Что восстановится быстрее - золото или нефть? Это интересный вопрос, на который не совсем невозможно дать ответ, если подключить логику. Однако, основываясь на текущих и вероятных будущих трендах, ответ этот не будет прямым. Начнем с нефти.

Биржевой инвестиционный фонд USO

На момент написания этой заметки, то есть 24 августа, нефть торгуется по цене 41,15 доллара за баррель. Если посмотреть на показатели популярного биржевого инвестиционного фонда United States Oil (USO), можно заметить, что за минувший год он обесценился на 61,69%. Кроме того, коэффициент расходов акционеров фонда к общей сумме капиталовложений является относительно высоким и составляет 0,72%. О доходности по дивидендам говорить также не приходится. Понятно, что инвесторы в этот фонд недовольны сложившимся положением дел, но что же стало причиной такого обесценивания USO и нефти в целом? Ответ на этот вопрос состоит из трех частей. А поскольку один из этих ответов - доллар США, и эта концепция является достаточно базовой, мы не будем уделять ей целый раздел. Давайте вместо этого рассмотрим остальные причины.

Отсутствие спроса

В Соединенных Штатах представители "беби-бумеров" - поколения, которое отметилось наибольшими тратами, - выходят на пенсию со скоростью 10 000 человек в день. В отсутствие этих потребительских расходов вся экономика замедляется, что, в свою очередь, приводит к сокращению спроса на нефть. Единственная причина, по которой ценные бумаги за последние шесть лет демонстрировали такие хорошие показатели, - это продолжительный период действия рекордно низких процентных ставок. Однако этот фактор способствовал накоплению компаниями избыточных долгов, и теперь они не в состоянии поддерживать свой рост на прежнем уровне. Когда наступит пора расплаты по этим кредитам, а у компаний не хватит для этого роста, наступит крайне неприятная ситуация, которая приведет к дефляции. Следовательно, нефть, скорее всего, продолжить дешеветь.

Если посмотреть на вторую крупнейшую экономику мира, китайскую, мы увидим экономику с еще большим уровнем задолженности. Однако власти Китая просто так не сдаются и делают все возможное, чтобы двигатель их экономики продолжал работать. Началось все со строительства городов-призраков, чтобы показать рост ВВП. Недавно власти подключили СМИ к тому, чтобы привлекать инвесторов к покупке акций (вряд ли эту акцию можно назвать успешной), начали давить на государственные банки, чтобы те выдавали "плохие" кредиты (эта окажется еще более плачевной), временно приостановили IPO, запретили короткие продажи и девальвировали юань. Кто знает, что еще придумает Пекин, чтобы поддержать свои ценные бумаги, но в данном случае первостепенное значение имеет сокращение спроса, что, опять же, негативно скажется на ценах на нефть.

Переходя к третьей крупнейшей экономике мира, японской, мы обнаруживаем ее сжатие на 1,6% во втором квартале. А еще есть еврозона, которая много лет показывает "чалый" рост ВВП и вынуждена полагаться на Европейский Центробанк, который делает все возможное, чтобы стимулировать этот искусственный рост. Ключевое слово здесь - "искусственный". У центробанков достаточно сил, чтобы что-то изменить, но только на какое-то время. Если принимать в расчет все эти факторы, куда будет двигаться спрос на нефть?

Переизбыток предложения

И тут в игру вступает переизбыток предложения. Согласно Международному энергетическому агентству, на рынке наблюдается "сильный избыток предложения". Саудовская Аравия качает нефть, как безумная, чтобы сохранить свою долю рынка. В июне в этой стране добывалось 10,6 миллиона баррелей нефти в день. Начиная с какого-то момента в течение следующих 90 дней, она может начать увеличивать объем добычи на 1 миллион баррелей в день.

Сомнений в том, что нефть будет дешеветь и дальше, практически нет. Какие-то всплески возможны, но вряд ли они окажутся устойчивыми. Хитрость заключается в том, что ввиду геополитической обстановки в различных странах мира эти всплески могут быть довольно значительными. Но, в конечном итоге, нефть должна пойти вниз из-за преобладания предложения над спросом.

Заглядывая в будущее, мы можем увидеть естественный экономический рост и бурную инфляцию. В результате стоимость нефти может вернуться на отметку 100 долларов за баррель. Но только при условии, что экономики земного шара снизят уровни своей задолженности и позволят случиться "перезагрузке", и что к тому моменту дороги не будут "захвачены" электромобилями.

Ситуация с золотом

В последнее время золото растет в цене, но будьте осторожны. Если оглянуться в прошлое, в момент предыдущего кризиса, вы увидите, что золото и тогда росло во время кризиса, рухнуло, когда крах рынка ценных бумаг завершился, и тогда мы пережили краткий период дефляции, а затем подскочило снова, когда в игру вступил Федеральный резерв, чтобы подогреть рост цен.

Ключевая фраза предыдущего абзаца - краткий период дефляции. Золото не растет в цене в обстановке дефляции, а мы движемся как раз к дефляции. И хотя золото будет держаться на относительно стабильном уровне в то время, как ценные бумаги будут дешеветь, после обвала рынка дела у него будут идти уже не так хорошо. Разница между этим кризисом и предыдущим заключается в том, что сейчас Федеральный резерв, скорее всего, вмешиваться не будет. Но, даже если вмешается, его помощь уже не окажет такого влияния, как в 2009 году. Вызвать искусственный рост цен будет практически невозможно. Следовательно, золото может опуститься ниже отметки в 1 000 долларов за унцию.

Резюме

В краткосрочной перспективе золото должно "обыграть" нефть - в относительном выражении. Однако золоту предстоит более затяжное падение после того, как уляжется пыль и в дело вступит дефляция. После этого, когда цены и на золото, и на нефть будут исключительно низкими, нефть станет гораздо более волатильной из-за различных геополитических событий и изменений в структуре спроса. Золото, с другой стороны, будет оставаться на низком уровне еще много лет. Таким образом, все зависит от того, что именно рассматривать как восстановление. Если вы мыслите в долгосрочной перспективе, то, принимая во внимание моду на сокращение выбросов двуокиси углерода, я бы чувствовал себя гораздо более комфортно, владея золотом, которое обладает потенциалом к рекордному удорожанию через несколько лет, когда начнется бурный рост цен.

http://superinvestor.ru/archives/13981