Кто эти разоблачители, которых не могут терпеть власть имущие?

Когда я начал говорить о незаконной программе пыток ЦРУ, определённые круги назвали меня предателем.

Мои недоброжелатели в правительстве набросились на меня за нарушение подписки о неразглашении секретов. Но это они нарушили свою присягу, а мы встали на защиту Конституции.

Всё это происходило, несмотря на то, что пытки, о которых я рассказал, противозаконны в США. Пытки также нарушают нормы и соглашения международного права, которые должны соблюдать все подписавшие их страны, даже США.

Мне предъявили обвинения в шпионаже по трём пунктам, которые были сняты, когда я пошёл на сделку о признании вины. Я должен был выбирать между 30 месяцами лишения свободы или 45-летним тюремным сроком. Имея пятерых детей, троим из которых меньше 10 лет, я согласился на сделку.

Том Дрейк - разоблачитель АНБ, который прошёл через частокол инстанций, чтобы рассказать, что правительство незаконно шпионит за американцами - в благодарность за свой честный и тяжёлый поступок получил обвинение по 10 пунктам, 5 из которых — обвинения в шпионаже. И только когда Дрейк столкнулся с ужасным финансовым, профессиональным и личным стрессом, правительство сняло эти обвинения.

Это обычное дело, особенно для нашего правительства.

Челси Меннинг отбывает 35 летний тюремный срок за разоблачение военных преступлений Государственного Департамента и армии, совершённые в Ираке и других странах. А Эдвард Сноуден, который рассказал американцам о тотальной слежке американского правительства за своими гражданами, сядет до конца жизни, если вздумает вернуться в эту страну.

Этому списку нет конца.

Разоблачитель балтиморской полиции Джо Кристал знал, что ему грозит, когда решился рассказать своим начальникам о полицейском насилии, в котором были замешаны его коллеги, избившие подозреваемого. Кристала начали называть «полицейской крысой» и «стукачом».

В конце концов, он вынужден был уволиться из полиции, так как в его адрес поступили угрозы расправы.

Это касается не только государственных служащих. Разоблачители рассказали о преступлениях таких корпораций как Enron, Lehman Brothers, Stanford International Bank.

И какова их награда? Они столкнулись с преследованиями, оказались под следствием, были уволены и даже осуждены.

К аналогичному выводу пришёл и автор книги «Прекрасные души: Отвага и совесть обычных людей в экстраординарные времена (Beautiful Souls: The Courage and Conscience of Ordinary People in Extraordinary Times)», в которой описывается судьба разоблачителей на протяжении всей истории. Разоблачители-журналисты никогда не восстанавливают своё финансовое и профессиональное положение. С течением времени они, иногда, признаются общественностью, но пока они живут, они - изгои.

Это трагедия. Правда должна быть нормой, а не исключением.

Недавно я летал в Грецию, чтобы помочь её правительству составить закон о защите разоблачителей.

По-гречески «разоблачитель (whistleblower)» звучит как «защитник общественного доверия (guardian of the public trust)». Я хотел бы, чтобы наше правительство относилось к разоблачителям с таким же пониманием.

Однако, недостаточно одних юридических гарантий защиты от преследования и давления, особенно, если (как в случае нынешних законов) сотрудники служб безопасности не обязаны соблюдать эти законы.

Всё общество должно взглянуть на эту ситуацию по-другому. Также как и греки, мы должны смотреть на разоблачителей как на защитников, а не как на предателей. И если мы оцениваем, какие ещё свободы у нас остались, мы должны потребовать, чтобы и наше правительство делало то же самое.

http://antizoomby.livejournal.com/406316.html