Не стихают споры по поводу концепции американской «исключительности», инициатором которых выступил Владимир Путин. Многие комментаторы, в том числе и на Западе, отмечают, что самым чудовищным порождением этой концепции стала деятельность сотрудников ЦРУ, возомнивших себя «рыцарями плаща и кинжала» и на протяжении 70 лет навязывающих миру свою волю.

Как бы того ни хотели отцы-основатели, американская империя не стала уникальным феноменом, по крайней мере с этической точки зрения. Тот же цинизм, что у предшественников, неразборчивость в средствах для достижения глобального доминирования, восприятие остальных государств как поля для большой игры (неслучайно именно в имперской Америке появилась метафора «шахматной доски»), фанатичные попытки навязать свои ценности (и здесь неважно, идёт речь о божественной императорской власти, «бремени белого человека» или тотальной демократизации).

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Это библейское изречение можно увидеть на мраморной стене в главном вестибюле штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. «Руководители управления со свойственным им цинизмом сделали своим девизом цитату из Евангелия от Иоанна, — отмечал в середине 70-х обозреватель New York Times Сеймур Херш, — чтобы познать истину, они создают глобальную шпионскую сеть, свобода же для них, по сути, означает вседозволенность». С момента основания организации её сотрудники постоянно рассуждают о собственной избранности. Они видят себя «рыцарями плаща и кинжала», которым заранее отпускаются все грехи. Такое мироощущение сформировалось в эпоху легендарного руководителя ЦРУ Аллена Даллеса, который заставлял каждого нового члена организации пройти обряд посвящения: на него надевали чёрный плащ и вручали ему в руки кинжал.

ЦРУ и «агенты влияния» в СССР

В 1991 году сразу после развала Советского Союза склонный к театральным жестам директор ЦРУ Роберт Гейтс демонстративно прошёлся по Красной площади с открытой бутылкой шампанского, заявив западным корреспондентам, что совершает свой индивидуальный парад победы. Победа, по его словам, стала возможна благодаря сотрудникам Управления, которые поняли, что сокрушить советскую империю можно, только организовав взрыв изнутри.

«Да, это мы прикончили гигантского дракона, — заявил через пару лет преемник Гейтса Джеймс Вулси, — мы и наши агенты влияния». «ЦРУ активнейшим образом поддерживало всех советских диссидентов, — заявил в интервью «Однако» ветеран Службы внешней разведки Михаил Любимов. — Сотрудники Управления, разумеется, делали это не прямо, а через подставных лиц, через свою агентуру. Все организации, которые выступали за демократию, подпитывались ЦРУ, что бы ни говорили сейчас наши правозащитники. Люди, работавшие на «Радио Свобода», свидетельствовали потом, что эта организация играла там руководящую роль в отборе кадров. То же самое, конечно, можно сказать и о «Голосе Америки»».

«Когда я работал в органах КГБ СССР, — заметил как-то президент Путин, — «Радио Свобода» рассматривалось нами как пропагандистское подразделение ЦРУ США». Стоит напомнить, что в 1986 году бывший руководитель русской службы «Радио Свободы» Олег Туманов дал в СССР пресс-конференцию, на которой признался, что практически всё руководство радиостанции состоит из кадровых офицеров американской разведки.

После второй мировой войны Центральное разведывательное управление, которое окрестили «департаментом грязных дел», постоянно вмешивалось в дела иностранных государств, организуя государственные перевороты и устраняя неугодных Вашингтону лидеров. Однако в 70-е годы методы ЦРУ существенно изменились. И, по мнению ряда исследователей, именно это позволило сотрудникам Управления одержать победу в психологической войне с Советским Союзом.

«ЦРУ перестроилось: от физического устранения соперников эта организация перешла к серьёзной и длительной игре, к идеологической осаде, — отметил в интервью «Однако» заместитель главного редактора «Российской газеты», специалист по истории спецслужб Николай Долгополов. — Сотрудники Управления сделали ставку не на вербовку шпионов, а на постепенное, подчёркиваю, проникновение, работу с теми людьми, которые могли бы стать агентами влияния. Может, кто-то знает список Крючкова. Это реальный список. В этом списке агенты влияния с советской стороны, которые работали на американцев, а точнее на ЦРУ. И фамилии в нём весьма солидные».

Как рассказывает генерал КГБ Юрий Дроздов, в списке, который глава Комитета Владимир Крючков представил в 1988 году советскому генсеку Михаилу Горбачёву, были фамилии людей из его ближайшего окружения. «По словам известных разведчиков, которые в начале 90-х встречались со своими бывшими соперниками по «холодной войне», — говорит Долгополов, — приняв неподъёмную для них порцию русского традиционного напитка, американцы говорили: если бы вы только знали, кто был у нас в агентах влияния, тогда бы вы поняли, почему всё произошло так быстро и так легко для нас».

Война Билла Кейси

Немалую роль в ослаблении Советского Союза сыграл шеф ЦРУ Уильям Кейси, который в начале 80-х сумел убедить президента Рейгана в том, что «империя зла» вовсе не так сильна, как кажется, и если начать масштабные секретные операции, она может рухнуть. «Я хочу, чтобы вы сами увидели, насколько больна их экономика и насколько лёгкой мишенью они являются, — отмечал Кейси в представленном Рейгану секретном докладе. — СССР обречён. В экономике — полный хаос. В Польше — восстание. Русские застряли в Афганистане; и империя стала для них непосильным грузом. Господин президент, у нас есть исторический шанс — и мы не должны его упустить».

В первую очередь, Кейси резко увеличил поставки оружия афганским моджахедам, понимая, что Афганистан испокон веков являлся «кладбищем империй». Исламисты, ведущие борьбу с Советским Союзом, получили современнные зенитные комплексы «Стингер». И, как отмечал историк американских спецслужб Питер Швейцер, «ЦРУ удалось в итоге устроить Советам свой Вьетнам».

Но главной задачей ЦРУ было обрушить экономику СССР. Весной 1984 года Кейси прибыл в Саудовскую Аравию, где встретился с королём Фахдом и уговорил его резко увеличить добычу нефти. В результате нефтяной рынок обвалился. Цены на ресурсы, от которых зависела способность СССР финансировать армию, ВПК и поддерживать стабильность в стране, сократились в несколько раз: с 28 до 10 долларов за баррель.

По некоторым данным, ещё одной успешной операцией ЦРУ был срыв строительства второй ветки газопровода из Западной Сибири в Европу. «Когда СССР объявил, что планирует построить вторую мощную газовую нитку, это вызвало панику в Белом Доме и в ЦРУ, — отмечает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. — И в архивах КГБ есть довольно много документов, доказывающих, что американская резидентура, работавшая на территории СССР, проявляла к новому газопроводу бешеный интерес».

Данный проект мог удвоить валютные поступления в СССР. И существует версия, что сотрудники ЦРУ через длинную цепочку посредников поставляли в Советcкий Союз оборудование, в котором были заложены скрытые недостатки. «Программа, управлявшая насосами, турбинами и клапанами, через некоторое время изменила настройки, создав давление намного большее, чем могли выдержать швы и стыки газопровода…», — рассказывает бывший член Совета национальной безопасности Томас Рид в своей книге «Над бездной: история холодной войны изнутри». В результате на газопроводе «Уренгой — Сургут — Челябинск» произошли мощные взрывы, Советский Союз понёс убытки в размере 1 триллиона долларов и отказался от спасительного для своей экономики проекта.

*****

Никто не спорит: ключевую роль в распаде СССР сыграли недальновидность и просчёты советского руководства. Но роль ЦРУ также нельзя недооценивать. «Американские разведчики разрабатывали стратегические планы, читая которые сейчас, понимаешь, что они осуществились, — говорит Долгополов. — Наверное, если бы мы имели возможность прочитать их в первой половине 80-х, они показались бы нам утопией. Сепаратистские тенденции в советских республиках, разжигание национальной розни, расчленение СССР на отдельные куски. Да кто мог себе такое представить?! Но это случилось. И всё это не стихийно было сделано, а по плану».

Как отмечает историк Питер Швейцер, «анализ причин развала СССР, не учитывающий подрывную деятельность ЦРУ, напоминает расследование по делу о внезапной, неожиданной и таинственной смерти, которое не принимает во внимание вероятность убийства. А ведь даже если жертва была больна неизлечимой болезнью, следователь обязан изучить все возможные версии». По крайней мере большинство экспертов сейчас признаёт, что тайные операции американских спецслужб если не спровоцировали, то уж явно ускорили кончину Советского Союза.

http://www.odnako.org/blogs/show_35751/