Американское агентство, занимающееся распространением демократии во всем мире, снижает финансирование своей деятельности из-за «потери интереса» к нашей стране

Американское Агентство по международному развитию (USAID) приняло решение через два года свернуть свою деятельность в России. Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты (ОП), отвечающий за взаимодействие структуры с агентством, Иосиф Дискин.

По его словам, такое заявление было сделано во время недавнего визита руководства USAID в России в ОП.

Напомним, что USAID — агентство федерального правительства США, которое отвечает за невоенную помощь другим странам. Руководство структуры назначается президентом США с согласия сената и действует в координации с госсекретарем. Среди официально заявленных целей — поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи. А также «содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии в более чем 100 странах мира».

Бюджет структуры считается очень большим. Американские СМИ сообщали, что ежегодно на программы USAID выделяют порядка 1% всего бюджета США.

В официальном комментарии «Известиям» представитель USAID Russia Дэвид Крауд заявил, что «агентство поддерживает программы в России, которые будут продолжаться от двух до четырех лет». Однако источник в посольстве США не стал опровергать сказанного Дискиным.

— Слухи о закрытии агентства… Мы не опровергаем, но и не подтверждаем этот факт. Вы можете спокойно посмотреть на открытые данные — наши бюджетные данные на сайте foreghn.assistance.gov.com. Вы увидите, что уровень финансирования для программ в России действительно постепенно уменьшается. Естественно, это демонстрирует, что приоритеты меняются. А бюджет USAID определяет конгресс, — отметил собеседник «Известий».

агенты

Масштаб влияния USAID
Подробнее в статье: Подрывная работа Госдепа и конспирология

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что такое решение не могло быть принято спонтанно представительством USAID в России. По его словам, принимать подобные решения — компетенция совершенно другого уровня.

— Это может решать госсекретарь США, а, возможно, и американский президент. Даже в названии этой организации — «Агентство США по международному развитию» — заложено представление американцев о том мире, который они считают «справедливым, свободным, прогрессивным». По сути, USAID — это часть американского государства, — напоминает он в беседе с «Известиями».

С чем связано это, как утверждают эксперты, безусловно знаковое событие? Версии называются разные, однако политологи сходятся в одном: к законодательным инициативам по НКО это решение отношения не имеет.

— Закон об НКО им совершенно не мешает. Они смогут передавать организациям деньги и писать, что эта программа будет осуществляться на деньги USAID. Они шпионов не готовят, и прямое финансирование не входит в их компетенцию. В их компетенцию входит, как именно финансировать. Если своего названия они не хотят указывать, у них есть еще вариант: передавать деньги какому-то российскому фонду, то есть заниматься, если выразиться грубо, отмыванием. А уже российский фонд может передавать российским неправительственным организациям, — поясняет Марков. По его словам, такой схеме принятый закон об НКО никак не противодействует.

А по мнению политолога Андрея Пионтковского, быстро реакции подобных структур на такие события, как принятие закона об НКО, не происходит. По его словам, признаки сворачивания проявились уже давно: к примеру, когда агентство стало меньше внимания уделять медиа.

— Они участвовали десятилетиями в функционировании «Голоса Америки» и «Радио Свобода». «Голос Америки» вообще практически закрылся, а «Свобода» переводится полностью в интернет, — говорит он.

При этом, по мнению эксперта, главная причина сворачивания деятельности USAID — это потеря интереса к России.

— Мы живем половину времени нашего внешнеполитического дискурса на Америке. А в Америке Россия в этом дискурсе не присутствует. Как, впрочем, и Европа в целом. Там серьезнейшая проблема — ислам, Китай, Ближний Восток. США ощущают себя Тихоокеанской державой. В том числе и в военной стратегии. Конечно, любой российский институт в США тоже можно называть прикрытием ФСБ, как USAID называют прикрытием ЦРУ в России. Но это не имеет отношения к происходящему, — рассуждает политолог.

Слова Пионтковского частично подтверждает и Сергей Марков.

— По информации из моего источника в конгрессе США, новый руководитель USAID, который сменился около года назад, начал резко менять политику агентства. Он предложил поменьше заниматься политическими проблемами в странах Восточной Европы и направить свои усилия туда, где реально нужно содействовать прогрессу, — рассказал Марков «Известиям». — Речь идет об Африке, где люди умирают от болезней, недостаточно развиты образование и инфраструктура.

Именно туда, говорит эксперт, будет перенаправлена большая часть работы USAID.

— Как мне сообщили, новый руководитель выразился прямо: неизвестно, содействуем мы демократии или нет. То есть было сказано: поменьше лезьте во внутриполитические проблемы и побольше занимайтесь проблемами развития, — рассказывает политолог.

— Заявленная цель USAID — развитие демократии. Но, простите, с демократией мы сами разберемся. Деньги на развитие демократии — это странно. Это вызывает подозрения и сомнения. Все видят уже плоды арабской весны. Они совсем далеки от цивилизованной демократии, — добавляет Дискин.

— Я уверен, что никогда USAID не свернет своей деятельности в России. Поскольку эта деятельность отвечает интересам Соединенных Штатов Америки по распространению своей системы ценностей, тому, что они называют «демократические институты», — заключает Сергей Марков.

Официально Агентство США по международному развитию было создано в 1961 году как организация по оказанию гуманитарной помощи в мировом масштабе. В 2009 году USAID формально вошла в состав Межагентской противоповстанческой инициативы США, наряду с Государственным департаментом и Пентагоном.

http://izvestia.ru/news/531846