Что-что, а шоу мы делать научились, поэтому ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была поставлена по всем правилам классического шоу. С большим количеством пафосных речей, небольшим митингом возле стен Верховной Рады и синхронным голосованием с Европарламентом. В этом нет ничего удивительного, ибо решение ЕС с подачи России перенести вступление в силу раздела 4 соглашения о создании Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС фактически нивелирует саму суть этого соглашения. Как результат, не получив реального экономического эффекта от подписания договора об ассоциации с ЕС, решили заменить его красивой процедурой ратификации.

Фактически, приостановка процесса создания Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, возвращает само соглашение об ассоциации к точке Европаузы, которая была объявлена еще в конце ноября 2013 года. Но, если тогда Европаузу сделал Николай Азаров, то теперь это сделал ЕС. Но суть от этого не меняется. Согласно договоренности между ЕС, Россией и Украиной, до 31 декабря 2015 года будут проведены переговоры между ЕС и Россий. По результатам этих переговоров, ЕС и Россия решат, какие будут исключения и изъятия из раздела 4 о создании Зоны свободной торговли ЕС-Украины, чтобы это не создавало проблем для внешней торговли ЕС-Россия. По результатам этих переговоров Украине позволят начать процесс создания Зоны свободной торговли, а процесс этот длительный. В тексте соглашения об ассоциации записано, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС займет как минимум 10 лет.

Многие неверно понимают, что главное в зоне свободной торговли, это тарифы. Действительно, тарифы играют роль, но не такую большую, как может показаться. После того, как Украина вступила в ВТО, большая часть тарифов во внешней торговле, в том числе с ЕС, была уже ликвидирована, и сейчас стоит задача только частично убрать тарифные ограничения, но при этом оставить квоты и лимиты на поставку товара в ЕС со стороны Украины. С 15 мая 2014 года ЕС в добровольном порядке отменил большое количество импортных пошлин на украинские товары, но это не привело к буму продажи украинской продукции в ЕС, как мечтали и говорили отдельные политики. Фактически ничего радикально не изменилось.

Украина традиционно продает в ЕС чугун и отмена пошлин существенно продаж не прибавила. А вот хороший урожай зерна в прошлом году обеспечил рост продажи украинской кукурузы в Испанию и Голландию, хотя и в пределах квоты ЕС. Что же касается продажи в ЕС украинского молока или печенья, это как не работало, так и не работает, что с пошлинами, что без. Для этого отмены одних пошлин мало, для этого как раз нужен раздел 4 соглашения об ассоциации с ЕС и адаптация технологических стандартов и условий производства к стандартам ЕС. Но, это не означает, что будет достаточно просто перевести стандарты ЕС на украинский язык. Тут все более сложно.

Согласно разделу 4 соглашения об ассоциации, предполагалось, что в течение 10 лет, украинская промышленность полностью реконструируется за счет инвестиций из ЕС. Те заводы и фабрики, которые не соответствуют стандартам ЕС, будут просто закрыты и разобраны, а на их месте будут созданы новые заводы, экологически чистые, с энергосберегающими технологиями и европейским оборудованием. На этих заводах после прохождения соответствующей сертификации можно будет производить продукцию, в том числе и печенье с молоком, для продажи в ЕС. Но для этого нужны инвестиции, и большие инвестиции из ЕС, и время. Потому что нельзя это сделать быстро.

Украина - экономика

Теперь это все можно будет начать в лучшем случае в 2016 году, если опять не возьмут паузу, и если действительно из ЕС будут реальные большие инвестиции. И цифра в 160 млрд. долл. тут не покажется такой уж большой. Для полной реконструкции украинской промышленности нужно очень много денег. Очень много у нас осталось еще старого и неэффективного. Вот главная цель создания Зоны свободной торговли.

А еще Зона свободной торговли дала бы возможность европейским банкам и страховым компаниям открывать свои филиалы, а не только дочерние банки на территории Украины. И тогда бы украинцы и украинский бизнес смогли бы размещать депозиты и получать кредиты в филиалах европейских банков, на таких же условиях, что и жители ЕС. Кроме того, раздел 4 соглашения об ассоциации давал возможность украинским компаниям, предоставляющим услуги в сфере строительства, архитектуры, туризма, отдыха и ИТ-технологий легально работать в ЕС наравне с европейскими компаниями. Это и есть настоящая ассоциация, когда идет реальное сближение бизнеса и потока денег. Когда бизнес может пользоваться финансовыми ресурсами ЕС, хотя при этом ему и придется привыкать работать по-европейски. Но это уже другая проблема.

Что же получила Украине после ратификации соглашения об ассоциации с ЕС? Фактически без Зоны свободной торговли остальной текст соглашения, это просто набор декларативных лозунгов и обещаний, которые фактически повторяют старые договоренности, которые были подписаны еще во времена Кучмы. Политическая часть соглашения об ассоциации даже не решает проблему безвизового режима, а только оговаривает, что Украина может получить безвизовый режим. Фактически политическая часть соглашения об ассоциации позволяет Украине больше общаться с представителями ЕС, участвовать на правах наблюдателя в заседаниях и мероприятиях ЕС, чаще посещать структуры ЕС и получать от них консультации, которые можно будет использовать для написания новых законов и законодательных актов.

Правда теперь Украине будет проще развивать культурный, спортивный и научный диалог с ЕС. Больше наших спортсменов и артистов будет ездить в ЕС, и наоборот. Это в целом будет раскрывать для украинцев, как живут в ЕС, и так европейцы смогут больше узнать об Украине. Вот это пока главное достижение ратификации договора об ассоциации с ЕС. Что же касается экономического эффекта, то придется подождать. Не получается Украине быстро найти общий язык с ЕС, при этом окончательно не поссорившись с Россией.

Все рекомендации МВФ, которые получила Украина, во время получения подписания договора о кредитовании в конце апреля 2014 года оказались ошибочными. Ни одна из рекомендаций МВФ не дала положительного результата. Как результат, когда в июне-месяце в Украину приехала миссия МВФ проверять выполнение этих рекомендаций, они были в шоке. Экономика рушится, все «маячки» (ориентиры, которые правительство Украины должно было выполнять по соглашению с МВФ) были не выполнены.

Поэтому неудивительно, что в июле МВФ отказался выдать второй транш и вообще подумывал о прекращении работы с Украиной. Но последовала команда от США, и в результате руководству МВФ пришлось в срочном порядке переписывать соглашение с Украиной, отказываться от своих предыдущих «маячков» и рекомендаций и придумывать новые рекомендации и ориентиры, чтобы спасти свой имидж. Как результат Украина получила с большим опозданием второй транш кредита МВФ, а заодно и новые рекомендации, а также обещание, что третий и четвертый транш МВФ может выдать уже 15 декабря, если Украина все выполнит. А для того, чтобы проверить, что там Украина делает, уже в ноябре приедет очередная миссия МВФ, которая будет решать, давать нам в декабре деньги или нет.

Украина

Когда МВФ выдавал кредит в мае текущего года, там были уверены, что гибкий курс гривны сделает чудо с экономикой Украины. Непонятно, на основании каких расчетов они посчитали, что гибкий курс гривны повысит конкурентоспособность украинских товаров, вследствие чего вырастет экспорт и внешняя торговля будет не дефицитной, а профицитной. Но, чуда не получилось. Экспорт в Украине не только не вырос, а упал на почти 7%, и только благодаря падению импорта на 21%, сальдо внешней торговли по итогам первого полугодия 2014 года оказалось с положительным результатом 3 млрд. долл.

Но, этот профицит условный, так как он образовался только потому, что Украина не закупила достаточно газа на зиму, и теперь все население Украины молится на теплую зиму и скупает бойлеры в надежде ее пережить. Но, бессмысленность этого понимает и МВФ, поэтому согласно его прогнозу на 2014 год, он ожидает, что внешняя торговля будет иметь дефицит 7,7 млрд. долл. Добиваться увеличения украинского экспорта за счет обвала гривны, это абсурд. Наш главный экспорт, это зерно, его производство напрямую связано с импортными минеральными удобрениями и дизельным топливом и металлом, для производства которого нужен импортный кокс и газ. Поэтому, девальвация гривны одновременно ведет к росту себестоимости производимой продукции в Украине и весь эффект от обесценивания гривны нивелируется, и этого только специалисты МВФ не понимают.

В первоначальном варианте меморандума МВФ было записано, что гибкий курс должен обеспечить рост золотовалютных резервов Украины. Так специалисты МВФ на полном серьезе заявляли, что рост курса доллар/гривна будет стимулировать экспортеров и украинцев продавать свои доллары, так как «курс доллара будет отвечать их рыночным ожиданиям». Они прогнозировали, что золотовалютные резервы на конец 2014 года вырастут до 19,6 млрд. долл., а курс доллар/гривна не превысит 10,5 грн. Но все оказалось совсем не так, как планировали специалисты МВФ. Украинцы не стали продавать, а наоборот стали активно скупать валюту и массово забирать депозиты из банков. Как результат, только нетто-покупка наличной валюты составила около 7 млрд. долл. А только за период май-июль 2014 года из банков забрали валютных депозитов на сумму около 2,3 млрд. долл. Как результат, имеем курс доллара 13 грн, хотя МВФ все же верит, что на конец года курс доллара может быть 12,5 грн. Хотя, скорее всего можно ожидать курса доллара 15 грн, с учетом общей ситуации на валютном рынке.

Украина - экономика

В последнем своем меморандуме МВФ очень встревожен ситуацией, которая сложилась в банковском секторе. И поэтому, очень много новых рекомендаций МВФ направлены на спасение банковской системы. Год назад, если можно так выразиться, во времена Арбузова и Соркина, общее количество банковских депозитов физлиц в гривне составляло 230 млрд. грн, а валютных депозитов в банках было на сумму около 22,6 млрд. долл. Сейчас, во времена Кубива и Гонтаревой, общее количество депозитов физлиц в гривне 221 млрд. грн, а в валюте 16,2 млрд. долл. При этом резко выросло количество проблемных кредитов.

Согласно последним данным МВФ доля просроченных кредитов составила 14,7%, в то время как год назад этот показатель был меньше 9%. Как следствие, банковская система не может нормально работать, и МВФ считает, что для того, чтобы покрыть убытки банковской системы, нужно увеличить капитал украинских банков на сумму около 106 млрд. грн. Но маловероятно, чтобы сейчас инвесторы вносили средства в украинские банки. В это не очень верит и сам МВФ, поэтому, он разрешил в виде исключения НБУ сделать эмиссию гривны в размере около 43 млрд. грн и направить их на рекапитализацию государственных банков, и частично выделить деньги для ФГВ. Также МВФ верит, что население будет не забирать депозиты из банков, а наоборот увеличит их размещение на депозитах.

В тот же самый момент МВФ требует от банков более жестко поступать с неплательщиками по кредитам, чтобы уменьшить объемы просрочки. МВФ приказал нашему правительству отказаться от реструктуризации ипотечных валютных кредитов населения и снять мораторий на отчуждение заложенного имущества под эти кредиты. А также МВФ требует от НБУ больше самостоятельности и независимости, и приказывает, чтобы НБУ прямо или скрыто не кредитовал дефицит государственного бюджета. А для этого МВФ ввел четкие ориентиры по эмиссии гривны до конца года. НБУ имеет право до конца года сделать эмиссию гривны только 44 млрд. грн. Экономить, и еще раз экономить – вот главный завет МВФ.

Украина - экономика

Принесут ли новые рекомендации МВФ успех экономике Украины, сказать сложно, скорее всего, в декабре МВФ придется в очередной раз переписывать условия меморандума для Украины. Если НБУ не возьмет под контроль валютный рынок, банковская система не сможет работать нормально. Все эти проблемы банковской системы, это во многом «заслуга» гибкого курса. Обузданная девальвация гривны, которая была спровоцирована Кубивым и Гонтаревой просто обескровила банки и теперь валюта не в банках, а на «черном» валютном рынке. А банки вынуждены не кредитовать экономику, а думать, как удержать толпы желающих забрать депозиты, причем сразу и все. Вот это и есть «экономическое чудо», которое получила Украина благодаря рекомендациям МВФ.

Тему этой статьи подсказал Виктор Суслов, экс-министр экономики, депутат времен Кучмы и экс-глава Госфинуслуг. Он высказал мысль, что 2015 год будет более тяжелый для экономики, и особенно финансового рынка Украины, и риск дефолта, или скорее коллапса, еще впереди. Спорно. Очень спорно.

Действительно на сегодня кредитно-дефолтные свопы фиксируют риск дефолта, правда, не самой Украины, а только украинских еврооблигаций со сроком обращения пять лет, на уровне 78%. Это серьезный показатель, даже выше, чем в начале Майдана. Но, это больше касается еврооблигаций, которые принадлежат нерезидентам, чем самих украинцев. И самое главное, кредитно-дефолтные свопы, как и любой международный финансовый инструмент, находятся под влиянием спекулянтов. Поэтому не значит, что их прогноз может быть верным. Они прогнозировали и выход Греции из Еврозоны, но реальность оказалось другой.

Украина - экономика

Действительно сейчас банковской системе сложно. Это год назад, во времена НБУ Арбузова-Сорикина, велись дискуссии типа: рост курса гривны на одну-две копейки за месяц – это много или мало? Теперь же, во времена НБУ Кубива-Гонтаревой, никто на такие мелочи не обращает внимания, и рост курса доллара на гривну или даже на две гривны в течение недели уже обычное явление. На данный момент, как известно, НБУ жестко зафиксировал курс на уровне 12,95 грн, так как боится, что если курс будет выше 13 грн, МВФ не даст кредитов Украине. Но, зафиксировать курс гривны мало, нужно еще обеспечить, чтобы он действовал.

Черный рынок пока слабо обращает внимание на официальный курс доллара и упрямо скупает его за 14-14,3 грн и продает за 14,5-14,7 грн. И тут одних заявлений мало. НБУ начал проводить валютные аукционы, чтобы обеспечить валютой обменники банков, но руководство НБУ явно плохо понимает, как это нужно делать. Для того чтобы реально нанести удар по валютным спекулянтам и успокоить валютную панику среди украинцев, нужно резко продавать на рынке около 500-600 млн. долл., чтобы во всех обменниках банков можно было купить хотя бы по 200 долл., но всем желающим.

Если проводить такие интервенции, то уже через неделю валютная паника среди населения существенно уменьшится и не будет такого ажиотажа. А самое главное – черный рынок потеряет клиентов. Часть украинцев будут без паники покупать свои 200 долл. в банке, и даже думать забудут о черном рынке. При этом другие украинцы будут нести менять валюту в банки, так как поймут, что НБУ не только делает заявления, но и отвечает за свои слова. Это позволит разблокировать наличный валютный рынок, но еще останется масса других проблем, которые создал НБУ Кубива-Гонтаревой.

Украина - экономика

Фактически межбанковский валютный рынок не работает. Объемы покупки-продажи валюты упали в пять раз по сравнению с прошлым годом. Это значит, что экспортеры не продают валюту, а импортеры не могут купить валюту. НБУ хотел своими административными действиями утихомирить валютные спекуляции, а получилось, что заодно «выплеснул младенца из тазика». Теперь нужно вспомнить методы Ющенко, когда он был главой НБУ, которыми он пользовался в 90-е годы, чтобы перезапустить межбанковский валютный рынок.

Тогда Ющенко запустил механизм регулирования финансового рынка посредством ОВГЗ и через механизм валютных интервенций на межбанке. Как результат, удалось не только наладить работу межбанковского валютного рынка, но и обеспечить ревальвацию тогда еще карбованца в 1996 году. Теперь приходится опять возвращаться к этим методам. Если этого не сделать, то, к сожалению, слова Суслова могут оказаться пророческими. Не может банковская система существовать без нормально работающего межбанковского валютного рынка. Все эти запреты НБУ дали, к сожалению, не положительный, а отрицательный результат.

И коль уж вспомнили о межбанковском валютном рынке, стоило бы напомнить и о межбанковском кредитном рынке, который сейчас не работает совсем. Как результат, остатки на корсчетах сейчас на 10-15 млрд. грн больше чем год назад, а многие банки не могут вовремя погашать кредиты. Причина в том, что банки не доверяют друг другу, а механизм рефинансирования не работает. Он работает, но очень неэффективно. Согласно законодательству и заявлениям регулятора, НБУ обязан выдавать рефинансирование украинским банкам в достаточном объеме, чтобы не было проблем с погашением депозитов. Но, вместо этого НБУ усердно делает эмиссию гривны и выдает рефинансирование не прозрачно и непонятно, как и почему.

Украина

В результате при избытке абсолютной ликвидности даже большие банки погашают депозиты согласно лимитам 2-3 тыс. грн в день. Понятно, что это только провоцирует панику у украинцев. Украинцы уже забрали из банков более 110 млрд. грн своих депозитов, и процесс продолжается. Это действительно может привести к коллапсу банковской системы и это затронет все банки, в том числе и государственные банки, и банки с зарубежным капиталом. Вот это уже очень опасно. Рухнет банковская система, а такой риск существует, если НБУ не начнет выполнять свои функции и не обеспечит нормальную работу межбанковского кредитного рынка. Тогда уже никакие разговоры о реформах не помогут.

Почему на сегодня зарубежные владельцы банков отказываются докапитализировать свои украинские «дочки»? Они просто не видят будущего украинской банковской системы. Валютная паника, не работающий межбанковский рынок и валюты, и кредитов, а еще проблемы с погашением кредитов, сделали банковский бизнес в Украине убыточным. Если в 2005-2008 годах нерезиденты спешили покупать украинские банки, то теперь они так же спешат их продать. Беда в том, что нет покупателей, даже с большими скидками. А это значит нет будущего у банковской системы, если сейчас не прекратить заниматься политиканством и наконец, не заняться восстановлением работоспособности банковской системы. Для этого не нужно делать пиар-шоу и через каждое слово вспоминать МВФ.

В любом случае, Украина сама может навести порядок в своей банковской системе. Даже если из ста миллиардов гривен вернется в банковскую систему половина денег, банки уже будут более-менее нормально работать и можно будет прекратить вводить временные администрации. Но для этого нужны обдуманные действия НБУ. Не решать проблему одного сегмента и уничтожать другие сегменты рынка, не только закручивать гайки и не думать о последствиях, а просто посмотреть на методы решения сложных кризисных проблем в банковской системе во времена Ющенко, Стельмаха, Тигипко, Арбузова, Соркина. Не стоит делать ошибки, а после думать, что это экономические реформы. Так мы действительно приведем нашу банковскую систему в 2015 году к коллапсу и потом уже никакие разговоры о «папередниках» или о «российских агрессорах» не помогут ни НБУ, ни новому Кабмину. Уничтожить банковскую систему легко, а вот восстанавливать тяжело и долго. Тут лозунгами и истерикой решать проблемы нельзя.

http://vesti-ukr.com/blogs/aleksandr-ohrimenko/350-kak-budut-zhit-ukraincy-posle-ratifikacii-associacii-s-es

http://vesti-ukr.com/blogs/aleksandr-ohrimenko/344-rekomendacii-mvf-okazalis-oshibochnymi

http://vesti-ukr.com/blogs/aleksandr-ohrimenko/355-budet-li-defolt-v-ukraine-v-2015-godu