Термин форсайт впервые зашумел в информационном поле в 2010 году, когда был презентован скандально известный форсайт «Детство 2030», который вызвал шок и жесточайшее отторжение общественности.

Приблизительно в тот же период появился форсайт «Образование 2030», которому посвящена данная статья.

Форсайт «Образование 2030» разрабатывался группой «Метавер — образование будущего», а в дальнейшем его продвижением стала заниматься автономная некоммерческая организация Агентство Стратегических Инициатив (АСИ) созданная в 2011 году, на работу в которую, на должность директора направления «Молодые профессионалы» пришел Дмитрий Песков, бывший руководитель группы Метавер.

Слово “Форсайт” в переводе с английского означает “взгляд в будущее”.

История термина «форсайт»:

Цитата:

«По одной из версий форсайт-технологии начали активно применяться американцами в 1970-х годах ... Форсайт позволял, во-первых – военным, во-вторых – научным организациям достигать успеха. В условиях, когда мир становился все более сложным, отраслевые лидеры, такие как Shell, Boeing, GE и многие другие транснациональные гиганты открыли собственные форсайт-подразделения, которые стали использовать технологию для того, чтобы конструировать желаемое будущее и управлять осознанным движением к нему.»

«Определенные приемы Технологического Форсайта (Technology Foresight) использовались в США в области оборонных исследований и перспектив безопасности в 1950-х гг.»

«Технология прогнозирования впервые увидела свет в конце 50-х годов в оборонном секторе США, а так же в работах консалтинговых компаний, таких как корпорация RAND. Последняя стала разработчиком ряда принципиальных инструментов технологического прогнозирования. Масштабное применение методов прогнозирования проводилось в 60-х в военно морском флоте и военно воздушных силах США.»

- Методический материал по технологии проведения форсайтов

UNIDO, UNIDO TECHNOLOGY FORESIGHT MANUAL Вена, 2005г, ч. 1 Организация и методы стр.10

Иными словами - у истоков форсайт технологий стоят американская военщина и глобальные транснациональные корпорации.

В Европейском Союзе была принята в марте 2000 г. так называемая Лиссабонская стратегия, в которой в «благожелательной» форме высказано предложение всем странам ЕС шире использовать этот инновационный инструмент.

Ну, а здесь уж как водится - раз команда от «большого брата» поступила нужно брать под козырек и исполнять. И не только странам Евросоюза, которые, как известно полностью лишены суверенитета и субъектности, но и отечественным «проводникам глобальных ценностей» предписано любой ценой внедрять указанные методики в российское общество.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: Российские кружки детского технического творчества от Минобороны США

«Раз два и готово»

Весьма примечательна история создания форсайта «Детство 2030», а особенно сроки, в которые данная работа была произведена.

Далее мы будем цитировать выдержки с сайта группы Метавер, все страницы которого в настоящий момент удалены (по непонятным причинам), но сохранились в архиве интернета web.archive.org

«Стратегическая форсайт-сессия в области образования "Образование 2030″ прошла 17-19 октября 2010 года в пансионате "Бекасово-СПА" в рамках EduCamp 2010.»

https://web.archive.org/web/20150220090028/http://metaver.net/2011/edu2030/

«В традиционных "больших" форсайтах участвуют тысячи экспертов, а их разработка занимает несколько лет. Метавер создал собственную разновидность форсайтов – методику Rapid Foresight (RF), позволяющую получать сопоставимые по точности прогнозы за гораздо более короткий срок и без многомиллионного бюджета.

В качестве примера – фрагмент результатов форсайта "Образование 2030″, проведенного нами на баркемпе Educamp 2010. » https://web.archive.org/web/20150220100805/http://metaver.net/2011/rfmethod/

Лихо не правда ли? Не нужны ни многомиллионный бюджет, ни объемные продолжительные исследования. Три дня и все готово. И уже министр образования Дмитрий Ливанов берет под козырек и торопится претворять в жизнь тезисы данного форсайта, разработанного за три дня в пансионате.

Не выглядит ли это несколько странно для проекта затрагивающего такую базовую, ключевую и стратегически важную область, как судьба российского образования?

Такая феноменальная скорость может иметь только одно объяснение. Это может стать возможным только в случае если все начальные тезисы и выводы форсайта были готовы заранее.

То есть вся программа реформирования российского образования уже подготовлена за рубежом и директивным методом предоставлена для внедрения в России. А все эти форсайт сессии с якобы российскими экспертами проводимые ранее группой Метавер, а сейчас Агентством Стратегических Инициатив являются ничем иным, как имитацией работы российского экспертного сообщества. То есть это метод легализации и «отмывания» данного проекта имеющего зарубежное происхождение, с целью придать ему статус «разработанного в недрах российского экспертного сообщества».

Обращает на себя комментарий к статье о концепции форсайта на сайте эспертного сообщества e-xecutive.ru, в котором эксперт Валерий Овсий пишет:

«При моем (признаюсь, поверхностном ) изучении техник появилось убеждение в том, что модератор/ведущий обладает неограниченными возможностями "самостоятельно" ВЫБРАТЬ будущее из предложенного путем совсем несложных манипуляций. И это дает возможность "организаторам" Форсайта фактически ОФОРМИТЬ свое видение как "научный " прогноз.»

В пользу этого говорит и тот факт, что тезисы форсайта «Образование 2030» существенно не меняются за прошедшие с момента его предъявления годы.

Судя по опубликованным видеозаписям мероприятий проводимых АСИ ведется бурная деятельность с большим количеством участников, эксперты и лекторы высказывают различные мнения, в том числе и весьма скептические по отношению к монетаристским, трансгуманистическим и глобалистским штампам выводов форсайта, но в дорожную карту форсайта они не попадают.

Почему? Почему же рьяные борцы с «окостенением» и «ржавением» российского образования сами закостенели в своих монетаристских шаблонах?

Не оттого ли, что эти штампы имеют зарубежное происхождение и команда менять их не поступала?

Интересные сведения об иностранных кураторах форсайта «Образование 2030» можно получить из открытой лекции Дмитрия Пескова директора направления «Молодые профессионалы» АСИ.

Подробный критический анализ этой лекции проведен в научной статье: «ОБРАЗОВАНИЕ 2030» ВЫЗОВ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ. 1. ФОРСАЙТ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАН СОЗДАНИЯ «ЛЮДЕЙ ОДНОЙ КНОПКИ», по специальности "Народное образование. Педагогика", опубликованной в научном журнале «Вестник Новосибирского государственного педагогического университета» за авторством Евзрезова Дениса Валерьевича - аспиранта кафедры философии НГПУ и Майера Бориса Олеговича - доктора философских наук, проректора по научной работе НГПУ

http://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-2030-vyzov-sisteme-obrazovaniya-1-forsayt-obrazovaniya-plan-sozdaniya-lyudey-odnoy-knopki

Далее цитируем по источнику:

Цитата из видеозаписи лекции, Дмитрий Песков:

«В этом месте важно уточнить наше рабочее понятие форсайта. Форсайт - это процесс выработки позиции по отношению к будущему, процесс, в котором ключевые стейкхолдеры (прим. автора - от англ. stakeholder; букв. «владелец доли» - получатель процента), которые способны на будущее влиять, договариваются по его поводу...

Первые версии форсайта «Образование 2030» и гипотезы, обозначенные там с 2010 г., верифицировались зарубежными экспертами. Например, Эстер Дайсон (прим. авторов - американская предпринимательница, инвестор, писательница и публицистка, филантроп и общественный деятель.) и компанией Cisco (прим. авторов - американская транснациональная корпорация, являющаяся мировым лидером в области сетевых технологий, предназначенных для Интернета) и др.».

Комментарий Дениса Еврезова: "Получается, что одним из главных референтов модернизации образования в России выступает транснациональная корпорация по развитию Интернета. Стоит ли удивляться, что в последствии у группы под руководством Д. Пескова «Молодые профессионалы» России на первом месте окажется продвижение дистанционного онлайн-образования - MOOC (Massive Open Online Course).

Дмитрий Песков: «Готовится глобальная сессия, и в течение 2014 г. три глобальные сессии форсайта образования будут проведены в США».

Комментарий Дениса Еврезова: На момент написания статьи одно из ключевых событий уже состоялось. 25 февраля 2014 г. в США группа Д. Пескова встречалась с руководством образовательного проекта «Университет для миллиарда» в Массачусетском технологическом университете.

По признаниям самого Д. Пескова, - «данный проект является самой сильной угрозой образовательному суверенитету России».

Выше мы разбирали, что Д. Песков со своей экспертной группой считает, что в США создан радикально новый технологический уклад. Потому что, по его оценкам, в США преодолели барьер увеличения эффективности в различных отраслях в 10 и более раз. Поэтому форсайтеры образования России считают, что они имеют право переключиться на участие в форсайте американского образования.

Дмитрий Песков: «В глобальной сессии форсайта образования в 2014 г. участвует топ пяти мировых университетов и крупных корпораций. Будет собран пул топа мировых стартапов в области образования, тех, у которых есть достаточная большая капитализация и намерения о захвате образовательных рынков».

Комментарий Дениса Еврезова: "Вызывает удивление быстрая подмена вопросов реформирования образования в России на вопросы участия группы Д. Пескова в биржевом захвате образовательных рынков."

Дмитрий Песков: «Будем привлекать российские университеты, чтобы “взять” мировую рамку. Для этого готов ряд продуктов: доклад на английском языке “О будущем глобального образования”, карта образования, специальный сайт, и сессии, которые мы проведем».

Итак, выясняется, что выводы форсайта тщательно «верифицируются» зарубежными экспертами, так чтобы ничего лишнего в выводы форсайта не попало, за исключением того, что туда было изначально заложено. Классический пример американской демократии.

Такое же заключение можно сделать ознакомившись с методикой форсайтов, проводимых Агентством Стратегических Инициатив:

«Правила построения форсайта

Тренд – базовая сущность форсайта. «Начальные» тренды фиксируют «отправную точку» форсайта, а развитие этих трендов (и производных явлений) на карте времени задает процесс наполнения форсайта. Остальные объекты вносятся на карту только относительно трендов - как кульминация трендов или как «ответ на вызов». Объекты, не связанные ни с одним трендом, на карте появляться не должны.»

Получается, что тренды фактически предопределяют результат форсайта.

А теперь давайте попробуем догадаться - кто же определяет тренды для проводимых форсайтов? Вероятно все те же вездесущие зарубежные стейкхолдеры, «хозяева пирога»?

Попробуем выяснить откуда же берутся тренды.

Цитата:

«В качестве примера – фрагмент результатов форсайта "Образование 2030″, проведенного нами на баркемпе Educamp 2010. Полная "картина" рождалась на пересечении проекций пяти призм: глобальных трендов, школьного, вузовского и поствузовского образования, NBIC (нано-био-инфо-когнитивных технологий). Приведем основные тренды и события в образовании через одну из них – призму NBIC.»

То есть авторы форсайта наложили глобальные тренды (название говорит само за себя) и NBIC (ключевое понятие современного трансгуманизма) на российское образование и получили то, что хотели получить.

Например следующий глобальный тренд на карте форсайта "Образование 2030″:

«Think gLobaLLy, act Locally

Обучение глобальным ценностям: занятия детей разных стран по надпредметным навыкам: толерантность, развитие межкультурных компетенций, внимания к вопросам глобального развития с раннего возраста.»

Зарубежное происхождение этого «тренда» достаточно очевидно. Уже который год на российское общество оказывается систематическое давление по навязыванию этой самой толерантности. Все это входит в так называемые «западные ценности».

А из подобных «трендов» и состоит форсайт «Образование 2030».

Или вы допускаете, что простые представители российского бизнес сообщества, покатавшись на форсайт теплоходе, разродились вдруг безумной фашистской идеей вроде:

«Генетический паспорт ученика.

Индивидуальные рекомендации по стилю обучения и направлению деятельности в зависимости от генотипа учащегося.» (Цитата из дорожной карты форсайта Образование 2030)»

Таким образом получается, что форсайт, в том виде, в котором он практикуется Агенством Стратегических Инициатив и другими «проводниками западных ценностей» - это вовсе не технология прогнозирования будущего, а технология навязывания сценариев будущего в которых заинтересованы теневые транснациональные элиты.

http://olegchagin.livejournal.com/411935.html