Вывод американских войск из Афганистана, который завершится в 2014-м году, приведет к неизбежным изменениям ситуации в регионе и вынудит практически всех крупных международных игроков пересмотреть свои приоритеты и адаптироваться к новой реальности.

Как предстоящие события скажутся на ситуации в регионе в целом и в самом Афганистане? Прежде всего, стоит иметь в виду, что, несмотря на вывод значительной части военного контингента объединенной антитеррористической коалиции, костяк которой сегодня составляют американские военные и насчитывающей более 130 тысяч человек, на территории ИРА останется как минимум 30 тысяч хорошо подготовленных военных специалистов, которые будут размещены в уже подготовленных восьми базах.

То есть «вывод» американских военных некая условность, вовсе не означающая, что на территории Афганистана иностранных военных не останется совсем. И, несмотря на то, что в середине июня в торжественной и пафосной обстановке американцы передали контроль над обеспечением порядка в стране афганским национальным силам безопасности, американские военные продолжат играть важную роль во внутренней ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и после вывода основного контингента.

Если говорить о способности афганских сил обеспечить безопасность на территории страны, то события, произошедшие за последние недели, показывают, что они не в состоянии контролировать ситуацию даже в столице Афганистана. Только за последние две недели в Кабуле произошло три крупных террористических акта и значительных столкновений между террористами и афганской полицией, ответственность за которые взяла на себя группировка Талибан, и предотвратить которые афганцы оказались не в состоянии.

Во-вторых, следует учитывать сложную межнациональную обстановку в ИРА. Сейчас президент, правительство и парламент практически полностью представлены только одной народностью - пуштунами. Между тем на территории Афганистана проживают еще в значительном числе таджики, узбеки, кыргызы, хазарейцы, которые фактически выдавлены из политической жизни, и их представители не имеют доступа к принятию решений на национальном уровне. Кроме того, основная часть афганских сил безопасности состоит из пуштунов, а на самом высоком политическом уровне в последнее время все чаще раздаются призывы к формированию «пуштунского государства» в Афганистане.

Карта в полном размере: Афганистан - силы ISAF.

Карта в полном размере: Афганистан - силы ISAF

Все это не способствует стабилизации внутренней ситуации в стране. В этом смысле хорошей иллюстрацией могу послужить события в городе Талукан провинции Тахар, расположенной на севере Афганистана, где в конце июня произошли столкновения между узбеками и таджиками. Как сообщило афганское агентство Vice, в течение недели этнические узбеки, проживающие в данной местности, проводили митинг, выражая недовольство тем, что они недостаточно представлены как в правительстве Афганистана, так и в органах власти провинции. В Тахаре проживает также много таджиков, и массовые выступления узбеков закончились серьезным побоищем, завершившимся гибелью трех человек и ранением пятидесяти двух. При этом афганская полиция, по словам свидетелей события, предпочитала ни во что не вмешиваться и столкновений не предотвратила.

Эта ситуация очень хорошо иллюстрирует, как будут разворачиваться события в самом Афганистане после вывода большей части военного контингента ISAF.

Вероятнее всего, страна вновь погрузится в хаос межнациональных столкновений, остановить которые афганские силы безопасности не смогут. В этих обстоятельствах приход к власти талибов, при активной поддержке Западных игроков, неизбежен. Именно такой сценарий вероятно и планируют США, начавшие активную фазу переговоров с представителями Талибана в Катаре. Несмотря на возражения афганского президента Карзая, переговоры продолжатся и, скорее всего, закончатся тем, что Карзаю придется либо согласиться делить власть с талибами, либо покинуть свой пост.

Афганистан - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: Религии Афганистана

Внутренняя ситуация в Афганистане, безусловно, скажется в соседних странах – Таджикистане, Узбекистане и Турмении. Их ожидает обострение обстановки в приграничных с Афганистаном районах. За последние годы на территории ИРА нашли убежище значительное число национальных группировок, оппозиционных существующим режимам в этих странах. Это и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), и непримиримая таджикская оппозиция, и туркменские исламисты. Важно, что за прошедшее время члены этих организаций прошли хорошую военную и террористическую подготовку в лагерях Пакистана и Афганистана. Безусловно, лидеры этих организаций, непременно воспользуются неразберихой, которая возникнет в ИРА, для проникновения на территорию соседних стран.

«Сейчас поступает информация о том, что и на таджикско-афганской, а также в районе туркмено-афганской границы скапливаются отряды разнообразных исламистских группировок. Не обязательно талибов, но их союзников. Идут бои с официальной афганской армией. И вся эта нестабильность движется на север, приближаясь к зоне ответственности ОДКБ. Со временем эта угроза становится все более значимой», - отметил  начальник отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

В соседней с Таджикистаном афганской провинции Кундуз прошла спецоперация войск НАТО и правительственных сил Афганистана, в ходе которой ликвидирована большая группа талибов. Среди убитых и задержанных боевиков есть несколько выходцев из Центральной Азии. С подробностями, корреспондент "Голоса России" в Таджикистане:

Афганистан - этническая карта

Карта в полном размере: Национальности Афганистана

На этой неделе в афганской провинции Кундуз прошла крупная спецоперация правительственных сил Афганистана и войск НАТО против талибов. В результате военных действий 20 боевиков убиты. В числе задержанных - пять членов Исламского движения Узбекистана. Как сообщают афганские силовики, все арестованные – выходцы из Центральной Азии. Уже известно, что эти люди проходили специальную подготовку в пакистанской провинции Северный Вазиристан. Затем в качестве наемников оказались в уезде Ак-Арча прямо на границе с Таджикистаном.

Научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук Александр Князев согласен с высказыванием министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что близ южных рубежей СНГ концентрируются большие группировки боевиков. Князев говорит, что эти силы представляют собой настоящий террористический интернационал:

"Опасность со стороны Исламского движения Узбекистана, а также такой организации, как Глобальный исламский джихад в отношении стран Центральной Азии существует. Это реальность. В своем интервью кувейтскому информагентству министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал две этнические группировки – таджикскую и узбекскую, и обозначил их, как угрозу для Таджикистана и Узбекистана. Однако на самом деле картина гораздо шире. Современное Исламское движение Узбекистана полностью контролируется через арабские и турецкие спецслужбы, а также британской разведкой "Ми-6" при участии ЦРУ США. Связь в основном осуществляется через местных афганских командиров".

Политолог не исключает и возможности прорыва мелких вооруженных группировок из Афганистана в Центральную Азию. По мнению Князева, ни таджикско-афганская, ни тем более таджикско-киргизская границы не являются надежными.

"Достаточно высока степень коррумпированности всех правоохранительных силовых структур. Потому проникновение той или иной группировки с территории Афганистана вплоть до Казахстана является вопросом недорогим. Были случаи, когда боевики прошедшие практически через всю территорию Таджикистана задерживались на севере этой республики. Были случаи, когда боевики задерживались на территории Казахстана. Поэтому все возможно".

Первоначально боевики Исламского движения Узбекистана концентрировались на юге Афганистана, близ пакистанской территории. Однако в последние три года местом их постоянного нахождения стали северные афганские провинции, граничащие с Таджикистаном и Узбекистаном. Таджикский аналитик, директор Центра исследований Афганистана и региона Косимшо Искандаров предполагает, что такая передислокация этнических вооруженных группировок не случайна. Эксперт считает, что заинтересованные силы могут использовать этих боевиков для создания кризисной обстановки в любой из стран Центральной Азии и даже России:

"Они находятся в Бадахшане, Кундузе, то есть по всему периметру таджикско-афганской границы. И есть силы, в том числе иностранные государства, которые могут всерьез использовать эти группировки для создания просто кризисной ситуации в регионе. Сейчас много говорят о проекте Ферганской долины. Один из американских полковников заявил, что в случае ухудшения обстановки в Фергане, американцы обязательно вмешаются. То есть создается кризисная ситуация, а потом следует вмешательство".

- Панкин: Диалог с талибами будет успешен только при руководящей роли Кабула

Обстановка на севере Афганистана особенно накалилась нынешней весной. До сих пор не завершилась операция афганских силовиков против вооруженных группировок в Бадахшане. То и дело происходят теракты в Кундузе.

Кстати, провинцию Кундуз нередко называют воротами из Южной Азии в Центральную. В разные годы эта область была своеобразным барометром политической погоды в регионе. Так, в 1930-е годы в ответ на советизацию Центральной Азии здесь были созданы основные базы басмачества. В 1990-е тут появился опорный пункт объединенной таджикской оппозиции, участвовавшей в гражданской войне в Таджикистане. В 2001 году именно в Кундузе началась антитеррористическая операция сил НАТО против талибов. И вот спустя 12 лет, спираль напряженности в Центральной Азии вновь начинает натягиваться именно здесь.

Производство опиума в Афганистане

Производство опиума в Афганистане

Сегодня страны Центральной Азии переживают очень тяжелый момент. Собственного потенциала для нивелирования угроз безопасности недостаточно. И единственным гарантом их стабильности было, есть и ещё на долгий период останется членство в ОДКБ.

Как заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, лидеры стран-членов Организации хотят минимизировать неизбежные негативные последствия вывода американских войск из Афганистана и неизбежного обострения обстановки в регионе.

Когда речь заходит о минимизации потерь, то имеется в виду, что они неизбежны. И руководству стран региона придется выбирать между «плохо» и «очень плохо».

«Я хотел бы напомнить, что в 1999-2000 годах было очень серьезное обострение в Кыргызстане. Тогда боевики, прошедшие через Таджикистан из Афганистана, прорывались в Ферганскую долину. Чтобы не допустить таких эксцессов, которые могут привести к тяжелым последствиям в Средней Азии (в том числе к большому потоку беженцев), необходимо договориться о совместных возможных действиях по стабилизации ситуации», - подчеркнул политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров.

ОДКБ в этой ситуации остается практически единственной силой, способной нивелировать возникающие серьезные вызовы региональной безопасности.

Президент Института Ближнего Востока считает, что силы НАТО оставляют Афганистан в еще большем кризисе, чем это было при выводе советских войск

Вывод натовских в­ойск из Афганистана запланирован на 2014 - 2015 годы, однако уже сейчас контроль над обеспечением безопасности в стране передан афганской армии и полиции. Многие эксперты предупреждали, что обстановка в регионе взрывоопасна и что, передавая контроль местным национальным силовым структурам, в НАТО форсируют события. Тем не менее 18 июня иностранные войска самоустранились от контроля над ситуацией. Не прошло и недели, как случилось несколько дерзких нападений талибов.

Экстремисты атаковали в столице Афганистана Кабуле дворец президента страны Хамида Карзая, здание министерства обороны и бюро ЦРУ. А за день до этого в Пакистане боевики расстреляли группу иностранных туристов-альпинистов. Ответственность на себя взяла организация, близкая опять-таки к талибам. О последствиях вывода международного контингента из Афганистана и опасности для России в этой ситуации корреспондент «Смены» побеседовала с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Карзай не уцелеет?

- Евгений Янович, нынешнее резкое обострение ситуации в Афганистане было ожидаемым?

- Это уже не первая атака на правительственный квартал. Американцы своей попыткой провести переговоры с талибами, по сути, дали им понять, что они победили. Естественно, боевики активизировались. Правда, теперь не совсем понятно: какой смысл был приходить в Афганистан и свергать талибов, чтобы через десять лет снова вернуть им власть? Зачем нужно было тратить огромные деньги на содержание иностранного контингента в стране? Ведь талибы за это время не изменились. Они по-прежнему исламисты и радикалы, со своим средневековым отношением к иностранцам и к иноверцам, к чужой культуре и к чужой религии. Лучше они не стали. В общем, американцы потерпели провал в Афганистане, что талибы и отметили. В свойственном им стиле. Если же говорить о расстреле в Пакистане альпинистов, то это, конечно, беспрецедентный случай, какого в истории этой страны еще не было. Все идет к тому, что Пакистан вслед за Афганистаном станет территорией, не управляемой центральным правительством.

- А каковы позиции нынешней официальной власти Афганистана - президента Хамида Карзая?

- Я бы сказал, предсмертные! После вывода иностранных войск у этого человека нет никаких шансов интегрироваться во власть, несмотря на все его маневры и попытки доказать, что он вовсе не марионетка американцев. Если бы не Госдепартамент и лично Хиллари Клинтон, никакой власти Хамид Карзай не получил бы. Президентские выборы, на которых он выиграл в 2009 году, были безобразно подтасованы. Так что вряд ли он сможет удержать власть - Карзай и сейчас-то не контролирует страну. Президент вместе со своей наркомафией держит под контролем лишь отдельные кварталы Кабула. А когда американцы уйдут, он и этого лишится. Удивлюсь, если ему удастся сохранить свою жизнь и остаток наворованных денег.

Боевики пойдут на север

- Насколько нынешняя ситуация в Афганистане отличается от событий 1988 года, когда оттуда выводили советские войска?

- Сейчас ситуация выглядит значительно хуже, чем в советское время. Тогдашний президент Афганистана Мохаммад Наджибулла, брошенный Михаилом Горбачевым на произвол судьбы, после ухода советских войск продержался против талибов своими силами целых два года. Это большой срок. Но тогда к северу от Афганистана все равно оставалась сильная страна - СССР, а не конгломерат разрозненных авторитарных диктатур, как сейчас. Причем значительная часть этих диктатур ослаблена исламистскими движениями, вроде ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и таджикских исламистов, и криминальной наркомафией (как в Кыргызстане). Более-менее устойчиво в регионе выглядит Казахстан, отделенный от Афганистана центральноазиатским буфером. Так что сейчас положение выглядит значительно хуже, чем в 1988-м. Хочу также отметить, что советские войска действительно боролись с исламистами и не поддерживали отношений с наркоторговцами.

- Насколько опасно для России возвращение к власти талибов?

- Талибы по традиции начнут производить «чистки» во всех этнически пуштунских районах. А значит, они выдавят оттуда интернациональные бригады, которые сейчас являются их союзниками. И все эти тысячи боевиков, которые сейчас крутятся в афгано-пакистанском приграничье, неизбежно отойдут на север, к местам своей исконной дислокации. А учитывая, что на носу - центральноазиатская «весна» (смена власти в Узбекистане, потенциальные проблемы в других бывших азиатских республиках), это будет очень серьезный фактор дестабилизации! Если говорить конкретно о России, то у нас сегодня существует достаточно большое число общин ваххабитов, особенно в Закавказье, Поволжье, на юге Урала и Сибири. Так что, боюсь, мы еще увидим новых исламистов на нашей территории. Сами талибы вряд ли к нам сунутся, но своим союзникам, воюющим в том числе против России, они вполне способны помочь с военной подготовкой, логистикой и деньгами. Кстати, помните историю, когда наши силовики накрыли в Орехово-Зуеве группировку, готовившую крупный теракт в Москве? Эта группировка имела корни как раз в афгано-пакистанском пограничье!

Наркомафия бессмертна?

- Вообще какие у нас сейчас отношения с талибами?

- У нас с ними нет отношений, как у зерна не может быть отношений с крысами. Они наши враги.

- То есть мы с ними не заигрываем, как это делают американцы, устраивая переговоры?

- К счастью, среди россиян, китайцев и израильтян подобного рода сумасшествие не практикуется, как в США и в Европе. Когда вы имеете дело с вашим убийцей, бессмысленно пытаться с ним договориться. Вы можете только попытаться убить его раньше, чем он вас. На эту тему израильтяне справедливо говорят: если у террориста задача встретиться со своим создателем, то задача спецслужб - обеспечить эту встречу как можно скорее. Конечно, и в России есть силы, которые активно лоббируют налаживание связей с политическим исламом. Ратуют, например, за легитимацию «Братьев-мусульман» и исключение их из списка террористических организаций, куда они в начале 2000?х годов были совершенно справедливо включены нашей прокуратурой! Но это не означает, что центральное руководство страны готово пойти на подобные самоубийственные шаги.

- Увеличится ли наркотрафик в Россию в связи с дестабилизацией ситуации в Афганистане?

- Наркотрафик к нам и без того невероятно силен! Нам в первую очередь здесь, у себя, нужно бороться, прерывая цепочки, а с Афганистаном в этом плане мы пока ничего сделать не можем. Нынешний президент Карзай и его губернаторы напрямую связаны с наркомафией. Потом просто одних бандитов сменят другие бандиты, а наркомафия останется.

http://www.knews.kg/politics/34131_afganistan_-_haos_neizbejen/

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1372045380

http://smena.ru/news/2013/07/01/22191