Что такое совок сегодня?

Меня давно не покидает ощущение, что наше общество находится в состоянии глубокой болезни, суть которой в том, что в сознании людей нарушена причинно-следственная связь между действием и результатом. Так сказать, сломана система управления собственной жизнью. Причем в той или иной степени эта болезнь присутствует у очень большого процента членов общества, чуть ли не у подавляющего большинства. Просто у разных людей болезнь выражена в разной степени.

В мозгах у людей утеряна, нарушена, а то и изначально отсутствует логическая взаимосвязь между тем, что люди делают, и тем, как они живут и что имеют. Люди всерьез думают, что этой взаимосвязи нет. Что их мысли и поступки – они сами по себе, а то, что с ними происходит – оно само по себе. И в том, что они живут в глубокой жопе, виноват кто-то другой – общество, власти, судьба и т.п., но никак не они сами.

В совке эта болезнь часто выражалась фразой «от нас ничего не зависит». Но ситуация тогдашняя и ситуация сегодняшняя имеют массу различий. В совке под фразой «от нас ничего не зависит» обычно понимали внешние ограничения, налагаемые системой. Уравниловка снижала внешние ограничения на результат. И знаменитое гребенщиковское «я инженер на сотню рублей, и больше я не получу» имело под собой достаточно оснований.

При этом и в совке оставалось множество возможностей для самореализации. Мало кто всерьез полагал, что от него не зависит совсем ничего. Но многие использовали эту фразу, не желая вступать в противоречие с системой.

Совок давно рухнул.

В смысле, внешний совок исчез. Зато остался внутренний совок – ограничения, внушенные в процессе воспитания и впечатанные в подсознание.

Давно исчезли ограничения на свободу передвижения, на свободу выбора профессии и работодателя, на свободный график работы. В тюрьму за тунеядство уже давно не сажают. Вы можете заняться тем, чем хотите. Вы можете легко менять работодателей или начать собственный бизнес.

Но люди по-прежнему продолжают ждать милостей от природы ждать, что их жизнь вдруг изменится само собой. Или ее кто-то изменит сверху – работодатель, государство, счастливый случай и т.п. Но мысль о том, что свою жизнь можно выстраивать самому, вызывает недоумение – как это, самому? Или даже еще хуже, эта мысль вообще никакой реакции не вызывает, просто не замечается, проходит мимо сознания.

Внутренний совок продолжает жестко держать за жабры и не собирается отступать.

А падением внешнего совка смогла воспользоваться лишь весьма небольшая часть населения, которые и смогли реализоваться в результате перемен. Именно они, как правило, и считают, что выиграли в результате произошедшего слома внешнего совка. Тогда как основная масса населения уверены, что проиграли, что все стало хуже, и продолжают ностальгировать по временам, когда всё за всех решали сверху.

А просто внешние правила игры изменились, а внутренние установки у большинства людей остались прежними. Из той, старой, совковой жизни.

Не пора ли меняться?

http://nikolino.livejournal.com/6547761.html

Опубликовано 13 мая 2013 в 08:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.