Уже более года работает сайт «Российская общественная инициатива». Каковы результаты? Можно ли на что-то повлиять общественными инициативами?

Кто инициировал общественную инициативу?

В 2012 году по поручению Президента России («майский указ» № 601) Правительство РФ утвердило Концепцию формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года.

На базе Концепции был издан Указ Президента РФ 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», который вступил в силу сразу после подписания. Однако о необходимости внедрения института общественной инициативы Владимир Путин упомянул в том же году в своем послании Федеральному Собранию. Общественная инициатива стояла в его речи в одном ряду с необходимостью широкой общественной дискуссии, «причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение». Тогда же Президент поручил разработать проект закона об общественном контроле. Такой закон был принят 21 июля 2014 года (№ 212-ФЗ). Президент говорил и о том, что «все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества». Эти функции он возлагал на общественные советы при органах власти.

Из этого экскурса в историю общественной инициативы очевидно, что развитие общественной инициативы – дело государственной важности, которому дал старт сам Президент.

Кто курирует общественную инициативу?

По Указу Президента РФ создали сайт «Российская общественная инициатива». Ответственной за процесс размещения предложений и голосования за них была назначена некая некоммерческая организация «Фонд информационной демократии», которая была создана еще в 2012 году. Учредителем и Президентом Фонда является Илья Массух, бывший сотрудник IBMи бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Среди разрешенных видов деятельности Фонда значатся следующие: исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения, деятельность в области права, издательская деятельность, рекламная деятельность, прочее финансовое посредничество и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Таким образом, формально контроль общественной инициативы не достался министерству связи, а ушел в частные руки.

Какие вопросы могут быть поставлены в общественной инициативе?

Согласно Указу Президента РФ общественная инициатива может вноситься совершеннолетними гражданами России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» («РОИ»). Здесь мы видим всего два направления: социально-экономическое развитие страны и совершенствование государственного управления. В такие направления можно при желании вписать практически любой вопрос. Если, например, надо вынести на интернет-голосование вопрос о безопасности, то это будет «государственное управление в сфере безопасности». Если нужно внести инициативу по вопросу прав человека, то это «государственное управление в сфере прав человека». Это говорит о том, что уточнение направлений, по которым может быть внесена общественная инициатива, фактически ничего не конкретизирует. Поэтому более уместно ограничение сфер инициатив путем обозначения запретов.

Указ Президента содержит несколько групп таких запретов. Первая группа – требования к тексту инициативы. Текст не должен содержать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни или здоровью граждан, призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Вторая группа запретов – требования законности. Инициатива должна соответствовать Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан. Что это означает? Например, что нельзя вынести на голосование проект новой конституции России. Нельзя предложить что-то принципиально новое в сфере государственного управления, если это пойдет вразрез с основами конституционного строя.

Третья группа запретов – требование соответствия закону о референдуме. Иными словами, на голосование по общественной инициативе нельзя вынести те вопросы, которые нельзя вынести на референдум. Какие это вопросы?

Статья 6 закон о референдуме называет следующие вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум:

1) об изменении статуса субъекта (субъектов) РФ, закрепленного Конституцией РФ;

2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы, о проведении их досрочных выборов либо о перенесении сроков проведения таких выборов;

3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ (это касается, например, губернаторов субъектов РФ и министров);

4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором РФ;

6) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

7) отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Получается, что народ даже через инструмент общественной инициативы (очень ненадежный инструмент) не сможет выразить свое отношение, например, к главе Правительства, которое не справляется с управлением страной.

Четвертая группа требований к инициативе – это актуальность и обоснованность. Насколько общественная инициатива актуальна и насколько предложенное решение проблемы обосновано, решает Фонд информационной демократии. На вынесение решения у Фонда есть не более двух месяцев. Если он сочтет решение проблемы недостаточно обоснованным, либо нарушающим иные рассмотренные выше требования, то общественная инициатива не размещается на интернет-ресурсе. То есть некая частная структура является первым фильтром на пути общественных инициатив.

Как работает общественная инициатива?

Если общественная инициатива не нарушает установленные запреты, она размещается на интернет-ресурсе. Выглядит это как текст с обоснованием необходимости решения определенной проблемы, практические результаты и конкретные решения проблемы. Вместе с этим может размещаться текст проекта правового акта и пояснительная записка к нему. В течение года проводится голосование, голосовать могут граждане России, достигшие 18 лет, предъявившие свой паспорт при регистрации на портале госуслуг.

Для инициатив разного уровня нужно набрать разное количество голосов «за»: на федеральном уровне – не менее ста тысяч; на региональном – для регионов с населением свыше 2 млн. человек – сто тысяч, для остальных – 5% от населения региона; на муниципальном – 5 % от населения муниципалитета. Можно голосовать и против инициативы, формально они впоследствии не вычитаются из голосов, поданных «за» инициативу. Но можно предположить, что большое количество противников инициативы может повлиять на мнение экспертной рабочей группы.

Если инициативу поддержало необходимое число граждан, она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу соответствующего уровня. Например, на федеральном уровне руководит экспертной группой Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Эта рабочая группа – второй фильтр на пути инициативы. Но не последний. Именно экспертная рабочая группа в течение двух месяцев решает, реализовать или отклонить инициативу.

В экспертную рабочую группу федерального уровня входят определяемые Правительством РФ представители федеральных органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, членов Общественной палаты РФ, представители бизнес-сообщества и общественных объединений. Принципы формирования рабочих групп других уровней – аналогичные.

Указ Президента не называет никаких критериев, по которым экспертная группа оценивает одобренные гражданами инициативы. Это могут быть те же критерии, которые положены в основу для размещения инициативы на интернет-ресурсе: актуальность проблемы и обоснованность ее решения (плюс поддержка граждан). По сути, решение экспертной группы может быть абсолютно произвольным.

Если экспертная группа вынесла положительное заключение по общественной инициативе, она также подготавливает решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы. То есть если для реализации идеи нужен федеральный закон, экспертная группа должна решить, что надо его разработать и внести в Государственную Думу. Кто разрабатывает проект закона, и кто вносит его в Думу? Вероятно, эта задача встает перед Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти. Так или иначе, Госдума или иной орган будет третьим фильтром на пути общественной инициативы.

Каковы результаты?

На сайте «РОИ» нет единой статистики как по сферам, волнующим граждан, так и по соотношению внесенных и реализованных инициатив. Среди принятых гражданами инициатив значится 15 инициатив. Из 15 инициатив 9 уже реализованы в нормативных правовых актах. Из них 8 федеральных инициатив были реализованы несмотря на то, что не набрали 100 тысяч голосов. О чем это говорит? Например, о том, что государство и так собиралось решить заявленную гражданами проблему (не было конфликта типа «граждане требуют, а государство против»). Значит, роль сайта «РОИ» здесь нулевая.

Какие это были инициативы? Отмена «нулевого промилле», отмена «мобильного рабства», введение возможности выбора банка для перевода зарплаты, введение «диагональной зебры» на пешеходных переходах, разрешение изготавливать дубликаты госномеров транспортных средств, и другие. Некоторые из них действительно полезны большому числу граждан, но все они решают лишь маленькие, частные проблемы – ничего глобального.

Единственная реализованная инициатива муниципального уровня набрала всего 2 голоса «за» и 3 – «против». Очевидно, что граждане начали «пробивать» свою инициативу другими способами, и сайт «РОИ» им никак не помог.

Посмотрим инициативы, которые набрали больше 100 тысяч голосов, но не были реализованы.

Недавняя громкая инициатива Алексея Навального о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции была отклонена экспертной группой, как несоответствующая Конституции РФ. Как же она тогда вообще попала на сайт, если она не соответствует требованию законности? Значит, Фонд недостаточно компетентен для фильтрации инициатив? Но в случае с ратификацией статьи 20 Конвенции ООН против коррупции больше интересно другое. Еще в 2013 году внушительная группа депутатов в количестве более 100 человек внесла аналогичный проект по ратификации статьи 20 (№ 216235-6), и это не единственная подобная инициатива. Законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ и разгромное заключение Правового управления, однако никто из них не ссылался на неконституционность статьи 20 Конвенции. Проект остается на рассмотрении Госдумы, он не отклонен до сих пор.

Такая картина может демонстрировать судьбу общественной инициативы, правдами или неправдами проникшей в стены Государственной Думы, но не пользующейся поддержкой власти. Например, если экспертная группа поддержала бы инициативу Навального, был бы внесен очередной проект в Государственную Думу. А там проект можно мариновать сколь угодно долго, либо просто отклонить. И неважно, сколько людей поддержало инициативу – 100 тысяч или 500 тысяч.

Кроме того, экспертная группа отклонила инициативы о запрете чиновникам покупать дорогие автомобили, об отмене «мигалок» для чиновников, об отмене «закона против интернета», об отмене закона о пошлинах на товары зарубежных интернет-магазинов, а также инициатива «Мой дом – моя крепость».

В настоящее время проходит голосование по инициативам, касающимся изменения правил платных парковок и отмены эвакуации транспортных средств, которые за 4 месяца набрали уже по 25 тысяч голосов. Платные парковки и эвакуация автомобилей очень не нравятся гражданам (преимущественно москвичам), но очень нравятся властям (московским, в частности). И то и другое приносит в казну немалый доход. Известно, что само введение платных парковок и эвакуации машин и передача соответствующих полномочий регионам было пролоббировано московскими властями. И уже можно предсказать, по каким основаниям эта инициатива не пройдет «второй фильтр» - экспертную группу. Например, по инициативе о запрете «мигалок» в заключении экспертов было сказано, что более половины голосов было подано жителями Москвы, еще 8 тысяч голосов – жителями Санкт-Петербурга, значит, это не актуально для всей России.

Целый блок инициатив отражает негативное отношение народа к чиновникам и связанной с ними олигархии. К таким инициативам можно отнести следующие:

«Разработать механизм отзыва гражданами РФ государственных деятелей всех уровне»;

«Запретить фирмам родственников госслужащих и депутатов любого ранга участвовать в государственных тендерах»;

«Проверить кандидатские и докторские диссертации работников госкорпораций, органов власти, предприятий со 100% госучастием на плагиат»;

«Закрепление в ПДД РФ ответственности чиновников за состояние дорог при аварийных ситуациях»;

«Указывать информацию о зарплатах чиновников (с премиями и надбавками) за последние 3 месяца работы на бейджах, именных табличках на кабинетах и при цитировании в СМИ»;

«Установить заработную плату руководителям госкорпораций в размере, не превышающем 5-ти кратный размер средней заработной платы работников этой корпорации»;

«Запретить продажу сырья и энергоресурсов на внешнем рынке по ценам ниже внутреннего рынка», и другие.

Из этой краткой выборки видно, что народ волнует безответственность власти и сверхдоходы руководителей госкорпораций и чиновников на фоне обеднения населения. Каковы шансы на то, что власть пойдет навстречу народу по этим вопросам и одобрит инициативы, направленные против себя? Шансы практически нулевые.

Почему «РОИ» не работает?

Приведенный выше анализ общественных инициатив, решение по которым принято, привел нас к парадоксальному выводу: государство реализовало инициативы, не набравшие необходимого количества голосов, и запороло инициативы, поддержанные более чем 100 тысячами граждан. Почему так?

Проект «РОИ» был инициирован «сверху», самим государством в лице Президента РФ. Реализует его близкая к государству некоммерческая организация, которая выступает «первым фильтром» на пути инициатив. Она пропускает на свою интернет-площадку инициативы, направленные против власти. Но следующие «фильтры» - это уже органы власти, которые уже не пропустят что-то вредное для себя или то, с чем они просто не согласны.

Сама идея правотворческой инициативы граждан не нова. Даже при ее введении в России ссылались на зарубежный опыт. Практика гражданских инициатив есть в США, Европейском Союзе (Лиссабонский Договор о внесении изменений в учредительные договоры ЕС). Народная законодательная инициатива существует в Швейцарии, Италии, Австралии, Перу, Испании, США, ФРГ и предусмотрена конституциями Албании, Польши, Словении, Румынии, Латвии и Литвы.

Проект федерального закона «О нормативных правовых актах в РФ», разработанный Минюстом России, предусматривает возможность введения правотворческой инициативы граждан на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. Однако этот проект еще не внесен в Госдуму, да и нормы о правотворческой инициативе граждан – диспозитивные, то есть необязательные. Даже включение института правотворческой инициативы граждан в устав субъекта РФ не гарантирует реализации этого института (такая ситуация сложилась, например, в Московской области).

Общественная инициатива отличается от правотворческой инициативы граждан тем, что вторая предусматривает непосредственное внесение гражданами законопроекта в парламент. Институт общественной инициативы ставит дополнительные препятствия на пути инициативы. При этом сам проект нормативного правового акта также разрабатывается не «обществом», а государством. Это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, у граждан нет необходимых познаний для самостоятельной разработки пакета законодательной инициативы. С другой стороны, нет гарантий, что государство при разработке своего проекта точно отразит волю общества, инициировавшего проект.

Проект «РОИ» также критиковался за возможные фальсификации результатов голосований – вбросы электронных голосов, которые подтверждаются выявленными статистическими аномалиями. Если «РОИ» - государственный проект, то проявление в нем «чуровщины» закономерно.

При возможных минусах непосредственной правотворческой инициативы граждан в законодательные органы они не могут стать оправданием отказа от такого института. В то же время «общественная инициатива» в нынешнем виде с ее дополнительными «фильтрами» на пути волеизъявления граждан может быть безболезненна упразднена. Хотя в отсутствие непосредственной гражданской законодательной инициативы такая общественная инициатива – это лучше чем ничего.

В проекте Конституции России, разработанном Центром Сулакшина, предусматривается народная законодательная инициатива. Группы граждан, обладающих избирательным правом, в количестве не менее 100 000 человек имеют право непосредственно вносить проекты законов в парламент в порядке законодательной инициативы. Данный институт по проекту Конституции России выступает в качестве одной из гарантий народовластия.

Действующая власть не заинтересована в том, чтобы реализовывать в законодательстве интересы граждан, поэтому изобретает некие подделки вроде «РОИ», имитирующие демократические институты. Но когда народ поймет, что большая часть его инициатив блокируется по надуманным основаниям, его неприязнь к власти только усилится.

http://rusrand.ru/events/rossijskaja-obschestvennaja-initsiativa-obschestvennaja-ili-vse-zhe-gosudarstvennaja