ЧВК Китая, как новая сила

Поступает всё больше подтверждений о привлечении китайскими властями американских частных военных компаний для охраны так называемого Нового шёлкового пути, пишут «Аргументы недели». Напомним, первоначально Пекин объявил о развитии двух международных проектов: «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Затем они были объединены в один под названием «Один пояс, один путь».

В его рамках предусматривается создание нескольких трансевразийских экономических коридоров. Нашу страну больше всего интересует северный маршрут: Китай – Средняя Азия – Россия – Европа. В его рамках будет построена высокоскоростная пассажирская железная дорога из Пекина в Москву через Казахстан.

Шелковый путь Китай

Первые новости о том, что китайцы решили привлечь к охране своего Шёлкового пути бывшего руководителя знаменитой американской частной военной компании (ЧВК) Blackwater Эрика Принса, появились сразу после избрания Дональда Трампа. Дело в том, что Принс, долгое время работавший на ЦРУ, имеет широкие связи с новой администрацией США. Он якобы даже спонсировал избирательную кампанию Трампа, лично знает президента и является близким другом главного стратега Белого дома Стива Бэннона.

Чуть позже стало известно, что Принс уже начал создавать тренировочные центры и базы для своих боевиков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Юньнань в Китае. В результате такого проникновения в самое сердце Азии он постепенно должен взять под контроль инфраструктуру Шёлкового пути в Узбекистане и Казахстане. Действительно, не так давно китайская газета Global Times опубликовала информацию о том, что расположенная в Гонконге компания Frontier Services Group(FSG), главой которой и является Эрик Принс, построит две операционные базы в данных районах.

Сам Принс заявил по этому поводу, что он и его компания не служат целям китайской внешней политики, а просто помогают расширять торговлю. Мол, его контора не является китайской версией Blackwater: «Это логистическая, а не охранная компания. Никто из сотрудников не будет вооружён». Возможно, это и так, но, как говорится, лиха беда начало.

Кто управляет Китаем?

Так или иначе, но ситуация напоминает историю про мышей, которые наняли кота охранять свой сыр. Возможно, американский кот и не тронет лакомство, но мышам точно придёт конец, когда поступит команда из Вашингтона. Так что тов. китайцам можно посоветовать уже сейчас начинать углублять довольно мелководный Северный Ледовитый океан – помогать России строить Северный морской путь. Самую короткую морскую дорогу в Европу.

В новом мире, где национальные государства за считанные месяцы рассыпаются на куски, а вступление в конфликт крупных держав черевато началом ядерной войны, на сцену активно выходят частные военные компании (ЧВК) - рыцарские ордена 21-века. Не остался в этой стороне и Гонконг - где совсем недавно была основана ЧВК - Frontier Services Group (HKSE: 00500).

Отец-основатель новой гонконгской компании - сам Эрик Принс - в прошлом глава самой известной в мире ЧВК - Blackwater, прославившейся не только своей эффективностью, но и безжалостностью к мирному населению. Теперь согласно официальному сайту компании, она "предоставляет услуги по кризисному менеджменту, логистике и авиационной поддержке фирмам, работающим в Африке, где условия безопасности находятся ниже критического уровня".

Китай инвестиции

В полном размере: Инвестиции Китая в мире

Владелец компании и основной клиент Принса - крупнейшая банковская корпорация Китая - CITIC Group (Пекин), работающая в 44 странах мира. В Африке у Пекина весьма амбициозные планы по использованию природных ресурсов. Только в строительство шоссе, железных дорог и аэропортов на этом континенте планируется вложить $1 трлн до 2025 г. В 2013 году торговый оборот Китая с «черным континентом» составил 200 миллиардов долларов. 80% — это экспорт нефти и минеральных ресурсов в Китай. В 2015 году оборот 385 миллиардов. На каждый крупный контракт в Африке, который заключают США, Китай сегодня заключает уже как минимум 20.

Эрик Принс родился в 1969 году в США. Служил в спецназе ВМС – SEAL («морские котики»). После смерти отца, миллиардера Эдгара Принса, уволился из армии и в 1997 году основал ЧВК Blackwater. В 100 000 миссий в Ираке и Афганистане контрактники Blackwater не потеряли ни одного американского чиновника, который находился под их защитой. Но приобрели славу людей, чуть что хватающихся за оружие. Возглавляя Blackwater, Принс тратил собственные средства на создание мировой шпионской сети, отслеживающей действия «Аль-Каиды» там, где с трудом работали разведчики ЦРУ. Его деятельность оставалась секретной до июня 2009 г., когда директор ЦРУ Леон Панетта упомянул о ней на закрытом заседании конгресса. Информация немедленно утекла и появилась в передовицах американских СМИ.

В настоящее время в Китае сложилась сложная ситуация, где 16% молодых специалистов с высшим образованием (возраст с 21 до 25 лет) не могут найти себе работу, что вынуждает многих искать применение своим силам за пределами своей страны. Отечественные компании не в состоянии обеспечить рынок труда достаточным количеством рабочих мест для людей с высшим образованием. Не помогло даже требование властей Китая, принимать выпускников высших учебных учреждений на временные должности в госучереждения. Таким образом, в настоящее время за пределами Китая работают около 16 тысяч ведущих китайских компаний и 5 млн. граждан Поднебесной. В зарубежных офисах государственных компаний трудятся около 300 тысяч китайцев.

Главный человек в Китае
в статье
Кто такой Си Цзиньпинь
Так же в статье
Влияние Си Цзиньпина в Китае

Такая ситуация возникла из-за резкого увеличения количества студентов в Поднебесной - в течение последних 10 лет число обучающихся в ВУЗах увеличилось в четыре раза. Уже в этом году на рынок труда выйдет 7 млн. выпускников китайских колледжей и университетов! Экономика страны не способна обеспечить их работой. Эксперты полагают, что для выхода из создавшегося положения необходим рост экономики не менее 8% в год, иначе Китаю грозит массовая безработица. Но согласно имеющейся информации, рост китайской экономики очень замедлился и составляет не более 7,5%.

Китайские компания вынуждены искать подряды за рубежом и в этом им удалось достичь заметных успехов - в 2013 году китайскими фирмами (по информации агентства "Синьхуа") заключено 80% договоров от общего количества новых мировых сделок. Только в первом квартале этого года заключены контракты по 170 проектам, суммы по каждому из которых превышают $50 млн., а общий объем сделок превысил $33 млрд. В 80% этих работ китайские компании являются либо генеральными подрядчиками, либо работают по принципу "под ключ". Немаловажен и тот факт, что 52 китайские фирмы входят в список двухсот крупнейших международных подрядчиков.

Надо сказать, что и как все остальные, работая за рубежом, китайские рабочие и специалисты подвергаются большому риску. В течение последних восьми лет на территории иностранных государств погибли свыше 50 граждан Китая. Не возможно точно указать число китайцев, пропавших без вести, избитых, ограбленных или похищенных вне территории Поднебесной. Гибель китайских рабочих происходила в Афганистане и Пакистане - 14 человек, в Эфиопии - погибло 8 китайских нефтяников, Судане - похищено 8 и погибло 5 человек, Бирме - погибло 4 рабочих, Тайланде - погибли 13 китайских рыбаков.

Китай США экономика

Сравнение фондовых рынков США и Китая

Неоднократно китайским властям приходилось срочно эвакуировать своих граждан с территории иностранных государств. Например, в 2011 году были срочно вывезены с территории Ливии и Египта 50 тысяч китайских рабочих. Кроме того, отсутствует система обеспечения безопасности 60 млн. китайских туристов, которые ежегодно посещают другие страны мира. И ежегодно число путешествующих и работающих китайцев за рубежом значительно увеличивается.

Растущая экономика Китая требует увеличение рынков сбыта продукции, работ и услуг, а также получения необходимых природных ресурсов. А это можно обеспечить за счет выхода на зарубежные рынки. Таким образом, возникла острая необходимость обеспечить безопасность не только китайским специалистам, рабочим, находящимся за пределами своей страны, но и коммерческим объектам, транспортным маршрутам, а также китайским инвестициям.

Отметим, что в настоящее время в Китае фактически пока нет структуры, которая взяла бы на себя ответственность охранять китайское присутствие в зарубежных странах. Не секрет, конечно же, что китайцы изучают опыт работы иностранных коммерческих ЧВК - таких например как, Academi (бывшая Blackwater). И они близки к тому, чтобы начать выдавать лицензии отечественным частным военным компаниям для выхода на мировой рынок охранных и военных услуг.

Экономическая разведка в Китае

Так, мировые СМИ еще в 2004 году озвучили предложение одной из китайских охранных компаний, охранять важных персон китайского бизнеса за рубежом. Предполагалось, что охрану будут осуществлять телохранители, прошедшие ранее службу в специальных военных и полицейских подразделениях Китая. В 2007 году в Поднебесной начало функционировать бюро консульской защиты, в обязанность которого входила охрана китайских дипломатов за рубежом. Это подразделение имело полномочия по охране посольств, эвакуации сотрудников в случае нападения. Однако надо сказать, что офицеры этой охраны не имели оружия.

В 2009 году возникла необходимость осуществить охрану медных рудников в Афганистане, принадлежащих китайским компаниям, но дальше обсуждения, об отправке полицейских сил для защиты интересов отечественных компаний, у китайских властей дело не пошло.

В настоящее время в Судане китайские ЧВК охраняют месторождения, владельцами которых являются китайские предприниматели. Эта группировка состоит из 40 тысяч бойцов, одетых в военную форму без знаков отличия. Но формально эти военные не принадлежат армии Китая, а являются сотрудниками частной организации. Наибольший резонанс и огласка о действиях военных компаний Китая получился в 2012 году, когда служащие одной из китайской ЧВК, вместе со своими суданскими коллегами, участвовали в операции по освобождению китайских 29 рабочих, захваченных в плен в Судане. Однако операция была проведена не очень удачно, в результате один из заложников был убит. Катализатором же в вопросе формирования и развития китайских ЧВК стало похищение 25 китайских рабочих в Египте в том же 2012 году.

Китай - Африка 2015

Отметим, что Африка является наиболее перспективной территорией для китайских компаний. Только в одной Анголе трудятся около 200 тысяч китайских рабочих, в Нигерии 50 тысяч, Судане - 25 тыс., в Конго - 10 тыс. В Африке функционирует 800 компаний Поднебесной и проживают миллион китайцев. Для сохранения своих коммерческих позиций на черном континенте, Китай инвестировал значительные суммы в фонды поддержки китайской экономии в Африке.

Кроме того, Китай вошел в состав миротворческих сил ООН, находящихся на африканском континенте, тем самым обеспечив свое околовоенное охранное присутствие в Африке. Как говориться - прецедент создан.

Еще один регион мира активно осваивается китайскими компаниями - это Южная Америка. Тысячи китайских рабочих и компаний развили бурную деятельность в странах Латинской Америки. В плане безопасности эти страны явно не благополучны.

Армия Китая перевооружается

Согласно исследований СМИ, на сегодня в Китае наибольшую известность получила неформальная ЧВК - Shandong Huawei Security Group. Компания принимает на работу бывших военных, спецназовцев, полицейских, охранников китайских посольств, специалистов по охране авиалиний. Основным плацдармом работы этой ЧВК стали нефтедобывающие китайские компании в Ираке и Афганистане - такие, как, например, China National Petroleum Corporation, компании по добыче полезных ископаемых, строительные и транспортные компании. Китай надеется, что ему удастся сохранить занятую нишу в экономике этих стран и после ухода из региона сил Коалиции. Так, только в Пакистане уже нашли работу более 10 тысяч китайских рабочих.

Shandong Huawei Security Group удалось уже наладить взаимовыгодное сотрудничество с австралийскими, тайваньскими, индийскими охранными компаниями.

Другая заметная пекинская ЧВК - Alfa-Angel (Beijing Co), созданная израильтянином, специализируется на обучении сотрудников китайских компаний методам обеспечения безопасности работающих китайцев на Ближнем Востоке.

ракеты Китай оружие

Максимальные дальности поражения воздушных целей ЗРК ВМС Китая (кроме ЗРАК)

Еще одна ЧВК Beijing General Security Service, несмотря, что имеющийся хороший опыт работы с зарубежными клиентами на территории Китая, не спешит выходить на международный уровень. Это связано с недостатками внутреннего регулирующего законодательства и отсутствием у бойцов китайских ЧВК необходимого уровня подготовленности, чтобы создать международным ЧВК конкуренцию на рынке охранных и военных услуг. Так, по мнению экспертов, китайские ЧВК не имеют необходимого опыта работы в горячих точках, в чем также уступают частным западным военно-охранным компаниям. Однако, несмотря на эти недостатки, некоторые китайские ЧВК все-же работают за рубежом, не афишируя свою работу по юридическим и политическим причинам.

В последние годы активизировались морские пираты. И каждый капитан китайского судна, отправляясь в дальнее плавание, не прочь был бы посадить на борт надежную вооруженную охрану. Бойцов китайских ВМС явно не хватает, чтобы обеспечить безопасность китайских морских транспортов. Надо отметить, что проблема стоит очень остро - за несколько лет только сомалийские пираты захватили около десятка китайских кораблей. Хорошо обученные китайские морские ЧВК могли бы решить проблему безопасности для судов, ходящих под китайским флагом.

Преимущества использования китайских ЧВК компаниями Поднебесной в том, что их услуги обходятся недорого, бойцы говорят на родном языке, а главное - они свои. Китайские компании знают, что местная охрана за рубежом сдаст их при первой же опасности тогда как свои все-же примут меры по защите интересов своих соотечественников. Опасность также представляет то, что во всех без исключения зарубежных странах, жители не довольны тем, что растет количество китайцев, проживающих в их государстве. Да и вряд ли существующие и международные ЧВК будут рады новому конкуренту на рынке военных и охранных услуг, особенно из Китая. Самые влиятельные из них - британские, американские и южноафриканские ЧВК примут все меры, чтобы дискредитировать китайских конкурентов.

Структура армии Китая

В тоже время власти Китая опасаются, что какая-нибудь неудачная операция китайского частного спецназа, проведенная на территории иного государства, может навредить позиции "политического невмешательства", которой придерживается правительство Поднебесной. Однако в вопросе использования китайских ЧВК на территории зарубежных стран есть и другая сторона - властям Китая проще задействовать в операции ЧВК, формально не подчиняющуюся руководству Поднебесной, и это позволит избежать дипломатических осложнений, обострения антикитайских настроений и международных скандалов.

Исходя из изложенного, эксперты делают вывод, что создание китайских ЧВК дело уже решенное. И их появление на мировом рынке военных и охранных услуг только вопрос времени.

https://www.south-insight.com/node/232

http://topwar.ru/33436-konkurenciya-so-storony-kitayskih-chvk-vopros-vremeni.html

https://vk.cc/7dgtrz

Опубликовано 12 Окт 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.