Что такое ICO криптовалют

Что такое ICO криптовалют – это способ мобилизации средств ничем не ограниченной группы инвесторов для реализации блокчейн-проектов. С формальной точки зрения ICO близок не столько к IPO, т.е. первичному размещению акций на бирже, сколько к Private Equity – частному размещению акций среди венчурных инвесторов. Несмотря на внешнее сходство, ICO отличается от IPO и Private Equity как небо от земли.

Суть ICO состоит в том, что команды блокчейн-проектов собирают деньги у кого угодно, в подавляющем большинстве случаев под планы и обещания сделать работу в будущем. Стандартный набор информации ICO, предоставляемый инвесторам, включает в себя описание проекта – так называемую «белую бумагу», график выполнения основных работ по проекту – дорожную карту, список учредителей, команды проекта, консультантов, советников и т.п., блог и адреса в LinkedIn, Telegram и т.п.

В чем обман криптовалют
В статье
Чем биткоин похож на пузырь?
Письмо второе
Что такое рынок криптоактивов
Письмо третье
Что такое экономика токенов

Лишь в уникально редких случаях ICO проводятся в условиях, когда у проекта уже есть какой-то продукт: бета-версия сервиса или первоначальный программный код протокола и т.п. В подавляющем большинстве случаев, как говорят американцы, наличествуют только dreams (мечты). Деньги в ICO может вложить любой инвестор, вне зависимости от страны и уровня дохода.

Единственное, что ему нужно – это уметь работать на криптовалютном рынке и иметь счета либо в биткойнах, либо в эфирах. Хотя формально деньги вкладываются в проект теми, кто в будущем собирается пользоваться тем или иным сервисом, что по форме напоминает краудфандинг, реальность – иная. Побудительный мотив – надежда на то, что токен, используемый в ICO, когда-нибудь превратится в новый Bitcoin, Ether или Ripple.

В отличие от ICO IPO, т.е. выпуск акций на открытых рынках, предполагает подготовку огромных объемов документации, связанных с раскрытием информации о компании.  В них входят аудиторские отчеты, подробные финансовые справки, детальная презентация компании, ее уже имеющихся акционеров, руководителей и масса других документов. В настоящее время выход на IPO стоит для компании в среднем от 3 до 7-8 млн долларов. Хотя в отдельных случаях суммы переваливают за сотню.

Биткоин глазами юриста

Что касается Private Equity, то  здесь тоже требуется аудит компании, предоставление детальной финансовой отчетности и многое другое. Главное же, приобретать акции в рамках Private Equity могут только так называемые «квалифицированные инвесторы» – лица с высоким уровнем дохода и наличие больших свободных средств. Среди американцев квалифицированных инвесторов только 7%. Администрация Обамы предоставила в рамках краудинвестинга возможность и для остальных американцев инвестировать в стартапы на стадии Private Equity. Однако сумма годовых инвестиций не может превышать 2 000  долларов.

ICO большую часть 2017 г. проводились в серой зоне. Регуляторы просто не успевают за финансовыми новациями и поэтому у тех, кто первым применяет те или иные инвестиционные технологии в серой зоне есть лаг времени, в течение которого к ним не может быть предъявлено юридических претензий.

По состоянию на сегодняшний день SEC – Комиссия по ценным бумагам США – заняла достаточно жесткую позицию в отношении ICO. Хотя в полном масштабе юридические документы еще не оформлены, криптосообщество знает, что проведение ICO на территории США или с участием американских инвесторов, может привести к большим неприятностям, вплоть до административного преследования и больших денежных штрафов в тех случаях, если оно осуществляется не по правилам краудинвестинга или другим правилам, установленным SEC. Примерно по тому же пути, что и США идут Великобритания и большая часть стран ЕС.

Как уже отмечалось в первой части, в конечном счете, цель расследования – доказать проектный характер блокчейн-рынка и сформулировать на этой основе прогноз дальнейшего его развития. Проектный характер полностью проявился и в случае с ICO. Впервые ICO было проведено в эпоху экспансии цифровых валют, проектом Mastercoin, ныне известном как  Omni, в первой половине 2013 г.

О криптовалютах понятным языком

Первое крупномасштабное ICO по схеме, которую до сих пор воспроизводит подавляющее большинство блокчейн-продуктов, было ICO команды Ethereum. Ее лицом стал Виталик Бутерин, а в команду вошли весьма серьезные люди из инвестиционной, юридической сферы, имеющие обширные связи со швейцарскими финансовыми и правительственными кругами. Впервые было осуществлено многомиллионное ICO. Проект собрал 18,5 млн долларов буквально в течение нескольких дней. Именно тогда в одном из швейцарских кантонов – офшорной зоне Цуг – была основана Цифровая долина.

Если в 2016 г. имели место единичные ICO, то 2017 г. ознаменовался буквально взрывным эффектом этой инвестиционной технологии. В 2017 г. ICO привлекли около 6 млрд долларов, а в первом квартале 2018 г. – еще 2 млрд долларов.

Интересна количественная динамика ICO. После явного спада в январе-феврале, в марте число ICO стало стремительно расти.

Нетрудно заметить, что в  2018 г. несколько снизились как объем ICO, так и сумма средств, мобилизуемых в среднем на один проект. Произошло это по трем причинам. Во-первых, в первом квартале имело место тотальное снижение курса криптовалют. Во-вторых, усилия SEC и других регулирующих органов заставили одни команды отказаться от ICO, а другие – проводить их в рамках американского законодательства по краудинвестингу с реализацией токенов исключительно среди аккредитованных инвесторов. Наконец, в-третьих, к концу прошлого года инвесторы окончательно перестали ориентироваться в десятках и сотнях новых ICO. Соответственно, будучи дезориентированными, они снизили свою финансовую активность.

Когда речь заходит об ICO на международных конференциях по криптотехнологиям, в прессе и даже в научных обсуждениях, странным образом вне дискуссий оказывается главный вопрос: как случилось, что мобилизация средств на проекты, связанные с блокчейн-технологиями, стала осуществлять в форме ICO. Парадокс состоит в следующем.

Кризис

Что стоит за современным кризисом
В статьях:

Причины кризиса монетаристов
Так же в статье
Откуда деньги у Ротшильдов?
Так же в статье
Как управляют сырьевыми рынками?
Так же в статье
Кто правит мировыми банками?

Едва ли не главной функцией  блокчейн-технологий является снижение транзакционных издержек и инвестиционных потерь при осуществлении сделок в условиях неполного доверия. Т.е. блокчейн-тенологии направлены на минимизацию потерь в случае заключения сделок между двумя или большим количеством сторон, которые не полностью доверяют друг другу. Блокчейн-технологии решают эту проблему на программном уровне. Не вполне удачно эта функция блокчейна получила название «смарт-контракты», которые на самом деле не имеют никакого отношения к юридическим контрактам.

Если формулировать точно, то блокчейн выполняет сделки в условиях неполного доверия посредством условного, а не безусловного, выполнения программ. В блокчейне закодированы те условия, при которых та или иная программа осуществляет транзакцию, передачу активов и т.п. При их невыполнении транзакция просто не происходит.

В этом смысле ICO является грубым и наглядным отрицанием сути блокчейн-технологий. ICO постулирует исключительное доверие инвестора к инвестируемой команде. При ICO деньги собираются без всяких условий в надежде на удачу, либо неземную проницательность инвестора. Одной из самых больших загадок проекта блокчейн-технологий является то, что ICO Etherеum было проведено без использования смарт-контрактов.

Команде проекта  нетрудно было написать программный код, который бы существенно ограничил возможности блокчейн-команды в бесконтрольном использовании инвестиционных денег, и налагал бы на нее программно реализуемые ограничения по использованию инвестиционных ресурсов. Этого сделано не было, хотя все принципы и более того, конкретные примеры условных программ расписал еще в начале нулевых годов в своих статьях и постах о смарт-контрактах их изобретатель, один из самых авторитетных в блокчейн-мире людей – Ник Сабо, в котором некоторые даже видят Сатоши Накамото.

Используя лучшую программу для допроса интернета SiteSputnik и советы разработчика программы А.Б.Мыльникова, было проведено небольшое исследование, связанное с результативностью ICO по критерию реализации проектов. В качестве базиса были использованы данные tokendata.io/ , которые были дополнены результатами поиска программы SiteSputnik.

Всего в 2017-2018 гг. была сделана попытка реализовать почти 960 проектов ICO. 194 проекта не справились и закрылись либо на стадии предпродажи токенов, либо сразу после проведения неудачного ICO. 282 проекта перестали обновлять свои сайты, публиковать новости в блогах, не отвечают на контакты. Таким образом, половина проектов ICO приказала долго жить. Это достаточно близко к данным исследования, которое провел ведущий ресурс bitcoin.com, https://www.bitcoin.com/ где соответствующий показатель составил 46%.

По данным этого исследования, скончавшиеся проекты собрали более 104 млн долларов. По моим данным, включающим и текущий год эта сумма увеличилась до 140-150 млн долларов. Кроме указанных проектов, по моим данным, еще 131 проект имеют сообщества незначительное подписчиков в социальных сетях и коммуникаторах, общаются с сообществами от случая к случаю и не обновляют блоги.

С чрезвычайно высокой степенью вероятности можно говорить, что эти проекты также уверенно двигаются по пути к катастрофе. Таким образом, почти две трети, а точнее около 63% блокчейн-проектов, осуществивших ICO либо уже мертвы, либо отправятся в ближайшее время на цифровое кладбище.

Если посмотреть на проблему шире, включив в нее не только ICO, но и благополучно торгуемые на биржах токены, то картина получается еще более мрачная. По данным Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (European Cybercrime Centre, EC3) операции  с токенами на сумму около 1.5 млрд евро потенциально могут относиться к мошенническим или преступно безответственным и халатным проектам. По данным ЦБ, с начала 2018 года в мире было совершено 22 крупные мошеннические схемы с использованием криптовалют. В сумме было похищено около 1,36 млрд долларов, или 23 млн долларов в день.

В принципе, ничего невероятного в этих данных нет. Помимо безответственного характера проведения ICO, сам по себе стартаповский бизнес, как в традиционной, так и в блокчейн форме, чреват высокими шансами неудачи. Согласно статистике Управления по делам малого предпринимательства США, примерно 85% малых предприятий и стартапов погибают в первый год работы, а из оставшихся  более половины – во второй. Другое дело, что крах малого предприятия и большинства стартапов приводит к материальным потерям только их основателей и бизнес-ангелов. В случае же блокчейн-проектов, деньги теряют инвесторы, погнавшиеся за биткойновыми миражами.

Мой прогноз следующий: процесс само- и принудительной ликвидации блокчейн проектов, осуществивших ICO, будет в текущем году продолжаться и весьма вероятно еще более активно, чем в прошлом.  В то же время новые проекты, проводящие ICO, будут либо подстраиваться под уже существующее законодательство по краудинвестингу США, Великобритании, стран ЕС и других стран Британского содружества наций или, возможно, искать принципиально новые, удовлетворяющие нормам закона и прецедентам в англосаксонском праве вариантам мобилизации ресурсов инвесторов и ранних последователей.

Высокая смертность блокчейн-проектов не повредит, а напротив, будет способствовать оздоровлению и развитию блокчейн-индустрии, приходу в отрасль все большего количества денег, в том числе от квалифицированных и институциональных инвесторов. Если внимательно посмотреть на индекс инвестиций в криптоактивы, то можно с уверенностью сделать вывод, что мы имеем дело не с графиком пузыря активов, а с достаточно типичным гиперциклом в начальной фазе его существования.

Для гиперциклов как раз характерно значительное снижение индекса в результате тотальной зачистки рынка и  жестокой борьбы за выживание между различными проектами. В этой стадии гиперцикла идет игра на понижение с тем, чтобы достичь уровня стабилизации. При достижении  этого уровня опытные, в том числе институциональные инвесторы, следуя универсальной заповеди; покупай на низах, продавай на верхах, начнут новый цикл повышения стоимости криптоактивов.

Это наглядно видно на индексе MVIS CryptoCompare Digital Assets 10. Он рассчитывается по 10 крупнейшим и наиболее ликвидным цифровым активам или токенам.

Источник: https://vk.cc/7Y6jAD

Опубликовано 19 Апр 2018 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.