Сомалийская группировка "Аш-Шабаб", которая напала на торговый центр в соседней Кении, связана с "Аль-Каидой". Группировку вытеснили из большинства городов, которые она контролировала на юге и в центральной части Сомали, но она до сих пор представляет большую угрозу.

Что такое "Аш-Шабаб"?

"Аль-Шабаб" означает "молодежь" по-арабски. Эта группировка сформировалась в 2006 году как молодое радикальное крыло теперь уже распавшегося Союза исламских судов, который боролся с эфиопскими войсками, вторгшимися в Сомали для поддержки слабого местного правительства.

Раздел Сомали начало 2013

Карта в полном размере: Раздел Сомали начало 2013

По многочисленным сообщениям, в Сомали часто приезжают иностранные джихадисты, чтобы присоединиться к "Аш-Шабаб".

В тех районах, которые попадали под контроль группировки, были введены суровые законы на основе шариата, в том числе забивание камнями до смерти женщин, заподозренных в супружеской измене, и ампутация рук для воров.

Какие территории контролирует "Аш-Шабаб"?

Хотя "Аш-Шабаб" потеряла контроль над малыми и большими городами, она до сих пор контролирует большие территории в сельской части Сомали.

Группировка была вытеснена из столицы - Могадишу - в августе 2011 года и покинула стратегически важный порт Кисмайо в сентябре прошлого года.

Кисмайо был главным завоеванием для боевиков, позволявшим отправлять грузы на другие контролируемые ими территории и финансировать свои операции за счет сбора налогов.

"Аш-Шабаб": основные факты

  • В переводе - "молодость" по-арабски
  • Сформировалась в 2006 году как радикальное ответвление Союза исламских судов, который ранее контролировал Могадишу
  • Ранее контролировала большую часть юга Сомали
  • Потеряла часть поддержки среди населения, запретив деятельность западных гуманитарных организаций во время засухи и голода 2011 года
  • Предположительно, насчитывает от семи до 9 тысяч членов

Африканский союз, который поддерживает правительственные войска Сомали, назвавал переход Могадишу и Кисмайо под контроль властей большой победой, хотя "Аш-Шабаб" до сих пор достаточно часто организует нападения смертников как в столице страны, так и в других районах.

Аналитики считают, что "Аш-Шабаб" все больше концентрируется на партизанской борьбе, чтобы дать отпор огневой мощи войск Африканского союза.

Сомали

Однако группа испытывает давление на нескольких фронтах после вторжения Кении в Сомали в 2011 году. Власти Кении обвинили бойцов "Аш-Шабаб" в похищении туристов, и кенийские войска, которые теперь воюют под знаменем Африканского союза, были на передовой операции против боевиков вблизи Кисмайо.

Тем временем эфиопские войска подошли с запада, перехватив у "Аш-Шабаб" контроль над городами Беледуэйне и Байдоа в центральной части страны.

Кто лидер "Аш-Шабаб"?

Группировку возглавляет Ахмед Али Годане, известный как Мухтар Абу Зубейр, родом из отколовшегося от северной части Сомали самопровозглашенного государства Сомалиленд.

По многочисленным собщениям, которые "Аш-Шабаб" усиленно отрицает, на лидерство все больше претендуют выходцы с юга, которые составляют большинство из предполагаемых семи-девяти тысяч бойцов группировки.

Годане крайне редко появляется на публике. Его предшественник - Муаллим Аден Хаши Айро - был убит в результате воздушного удара американских войск в 2008 году.

Какие связи за рубежом есть у "Аш-Шабаб?

"Аш-Шабаб" присоединилась к "Аль-Каиде" в феврале 2012 года. В совместном видео Ахмед Абди Годане заявил, что "обязался подчиняться" лидеру "Аль-Каиды" Айману Завахири.

Сомали - этническая карта

Карта в полном размере: Сомалийские племена

Две группы сотрудничали уже давно, и известно, что на стороне сомалийских боевиков воюют иностранцы.

В прошлом году руководящие лица "Аш-Шабаб" сопровождали мужчину, назвавшегося американцем Абу Абдуллой Альмухаджиром и утверждавшего, что он из "Аль-Каиды", когда тот раздавал гуманитарную помощь пострадавшим от голода сомалийцам на территориях, подконтрольных исламистам.

Власти США считают, что "Аль-Каида" сдала позиции в Афганистане и Пакистане после убийства Усамы бин Ладена, и члены этой организации все чаще ищут убежища в Сомали.

Проводила ли "Аш-Шабаб" атаки за пределами Сомали?

"Аш-Шабаб" была ответственна за двойное нападение смертников в столице Уганды Кампале, в результате которого погибли 76 человек, в момент взрывов смотревшие финал чемпионата мира по футболу по телевидению в ресторане и регби-клубе.

Причиной для нападения стало то, что Уганда, а также Бурунди, предостляли большинство солдат для войск Африканского союза до того, как к операции в Сомали подключились кенийцы.

По словам экспертов, боевики "Аш-Шабаб" часто переходят границу с Кенией, оставаясь незамеченными. По некоторым сообщениям, боевики даже ездят на лечение в столицу Кении Найроби.

Предполагается, что двойное нападение на израильские объекты вблизи кенийского курорта Момбаса в 2002 году планировалось в Сомали ячейкой "Аль-Каиды".

Власти США также считают, что некоторые из членов "Аль-Каиды", ответственные за нападение на посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году, позже сбежали в Сомали.

Кто поддерживает "Аш-Шабаб"?

Эритрея - единственный союзник "Аш-Шабаб" в регионе. Власти этой страны отрицают, что поставляют оружие "Аш-Шабаб".

Эритрея поддерживает "Аш-Шабаб", поскольку та выступает против Эфиопии, давнего врага Эритреи.

Эфиопия при поддержке США направила войска на борьбу с исламистами в Сомали в 2006 году. Эфиопские войска покинули соседнюю страну в 2009 году, после того как понесли тяжелые потери.

После повторного вторжения в 2011 году власти Эфиопии заявляли, что передадут отнятую у боевиков территорию Африканскому союзу.

Что предпринимают власти Сомали?

Президент Сомали - бывший академик и активист Хассан Шейх Махмуд. Новый парламент избрал его в 2012 году в рамках мирного процесса при посредничестве ООН.

На выборах потерпел поражение предыдущий президент Сомали Шейх Шариф Ахмед - бывший повстанец-исламист, которого за три года, что он был у власти, критиковали за высокий уровень коррупции в стране.

"Аш-Шабаб" отвергла попытки установить мир в Сомали как иностранный заговор с целью установить контроль над страной.

Сомали фактически является несостоятельным государством. У этой страны не было эффективного национального правительства в течение около 20 лет, за время которых большая часть Сомали была зоной боевых действий.

Из-за этого "Аш-Шабаб" было легко получить поддержку среди сомалийцев после своего появления в 2000-х годах. Группировка пообещала людям безопасность - то, чего им бы очень хотелось.

Но ее авторитет подорвало решение отказаться от гуманитарной помощи, предложенной Западом для борьбы с засухой и голодом 2011 года.

"Аш-Шабаб" придерживается ваххабизма - течения в исламе, официально принятого в Саудовской Аравии, тогда как большинство сомалийцев исповедуют суфизм. "Аш-Шабаб" уничтожила большое количество суфистских культовых сооружений, из-за чего уровень ее поддержки упал еще больше.

Тем не менее, с тех пор как Могадишу и другие города перешли под контроль правительства, в стране появилось чувство надежды, и многие сомалийцы вернулись на родину из добровольной ссылки.

Базирующаяся в Сомали исламистская группировка "Аш- Шабаб", устроившая крупный теракт в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби, получает значительную часть доходов от незаконной торговли рогом носорога и слоновой костью. Международное агентство экологических расследований сообщило сегодня, что боевики получают до 40% доходов от покупателей и потребителей бивней.

В 2011 году проведенное агентством расследование показало, что "Аш-Шабаб" входит в международную сеть, занимающуюся контрабандой слоновой кости, которую широко используют в изготовлении украшений, и рога носорога, который считается лечебным в восточной медицине. Доходы идут на приобретение взрывчатки, оружия и боеприпасов.

Как отмечает южноафриканская газета "Белд", в 2011 году сомалийская группировка получала до 750 тысяч долларов в месяц от незаконной торговли.

Во вторник рано утром кенийские официальные представители заявили о том, что освобождены все заложники из торгового центра в Найроби, захваченного вечером в субботу боевиками сомалийской террористической группы "Аш-Шабаб", хотя операция по зачистке помещения от нападавших пока не завершена. По последним данным, в результате нападения погибли 62 человека, среди них несколько иностранных граждан. Эта атака вызвала дискуссии специалистов о силе "Аш-Шабаб" и ее возможностях проводить подобные атаки на Западе.

Судя по сообщениям американской прессы, нет ясного представления о том, что произошло в одном из самых известных и дорогих торговых центров кенийской столицы. Точно неизвестно, сколько было нападавших, неизвестна их национальная принадлежность. Непонятно даже, как они выглядели. Некоторые из них были одеты в гражданскую одежду, другие – в полувоенную форму защитного цвета. Но, по словам свидетелей, они выкрикивали приказания и переговаривались между собой по-английски. Известно, что они ворвались в торговый центр с трех сторон, и открыли огонь из автоматов. По неподтвержденным сообщениям, около десяти нападавших были убиты. Как заявляют кенийские власти, еще десять человек было арестовано в рамках расследования этого нападения.

Отсутствие достоверной информации породило немало предположений о том, что может означать эта, судя по всему, неожиданная атака "Аш-Шабаб", группы, которая, как считалось, терпит поражение на своей домашней территории в Сомали. Газета The New York Times цитирует неназванных американских официальных представителей, предупреждающих о том, исламистская группа может планировать масштабный "асимметричный" ответ тем странам, чьи силы участвуют в миротворческой операции в Сомали.

В последнее время, по их словам, "Аш-Шабаб" установила теснейшие контакты с филиалами "Аль-Каиды" в Йемене и Северной Африке и исламистской группой "Боко Харам" в Нигерии. Их боевики проводят совместную подготовку, они вместе отрабатывают террористическую тактику и организуют финансирование своих операций. Бывший высокопоставленный сотрудник ООН Мэтью Брайден говорит в интервью The New York Times о том, что в прошлом году западные спецслужбы вышли на след кенийских групп, связанных c "Аш-Шабаб", которые выявляли наиболее подходящие цели для террористических нападений. Среди этих объектов, якобы был и торговый центр "Уэстгейт", подвергшийся атаке в субботу.

В Соединенных Штатах атака в Найроби спровоцировала вопросы о том, представляет ли "Аш-Шабаб" опасность для США. Считается, что это практически единственная террористическая группа, которая сколько-нибудь преуспела в вербовке западных граждан, в том числе американцев. В понедельник вечером в интервью американскому общественному телевидению министр иностранных дел Кении Амина Мохаммед сказала о том, что "двое или трое" из числа нападавших были американцами "сомалийского и арабского происхождения". Им по 18-19 лет и они из Миннесоты и другого штата.

Эта информация подтвердила тревоги конгрессмена-республиканца Питера Кинга, председателя подкомитета Палаты представителей по антитерроризму и разведке, давно предупреждающего об опасности выросших в Америке террористов:

– Это особо опасная организация. Ее члены хорошо подготовлены. Это единственный филиал "Аль-Каиды", который успешно вербует членов в Соединенных Штатах. По сведениям разведки, не менее сорока-пятидесяти американцев сомалийского происхождения проходили подготовку в Сомали, – говорит Питер Кинг.

Повышенное внимание к атаке "Аш-Шабаб" в Найроби вызвано еще и тем, что ее "нейтрализация" в Сомали силами международной коалиции подавалась многими столицами, включая Вашингтон, как пример успешных совместных антитеррористических усилий многих стран. В действительности же, как говорят сейчас американские эксперты, нападение в Кении свидетельствует о способности террористической организации к эволюции.

Сомали, параллельно внутри организации шла борьба двух фракций: одна выступала за ограничение действий организации пределами Сомали, другая настаивала на необходимости расширения сферы действий, – говорит в интервью телекомпании Foxnews Питер Фам, аналитик исследовательской организации "Атлантический совет". – Победили сторонники интернационализации, около года назад "Аш-Шабаб" была формально аффилирована с "Аль-Каидой". Благодаря этому расширились ее  оперативные возможности, стала более разнообразна ее тактика. Союз с "Аль-Каидой" позволил ей получить дополнительное финансирование от сторонников террористической сети, организованной бен Ладеном. Мало того, она сравнительно успешно, если судить по числу обвинений, предъявленных американской прокуратурой, занимается сбором средств в Соединенных Штатах в сомалийской общине. Известно, что она занимается вербовкой боевиков в США, которые участвуют в ее зарубежных операциях. Вопрос для нас сейчас состоит в том, попытается ли она в новых условиях распространить свои действия в Соединенные Штаты, стоит ли нам ожидать атак здесь.

Вместе с тем многие эксперты считают, что атака на почти не охраняемый торговый центр может свидетельствовать и том, что группа, не способная организовать атаку на охраняемые символические объекты, выбирает легкодоступный объект лишь для того, чтобы заявить о своей жизнеспособности.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/09/130922_al_shabab_q_a.shtml

http://www.itar-tass.com/c1/890515.html

http://www.svoboda.org/content/article/25115623.html