В августе 2008 года, в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии, по информации заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, погибло 74 российских военнослужащих, а 171 получили ранения. Точное число жертв с югоосетинской стороны, включая мирных граждан, до сих пор точно не подсчитано… Мало кто знает, что накануне этой войны Грузия получила возможность перевооружить свою армию.

8 февраля 2007 года между правительством Грузии и чешской компанией «Energo-Pro» было подписано соглашение по приватизации активов 8-ми (из девяти) энергетических объектов Грузии. Стоимость сделки составила $427 млн (из которых по соглашению $132 млн поступили в бюджет Грузии, $120 млн должно было быть затрачено на строительство новой гидроэлектростанции, а $175 млн должны были быть вложены в реабилитацию объектов дистрибуции и генерации).

$132 млн, поступивших в бюджет Грузии от продажи энергетических объектов, почти полностью были потрачены на закупку вооружений. Повторюсь, соглашение о продаже энергоактивов было подписано 8 февраля 2007 года. А уже 16 февраля лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили опротестовала сделку, обнародовав информацию что Energo Pro аффилирована с компанией «Falcon Capitals», которая и была настоящим покупателем грузинских активов, потому что именно «Falcon Capitals» оплатила сделку.

Саломе Зурабишвили - гражданка Франции, с марта 2004 по октябрь 2005 министр иностранных дел Грузии, а до этого назначения — сотрудник МИД Франции, назвала и фактических владельцев «Falcon Capitals», заявив, что это «бывший офицер ГРУ Паата Мамаладзе, а также Анатолий Чубайс и другие российские бизнесмены».

Зурабишвили, несомненно, информированный человек и наверняка обнародовала не все, что знала. Но даже сказанного более чем достаточно, чтобы предположить, что перевооружение грузинской армии накануне вооруженного конфликта 2008 года, фактически, было осуществлено на российские деньги. И вот почему.

Дело в том, что именно компания «Falcon Capitals» в 1998 году выступила оператором при погашении долга России перед Чехией и заработала на этой сделке несколько сот миллионов долларов. Falcon Capitals была зарегистрирована 28 ноября 1995 года гражданами бывшего СССР Паатой Мамаладзе, Важей Кикнавелидзе, Аристакесом Алавердяном и гражданином Чехии Богуславом Пожаром.

7 февраля 1997 года первоначальные учредители вышли из числа основателей фирмы. В 1997 году Falkon Capital стала чешско-швейцарской компанией. При этом швейцарской компании Magchim AG были переданы 95% акций. Директором Magchim AG, согласно реестру, был Паата Мамаладзе. А именно Magchim AG, по данным Саломе Зурабишвили, с момента создания контролируется… Анатолием Чубайсом и его близким партнером еще по РАО ЕЭС Андреем Раппопортом.

В 1998 году, когда капитал Falkon составлял около $5,5 млн, фирма начала заниматься российским долгом Чехии в $3,6 млрд. Позже долг был разбит на две части — $2,5 млрд и $1,1 млрд. Falkon купила часть в $2,5 млрд, а 9 октября 2001 года сделка была одобрена правительствами обеих стран. Чехия получила от Falkon 22% от суммы долга ($550 млн) и признала, что долг России перед Чехией погашен. В то же время правительство РФ не стало выкупать долг напрямую у Falkon Capital, а поручило это РАО «ЕЭС России», выплатив ройссийскому энергомонстру «на погашение чешского долга» $1,35 млрд.

Позже Falkon Capital не раз «засвечивался» на сделках в России и странах СНГ. Так, в 2004 году Falkon Capital была включена в «Белорусский энергозачет». По признанию Андрея Раппопорта, «Falkon Capital с 2000 года продавала электроэнергию РАО ЕЭС в Белоруссию, а полученную выручку отдавала в бюджет Чехии в счет российского долга» (куда тогда ушли деньги, еще в 2001 году выделенные правительством России?). С 2002 года поставки велись через «Интер РАО ЕЭС». Покупателем электроэнергии был концерн «Белэнерго», но он вечно был в должниках у чешской фирмы из-за неплатежей предприятий. Его долги Falkon Capital выставляла на тендер, где задолженность по частям и с дисконтом покупали посредники, преимущественно, нерезиденты.

«В энергозачет были втянуты десятки предприятий Белоруссии. Чуть ли не каждый зачет «курировал» какой-нибудь чиновник республики». По словам директора белорусского Центра Людвига фон Мизеса Ярослава Романчука, в 2001-2002 годах рентабельность энергозачета по наиболее ликвидным товарам превышала 200%.

«Засветился» Falkon Capital и в России. В апреле 2011 года руководитель Falkon Capital Паата Мамаладзе приезжал в Элисту, где обсуждался процесс реализации инвестиционного проекта «Строительство ветряных электростанций на территории Республики Калмыкия», согласно которому Falkon Capital обязался построить в Калмыкии 100 ветряных электростанций (этот проект еще в 2007 году пролоббировал Андрей Раппопорт, в то время председатель совета директоров «Интер РАО ЕЭС»).

Чешская газета Mlada fronta Dnes утверждает, что топ-менеджмент Falkon Capital, в частности Мамаладзе, связывают дружественные отношения с украинским олигархом Дмитрий Фирташем. Mlada fronta Dnes обратила внимание, что в 2006 году структуры г-на Фирташа при посредничестве Falkon Capital приобрели Астраханскую нефтяную компанию, однако в 2007-ом году по прямому указанию Кремля сделка была расторгнута.

По всему выходит, что кампания Falkon Capital, как минимум, пользуется покровительством Анатолия Чубайса, как максимум – является его «кошельком».

Во всяком случае, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили утверждает, что именно Чубайс и Раппопорт контролируют Falkon Capital. И именно эта компания до начала операции в Южной Осетии перечислила в грузинский бюджет деньги, которые очень пригодились Саакашвили для модернизации армии.

http://forum.polismi.org/