ЧВК Китая в мире

На этой неделе повстанцы в Южном Судане заявили, что похитили четверых сотрудников нефтяного консорциума DAR Petroleum Operating Company. В консорциум входят китайские нефтяные гиганты CNPC, Sinopec и малазийский Petronas. Повстанцы требуют, чтобы китайские компании ушли из страны. Власти Южного Судана, которым крайне важны китайские деньги, заверили китайских партнеров, что примут все меры для улучшения безопасности нефтяников.

Летом 2016 года в Южном Судане были убиты два китайских миротворца, а компании CNPC пришлось эвакуировать своих сотрудников. За охрану нефтяников отвечала китайская же частная охранная фирма DeWe, которая под огнем повстанцев спасла 330 китайских граждан.

Всего с 2004 года в горячих точках были убиты около 50 китайских граждан, а десятки тысяч нуждались в эвакуации.

Экономическая экспансия

Сегодня за пределами Поднебесной только в государственных компаниях работают сотни тысяч китайских граждан. Общее число работающих за рубежом китайцев оценивают в миллионы, количество китайских компаний — в десятки тысяч.

Шелковый путь Китай

Китай работает над концепцией "Один пояс и один путь" — создание "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" — и планирует укрепить экономические связи со странами Центральной и Западной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, войти в инфраструктурные проекты, обеспечить себе поставки сырья и наладить рынки сбыта. Растущие коммерческие интересы за рубежом, инвестиции, люди, объекты и транспортные маршруты требуют охраны.

По геополитическим, дипломатическим и финансовым причинам использовать только свои вооруженные силы для обеспечения безопасности Китаю не с руки.

Чужих нам не надо — подавай своих

До недавнего времени китайские компании нанимали западные и местные ЧВК — частные военные компании. Но все может измениться, особенно после событий в Южном Судане и в связи с ростом напряженности в отношениях между США и Китаем.

В 2016 году глава Китая Си Цзиньпин заявил, что китайским компаниям, работающим в опасных регионах, необходимо обеспечить защиту в экстренных ситуациях. Через два месяца компания DeWe сообщила, что планирует создать два "лагеря по безопасности" в Южном Судане и Центральноафриканской Республике, а целью является массовое создание таких лагерей во всех нестабильных странах, где есть экономические интересы Китая.

Армия Китая перевооружается

Сегодня у компании в Китае есть лагерь с копией "типичного" ближневосточного городка, где проходят учения по действиям под огнем террористов, эвакуации и освобождению заложников. С 2013 года около 90 тысяч гражданских сотрудников китайских компаний, работающих за рубежом, прошли там обучение. В DeWe 352 сотрудника работают вне Китая (в Южном Судане, Эфиопии и Кении), а на субподряде нанято около 3000 местных охранников.

В 2016 году за пределами Поднебесной уже работало 3200 сотрудников частных китайских охранных компаний. Для сравнения: в миротворческих миссиях ООН несли службу 2600 китайских военнослужащих.

Вопросы оружия

По большей части китайские контракторы не вооружены. Китай очень не хочет, чтобы его ЧВК становились объектом международной, медийной и правозащитной травли, как это происходит с западными ЧВК, особенно с компанией Blackwater.

Китай инвестиции

В полном размере: Инвестиции Китая в мире

По иронии судьбы сегодня основатель Blackwater — американец Эрик Принс — работает на компанию из Гонконга с тесными связями с государственными корпорациями Китая и занимается проектами для китайцев в Африке. Принс также планирует создать две базы в провинции Юньнань и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Он говорит, что это будут тренировочные базы для обеспечения безопасности работы китайских компаний, но возникли вопросы, почему Принс будет работать в неспокойном регионе мусульман-уйгуров и на границе с Мьянмой и Лаосом, где у Китая проблемы с наркоторговцами и террористами.

И хотя китайские ЧВК официально не вооружены, но они "управляют" вооруженными местными субконтракторами, как это было в Южном Судане и Ираке. В случае критической ситуации китайские ЧВК могут "одолжить" оружие у своих субподрядчиков.

Этнический фактор также сдерживает применение вооруженных ЧВК Китаем. В той же Африке царит не всегда самое позитивное отношение местных жителей к растущему числу китайцев в их странах. В 2010 году в Замбии охрана китайской компании открыла огонь по местным рабочим, требующим повышения зарплаты, после чего начались антикитайские волнения.

Продовольственная безопасность в Китае

На госконтроле

Китайские ЧВК сложно назвать рыночными игроками. Они основаны бывшими военными или полицейскими и контролируются госорганами, а основные клиенты — это тоже крупные государственные корпорации.

И начали создаваться они по инициативе государства. В 2007 году для охраны 600 китайских дипломатов было создано бюро консульской защиты за рубежом, которое несло ответственность за безопасность посольств и дипломатов. В 2009 году обсуждался вопрос об отправке китайских полицейских сил для защиты медных рудников китайских компаний в Афганистане.

В итоге стратегический выбор Поднебесной пал не на государственные силовые структуры, работающие за рубежом, не на миротворцев и не на контракты с иностранными ЧВК, а на собственные частные охранные компании.

Китайские компании сегодня отказываются от контрактов с американцами и англичанами и нанимают китайские же ЧВК. Китайскому бизнесу в горячих точках теперь не надо нанимать и зачастую бесполезную местную охрану, не надо терять лицо, гордость и секреты фирмы, нанимая западные ЧВК.

Китай - Африка 2015

При этом Китай подчеркивает, что китайская охрана — это сугубо экономическая рыночная активность в рамках концепции "Один пояс и один путь" с позиции "политики невмешательства". Жертвы среди местного населения, международные скандалы и антикитайские настроения Поднебесной не нужны, но и безопасность своих граждан и активов необходимо обеспечивать.

Сегодня китайские компании за рубежом тратят 10 миллиардов долларов в год на безопасность. Только 10% этих денег достаются китайским охранным фирмам. Этому бизнесу есть куда расти.

Почти 5 миллионов китайских граждан и более 16 тысяч крупных китайских компаний легально работают за рубежом. Только в китайских государственных компаниях и корпорациях за пределами Китая работают около 300 тысяч человек. Многие из этих людей и компаний работают с изрядной долей риска для жизни и безопасности. Свыше 50 китайских сотрудников данных компаний были убиты с 2004 по 2012 годы в горячих точках планеты, не говоря уже о пропавших без вести, ограбленных, избитых, похищенных.

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

В 2004 году 14 китайских рабочих убиты в Афганистане и Пакистане. В 2007 году 8 китайских нефтяников убиты в Эфиопии. В 2008 году 8 китайских рабочих похищены в Судане и 5 убиты при небрежной операции по их освобождению. В 2010 году 4 китайских рабочих убиты при террористической атаке в Бирме.

В 2011 году 13 китайских рыбаков убиты в Таиланде. С 2006 по 2010 годы Китаю пришлось спасать и эвакуировать до 6 тысяч своих граждан из Восточного Тимора, Чада, Ливана, Соломоновых островов, Тонга, Таиланда, Гаити и т.д. В 2011 году пришлось эвакуировать 50 тысяч китайских рабочих из Ливии, Египта. И это не принимая в расчет обеспечение безопасности 60 миллионов китайских туристов, путешествующих по миру каждый год. Число их может достичь 100 миллионов к 2020 году.

Другими словами, у Китая есть свои растущие из года в год коммерческие интересы за рубежом, есть инвестиции, есть люди и объекты, транспортные маршруты, которые требуют охраны. В отличие от граждан стран Запада, интересы огромного китайского присутствия в мире практически никак не защищены. Все чаще и все громче в Китае, в том числе и со стороны государственных чиновников, раздаются голоса, спрашивающие, что же делается Китаем для организации безопасности китайских рабочих за рубежом? Изучается ли в достаточной мере опыт американских и других западных ЧВК (частных военных компаний), например, той же Academi (бывшая Blackwater)? Не пришло ли уже время для выдачи лицензий в Китае подобным отечественным компаниям и выхода новоиспеченных китайских ЧВК на мировой рынок?

Впервые в фокус внимания мировых СМИ китайские охранные компании попали в 2004 году, когда одна из фирм в Китае начала активно предлагать свои услуги по охране особо важных персон китайским коммерческим компаниям за рубежом. Речь шла об услугах телохранителей, которых набирали из бывших сотрудников специальных военных и полицейских подразделений Китая. В 2007 году для охраны 600 китайских дипломатов в стране было создано специальное бюро консульской защиты за рубежом, которое несло ответственность за безопасность посольств и дипломатов в случае нападения или эвакуации, но офицеры которого не имели оружия. В 2009 году в китайской прессе всерьез обсуждался вопрос о возможной отправке китайских полицейских сил для защиты медных рудников китайских компаний в Афганистане.

Наибольший шум в СМИ поднялся в 2012 году, когда в Судане в январе были захвачены в плен 29 китайских рабочих (еще 1 был убит) и в операции по их спасению наряду с суданскими военными участвовали и вооруженные китайские контракторы неназванной китайской ЧВК. В том же году в Египте были похищены 25 китайских рабочих, что вызвало резкое публичное осуждение в Китае и стало катализатором для развития и формирования китайских ЧВК для работы за рубежом.

Африка – наиболее вероятное поле применения данных китайских компаний. В одной только Анголе работает от 100 до 200 тысяч китайских рабочих, в Нигерии 50 тысяч, в Судане 25 тысяч, в Конго (ДРК) 10 тысяч, а на самом «черном континенте» оперируют около 800 крупных китайских компаний и проживает около миллиона китайцев. В июне этого года Китай объявил о вливании дополнительных 2 миллиардов долларов в фонды по поддержке и без того многомиллиардных китайских интересов в Африке. Необходимо отметить, что Китай также официально начал участвовать в рамках миротворческих сил ООН в операциях на континенте (например, в Либерии и Судане), то есть околовоенное охранное, пусть и опосредованное, вооруженное присутствие Китая в Африке уже есть. Прецедент создан.

Китайский подход к прогрессу и модернизации

Но не одной Африкой жив Китай. Самая известная на сегодняшний день неформальная китайская ЧВК — Shandong Huawei Security Group. Компания с 2010 года рекрутирует на работу за рубежом бывших военных, сотрудников специальных подразделений и полицейских Китая, в том числе и бывших охранников китайских посольств и дипломатов в горячих точках и специалистов по охране авиалиний. Основные потенциальные рынки для Shandong Huawei – это Ирак и Афганистан, где китайские компании, специализирующиеся на добыче нефти (та же China National Petroleum Corporation), полезных ископаемых, строительстве, прокладке коммуникаций, уже играют весомую роль и, скорее всего, займут свою немаленькую нишу в экономике упомянутых стран после окончательного ухода основных сил западной Коалиции. В соседнем с Афганистаном Пакистане уже работают более 10 тысяч китайских рабочих. На сегодняшний день Shandong Huawei сотрудничает с индийскими, австралийскими и тайваньскими охранными компаниями.

Другая нашумевшая частная компания – Alfa-Angel (Beijing Co), созданная в Пекине израильтянином, проводит в Китае базовые курсы по безопасности для сотрудников китайских компаний, работающих на Ближнем Востоке.

Компания Beijing General Security Service, активно работающая с зарубежными клиентами внутри Китая, пока не спешит выходить на международный рынок, считая, что помимо отсутствия внутреннего регулирующего законодательства, китайские бойцы пока не в состоянии сравниться по уровню подготовки и опыту с сотрудниками западных ЧВК и не готовы к работе в горячих точках. Хотя руководство Beijing General Security Service и признает, что ряд китайских охранных компаний, не особо афишируя свою деятельность по политическим и юридическим причинам, работает за рубежом.

Возьмем другой регион. Экспансия Китая в Южную Америку мало освещается, но в реальной жизни интенсивными темпами растет количество китайских инвестиций, рабочих и компаний, разворачивающих бурную деятельность в латиноамериканских странах, где также не все гладко в плане безопасности.

Китайские судоходные компании требуют защиты от морских пиратов и также не прочь посадить на борт вооруженную китайскую охрану, так как услуг ВМС Китая явно недостаточно. За последние годы только сомалийские пираты захватили с десяток китайских судов у побережья Африки. Китайские морские ЧВК стали бы более чем адекватным ответом для судов под китайским флагом и судов с преобладающим количеством моряков-китайцев на борту.

Преимущества появления китайских ЧВК для китайских компаний понятны: они дешевы, они профессиональны, и самое главное – они свои, родные, говорящие на своем языке. Китайскому бизнесу в горячих точках не надо нанимать бесполезную местную охрану, которая сама же и сдаст иностранных рабочих при первой опасности, и не надо терять лицо, гордость и секреты фирмы, нанимая западные частные военные компании. Минусы становления индустрии китайских ЧВК в мире: пока еще малый опыт работы за рубежом, языковые барьеры, не всегда самое позитивное отношение местных жителей к растущему числу китайцев в их странах.

Китай - торговля с Латинской Америкой

Китай - торговля с Латинской Америкой

Не надо сбрасывать со счетов и внешние факторы: никто из уже существующих игроков на мировом рынке ЧВК не будет рад появлению конкурентов в той же Африке. Ни американцы, ни британцы, ни южноафриканцы не упустят своего шанса для дискредитации китайских ЧВК.

Другое препятствие – это отсутствие необходимого внутреннего законодательства, нерешительность самих китайских властей и их обоснованное опасение, что появление китайских вооруженных бойцов будь то на «черном континенте» или где в другой точке планеты в составе ЧВК (как результат: возможные боестолкновения и гибель местных бандитов-террористов-повстанцев-случайных гражданских) может поставить жирный крест на выгодной позиции «политического невмешательства» Китая в дела других держав и сильно подмочить имидж страны.

Но здесь ситуация двоякая. Обратное отношение для официальных властей Китая к использованию ЧВК, впрочем, тоже вариант: иногда проще послать на определенную операцию в другую страну формально неподотчетную ЧВК, а не армию или флот, чтобы не рисковать дипломатическим скандалом, националистическими антикитайскими настроениями или международным осуждением.

Безусловно одно – тема возможного появления китайских ЧВК на мировой арене становится все более обсуждаемой и в самом Китае, и среди руководителей китайских компаний, работающих за рубежом и ждущих отмашки властей на использование китайской охраны, и среди международных экспертов и игроков рынка ЧВК. По мнению многих, это лишь вопрос времени.

http://www.inosmi.ru/op_ed/20130716/210995365.html

https://ria.ru/world/20170323/1490683107.html

Опубликовано 10 Окт 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.