В Турции, как известно интересующимся международной жизнью, проходят волнения. Толкования, как обычно, почти опережают видеохронику.

Прежде всего прошу внимательно прочитать статью армянского политолога Симона Караханяна, где всё перевернуто с ног на голову, а также материал, потрясающе красивый с точки зрения «высокой конспирологии», но и только.  А прочитав — прошу забыть оба. К ним мы возвращаться не будем.  Ничего общего с реальностью данные заметки не имеют, подтверждением чему является полное отсутствие обязательной (в рамках "цветных" сценариев) поддержки протестов в Стамбуле "цивилизованными" СМИ.

Статья Симона Караханяна полностью

Беспорядки в Турции, вызванные столкновениями демонстрантов с силами правопорядка, могут приобрести нескончаемый характер и даже вылиться гражданскую в войну, как в соседней Сирии.

Исламисты Турции, ловко воспользовавшись  недовольством экологов строящимся торговым центром на месте парка в Стамбуле, раздули акцию  с участием  сотни человек в массовую демонстрацию  против политики премьера  Реджеп Тайип Эрдогана. Обвиняемый в неоосманизме и считающий себя чуть и не прямым потомком  Сулеймана Первого (Великолепного)  - Эрдоган  рискует потерять не только власть, но и разрушить страну. Конечно очевидно, что смирявшиеся  с 2002 года  со правлением  Эрдогана  исламисты не просто так вдруг  восстали, подстрекая на восстание под лозунгом борьбы за права широкие слои населения. Как можно было уже убедиться  на примере  событий в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии «гражданское общество» восставало под чутким руководством  «международного сообщества», которое резко осуждало  беспорядки, призывало решить все мирным путем, при этом  систематические вооружая  повстанцев.

Стамбульская площадь  Таксим сегодня превратилась в египетскую Тахрир, и если властями Турции не удастся рассечь волну  восстания, она накроет страну и затопит соседние государства.

Ситуация  в Турции сегодня схожа с событиями, происходящими в Османской империи в XVI веке, в период правления Сулеймана Великолепного, когда в ряде районов  империи вспыхнули бунты крестьян против роста налогов и сборов.  Наиболее массовым было восстание в 1525-1526 в Киликии  и Малатьи, где крестьяне нанесли поражение султанским войскам. Но, в конце концов, бунты были подавлены.

Если Турция погрязнет в хаос, хоть и называться это будет  борьбой за демократические права,  в первую очередь от этого пострадает Армения, как самое слабое государство  региона. И речь тут не идет о боеспособности армии. Не видеть этого, означает не иметь вообще никакого представления о том, что  творится дальше границ страны. Достаточно  лишь вспомнить  период распада Османской империи:  этот процесс сопровождался массовой резней  христианского населения - армян, ассирийцев, курдов, греков.  Распад длился почти 14 лет, пока в 1923 году турки не провозгласили Турецкую республику во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком.  Хоть  армянский вопрос и существовал в империи  еще  XIX веке, наиболее кровавыми считаются годы правления младотурков. Поэтому   самая  распространенная дата для указания геноцида армян  считается 1915-1923 гг., то есть до прихода Ататюрка к власти. Конечно же, не стоит забывать, что  конец погромам во многом положила и советизация Армении и договоренности Союзных властей с турецкими.

А кто сегодня спасет армян? Что будет после ухода Эрдогана? Сколько лет придется ждать нового Ататюрка, способного договориться?  На эти вопросы нет ответа ни у кого. Поэтому единственное, что можно сделать в этой ситуации, это надеется, что  ситуация в Турции сильно не дестабилизируется.

К сожалению, этого в Армении не поняли.   Называющие себя гражданскими активистами  представители  армянской оппозиции, главным образом сосредоточенной вокруг партии «Армянский национальный конгресс» , организовали сбор подписей в поддержку борющихся за права человека и демократию в Турции.

Это, наверное одна из немногих стран, в стабильности  которой мы должны быть кровно заинтересованы. Как показала практика, пришедшие к власти с демократическими лозунгами повстанцы  не спешат демонстрировать приверженность к демократии, свободе слова, справедливости. А значит надеяться на то, что движение  в Турции в будущем  подведет новых правителей к признанию геноцида армян не стоит. Единственно известным на сегодня является то, что  данное движение, в случае  невозможности или несостоятельности его подавления  превратит цветущую страну в развалину.

26 июня  в Турции  завершается показ  третьего сезона известного на весь мир сериала «Великолепный век» о жизни  самого знаменитого османского падишаха Сулеймана Великолепного.   Все это время сериал  выходил на экраны несмотря на критику Эрдогана, который считал, что в  картине падишах слишком любвеобильный. Однако события на площади  Таксим, в случае их не прекращения,  могут стать реальным препятствием для продолжения повествования о наиболее процветающем периоде Османской империи, как и поставить точку в истории эрдогановской Турции.

http://www.iarex.ru/articles/37345.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Они, правда, и не бранят митингующих, они просто молчат или отделываются краткими сухими сообщениями, но это само по себе крайне красноречиво свидетельствует: там, на верхах, определяющих, что говорить, четкого отношения к происходящему пока что не сформулировали.

В реальности же, — это я говорю на основании нескольких обстоятельных бесед с турецкими друзьями и коллегами — ни о каких «исламистах, расшатывающих Эрдогана», а значит, и ни о какой «турецкой весне» речи нет. Что бы ни писал политолог из Армении, основная цель которого всего лишь лишний раз пнуть АОД, его заявления не к месту. Реджеп-бей сам по себе «турецкая весна», только растянутая во времени и слегка отмакияженная под «европейские ценности». Он — символ и отражение побочных, но очень болезненных итогов запущенного на Востоке кемалистами (насеристами, баасистами, садатистами, а еще ранее шахом) процесса экспресс-втягивания традиционных обществ в «цивилизацию». Община рушится, толпы растерянных людей от земли идут в города за лучшей жизнью, оказываются там лишними, злятся и требуют своего, а их эмоции используют в своих интересах муллы, видящие возможность сохранить влияние только в приходе к рулю.

Именно эту тенденцию, будучи плоть от плоти этой самой массы «лишних людей»,  выражают гг. Эрдоган, Гюль и тэдэ. Правда, выражают в наиболее умеренном, окультуренном варианте, стремясь впрячь в телегу и коня, и трепетную лань. То есть, выполняя социальный запрос выдвинувшего их сектора, предотвратить уход этого сектора под контроль «диких мулл». Отсюда и доктрина нео-османизма, подразумевающая, что Турция — не «страна турок», а такой себе рrimus inter pares в рамках уммы, то есть, потенциальный политический лидер всех суннитов, вне зависимости от этнической принадлежности. А следовательно, весь негативный потенциал, накопившийся в социуме, следует направлять на достижение этой цели, после чего (во всяком случае, так полагает её автор, профессор Давутоглу) проблемы рассосутся сами собой.

Еще раз: основной конфликт турецкого общества, породивший г-на Эрдогана, заключался в недовольстве  "низов"  коррупцией и политиканством «прогрессивных» (светских) элит, десятилетиями правивших страной, и в условиях «европейской демократии» выдвиженцы «исламистов» не могли рано или поздно не прийти к власти. Такое, собственно, уже бывало. Но, поскольку такой вариант рано или поздно неизбежно чреват радикализацией и выходом на авансцену «диких мулл», в двух предыдущих случаях кемалисты (в лице армии) реагировали жестко, руководствуясь, как сформулировал в свое время мудрый генерал Мехмет Топчу, «не буквой демократии, но ее духом, суть которого в том, чтобы не позволить стране вернуться в дикость». В итоге «эрдоган № 1», некто Мендерес, был повешен, а «эрдоган № 2», некто Эрбакан, выброшен из политики навсегда. Однако времена изменились, СССР не стало, военные перевороты оказались «категорически недопустимыми», и в результате нео-османисты, уже с третьей попытки, армию согнули и поставили на колени, казалось бы, открыв дорогу в Дивный Новый Мир.

Но.

Как бы ни загнили «сами в себе» традиционные светские элиты, как бы коррумпированы они ни были и как бы ни погрязли в политиканстве, своё дело за многие десятилетия они сделали: в отличие от Ливии, Египта, даже Сирии (об Иране пока умолчу, это серьезная и отдельная тема), в Турции сформировался очень обширный и влиятельный социальный слой, ни с какой стороны не заинтересованный в ре-исламизации социума, а следовательно, и в «нео-османах», которые, помимо всего прочего, еще и стремятся навязывать свои идеи светской Турции, не особо стесняясь в методах. Удельный вес недовольной массы, не желающей следовать ни иранскому, ни египетскому, ни, тем паче, ливийскому или сирийскому примеру, слишком высок, а стоящие за нею силы слишком влиятельны, чтобы возвращение к истокам оказалось легко осуществимым, и сегодня образ Кемаля, — которого «нео-османы», официально превознося, по факту выхолащивают, — стал основой для «национального демократического консенсуса», то есть для объединения сил, казалось бы, к объединению в принципе не способных, от национал-консерваторов до марксистов. В результате чего режиму резко поплохело.

По сути дела, слово сейчас за армией. Она теперь не имеет законодательных оснований вмешиваться в события, и она очень сильно зачищена от потенциальных «буйных», но процесс зачистки еще далеко не завершен. И далеко не все люди со звёздами рады объективному соскальзыванию страны в сирийскую яму. Так что если количество жертв превысит некий (кто его знает какой, этого не просчитаешь) уровень, вояки могут и вмешаться. К этому их, собственно, призывают митингующие, распространяя листовки с текстом знаменитого обращения Ататюрка к военным (1938 год), где прямо сказано, что Армия есть единственный гарант успеха Турции на пути развития стабильности, прогресса и процветания. И если военные вмешаются, г-ну Эрдогану не позавидуешь.

И вот тут, ясно, очень многое зависит от позиции Запада. Кемалисты, нынче отрабатывающие ситуацию по полной программе, очень чутки к мнению «старших братьев», но, в отличие от г-на Эрдогана, сделавшего ставку на США,  косятся в первую очередь на Евросоюз. И значит, итог определится консенсусом Брюсселя со Штатами, которым, видимо, придется чем-то делиться, допуская Европу к участию к проектам на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, которые ранее считало эксклюзивно своими. А поскольку резких движений, думается мне, не хочет никто, дело в конечном итоге, видимо, закончится компромиссом.

Иными словами, пост свой г-н Эрдоган сохранит, но пик его «блестящего века», скорее всего, позади. Реперессий не будет, а если и будут, приведут только к ухудшению, чего «нео-османы» не могут не понимать. Турецкое общество устало бояться, поддержки проекта «президентской республики» нет как нет, так что недавняя победа над армией, очевидно, была последней в ряду великих викторий нео-османизма. В связи с чем аппетиты Турции как самостоятельного регионального игрока в скором будущем поумерятся, внутриполитический климат станет гораздо мягче, а в перспективе, не исключено, вполне вероятно и возвращение к власти кемалистов.

И опять: но.

Всё сказанное выше не отменяет и не может отменить того факта, что социальная база «нео-османизма» никуда не делась,  в связи с чем, если г-ну Эрдогану сотоварищи придется становится мягче, то кемалисты, хотят они того или нет, будут вынуждены, учитывая настроения предместий и глубинки, настраиваться на более жёсткий лад. А коль скоро так, то в области внешней политики предсказывать какие-либо резкие перемены сложно. Впрочем, это дело не завтрашнего дня.

http://www.odnako.org/blogs/show_26005/

По теме Турции больше найти можно по тегу "Турция"