Что такое Хезболла

Для организации, созданной в 1985 году, Хизбалла имеет довольно насыщенную историю. За три десятилетия она не только подорвала правительство и вооруженные силы своего родного Ливана, но и дестабилизировала весь Ближний Восток – и это еще не все. С помощью своего патрона, Ирана и их союзника, Сирии, она собрала арсенал, превышающий арсенал большинства национальных государств. Хизбалла закрепилась во всем мире. Эта шиитская милиция из Южного Ливана превратилась в значительную международную угрозу.

Дестабилизация Ближнего Востока

В качестве иранского прокси, Хизбалла тренирует, финансирует армии и милиции, которые способствуют интересам и идеям Ирана, а также сражается вместе с ними Это означает усугубление конфликтов на всем Ближнем Востоке и экспорт хаоса далеко за пределы его границ. Наряду с иранскими силами Кудс, Хизбалла приобретает опыт и оружие в продолжающейся, кровавой гражданской войне в Сирии.

Ливан - территории контролируемые Хезболлой

Ливан - территории контролируемые Хезболлой

«Катаиб Хезболла», или «бригады Хизбаллы», являются иракским коллегой Хизбаллы. Благодаря финансированию, оружию и обучению Хизбаллы и иранской Кудс, они начали борьбу за иранские интересы в Ираке в 2003 году. В 2007 году они стали печально известными нападениями на американские силы и были обозначены США в качестве иностранной террористической организации. Как и Хизбалла, они также сражаются вместе с режимом в Сирии.

В компании с Кудс они также тренировали и вооружали повстанцев хути в Йемене, ведя прокси-войну внутри конфликта Саудовской Аравии и Ирана. Хути, чей девиз: «Бог велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа исламу», – это исламистские повстанцы Зайди, стремящиеся уничтожить правительство Йемена.

Хизбалла и Иран также обеспечивают подготовку и поддержку Палестинского Исламского Джихада (ПИИ), террористической группы исламистов. Палестинский Исламский Джихад регулярно обстреливал ракетами израильских гражданских лиц и поощрял широкомасштабные террористические атаки. Иран знает, что везде, где им нужна их насильственная идеология, Хизбалла будет предлагать знания, тренировки и тактику для обеспечения ее соблюдения.

Растущая сеть террора

Даже до того, как Хизбалла официально объявила о своем создании, группировка вела кампании террора, направленные против Запада. В 1983 году она атаковала американские цели, убив 241 американских военнослужащих в результате теракта самоубийсцы в казармах в Бейруте. Она не остановилась на достигнутом.

Как понять арабов

На протяжении многих лет Хизбалла строила всемирную террористическую сеть. Это позволило ей совершать кровопролитные нападения на гражданских лиц в таких местах, как Австралия, Египет, Болгария и Турция. Ее ячейки были обнаружены на Кипре, в Нигерии, Таиланде, Азербайджане и в других местах. Где они в любой момент могли перейти от стадии планирования нападений, направленных против израильтян, к исполнению.

Но целью нападений никогда не были только израильтяне. Несмотря на идеологическую фиксацию на израильтянах и евреях, Хизбалла имеет ячейки более чем в 40 странах. Благодаря своим обширным международным связям она нападала на мусульман-суннитов, к примеру, на бывшего премьер-министра, политических оппонентов, гуманитарных работников и всех, кто выступал против радикальной идеологии Ирана.

Резолюция ООН 1701, которая закончилась Второй ливанской войной 10 лет назад, потребовала, чтобы Хизбалла разоружилась. Несмотря на явное требование международного сообщества, Хизбалла только расширила свой арсенал. У нее есть 45 000-50 000 оперативников и более 100 000 ракет. Эта негосударственная организация имеет больше оружия, чем любая страна НАТО, за исключением Соединенных Штатов Америки.

Участие в международной наркоторговле

Эти кампании по оружию и террору не из дешевых. Как одна ливанская милиция получает средства для поддержки насильственных потрясений во всем мире? Кроме иранского патронажа, они нашли еще один источник, достаточно прибыльный: международная торговля наркотиками.

Хизбалла замешана в торговле наркотиками и отмывании денег по всему миру. Немецкая полиция поймала ливанских граждан, передающих миллионы евро семьям Хизбаллы в Ливане в рамках европейской торговли кокаином. И это не единственная трансконтинентальная сеть Хизбаллы.

Через «Проект Кассандра», который расследует деятельность террористической группировки по всему миру, Агентство по борьбе с наркотиками США продемонстрировало масштабы наркоторговли Хизбаллы. Хизбалла поддерживает широкие связи с картелями по всей Латинской Америке, которые помогают ей поставлять наркотики в Соединенные Штаты и Европу. По данным Государственного департамента США, она также участвует в торговле наркотиками на всем африканском континенте. Вырученные средства – в сотни миллионов долларов – стираются и отправляются в Ливан по неофициальным каналам. Где превращаются в финансы и оружие, которые позволяют Хизбалле продолжать экспортировать свой террор.

Глобальная террористическая группа

Хизбалла действует во всем мире, и мир обратил на это внимание. Соединенное Королевство, Новая Зеландия, Австралия и Европейский союз классифицируют ее военные крылья как террористические организации. Соединенные Штаты, Нидерланды, Франция, Канада, Бахрейн, Совет сотрудничества стран Персидского залива и Лига арабских государств присоединились к Израилю в классификации всей Хизбаллы в целом как террористической организации.

Почему арабы плохие солдаты

По мере того, как Хизбалла продолжает пытать и убивать мирных жителей на Ближнем Востоке, страны и группы, которые когда-то закрывали глаза на преступления Хизбаллы, начинают воспринимать ее как международную угрозу, которую она представляет. Несмотря на это, Хизбалла продолжает накапливать оружие и прятать его запасы среди гражданского населения Южного Ливана.

Совсем недавно Генеральный секретарь Совета Безопасности Организации Объединенных Наций заявил: «Нападение 4 января доказало военный потенциал Хизбаллы и ее готовность использовать этот потенциал в нарушение резолюции 1701 (2006). Сохранение оружия Хизбаллой и другими группами, находящимися под контролем ливанского государства … продолжает ограничивать способность государства осуществлять полный суверенитет и власть над своей территорией». Он продолжил:«Я глубоко обеспокоен готовностью Хизбаллы использовать свои возможности в нарушение резолюции 1701 (2006) …. Если владение Хизбаллы оружием или попытки получить сложное оружие спровоцируют конфликт, последствия могут быть очень серьезными для Ливана и для региона».

Армия обороны Израиля всегда всерьез воспринимала угрозу Хизбаллы. “Они сидят на нашей северной границе, и их массивный ракетный арсенал нацелен на нас. Но Хизбалла снова и снова доказывает, что у ее аппетиты охватывают всю карту мира. Когда она распространяется на все континенты и моря, она не является угрозой только для нас”.

Источник: https://vk.cc/6VW9FE

Опубликовано 31 Июл 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.