Западные СМИ обнаружили очередного «носителя правды» о России, как о мировом зле. Обнаружили и подняли на щит. Теперь в активно используемой группе «экспертов по России», наряду с зарплатно-грантовыми оппозиционерами и   правозащитниками, беглецами от правосудия и проворовавшимися коммерсантами, появился и бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Именно он, оказавшись в США, дал развернутое интервью журналистам The New York Times, в котором поведал горячую и особо востребованную перед Олимпиадой «правду» о российских спортсменах. Радченков рассказал, что 15 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи, в том числе Александр Зубков, Александр Легков и Александр Третьяков, употребляли допинг и о том, как была «организована процедура» фальсификации и что именно принимали российские спортсмены. Разумеется, Родченков не привел никаких доказательств, ни единого документа или какого-либо факта, подтверждающего сказанное, но голословные обвинения вполне устроили коллег-журналистов. Разразился очередной антироссийский скандал – мол, все спортивные достижения России ничего не стоят, так как получены с помощью допинга.

Но все оказалось не так просто. Как выяснилось, гражданина Родченкова, сразу же названного «борцом с режимом», спасшимся от «руки Путина» в благодатных Штатах, американцы проверяли спустя рукава. Пропаганда тоже иногда бывает не внимательна. Если чуть-чуть потереть новоявленного «эксперта по российскому допингу», то выплывают весьма странные истории, связанные с криминалом, коррупцией и даже психическими отклонениями.

Вчера коллеги узнали, что экс- руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и его ближайшие родственники имели самое прямое отношение к криминальному бизнесу на том же допинге. По принципу: чем руковожу – на том и наживаюсь.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало 320-страничный отчет с рекомендациями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно дисквалифицировать ряд российских спортсменов и тренеров, а также одного врача на основании обвинений в использовании допинга. Авторы доклада требовали также отставки главы российского Антидопингового центра Григория Родченкова, который за три дня до проверки WADA в 2014 году, уничтожил 1417 допинг-проб. С этого начался масштабный скандал, нанесший серьезный ущерб имиджу всего российского спорта и поставивший под угрозу карьеру многих отечественных спортсменов.

Как сообщили информированные источники, этого скандала могло и не быть, если бы в 2011 году УФСКН по Москве дали спокойно расследовать обстоятельства дела о работе целой группировки торговцев допингом, во главе которой стоял Родченков.

Ему даже были предъявлены соответствующие обвинения, но, по словам источников, благодаря связям, он сумел избежать ответственности. Уничтожая пробы, Родченков вовсе не пытался спасти имидж страны и ее спортсменов. Он, как организатор сети по сбыту допинга, прикрывал собственные тылы. Причем в подобной его деятельности могли быть заинтересованы за пределами России: недавно Родченков сбежал в США.

Итак, в нашем распоряжении оказалась справка по уголовному делу №672536, которое в 2011-2012 годах находилось в производстве УФСКН по Москве. На данное расследование было брошено 15 оперативных сотрудников наркоконтроля, и оно обещало быть одним из самых громких в истории службы. Но закончилось фактически ничем. Перейдем к фактам.

Как следует из справки, весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся УФСКН по Москве, был направлен в отношении главы ФГУП "Российский антидопинговый центр" Григория Родченкова. Оперативники, а потом следователь УФСКН Баданова О.В., в производстве которой с февраля 2011 года находилось уголовное дело № 672536, выстраивали версию о том, что действует организованная группа по торговле запрещенными препаратами (допингом), лидером которой является Родченков. Его правой рукой следствие считало трехкратную чемпионку мира по бегу Марину Родченкову - родную сестру главы "Антидопингового центра". Наблюдение за спортсменкой показало, что она занималась всей "технической" работой по продаже запрещенных препаратов, а брат руководил ее действиями. Также он гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у их семьи, будут "чистые" пробы. Ну, а как могло быть иначе, если эти пробы проверял возглавляемый Родченковым центр.

Собрав все доказательства, сотрудники УФСКН решили провести контрольную закупку. Для этого завербованный агент, бывший спортсмен Коновалов А.И., связался с Мариной и изъявил желание приобрести тестостерон-пропионат.

"Родченкова М.М., находясь в квартире по месту своего жительства, передала своему супругу Романову М.Н., неосведомленному о ее преступном умысле, сильнодействующее вещество массой пять граммов, для последующей передачи Коновалову", - говорится в справке по уголовному делу №672536.

В феврале 2011 года Романов, не зная о преступных намерениях Родченковой М.М., действуя по ее просьбе, перевез пакет с  указанным веществом к станции метрополитена, где при передаче его Коновалову был задержан. Оперативниками при обследовании квартиры Родченковой были также обнаружены и изъяты тестостерон-пропионат весом 10 граммов и сильнодействующие вещества - оксандролон весом 32,4 грамма, метандиенон весом 10 граммов, которые, "как пояснила Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть".

Также она сообщила, что ранее сбыла пять ампул тестостерона и четыре упаковки ансомона "по просьбе спортсменов". Родченкову задержали, после предъявления обвинений ее отпустили под подписку о невыезде.

В феврале 2011 года в доме Григория Родченкова прошли обыски. В апреле 2011 года главе "Антидопингового центра" в рамках дела №672536 были предъявлены обвинения по части третьей статьи 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере".

В мае 2011 года был проведен обыск во ФГУП, где изымались "документы, содержащие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну". В конце мая - начале июня 2011 года был наложен арест на счета Григория Родченкова, в том числе в банке "ВТБ 24". В сентябре 2011 года Родченкову предъявили обвинение еще по одному эпизоду части третьей статьи 234 УК РФ.

Сам Родченков вначале избрал весьма своеобразную тактику: он стал притворяться невменяемым. С апреля 2011 года по май 2012 года его несколько раз помещали в стационар "для производства судебно-психиатрической экспертизы". В распоряжении коллег оказались документы, из которых следует, что Родченков с марта 2011 года был на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы после попытки суицида.

В 2011 году он прошел несколько экспертиз. Позже в суд представили ходатайство, согласно которому комиссия установила, что у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса. Однако у следствия были сомнения в обоснованности этого заключения.

За время госпитализации глава "Антидопингового центра" сумел задействовать свои коррупционные связи, и дальше дело резко начало разваливаться. Обвинения с Родченкова были сняты, а все расследование свели до одного эпизода продажи допинга - тому самому агенту Коновалову. Единственной обвиняемой по данному делу стала Марина Родченкова.

27 декабря 2012 года Кунцевский суд Москвы признал Родченкову Марину Михайловну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 234 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на год и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Родченкова подала кассационную жалобу в Мосгорсуд. В результате судебная коллегия 18 февраля 2013 года изменила приговор на более мягкий: назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на два года.

Ее брат Родченков упоминался в приговоре в качестве свидетеля. При этом он сохранил свой пост главы "Антидопингового центра", что в результате и привело к огромному международному скандалу.

Тогда на комментарии отважились только несколько спортивных экспертов на условиях анонимности.  Вот один из них: «Формально Григорий Михайлович Родченков не имеет никакого отношения к этому делу.  Но в том мире, который принято называть цивилизованным, эта ситуация стоила бы ему карьеры. Когда ты являешься одним из главных в стране экспертов по антидопингу, возглавляешь крупнейшую в стране лабораторию, через тебя проходят тысячи допинг-проб — и вдруг твои родственники получают срок за распространение запрещенных препаратов… Это немедленная и чаще добровольная отставка. Исключительно по этическим мотивам. Почему у нас не так?».

Только после доклада WADA Родченков был снят с должности. А в начале 2016 года он перебрался жить в США. В ту самую страну, которая больше всех требовала покарать Россию за употребление спортсменами допинга. И… выступил с бездоказательными обвинениями в адрес России. Воистину нелегок хлеб беглеца, да еще и обиженного на свою родину за уголовное преследование и срок для сестры.

И, разумеется, Родченков был использован в качестве очередного «разоблачителя» в полном объеме. А что участвовал в преступной группе нелегально торговавшей допингом, и что сестра коррупционера мотала условный срок, так это все не важно. Главное, чтобы говорил нужные слова, в нужное время и в нужном месте.

http://oleglurie-new.livejournal.com/287331.html