Как и фашисты из "Правого сектора" и сотен "самообороны", крышующих бизнес в захваченных городах, данные деятели отнюдь не стесняются прикрывать откровенный грабеж, рэкет и крышевание, патриотической риторикой.

Соответственно, как не трудно догадаться, попытки спустить конфликт на тормозах и сохранить экономические позиции российского бизнеса на Украине натолкнутся как на противодействие США заинтересованных в разгроме оставшихся российских позиций на Украине (в том числе руками Филатова), так и на банальное фашистское рейдерство людей типа Филатова и Корбана, которые контролируя власть и силовые структуры, будут по сути заниматься отжимом российских экономических позиций.

Интернетами разгуливает информация, что Гена Корбан позвонил директору ТЦ "Океан-Плаза", принадлежащему Ротенбергам, и предложил ему сдаваться.

Подтверждаю. Этот звонок был. Более того, звонками дело не закончится. Пока рашистские оккупанты будут грабить нашу землю, а наше правительство будет молчать, то мы не успокоимся.

Посудите сами. В оккупированном Крыму рашисты конфисковали ВСЮ нашу собственность. Мою, Гены, Игоря. За то, что мы воюем за СВОЮ страну, а не тихонько, как Фирташ и прочие подонки договариваемся с оккупантами.

В ответ. Наше правительство молчит, силовики бездействуют, вся государственная машина закрывает глаза на то, что огромная часть отечественной экономики принадлежит стране-агрессору. А в это время оккупанты грабят патриотов.

Не буду долго писать. Скажу одно. Русские б**ди мы найдем где и когда с вас получить. Бойтесь.

Вы же знаете наши таланты...

https://www.facebook.com/borys.filatov/posts/723616254386941

После поста о высказывании помощника олигарха Коломойского, Бориса "вешать мы будем потом" Филатова, естественно возникли вопросы, мол что они смогут сделать кроме дешевых попыток мелкого грабежа (в виде наклеек на предприятиях "охраняется Правым Сектором"), в ответ на конфискованную собственность в России и общие проблемы с ведением бизнеса там. Поэтому сегодня поговорим о клубке интересов российских и украинских олигархов в контексте войны на Украине.

Тут уже стоит напомнить весеннюю историю с крупной нефтяной кампанией "Лукойл", которая еще весной запомнилась известным видео http://www.yaplakal.com/forum28/topic763827.html когда представители "автомайдана" на камеру требовали фактическую долю от бизнеса на содержание "Правого Сектора" и снабжение "Автомайдана".

Позднее "Лукойл" продал http://minval.az/news/62830/ свою сеть заправок австрийском компании после давления со стороны "Правого Сектора" (который частично финансируется Коломойским), который открыто требовал http://www.rg.ru/2014/07/29/benzin-anons.html от "Лукойла" снабжать бензином карательную операцию. Таким образом, фашисты довольно легко, примитивным силовым давлением вынудили крупную российскую компанию уйти с украинского рынка. А ведь эта структура принадлежала одному из самых богатых российских олигархов Вагиту Аликперову, который судя по нарастающей волне в прессе http://www.moscow-post.com/economics/alekperov_posleduet_za_evtushenkovym15489/, ныне рискует повторить судьбу Евтушенкова, которому "внезапно" начали припоминать различные "подробности большого пути". В целом, для Аликперова оказалось проще уйти с украинского рынка, нежели цепляться за него борясь с "Правым Сектором".

Примечательно, что некоторые структуры, которые заняли в отношении Крымской Весны страусинную позицию (Сбербанк, ВТБ24 и другие), подвергались куда как меньшим нападкам со стороны хунты - ведь они ради сохранения позиций на Украине, по сути отказались делом поддерживать официальную линию Путина на присоединения Крыма и заводили в Крым в лучшем случае свои дочерние компании, а в худшем - так и вовсе оставив новый федеральный округ без своего внимания. Примечательно, что руководители Сбербанка (Греф) и ВТБ (Костин), которые так и не зашли в Крым, представляли Россию на известной встрече в Женеве http://colonelcassad.livejournal.com/1794261.html, на которой прорабатывались контуры будущего минского сговора, с участием олигарха Таруты, являющегося гауляйтером бывшей Донецкой области.

Другой пример. Вот Игорь Сечин, один из наиболее влиятельных людей в стране, которого связывают  с активной контригрой России в вопросе Крыма, а в охранительных кругах называют http://cont.ws/post/15488 одним из инициаторов "Крымской весны". Сам Сечин уже давно и успешно внесен во всевозможные "черные списки" - как он сам лично, так и связанные с ним структуры, и в первую очередь "Роснефть", котороя попала под секторальные санкции http://top.rbc.ru/economics/12/09/2014/948710.shtml со стороны США и ЕС.

Сечину к примеру принадлежит такой крупный объект, как Лисичанский НПЗ, который после начала Крымской Весны и последующего восстания на Донбассе, оказался на территории контролировавшейся восставшими. Во время июльского наступления войск киевской хунты и боев за Лисичанский выступ, предприятие подверглось серьезным обстрелам http://www.energeticsdigest.ru/2014/09/lisichanskij-npz-perestal-rabotat/ (причем военного смысла в этом не было - с учетом конфигурации фронта на тот момент, ополчение было все равно вынуждено оставить Лисичанский НПЗ в ходе общего отступления с выступа по приказу Стрелкова), в результате чего ему был нанесен достаточно серьезный ущерб.

В ответ на требования "Роснефти" выплатить компенсацию за разрушенную собственность http://www.kommersant.ru/doc/2557125, хунта открыто заявила http://inforesist.org/rosneft-ne-imeet-nikakix-shansov-poluchit-kompensaciyu-za-lisichanskij-npz-petrenko/ устами министра юстиции Петренко, что "Роснефть" ничего не получит и Сечин грубо говорят, может получать компенсацию в 140 млн. долларов у Путина.

Впоследствие "Роснефть" открыто обвиняла в произошедшем Коломойского http://ukraina.ru/news/20140719/1009876887.html и связанные с ним карательные батальоны, а так же украинские олигархические структуры http://www.kommersant.ru/doc/2557125 в целом.

У нас есть основания предполагать коммерческую заинтересованность дорвавшихся до власти украинских олигархов в уничтожении конкурирующего производства и повышении цен на продукцию своего предприятия в городе Кременчуг»

Собственно такая практика со стороны карателей Коломойского не редкость.Аналогично он поступал и с собственностью Ахметова, которая в районе Донецка "внезапно" подвергалась артиллерийским и танковым обстрелам, хотя военного значения, как и с Лисичанским НПЗ в этом не было.

Было ли это местью со стороны Коломойского Сечину за Крым (где у Коломойского конфисковали часть имущества, по поводу чего он сейчас пытается судиться с РФ, попутно отбившись http://censor.net.ua/news/305238/interpol_otkazal_rossii_i_ne_obyavil_kolomoyiskogo_v_mejdunarodnyyi_rozysk от попыток объявит его в розыск по линии Интерпола) или же тут был иной интерес, сказать сложно, но весьма примечательно, что незадолго до боев за Лисичанский выступ, представитель Кургиняна, который является политическим клиентом Суркова, встречался в Харькове https://vk.com/wall206013411_5683 с представителем Коломойского, известный рейдером Корбаном (искавшим выходы на определенные группы влияния в России), который ныне вместе с Филатовым раскручивает информационную кампанию направленную на вытеснение российского бизнеса с территории Украины и захват части активов "в отместку" за Крым.

Сечин, которого связывают с Крымской Весной, тут очень удобная фигура для подобных атак - можно заниматься привычным делом под патриотическим соусом. Еще в марте, в самый разгар Крымской Весны, хунта открыто озвучивала идею, конфискации собственности крупных российских бизнес-струткур в отместку за Крым. "Роснефть" и ее активы на Украины, называлась там в числе первых кандидатов на "национализацию". Все это конечно делало российскую линию по контролю над Украиной с помощью финансово-экономических инструментов все более призрачной - российсий крупный бизнес фактически начали гнать с Украины. С подачи США разумеется. Тем более, что взращиваемый как альтернатива Путину опальный и отсидевший олигарх Ходарковский (у которого тот же Сурков когда-то начинал охранником), открыто говорит, что было бы желательно создать проблемы Сечину.

"Я привык принимать людей такими, какие они есть. Путин легко поддается влияниям в эмоциональном плане. Если бы не Сечин, возможно, мой конфликт с президентом развивался бы в плоскости политического противостояния. Но тот повлиял на настроения президента и перевел наше противостояние в уголовную сферу. Сечин – один из немногих людей, которые мне неприятны, и я, безусловно, не огорчусь, если у него возникнут проблемы, но я менее эмоционален, чем Путин. Моя жена меня критикует и называет "человек-компьютер". (с) Ходарковский.

В целом, весьма очевидно, что Сечину дело ЮКОСа и участие в присоединении Крыма не простят. Ходорковский тут выражает не только свое личное мнение, но консолидированное мнение тех кругов, которые сейчас лепят из него "демократического преемника Путина". Примечательно, что и в случае с арестом Евтушенкова, Ходарковский прямо обвинил http://antikor.com.ua/articles/13906-hodorkovskij_uvidel_v_areste_evtushenkova_sled_sechina в этом Сечина.

Ротенберги связанные непосредственно с Путиным и так же являющиеся мишенью американских санкций,тоже подходят для "ответной национализации", тем более, что их как и Сечина обвиняют в том, что они финансово и организационно приняли участие в организации Крымской Весны и событий на Донбассе.

«В Евросоюзе и США против Ротенбергов введены санкции, за их поддержку агрессии Российской федерации в Украину. Я не знаю, как откупились от прокуратуры Ротенберги в Украине. Но считаю категорически неприемлемым, чтобы виновник агрессии против нашей Родины продолжал получать огромные доходы от бизнеса, которым он владеет в Украине. Мы должны привести наши санкции против Путина и его подельников в полное соответствие с европейскими нормами. Все имущество виновных в разжигании войны и в гибели тысяч людей должно быть передано в доход государству. Вот конкретно имущество тех, кто включен в список санцкий ЕС и США «И если это не делает государство, то национализацию должны провести патриоты»». (с) Коломойский

На Западе с Ротенбергами уже особо не церемонятся.

Итальянская финансовая гвардия опечатала недвижимость, принадлежащую Аркадию Ротенбергу, который попал в «черный список» Евросоюза. Под санкции попали несколько вилл, квартира, дом и четырехзвездочный отель в центре Рима, сообщает Corriere della Sera. Под арестом оказались акции компании Aurora 31, принадлежащей бизнесмену.

Как стало известно, фингвардия Италии опечатала три виллы на Сардинии в Вилласимиусе и Арзакене, квартиру в Кальяри и четырехзвездочный отель Berg Luxury в центре Рима недалеко от знаменитой Испанской лестницы и фешенебельной улицы Венето. К слову, гостиница принадлежала компании Aurora 31.
Кроме того, под санкции попал дом в провинции Витербо. Размер замороженных активов российского олигарха оценивается в 30 млн евро.
Финансовая гвардия Италии связывает арест активов Ротенберга с «предотвращением, сдерживанием и пресечением финансирования терроризма и государственной деятельности, угрожающей международному миру и безопасности».
http://newdaynews.ru/incidents/512714.html - цинк

Контакты Суркова с украинской олигархией в контексте их внутренней борьбы весьма показательно проявились в период августовского наступления армии Новороссии поддержанного военторгом, когда после падения Новоазовска, в Мариуполе началась паника (хунта приняла свои же отступающие колонны за российские танки) и часть гарнизона бежала из города в сторону Бердянска, а карательный батальон Коломойского "Днепр-1" вообще выехал в фронта в тыл http://antifashist.com/item/batalon-dnepr-1-bezhal-iz-mariupolya.html, оставив город на блюдечке для ополчения, а ведь в Мариуполе ныне находится сердце оставшейся империи Ахметова.

Согласно одной из версий отказа от взятия Мариуполя, был звонок Ахметова непосредственно Суркову, с просьбой/требованием не брать Мариуполь (который Ахметов уже успел сдать хунте в июне, попутно ведя переговоры со все тем же Сурковым на тему внедрения Ахметова в структуры ДНР). Примечательно, что Коломойский косвенно эту информацию подтвердил http://censor.net.ua/news/304590/esli_by_terroristy_vzyali_mariupol_to_ahmetov_by_umnojilsya_na_nol_kolomoyiskiyi

"Я ничего ему плохого не желаю, но дела у него ухудшились. Я не думаю, что жители Донбасса хотят там видеть Рината Леонидовича. Если бы террористы еще бы и Мариуполь взяли, то Ахметов бы умножился бы на ноль" (с) Коломойский

То есть отказ от взятия Мариуполя в первых числах сентября фактически спас Ахметова, который после открытия "военторга" повис буквально на волоске.
Ну а недавно с Запада открыто прозвучало http://ria.ru/world/20141002/1026558761.html, что если армия Новороссии возьмет аэропорт Донецка и Мариуполь, то против России будут введены новые санкции. Такая совместная забота о спасении остатков ахметовской империи выглядит очень "трогательной".

В итоге, текущий политический курс на Украине разворачиваемый куратором украинского направления Сурковым, который кстати является давним врагом http://www.yuga.ru/news/254859/ того же Сечина, де-факто не укрепляет позиции крупного российского капитала на Украине, а наоборот, ведет к дальнейшим экономическим издержкам, общему ослаблению позиций российского капитала (что ранее рассматривалось как способ привязать Украину к России и имело не только экономическое, но и политическое значение) и бьет по конкретным фигурам из окружения Путина, которые начинают нести потери как от внешнего давления со стороны США, так и в результате тех потерь, которые они уже несут на Украине.

При этом отказ от дальнейшего наступления фактически позволил сохранится мини-империи Коломойского (которая сейчас открыто грозит отжимать российский бизнес) и создает питательную почву для спасения Ахметова. Возникает забавная ситуация, когда проводник российской политики на Украине скорее озабочен проблемами выживания украинских олигархов, нежели защитой интересов российского бизнеса. В этом конечно есть легкий сюрреализм и насмешка над известными охранительными теориями о национально-ориентированном капитале, но на деле с точки зрения тех кругов, которые представляет Сурков, потери российского бизнеса в рамках решаемых задач по недопущению холодной войны с Западом не существенны, а потери врагов, так и вовсе желаемы.

Поэтому проблемы Сечина или тех же Ротенбергов, которые сейчас им создает Коломойским раскручивания тему "отобрать в виде компенсации российский бизнес", найдут свое понимание как в Вашингтоне, который через подобные акции давит на Путина и его окружение, так и среди части российского финансово-политического истеблишмента заинтересованного в ослаблении Сечина и связанных с ним людей, что интересно как с точки зрения реконфигурации влияния, так и с точки зрения продвижения линии на дальнейшие уступки Западу, дабы сохранить там рукопожатность и активы. Если потребуется и получится, голову Сечина можно предложить Западу вместе с головой Путина в качестве нижайших извинений за проявленную строптивость в украинском вопросе. Уличная пятая колонна вопит об этом открыто, те кто сидят в тишине высоких кабинетов, работают в этом направлении более деликатно.

Это своего рода часть аппаратной борьбы за доступ телу http://ruscesar.livejournal.com/752777.html, где политические издержки Сечина или Ротенбергов на Украине и на Западе в какой-то мере решают задачи ослабления влияния одних представителей финансово-политического истеблишмента  и соответственно усилению влияния того же Суркова и связанных с ним олигархов, на внутриполитические процессы в самой России. Идиоты из окружения Коломойского открыто озвучивающие угрозы российскому бизнесу, тут служат непрямым инструментом для опционального влияния на представителей российского бизнеса имеющего интересы на Украине, когда в рамках переговоров Суркова с украинскими олигархами, можно будет произвольно договариваться о том, что одни представители бизнеса получат гарантии неприкосновенности собственности, а вот собственность других пойдет "на компенсации фашистам" в рамках усиления санкционного пресса.

С учетом того, что Путин открыто озвучил задачу сохранения российского экономического присутствия на Украине, непосредственный куратор российской политике на Украине, получает широкие возможности для влияния на российские бизнес-структуры работающие на Украине, в том числе и влияние на судьбу собственности бизнес-структур своих врагов, вроде Сечина. Ну а крикуны из Днепропетровска, ему в этом даже помогут. Населению во всем этот отводят роль статистов.

В сухом остатке, вся эта грызня с попытками отжима чужих активов с политическим подтекстом и грязный клубок закулисных переговоров с украинскими олигархами, все больше напоминает "благословенные 90-е", которые усугубляются мрачной предвоенной обстановкой и нарастающим прессом санкций и ультиматумов со стороны наших "партнеров".

http://colonelcassad.livejournal.com/1823502.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1824420.html