«Я хочу обратиться к украинскому народу, к матерям, отцам, сёстрам, дедушкам и бабушкам. Прекратите посылать своих сыновей и братьев на эту бессмысленную, беспощадную бойню. Интересы украинского правительства – не ваши интересы. Я прошу вас: опомнитесь. Вы не должны поливать поля Донбасса украинской кровью. Не стоит этого делать».

– Александр Захарченко, премьер-министр Донецкой Народной Республики.

Вашингтону нужна война на Украине, чтобы достичь своих стратегических целей. Этот момент трудно переоценить.

США хотят продвинуть НАТО к западным границам России. Им нужен сухопутный мост в Азию, чтобы распространить американские военные базы по всему континенту. Они хотят контролировать коридоры газопроводов из России в Европу, чтобы держать под контролем доходы Москвы и гарантировать, что газ по-прежнему будет номинироваться в долларах. И им нужна более слабая, неустойчивая Россия, более предрасположенная к смене режима, распаду и, в конечном счёте, к внешнему контролю. Этих целей невозможно достичь мирным путём; в самом деле, если война завтра прекратится, санкции вскоре будут сняты, и российская экономика начнёт восстанавливаться. Какая в этом выгода  Вашингтону?

Никакой. Это подорвало бы более широкий план Вашингтона интегрировать Китай и Россию в сложившуюся экономическую систему – систему доллара. Американские политиканы понимают, что существующая система должна либо расшириться, либо разрушиться. Либо Китай и Россия покорятся и будут принуждены к принятию  подчинённой роли в мировом порядке под руководством США, либо пребывание Вашингтона в роли глобального гегемона подойдёт к концу.

Вот почему военные действия на Восточной Украине обострились и будут продолжать усиливаться.  Вот почему Конгресс США одобрил законопроект по ужесточению санкций против российского энергетического сектора и обсуждает поставки летального оружия для украинской армии. Вот почему Вашингтон послал военных инструкторов на Украину и готовится к предоставлению 3 миллиардов долларов на «противотанковые ракеты, разведывательные беспилотные аппараты, бронемашины «Хамви» и радары, которые могут устанавливать расположение вражеских ракетных установок и  артиллерии». Все действия Вашингтона планируются с  одним замыслом – активизировать боевые действия и усилить эскалацию конфликта. Тяжёлые потери, которые несёт неопытная армия Украины, и ужасные страдания мирных жителей в Луганске и Донецке не интересуют американских планировщиков войны. Их работа – обеспечить, чтобы мир не был допущен любой ценой, потому что мир сорвал бы план США сделать поворот к Азии и оставаться единственной мировой сверхдержавой. Вот отрывок статьи, опубликованной на World Socialist Web Site:

«Конечная цель США и их союзников – низвести Россию до состояния нищей и полуколониальной страны. Такая стратегия, исторически приписываемая Збигневу Бжезинскому, советнику по национальной безопасности в администрации Картера, снова продвигается в открытую.

В прошлогодней речи в Центре Вильсона Бжезинский призвал Вашингтон предоставить Киеву «вооружения, предназначенные, в частности, для ведения оборонительных боевых действий в городских условиях. В русле политики, рекомендуемой сейчас в докладе института Брукингса* и других экспертных центров, призывающих Соединённые Штаты вооружить киевский режим, Бжезинский настаивает на предоставлении «противотанкового вооружения… вооружения, эффективного в прямых боевых контактах в городских условиях».

Хотя стратегия, сформулированная Бжезинским, политически преступна – завлечь Россию в этническую городскую войну на Украине, что угрожает гибелью миллионов, если не миллиардов, людей – она полностью совпадает с политикой, которую он отстаивал против России десятилетиями».

– «США вооружают Украину и угрожают Третьей Мировой войной», World Socialist Web Site.

Нелетальная военная помощь неминуемо приведёт к предоставлению летальной военной помощи, современного вооружения, бесполётным зонам, скрытой поддержке, иностранным наёмникам, специальным операциям и вводу войск. Всё это мы уже видели раньше. В Соединённых Штатах нет общественной оппозиции войне, нет  бурно развивающегося антивоенного движения, которое может парализовать города, объявить всеобщую забастовку или нарушить статус-кво. Поэтому нет способа остановить постоянный дрейф к войне. СМИ и политический класс выдали Обаме карт-бланш, право поступать в конфликте, как он считает нужным. Это увеличивает вероятность расширения войны нынешним летом после весенней распутицы.

Хотя возможность ядерной катастрофы исключать нельзя, это не влияет на планы США на ближайшее будущее. Никто не думает, что Путин пойдёт на ядерную войну, чтобы защитить Донбасс, поэтому сдерживающее значение этого оружия утрачено.

Да Вашингтон цена и не беспокоит. Несмотря на неудачные военные вторжения в Афганистан, Ирак, Ливию и полудюжину других стран по всему миру, американский фондовый рынок по-прежнему растёт, зарубежные инвестиции в казначейские бумаги США находятся на рекордных уровнях, экономика США растёт более высокими темпами, чем у кого-либо из их конкурентов, а доллар вырос на сногсшибательные 13% против корзины иностранных валют с июня прошлого года.  Америка ничего не заплатила за опустошение огромных территорий планеты и убийство более миллиона человек. С чего бы ей останавливаться сейчас?

Она и не будет, вот почему война на Украине будет обостряться.  Сверьтесь  с этим из WSWS:

«В понедельник «Нью-Йорк Таймс» объявила, что администрация Обамы склоняется к непосредственному вооружению украинской армии и фашистских боевиков, поддерживающих киевский режим, за которым стоит НАТО, после их последних поражений в наступлении против сил про-российских сепаратистов на Восточной Украине….

В статье приводятся цитаты из совместного доклада, опубликованного в понедельник Институтом Брукингса, Североатлантическим Советом и Чикагским советом по международным делам, и представленного президенту Обаме, где содержатся советы Белому дому и НАТО по лучшим способам усилить эскалацию войны на Украине…

Согласно «Нью-Йорк Таймс», американские власти быстро переходят к поддержке предложений доклада. Военный командующий НАТО в Европе генерал Филлип М.Бридлав, министр обороны Чак Хейгел, госсекретарь США Джон Керри и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Майкл Демпси – все поддержали обсуждение по прямому вооружению Киева. Советник по национальной безопасности Сьюзен Райс  пересмотрела свою позицию по вооружению Киева, готовя почву для одобрения со стороны Обамы».

– «Вашингтон склоняется к поставкам оружия украинскому режиму», World Socialist Web Site.

Понимаете, что происходит?  Жребий уже брошен. Война с Россией будет, потому что это то, чего хочет политический истэблишмент. Это очень просто. И хотя предыдущие провокации не смогли заманить Путина в украинский котёл, это новая волна насилия – весеннее наступление – обязана сделать своё дело.  Путин не собирается сидеть сложа руки, когда марионетки с американским оружием при американской логистической поддержке разносят Донбасс в щебёнку, повторяя историю с иракским городом Фаллуджи.**  Он сделает то, что  сделал бы любой ответственный лидер. Он защитит свой народ. Это означает войну. (См. огромный ущерб, который война чужими руками нанесла Восточной Украине, здесь: «Обзор социально-гуманитарной ситуации на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий с 17 по 23 января 2015 г.»).

Ассиметричная война: падение нефтяных цен

Держите в уме, что российская экономика уже пострадала от экономических санкций, манипулирования ценами на нефть и жёсткой атаки против рубля. До этой недели средства массовой информации отрицали саму мысль, что саудиты намеренно обрушили цены на нефть, чтобы навредить России. СМИ говорили, что саудиты просто пытались сохранить «долю рынка», сохранив текущие уровни добычи и позволить ценам падать естественно. Но всё это было чушью, что, наконец, и признала  «Нью-Йорк Таймс»  во вторник в статье под названием «Саудовская нефть рассматривается как рычаг, чтобы лишить российской поддержки сирийского президента Ассада». Вот отрывок из статьи:

«Саудовская Аравия пытается надавить на президента России Владимира Путина, чтобы он отказал в своей поддержке президента Сирии Башара аль-Ассада, используя доминирование на мировых рынках нефти во время, когда российское правительство  испытывает удар от воздействия резкого падения цен на нефть….

Саудовские власти говорят – и заявили они это Соединённым Штатам – что они считают, что у них есть некоторый рычаг для воздействия на Владимира Путина, благодаря их возможностям сократить поставки нефти и, возможно, поднять цены…  Любое ослабление российской поддержки Ассада может быть одним из первых сигналов, что недавнее смятение на рынке нефти оказывает влияние на государственное управление в мире…

Весомость рычагов Саудовской Аравии зависит от того, насколько серьёзно Москва воспринимает снижение своих доходов от продажи нефти. «Если они страдают настолько сильно, что нуждаются в договорённости по нефти прямо сейчас, саудиты – в выгодном положении, чтобы заставить заплатить их также и геополитическую цену», – говорит Ф.Грегори Гаус III, эксперт по Ближнему Востоку из Школы правительства и государственного управления им. Дж. Буша Техасского университета в Остине.

– «Саудовская нефть рассматривается как рычаг, чтобы лишить российской поддержки сирийского президента Ассада», «Нью-Йорк Таймс».

Саудиты «считают, что у них есть некоторый рычаг  воздействия на мистера Путина из-за их возможности» манипулировать ценами?

Этим всё сказано, не так ли?

Что интересно с этой статьёй – это то, как она противоречит предыдущим публикациям в «Нью-Йорк Таймс». Например, всего две недели назад в статье «Кто будет управлять рынком нефти?» автор не смог разглядеть в действиях саудитов  ни единого  политического мотива. Согласно изложению, саудиты просто боялись, что «они надолго потеряют  долю на рынке», если сократят добычу и удержат высокие цены. Сейчас «Нью-Йорк Таймс» сделала поворот на 180 градусов и присоединилась к так называемым конспирологам, которые говорят, что ценами манипулируют по политическим причинам.  На самом деле, внезапный обвал цен не имеет ничего общего с дефляционным давлением, динамикой спроса и предложения, либо  с какими-либо другими фетишами рыночных сил.  Это – стопроцентная политика.

Атака против рубля также была политически мотивированной, хотя детали намного более сомнительны. Есть любопытное интервью с Элистером Круком, которое стоит прочитать тем, кто интересуется тем, как «доминирование по всему спектру» Пентагона распространяется на  финансовые войны. По словам Крука:

«…в случае с Украиной, мы вступили в новую эру: у нас имеет место значительный, геостратегический конфликт, но это фактически геофинансовая война между США и Россией. Мы имеем обвал цен на нефть; мы имеем валютные войны; мы имеем преднамеренные «шорты» – короткие продажи – рубля. Мы имеем геофинансовую войну, и то, что мы видим как следствие этой геофинансовой войны – это прежде всего то, что она вызвала тесный союз между Россией и Китаем.

Китай понимает, что Россия представляет собой первую костяшку домино; если Россия падёт, следующим будет Китай. Эти два государства вместе продвигаются к созданию параллельной финансовой системы, отвязанной от финансовой системы Запада…

На протяжении некоторого времени международный порядок строился вокруг Организации Объединённых Наций и свода норм международного права,  однако всё больше и больше Запад тяготел к действиям в обход ООН как института, предназначенного для поддержания международного порядка, и вместо этого полагался на экономические санкции, оказывая давление на некоторые страны.  У нас – основанная на долларе финансовая система, и через инструментализацию положения Америки как регулятора всех долларовых сделок, США имеют возможность обходить старые инструменты дипломатии и ООН – для того, чтобы продвигаться к своим целям.

Однако всё больше и больше эта монополия над резервной международной валютой становилась односторонним инструментом Соединённых Штатов – вытесняя многосторонние усилия в ООН. США претендуют на юрисдикцию в любых долларовых сделках, имеющих место в любой части мира. А большинство деловых и торговых сделок в мире номинируется в долларах. Это, по сути, представляет собой монетизацию мирового порядка: международный порядок зависит больше от контроля со стороны американского казначейства и Федерального Резерва, чем от ООН, как было ранее»

– «Турция может стать заложником ИГИЛ, как и Пакистан», Today’s Zaman.

Финансовая война, ассиметричная война, война четвёртого поколения, космическая война, информационная война, ядерная война, лазерная, химическая и бактериологическая война… США расширили свой арсенал далеко за традиционные рамки обычных вооружений. Цель, – само собой, сохранение мирового порядка, сложившегося после 1991 года (после распада Советского Союза) и поддержание полномасштабного доминирования.  Возникновение многополярного мирового порядка, возглавляемое Москвой, представляет величайшую единичную угрозу планам Вашингтона по сохранению своего господства. Первое серьёзное столкновение этих двух конкурирующих взглядов на мир, скорее всего, произойдёт   этим летом на Восточной Украине.  И да поможет нам Бог.

Замечание: Вооружённые силы Новороссии (ВСН) в настоящее время окружили 8 тысяч военнослужащих регулярной украинской армии в Дебальцево, Восточная Украина. Это очень крупное событие, хотя  СМИ (как и следовало ожидать)  его замалчивают.

Открыты коридоры для эвакуации, чтобы позволить местным жителям покинуть этот район. Сражение может вспыхнуть в любой момент.  В настоящее время, похоже, значительная часть киевской нацистской армии может быть уничтожена одним махом. Вот почему Меркель и Олланд предприняли срочную поездку в Москву для переговоров с Путиным. Они не заинтересованы в мире. Они просто хотят спасти свою марионеточную армию от уничтожения.

Я ожидаю, что Путин может заступиться за украинских солдат, но думаю, что командующий Захарченко будет сопротивляться. Если он позволить этим солдатам сейчас уйти, где у него гарантии, что они не вернуться назад через месяц или около того с мощным оружием, поставленным им нашими воинствующими конгрессменами и Белым домом?

Скажите мне – какой выбор на самом деле есть у Захарченко? Если его товарищи будут убиты в будущей битве, потому что он позволил киевской армии спастись, кого он сможет винить, кроме самого себя?

Здесь нет хороших вариантов.

Примечание:

* – Исследовательский институт в США, основанный в 1916 году. Находится в г. Вашингтон. Один из важнейших аналитических центров (think tank), специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике.

Организация основана в 1916 году американским бизнесменом Робертом Брукингсом под названием «Институт правительственных исследований» (Institute for Government Research). В 1927 году она была объединена с двумя другими организациями Institute of Economics и Robert Brookings Graduate School (также финансировавшимися Брукингсом), получив современное название. В период великой депрессии в США в 1930-х годах институт подвергал критике политику «нового курса» Франклина Рузвельта. После окончания Второй мировой войны участвует в разработке программы восстановления Европы и плана Маршалла.

Председатель института – Джеймс Джонсон. В административном совете института работали Джон Торнтон, бывший президент Goldman Sachs, и Тереза Хайнц, жена Джона Керри.

Президент Брукингса – Строб Тэлбот – его исполнительный директор, бывший заместитель госсекретаря США в период президентства Клинтона, ответственный за формулирование и координацию стратегии, одобрение проектов, публикаций и формирование штата. Тэлбот считает Брукингс «выдающейся группой независимых ученых, которые думают, исследуют, пишут и говорят об основных задачах, которые стоят перед Соединенными Штатами и всем миром». Сам институт видит свою миссию в обеспечении справедливости американских демократических процессов, в защите здоровья общества, в эффективности дипломатии и защиты, в повышении качества публичных дискуссий и усовершенствовании работы научно-исследовательских институтов.

На конец 2004 года институт располагал активами в 258 млн долл., потратив 39,7 млн. в том году. Согласно финансовому отчёту института, крупнейшими спонсорами в 2004 году являлись Pew Charitable Trusts, Фонд Макартуров, Корпорация Карнеги, а также правительства США, Японии и Великобритании.

5 января 2009 года Университет Пенсильвании представил первый глобальный рейтинг экспертно-аналитических центров мира — The Think Tank Index, составленный на основе опроса нескольких тысяч учёных и экспертов, которые оценивали результаты работы этих организаций. На первое место составители рейтинга поставили Институт Брукингса, как лучший исследовательский центр мира и лучший в США.

После вступления Барака Обамы на пост президента США в 2009 году многие сотрудники института перешли на высокопоставленные должности в его администрацию и Госдепартамент США.

Изучением региона занимается Центр США и Европы (Center on the US and Europe – CUSE).  В рамках центра между крупнейшими специалистами ведется диалог об изменениях политической ситуации в Европе, а также глобальных вызовах, влияющих на трансатлантические отношения. Центр ведёт исследования по трем тематическим направлениям:

  • трансформация ЕС;
  • стратегия вовлечения для стран, не входящих в ЕС, включая Балканы, Кавказ, Россию, Турцию и Украину;
  • вопросы безопасности такие как, будущее НАТО, энергетическая безопасность, координация трансатлантической борьбы против терроризма.

Институт публикует ежегодный отчёт. Издательство института выпускает монографии и журналы. Среди наиболее известных Brookings Papers on Economic Activity, America Unbound: The Bush Revolution in Foreign Policy, Globalphobia: Confronting Fears about Open Trade, India: Emerging Power, Through Their Eyes, Taking the High Road, Masses in Flight and Stalemate.

** – см. события времён иракской войны 2004 года в иракском городе Фаллуджа.

http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/1009-variant-falludzhi-dlya-vostochnoj-ukrainy.html