27 февраля группа украинских хакеров «КиберБеркут», провозгласившая своей целью борьбу с неофашизмом, национализмом и произволом властей на Украине, опубликовала документы, которые хранились на электронном устройстве одного из сотрудников частной военной компании Green Group, посетивших недавно Киев в составе делегации американских военных…

Green Group - американская ЧВК, основанная в 2007 году и имеющая штаб-квартиру в Эдмонде, штат Оклахома. Европейское отделение Green Group располагается в Тбилиси. В штате компании в разное время насчитывалось 50-200 человек, но это условная величина – львиная доля сотрудников, набираемых под выполнение конкретной задачи, не состоит в штате. Компания официально зарегистрирована в Министерстве обороны и Госдепартаменте США.

«КиберБеркут» опубликовал на своём сайте помимо рекламы услуг Green Group два письма исполнительного директора этой компании Грега Холмса начальнику Генерального штаба – главнокомандующему ВС Украины генерал-полковнику В.Муженко. Одно из писем, направленное адресату на украинском языке и датированное 15 февраля 2015 г. (напомним: минские соглашения были заключены 12 февраля), заслуживает того, чтобы процитировать его почти целиком:

«Как Вы знаете, - пишет американец украинскому генералу, - США ведут консультации со своими партнерами по НАТО о предоставлении украинской стороне летального оружия. Полного взаимопонимания по этому вопросу еще не достигнуто. В то же время, как мне стало известно от моих друзей в Государственном департаменте и Пентагоне, давление по этому поводу со стороны моего правительства на европейские государства будет нарастать. По моей информации, на недавних консультациях с МИД Франции представители Государственного департамента настаивали на быстром предоставлении украинской армии противотанковых средств и тяжёлых вооружений.

Соединенные Штаты считают, что предоставление летального оружия ВСУ остановит продвижение сепаратистов вглубь Украины и не позволит им выйти на административную границу Донецкой и Луганской областей. Кроме этого, руководство моей страны надеется, что применение современного оружия украинской стороной неизбежно приведет к росту потерь среди российских добровольцев, которые находятся в рядах террористов. Невозможность скрыть эти потери будет способствовать росту напряженности в российском обществе и возникновению антивоенного движения, способного организовать массовые протесты против действующей власти в России.

Несмотря на то, что МИД Франции всегда поддерживает инициативы Белого дома, не всё французское правительство в восторге от наших инициатив. Президент Ф.Олланд не готов к радикальным шагам на украинском направлении… В связи с этим в Госдепартаменте предложили блестящую идею! Новое оружие будет передаваться «добровольцам ВСУ», то есть специалистам западных частных военных компаний, которые досконально разбираются в этой технике и оружии. Как Вы понимаете, господин генерал-полковник, компания Green Group готова в любой момент обеспечить ВСУ необходимым количеством таких добровольцев. 

Мое правительство считает, что Франция, в крайнем случае, могла бы помочь делу поставки оружия хотя бы финансами. При этом деньги можно переводить со счетов французского МИД на счета Государственного департамента, чтобы скрыть цель использования финансовых средств» (конец цитаты). 

Известно, что основная подготовительная работа, касающаяся поставок оружия, ведётся по линии Совместной американо-украинской комиссии (Ukraine - U.S. Joint Commission). Имеется также документ штаб-квартиры Европейского командования США, в котором предлагается как можно скорее начать поставлять Киеву летальные вооружения пока на сумму 75 млн. долл. В номенклатуру поставок должны войти противотанковые управляемые снаряды «Джевелин», различное стрелковое оружие, военная техника, средства индивидуальной защиты. Любопытно, что отдельной строкой предлагается выделить 2 млн. долл. на некую сеть «Майдан». В другом документе того же командования речь идёт о поставках боеприпасов, включая гранаты. Еще 45 млн. долл. должно уйти на переподготовку военнослужащих ВС Украины, прежде всего сил специального назначения.

Поставлять вооружение планируется в рамках одной из подпрограмм программы «Совместная тренировочная группа - Украина» (Joint Multinational Training Gorup - Ukraine), предусмотренной планом действий Совместной американо-украинской комиссии.

Задача Green Group во время визита в Киев её специалистов состояла, видимо, в том, чтобы оценить запросы украинской стороны и дать собственную оценку того, что и в каком объеме целесообразно поставить украинской армии. Из документов следует, что свою оценку Green Group сделала, и она несколько отличается от украинской. Так, список американцев существенно больше. Особый упор сделан на системах связи, вместо запрошенных украинцами беспилотников Green Group предлагает увеличить поставки робототехники, поставить более 9000 различных оптических систем и т.д.

Судя по документам, переговоры с американцами о военных поставках Киев начал вести не позже середины 2014 года. Прикрытием служат программы Совместной американо-украинской комиссии (следующее ее заседание запланировано на май или июнь 2015 года). География совместных проектов в рамках этой комиссии – вся Украина. В то же время оценку потребностей ВС Украины американцы украинским генералам не доверяют: вместо них это будут делать подрядчики из ЧВК, они же будут участвовать в военных операциях, консультировать украинских военнослужащих и обучать их использованию нового оружия.

Green Group - не единственная ЧВК, интегрированная Пентагоном и Государственным департаментом США в систему организации военных поставок на Украину. По данным СМИ, сейчас на Украине работают не менее 3-4 американских частных военных компаний, и отсутствие официально объявленного политического решения по данному вопросу для американских организаторов поставок вооружений и военной техники на Украину препятствием не являются.

http://vk.cc/3CFWJH