Не прошло и года как патриоты стали хулиганами.

Те, кто год назад мерз на майдане, принимал на себя водометы и резиновые пули от беркута, терял боевых товарищей, сраженных снайперами, но не оставлял позиций и в итоге отстоял свободу Украины, прогнал кровавого Яныка и других агентов Путина из Киева, добился возвращения незалежной на единственно верный европейский путь развития...

Сегодня они - простые хулиганы, вандалы, а порой и вовсе члены преступных бандформирований. Сегодня они бьют витрины, занимаются рэкетом, отжимают чужую собственность, называя это патриотическими актами, волонтерской работой и помощью для фронта.

Что же произошло с патриотами? Почему так получилось?

На самом деле, "патриоты майдана" ничуть не изменились. Они были такими с самого начала. Боевые сотни майдана изначально были сборищем молодчиков, которые трактовали свободу как вольницу, при которой у них все будет и никто им слова поперек не посмеет сказать. Это с самого начала была молодежь с узко-националистическими взглядами на жизнь. А многим вообще не было никакого дела до национальной идеи, у них были свои цели. Свой бизнес.

Да, майдан - это был именно бизнес. Просто у организаторов был крупный бизнес - бизнес по захвату страны, переделу крупной собственности и перенаправлению финансовых потоков в своих интересах. У деятелей пониже - у тех, кто командовал сотнями майдана, был бизнес поменьше - кто-то хотел под шумок что-то отжать, кому-то хорошо заплатили, кто-то хотел стать депутатом и в результате стал им. У рядовых бойцов интересы были самые мелкие - кого-то наняли, кому-то закрыли уголовное дело, кто-то рассчитывал получить статус "героя революции" и устроить свою жизнь в новом качестве, а кто-то... кто-то стоял на майдане просто за дозу - были и такие. В палатках майдана, в захваченных зданиях, на хатах у активистов нередко находили шприцы и наркотики. Просто у каждого был свой уровень. У Порошенко и Парубия - самый высокий, у Яроша и Семенченко пониже, у сотника Мыколы еще ниже, у рядовых бойцов - самый низкий.

А хулиганами, молодчиками, наркоманами и даже вполне конкретными бандитами они были с самого начала. Просто во время майдана организаторы называли их патриотами, борцами за свободу и независимость, защитниками Отечества. По той простой причине, что было выгодно их так называть. Чтобы лишний раз стимулировать их самих и создать вокруг майдана нужное общественное мнение - мнение о том, что совершается нечто очень патриотичное, очень нужное для Украины.

Но время революции закончилось. И вот - тех, кого год назад называли защитниками и патриотами, сегодня начали называть бандитами и хулиганами.

И что самое интересное - называть горе-патриотов хулиганами начали те же самые политики, которые год назад говорили о них как о защитниках Украины, как о надежде и опоре нации.

Наиболее прямо и конкретно высказался Арсен Аваков.

На днях он так и написал в своем твиттере - бандиты и хулиганы творят беспредел, прикрываясь патриотической и волонтерской деятельностью.

Почему же так изменилась позиция властей?

Да потому, что революция закончилась.

Майдан сделал свое дело. Майдан убрали. И активисты майдана больше никому не нужны. Часть из них уже отправили в зону АТО в виде добровольческих батальонов, кого-то сожгли под Иловайском, кого-то в других котлах. Один только Семенченко пустил в расход три состава своего батальона. Но сжечь в зоне АТО всех, конечно, не удалось. Слишком много на Украине было горе-патриотов чтобы сжечь всех за полгода войны. Но самых активных, самых опасных, самых вооруженных - сожгли. Остальных же можно объявить хулиганами и поставить на учет в милиции. Что и начал делать Арсен.

Все! Вы уже не нужны, дорогие хулиган-патриоты.

Тем, кому вы помогли получить власть, прогнать Януковича и занять его место, теперь нужны другие - дисциплинированные, послушные, уважающие закон - как новый закон, так и закон вообще.

Воинствующие патриоты, готовые топтать власть, милицию, беркут во имя всяких разных идей, ради свободы, вольницы, новой жизни и своих личных выгод - больше не нужны.

Те, кто создавал майдан, теперь сами стали властью и вчерашние молодцы-патриоты, готовые топтать власть - теперь их враги.

Дело сделано, дорожки разошлись. Теперь свободолюбивые молодчики - не помощники, а противники. Кто не погиб на майдане или в зоне АТО - тот будет просто объявлен вне закона.

Майдан разобрали еще летом. Теперь будут разбирать тех, на ком держался майдан.

Все, конец революционной вольницы.

Конец добровольческих батальонов - Порошенко готовит новую мобилизацию. Будет новая регулярная армия. Будет дисциплина и строгое выполнение приказов. И на фронте и в тылу. Больше никаких самовольных захватов гостиниц, санаториев, ресторанов, офисных зданий.

Начинается новая жизнь. Но это будет не совсем та жизнь, на которую рассчитывали любители свободы.

Тот, кто вчера еще был патриотом, мерз на майдане, бросался на щиты беркута - сегодня это обычный хулиган. А может быть даже бандит.

А вчерашние идеи...

Свобода, независимость - они пойдут туда же, куда отправляются вчерашние патриоты - в топку войны.

Вместо независимости Украина получила внешнее управление, а вместо свободы будет сформирован новый тоталитарный режим.

Почему?

Да потому, что Украина должна воевать с Россией. Для этого она и создавалась. Для этого к власти и были приведены те, кого сейчас можно видеть в Киеве. Для этого и нужен был майдан.

Янукович не хотел воевать с Россией - поэтому его и прогнали.

Хозяевам Украины нужна война. А чтобы вести войну - нужны не свободолюбивые молодчики, а исполнительные зомби. Потому что свободолюбивые и плохо управляемые хулиганы войну не сделают - они могут пойти в отказ, могут заняться мародерством - какая с ними война?

Для войны нужны солдаты, дисциплинированные и терпеливые, которые не знают слова "нет", которые знают только "так точно".

Теперь патриотами будут называться те, кто беспрекословно встает под ружье и уверенно держит строй.

Патриоты на Украине не перевелись и не переведутся никогда. Просто вчера патриотами были одни - те, кто хотел свободы и готов был топтать власть ради нее. А сегодня патриотами становятся другие - те, кто наоборот готов безропотно подчиняться и выполнять приказ - любой приказ. Любой власти.

И в этом нет ничего нового. Точно так же было в России в 1917 году. Так же было в Германии в 30-е годы.

Когда нужно захватывать власть, под знамена собираются свободолюбивые молодчики, опьяненные идеями вольницы, новой жизни, а некоторые - и просто опьяненные, самогоном или чаем со стимуляторами. Но когда власть уже захвачена - для ее удержания, для восстановления государства, для войны - нужны другие - исполнительные и готовые к строгому порядку.

А те, кто хотел свободы, вольницы, новой жизни... ну что сказать дуракам? Повеселились и хватит. Ваш год закончился. У вас был целый год вольной жизни. Насладились? Все! Наступают другие времена.

Матросы и анархисты, которые были силой революции 1917 года в России, потом погибли в Кронштадте и на гражданской войне. А кто выжил - ссылались в лагеря и строили Беломорканал.

Думаете на Украине будет по-другому?

Все повторяется. Те, кто стоял на майдане - погибли в зоне АТО, а кто остался жив - им теперь тоже место в каких-нибудь лагерях. Хулиганами и бандитами они уже объявлены, теперь их будут постепенно отлавливать и сажать.

Впрочем...

На Украине еще ничего не закончилось. Поговаривают, что Вашингтон не доволен деятельностью президента Порошенко. А это значит, что хулиганы могут снова стать патриотами - в том случае, если хозяевам Украины будет нужен очередной майдан.

И Россия еще не сказала последнее слово. И проект Новороссии еще не закрыт.

Поэтому кто знает - сегодня Аваков назвал вас хулиганами и членами ОПГ, а завтра кто-нибудь снова назовет вас патриотами и надеждой нации. И вы снова встанете под знамена. Но если это случится - знайте: это тоже будет ненадолго.

Революции быстро заканчиваются. А жаждущие новой жизни, готовые захватывать власть, свободолюбивые, путающие свободу и вольницу, горе-патриоты всех сортов - очень быстро превращаются из движущей силы в отработанный материал. Год, два, три - и все.

На смену революционной вольнице и пост-революционной анархии рано или поздно приходит порядок. И это как правило очень строгий, тоталитарный порядок.

И хулиганы, считающие себя патриотами, в тоталитарном порядке очень быстро перестают называться таковыми и остаются просто хулиганами. И многие превращаются либо в прах войны, либо в лагерную пыль.

Так было и так будет.

Никогда еще сборище малограмотных молодчиков, жаждущих вольницы, бесплатного пива, чая со стимуляторами или чего-нибудь позабористее, не строили государства.

Государства строятся людьми, застегнутыми до последней пуговицы. Красными или белыми, демократами или коммунистами, но обязательно застегнутыми на все пуговицы - людьми, для которых структура и порядок - превыше всего. А свободолюбивые, хмельные, независимые - для застегнутых на все пуговицы строителей государства - рано или поздно становятся помехой, источником проблем, превращаются в отработанный материал, ненужное мясо, которое либо сгорает на войне, либо отправляется в лагеря.

Поэтому тот, кто называется патриотом в момент революции - впоследствии обязательно будет назван хулиганом. Бандитом. Членом ОПГ.

Так происходит потому, что ломают власть одни, а строят другие. И тем, кто строит власть - любую, красную или белую, коммунизм или демократию - с теми, кто ломал предыдущую власть - не по пути.

Таран, которым ломают ворота крепости - будет отброшен в сторону, его отнесут на свалку и там он тихо и незаметно сгниет.

Майдан со всеми его сотнями, со всеми его скакалками, кричалками, ура-патриотизмом - это был тот же самый таран, который сейчас последовательно, на наших глазах, отправляется на свалку.

И те, кто сражался с беркутом, стоял на баррикадах, мерз, шел в атаку под пулями, дышал дымом от покрышек - теперь будут объявляться хулиганами, бандитами, сбродом, членами ОПГ. Просто одни - те, кто погиб на майдане или в зоне АТО - никогда не узнают об этом, они погибли с мыслью, что были патриотами и делали большое дело. А другие - те, кто выжил - им еще предстоит узнать о том, что они - просто отработанный материал, который плохо годится для строительства нового государства и потому будет отброшен и забыт. А кто не поймет этого вовремя и не отойдет в сторонку - для того еще найдется какой-нибудь котел. Или какой-нибудь Беломорканал.

У бойца революции есть два пути - или вовремя погибнуть героем в ходе гражданской войны или превратиться в лагерную пыль - в том государстве, ради которого он лез на баррикады.

А как вы хотели? Революция - удовольствие дорогое. И революция требует жертв. А еще - революция очень скоротечное удовольствие. И после революции, после ее пьянящей вольницы, после мгновений свободы, обязательно приходит порядок. И обычно это очень строгий порядок. И людям, которые устанавливают новый строгий порядок, воины свободы - уже не нужны.

Просто и банально не нужны.

http://amfora.livejournal.com/173427.html