство полицейской префектуры, негласная поддержка «Радио на ногах» (« Radio Debout ») Европейским союзом и присутствие в числе организаторов персонажей, ранее поддерживавших «Прямое действие» (« Action directe ») [5], — всё это, похоже, не смущает никого из участников.

Вполне возможно, читатель задастся вопросом, уж не сгущаю ли я краски, видя здесь руку Вашингтона. Но манипуляции команды Джина Шарпа в двух десятках стран сегодня широко засвидетельствованы и исследованы историками. И это не я, а организаторы «Ночи на ногах» ссылаются на его акции.

Команда Джина Шарпа всегда прибегает к одним и тем же отработанным рецептам. В зависимости от конкретной ситуации организуемые манифестации нацелены либо на свержение режима, либо, напротив, на стерилизацию оппозиции, как это имеет место в данном случае. С 2000 года эта команда использует логотип, заимствованный у коммунистов, чтобы успешнее с ними бороться: выброшенный вверх кулак. Этот же символ выбрала и «Смычка в борьбе».

http://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH217/1_-_1_2_-121-ab9c6.jpg

Лозунг же «Ночи на ногах», «Домой мы не пойдём», является новым в операциях Джина Шарпа, но он совершенно в его манере: этот лозунг не содержит никакого положительного требования, ничего не предлагает. Речь идёт лишь о том, чтобы занять чем-то улицу и развлечь СМИ, в то время как действительно серьёзные вещи разворачиваются где-то за пределами этой сцены.

Сам принцип «Ночи на ногах» исключает всякое участие трудящихся. Нужно быть истинным полуночником, чтобы коротать ночи в дискуссиях. «Наёмные и зависимые», которых движение якобы призвано защищать, с утра должны идти на работу и не могут позволить себе бессонных ночей.

Отнюдь не комиссии «Ночи на ногах» — где интересуются всем, кроме губительных последствий эксплуатации и империализма, — положат конец владычеству над Францией клики богачей, которые продали её англосаксам и только что разрешили Пентагону разместить в стране свои базы. Вообразить обратное можно только с обильной лапшой на ушах.

http://www.voltairenet.org/article191224.html