Цифровой манифест — будущее Интернета

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Boston Consulting Group (BCG) и Google 27 января представили Цифровой манифест – исследование того, как будет меняться интернет и какие возможности это открывает для бизнеса. Главная мысль – Сеть перестанет быть местом для обеспеченных людей из развитых стран. Собственно, она уже сейчас довольно демократична. Но совсем скоро станет местом обитания людей преимущественно из стран, которые принято называть развивающимися.

В каком-то смысле уже сейчас жители сравнительно небогатых государств пользуются интернетом куда более активно, чем те, кто живет в странах Запада. BCG приводит несколько удивительных примеров. В Латинской Америке, например, гораздо активнее пользуются социальными сетями. В Бразилии, Аргентине, Мексике 90% интернет-пользователей являются завсегдатаями соцсетей – это гораздо больший показатель, чем в развитых странах.

В Китае 83% интернетчиков слушают музыку онлайн, 76% смотрят видео. В США соответствующие показатели – 34% и 68%. В Индии сайты знакомств куда популярней, чем на Западе. В Кении сделать интернет-платеж через мобильный проще, чем, например, в Канзасе. Вообще проникновение мобильного интернета порой выше в бедных странах, чем в богатых. И интернет-торговля развивается быстрей.

Все это следствие особенностей развивающихся стран. Естественно, в них слабее законы о защите интеллектуальной собственности и цифровой контент часто доступней, чем в богатых странах. Инфраструктура вроде магазинов, телевизионных сетей или интернет-каналов недостаточно развита. Поэтому где-нибудь в Африке интернет сразу стал мобильным (все-таки сотовая связь за последние годы охватила почти весь мир), перескочив фазу стационарных сетей, через которую прошли страны побогаче.

В отсутствие сотен кабельных каналов и магазинов с богатым ассортиментом там популярно видео в Сети и интернет-магазины. Развивающиеся страны позже подключились к интернету и сразу стали пользоваться более продвинутыми технологиями. Эта тенденция будет только усиливаться в будущем.

BCG рисует карту интернета. Триллион подключенных к Сети устройств, 3 млрд пользователей, 10 в 21 степени байт данных годового трафика, 80% которого придется на мобильные устройства, размер интернет-экономики почти удвоится по сравнению с 2010 годом и достигнет $4,2 трлн. Это мир не развитых стран, а развивающихся. По крайней мере в том, что касается количества пользователей. Одних только китайцев в интернете будет 800 млн – это больше, чем пользователей из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии вместе взятых.

По доле интернет-экономики, правда, богатые страны будут все еще впереди – на них будет приходиться две трети интернет-бизнеса. Но они уже теряют и продолжат стремительно терять свои позиции и здесь. Большая часть прироста сетевого предпринимательства придется на развивающиеся страны.

Что в таком случае делать бизнесу? Идти в интернет, предсказуемо советует BCG. Причем, в те сегменты, что кажутся сейчас не слишком платежеспособными. Примером, по мнению BCG, может служить компания Burberry, которая 60% своего маркетингового бюджета тратит в Сети, причем, все больше в странах, которые считаются небогатыми.

http://denis-balin.livejournal.com/2141676.html

Опубликовано 01 мая 2018 в 13:00. Рубрика: Интернет. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.